arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

НА ФРОНТАХ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ-3

Китай возобновил девальвацию своей валюты. Первая мировая экономическая война продолжается.

Тем временем, Китай и не думает прекращать необъявленную войну против США, постепенно наращивая давление на финансово-экономическом фронте. В частности, возобновилась девальвация юаня, которая весьма чувствительно бьет по остаткам экономики САСШ. Правда, не только ее, но это уже дело другое. МОжет, не десятое, но и далеко не первое.

Китай ускоряет девальвацию юаня
На фондовых и валютных площадках Азии царят негативные настроения. Китай снова ослабил курс юаня, причем это ослабление стало самым существенным за 4 недели.

http://b1.vestifinance.ru/c/187186.640xp.jpg

Кроме того, одно из государственных изданий Поднебесной сообщило, что Китай не нуждается в масштабных стимулирующих мерах, и, похоже, это заявление уже давит на фондовые площадки. Также отметим, что советник Народного банка Китая объявил о сохранении замедления в китайской экономике в течение ближайших 2-3 лет.
Мы уже писали здесь, на спасение своего рынка финансовые власти Китая потратили около 1,5 трлн юаней ($236 млрд), но в результате просто убили его, поскольку объемы просто исчезли. Как отметил на днях один из трейдеров, торговля китайскими индексными фьючерсами умерла.
Возвращаясь к теме девальвации китайской валюты, многие авторитетные эксперты ожидают дальнейшего снижения курса юаня. Тем не менее на встрече министров финансов и глав центробанков стран G-20 в Анкаре вроде бы была достигнута договоренность о прекращении гонки девальваций. Как мы видим, Китай это сообщение воспринял несколько иначе.

Другими словами, Китай продолжает выдавливать спекулянтов со своих рынков, одновременно улучшая условия для нормального развития своей экономики. В частности, речь идет о регулировке темпов ее роста. А это очень важная тенденция.
Рост экономики Китая постепенно стабилизируется, и данные о занятости указывают на то, что темпы роста ВВП находятся в приемлемом диапазоне, заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, выступая на форуме "Летний Давос" в китайском Даляне.
По его словам, до тех пор пока уровень занятости в стране является достаточным, а доходы населения растут одновременно с экономикой, Китай будет считать приемлемыми такие темпы экономического роста, которые были отмечены в первом полугодии 2015 г.
По мнению Ли Кэцяна, структура китайской экономики меняется в позитивном направлении, поскольку правительство создает новые двигатели роста и продолжает проведение реформ, а также мер реструктуризации.

Знаете, чем именно она важная? Тем, что фактически Китай отказывается от роли "локