arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

УГЛЕВОДОРОДНЫЕ СТРАСТИ-37

Российские нефтяники держат удар лучше западных

http://www.vestifinance.ru/articles/62115
В то время как падение цен на нефть толкает экономику России в рецессию, нефтедобывающие компании страны обгоняют своих западных конкурентов.

По таким параметрам, как финансовый поток, размеры прибыли и цены на акции, ОАО "Роснефть" и "ЛУКойл" – две крупнейших российских нефтяных компании – а также ОАО "Газпром нефть" демонстрируют лучшие результаты, чем Royal Dutch Shell Plc, BP Plc и Exxon Mobil Corp.
"Когда цены на нефть падают, западные компании страдают больше, чем российские", – говорит Максим Эдельсон, старший директор Fitch Ratings в Москве.
Так как налоговые ставки автоматически подгоняются под более низкие цены, у российских компаний есть своеобразный буфер при снижении цен на нефть, а "основной удар берет на себя правительство".
Нефтяная промышленность стремится адаптироваться к падению цен на фоне избытка на мировом рынке.
Энергетические компании в этом году более других групп потеряли в индексе MSCI All-Country World Index, тем не менее российские компании оказались более устойчивыми.
Акции "Роснефти" выросли на 2,9%, акции "Газпром нефти" - на 0,3% на Лондонской бирже в этом году. Акции Shell потеряли в цене 28%, а акции BP – 18%.

Доходы от нефти и газа составляют почти половину доходов бюджета, так что падение цен более чем на 50% в прошлом году подтолкнуло экономику страны к первой рецессии с 2009 г.
Слабая экономика, а также влияние международных санкций привели к ослаблению рубля, однако это выгодно российским нефтяным компаниям, так как они получают прибыль в долларах, а оплачивают издержки в российской валюте.
Благодаря налоговой системе и девальвации рубля доходность свободного денежного потока "Роснефти" и "ЛУКойла" в 2015 г. может оказаться более чем в два раза выше, чем у BP и Shell, следует из данных Barclays Plc.
Российские производители нефти генерируют свободный денежный поток на том же уровне, что и при стоимости нефти в $100 за баррель, следует из аналитического отчета Goldman Sachs Group Inc., опубликованного 1 сентября.

"Затраты в России остаются одними из самых низких в мире, - написал Филипп Чладек, аналитик Bloomberg Intelligence в отчете от 2 сентября. - У российских компаний есть возможность переходить к разработке новых проектов, а не увеличивать коэффициент извлечения нефти на зрелых месторождениях".
Себестоимость добычи "Роснефти" одна из самых низких в мире, сообщил журналистам на прошлой неделе в Пекине глава компании Игорь Сечин. Капитальные затраты "Роснефти" составляют $4,2 за баррель по сравнению с $27 за баррель у Exxon Mobil, следует из презентации российской компании.
Во II квартале практически все российские нефтяные компании, занимающиеся и добычей, и переработкой, демонстрировали более высокую рентабельность, чем аналогичные европейские компании, сообщил Чладек.

Прибыльность нефтяных компаний

Несмотря на то что российские компании показали лучшие результаты, чем их западные конкуренты, однако и они не полностью защищены от негативных последствий падения цен на энергоносители.

Доходы "Роснефти" и "ЛУКойла" падают год к году уже три квартала подряд. В то время как нефтедобыча "ЛУКойла" в первом полугодии выросла на 5,2%, добыча "Роснефти" снизилась на 1,1% на фоне уменьшения инвестиций в долларовом эквиваленте.
Крупнейшая нефтяная компания страны в июле 2015 г. - декабре 2016 г. должна выплатить или рефинансировать долговые обязательства на сумму $26 млрд, в то время как международные санкции ограничивают ее доступ к западному рынку капитала.
Когда главу "Роснефти" Игоря Сечина спросила о том, какими будут цены на нефть, он отказался делать какие-то прогнозы.
"Вам не ко мне надо обращаться, а к гадалке какой-нибудь, потому что очень много факторов неопределенности", — объяснил глава госкомпании.

Правительство России, пусть ни разу не народное, об экономике своей страны заботится всерьёз. В отличие от…

Продуктивность буровых установок – отвлекающий маневр.

Необходимый коментарий: В последнее время много говорят о "живучести" сланцевой отрасли в США, что она может выжить и с более низкими ценами на нефть. Заговорили о новом "технологическом прорыве": кардинальном повышении эффективности бурения и снижении затрат. Сланцевики говорят об удлинении скважин и расщирении ГРП, рефрекинге, многоствольных скважинах и пр. Наиболее экзальтированная публика под крики "America #1 in the world" уже объявила о "Сланцевой революции - 2". Данная статья отвечает на некоторые вопросы. Одно дело делать громкие заявления для инвесторов и домохозяек, другое дело цифры, факты, понимание технологий. В России многие нефтедобывающие компании тоже объявили о снижении затрат, но почему-то никому в голову не приходит приписывать это на счет "технологического прорыва.
Rig Productivity is a Red Herring
A.Berman 07/09/2015
http://www.artberman.com/
Продуктивность буровых установок и эффективность бурения – отвлекающий маневр.
Отвлекающий маневр   уводит внимание от более важных проблем. Продуктивность установок и эффективность бурения отвлекают от правды, что сланцевые производители теряют деньги при низких ценах на нефть.
Кустовое бурение позволяет пробурить много скважин на одном месте одной буровой установкой. Таким образом, отчеты о продуктивности буровых отражают увеличение объемов добываемой  нефти и газа на меньшее число установок. Но эти данные не учитывают количество добывающих скважин, которые продолжают увеличиваться на всех сланцевых полях.

Другими словами, несмотря на рост добычи с буровой, среднее количество баррелей на добывающей скважине уменьшается (рис. 1).

Продуктивность буровых является потенциально обманчивой, потому что  не учитывает стоимость, которая  всегда увеличивается. Это  лучший пример результата, который бросает вызов законам физики. Продуктивность бурения дает ложное впечатление, что  количество буровых установок идет к нулю, а добыча стремится к бесконечности.
Добываемые баррели на установку - это интересно, но стоимость добычи одного барреля нефти – это важнее.
Аналогичным образом, меры по повышению эффективности бурения приводят к уменьшению числа дней, чтобы пробурить  определенное количество футов. Это тоже интересно, но, если мы не знаем, как это влияет на стоимость добычи одного барреля нефти, то это бесполезно.
Данные, содержащиеся в официальных формах 10-Q и 10-K SEC, дают возможность видеть финансовое положение компании в течение года. Это позволяет нам определить стоимость затрат на баррель.
Данные Pioneer, EOG и Continental за первое полугодие 2015 г.
Данные за первую половину 2015 г. показывают, что все эти компании теряли деньги при средней цене нефти в $ 48 и в пределах $ 44-52 за баррель, что включало хеджирование. Я выбрал эти компании, потому что они имеют хорошие места на лучших сланцевых полях и обеспечивают взвешенную оценку добычи на полях Bakken, Eagle Ford и Permian (таб. 1).

Во-первых, необходимо смотреть на операционные расходы, обобщенные в таб. 2.

Операционные расходы для этих трех компаний снизилась примерно на 15%, 12% и 16%, соответственно, в 2015 г. по сравнению с 2014 г.  Это не имеет ничего общего с продуктивностью  или эффективностью бурения, так как те капитальные затраты, о которых мы говорим здесь, относятся к операционным расходам.
Уменьшение произошло из-за сокращения расходов на персонал, снижения налогов из-за более низких цен на нефть и доходов и в целом из-за более низких издержек на ведение бизнеса, так как сервисные компании снизили свои цены, чтобы оставаться конкурентоспособными при нынешних ценах на нефть.
Далее, я смотрел, как темпы добычи изменялись из-за снижения цен на нефть. Добыча Continental выросла на 12% в 2015 г.  У Pioneer и EOG ежедневная добыча, однако, оставалась на уровне 2014 г., эти компании, по-видимому, повысили дисциплину перед лицом более низких цен (таб. 3).

Это важно, потому что это означает, что капитальные затраты по Pioneer и EOG в первой половине 2015 г.  были направлены на поддержание добычи, а не ее наращивание.

Таб. 4 и Рис. 2 суммируют капитальные затраты по эксплуатации и техническому обслуживанию за 1 полугодие 2015 г. для этих трех компаний вместе с их ценами реализации за баррель нефтяного эквивалента (BOE) и определяют сумму чистой прибыли на проданный баррель. Цены BOE представляют собой смесь цен сырой нефти ($ 44-52 за баррель), конденсата ($ 15-16 за баррель) и природного газа ($ 2,45-2,53 за MCF).

Все три компании потеряли деньги  в 1 квартале 2015 г. EOG потерял по крайней мере $ 9.74 на BOE(28% от цены реализации). Pioneer потеряла $ 23,48 (75% цены реализации за BOE), Continental $ 24.04 (69% цены реализации BOE).
Любой аналитик или журналист, который говорит, что сланцевые компании чувствуют себя хорошо при низких ценах на нефть, потому что  увеличили продуктивность и эффективность бурения или по другим причинам должен посмотреть на эти данные. Для других компаний, кроме этих трех, потери, вероятно, гораздо хуже.
Эти наблюдения согласуются с тенденциями в движении денежных средств, см. таб. 5.

Все три компании имели отрицательный свободный денежный поток в 1 полугодии 2015 г.  Затраты Pioneer превысили денежный поток на $ 781 млн.; EOG превысила траты на $ 966 млн.; Continental - на $ 1,1 млрд.
Таб. 5 также показывает, что у EOG  денежный поток был положительным в 2014 г., прежде чем цены на нефть рухнули, Pioneer и Continental теряли деньги даже при высоких ценах на нефть. Я сравнил затраты EOG на момент, когда у компании был положительный денежный поток,  с последними затратами, когда  денежный поток стал отрицательным (таб. 6).

Отчет EIA по продуктивности бурения.
Если мы будем смотреть на падение количества активных буровых установок  с декабря 2014 г. без рассмотрения соответствующего падения добычи нефти, то счетчик буровых установок будет плохим инструментом для прогнозирования. Продуктивность бурения является только вариантом счетчика буровых.
В то же время, есть проблемы с тем, как EIA использует продуктивность бурения в их ежемесячном отчете (DPR). EIA предполагает 2-месячный лаг между началом бурения и началом добычи по всем сланцевым полям, но это не корректно для трех наиболее важных полей.
Рис. 3 показывает, что в течение последних 6 месяцев 2014 г. среднее время от начала бурения до начала добычи на Eagle Ford составило, по крайней мере, 75 дней; для Bakken - 120 дней; и для Permian - 90 дней.

Есть другие проблемы с отчетом EIA: включение в отчет значительного количества добычи традиционной нефти в пермском бассейне, широкая интерпретация регионов, которые включают много скважин, не относящихся к сланцевой добыче (EIA признает это в своей методологии).
Выводы
Лучший способ понять детали и изменения в стоимости добычи нефти и газа - сравнить данные отчетов 10-Q и 10-K. Затраты снизились с падением цен на нефть и трудные времена настали для отрасли. Большая часть этого снижения относится к более крупным дефляционным тенденциям товаров и валют, а не к продуктивности буровых установок и эффективности бурения, как многие считают.
В какой-то степени, более низкие затраты компенсируют снижение цен на нефть, но ни одна из сланцевых компаний, согласно данной статье, не является прибыльной при ценах в $ 44-52. Все они теряют деньги.
Изменения продуктивности установок и эффективности бурения не учитывают снижение средней продуктивности скважин. Они будут полезны только, если будут связаны к предельным затратам  на добычу одного барреля нефти. В настоящее время, они отвлекают от более важных вопросов рентабельности сланцевой добычи.

Ситигруп: Финансовая удавка на шее "сланцевиков" затягивается, впереди - обвал добычи

http://aftershock.su/?q=node/332719
ср, 09/09/2015 - 17:33 | alexsword (3 года 11 месяцев)

Аналитики Ситигруп:  "Рынки ценных бумаг до сих пор ссылаются на дефицит финансирования сланца, но проявляют признаки ужесточения, с последствиями для бурения, поставок нефти и мировых цен. Доступ к высокодоходным кредитным рынкам для производителей с долгами резко сокращается. США могут снизить добычу нефти еще на 500 тысяч баррелей в сутки к концу года" - ИСТОЧНИК

Напомню, что у них УЖЕ имеет место снижение от "сланцевого пика" на 400 тысяч баррелей в сутки.
Уже вслух признаётся экспертами, что Сланцевый проект нерентабелен и на грани краха. А падение добычи нефти в Пиндостане такое, что даже мошенники статистики вынуждены его признавать.

США прогнозируют падение нефтедобычи в 2016 году

http://www.vestifinance.ru/articles/62198
Управление по энергетической информации при Министерстве энергетики США пересмотрело прежние прогнозы по объемам добычи нефти в США в 2015 и 2016 гг. в сторону более низких значений. При этом в следующем году в США ожидается спад нефтедобычи.

Эксперты EIA (Energy Information Administration) опубликовали обновленные прогнозы в рамках ежемесячного доклада по рынку энергоносителей. Согласно новым оценкам показатели добычи нефти в США в 2015 г. составят 9,2 млн баррелей в сутки. Это на 140 тыс. баррелей в сутки ниже прежних оценок в 9,36 млн баррелей.
При этом в следующем, 2016 г., в США прогнозируется снижение объемов добываемой нефти до уровня 8,8 млн баррелей в сутки. Новый прогноз на 2016 г. ниже ранее заявленных оценок примерно на 100 тыс. баррелей в сутки.
Эксперты отмечают, что прогнозируемый спад добычи нефти в США связан со снижением котировок нефти, которое привело к сокращению капитальных затрат среди нефтяных компаний.


PDF

В докладе EIA также указывается, что снижение прогнозов по добыче в 2015 г. во многом связано с пересмотром оценок по первой половине текущего года.

"С учетом пересмотренных оценок добыча нефти США в первой половине 2015 г. составила 9,4 млн баррелей в сутки. Общие показатели нефтедобычи США начали снижаться в мае текущего года, сократившись более чем на 200 тыс. баррелей сутки по сравнению с уровнями апреля.
Управление по энергетической информации ожидает, что снижение добычи нефти в США продолжится вплоть до августа 2016 г., когда общие объемы добычи по прогнозам составят в среднем 8,6 млн баррелей в сутки. Возобновление роста добычи ожидается в конце 2016 г. По прогнозам показатель добычи нефти в США в IV квартале 2016 г. вернется к отметке 9 млн баррелей в сутки.
Прогнозируемое снижение добычи нефти в США в период с мая 2015 г. до середины 2016 г. в основном связано с сокращением прибыльности добычи нефти как по новым, так и по активно разрабатываемым нефтяным месторождениям.
Снижение объемов денежных потоков и капитальных расходов в 2015 г. вынудило многие компании отложить или перенаправить инвестиции от геологоразведывательных работ к работе над основными районами добычи в крупнейших сланцевых месторождениях нефти. Снижение инвестиций привело к падению числа действующих буровых установок на нефтяных месторождениях до своего минимального уровня за почти 5 лет".

Не верю и в эти цифры, скорее всего, падение добычи куда существеннее. Но сам факт уже неоспорим и развеивание Сланцевого миража уже близко.
Tags: кризис, падение цен на нефть, песец, сланцевый мираж
Subscribe

  • Аналитика Эпохи Песца-10

    Детализация прогноза на 2-ю половину 2020 года GORA Как из­вест­но за­все­гда­та­ям, ре­гу­ляр­но…

  • Аналитика Эпохи Песца-9

    Тихий передел мира. Предисловие Sir Max Merfie Лето – это период затишья. В политике, экономике, общественной сфере. Ну за…

  • Аналитика Эпохи Песца-8

    Зарево Запада или заря новой социальной системы GORA Резко сме­нив­шей­ся ин­фор­ма­ци­он­ный фон, от…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments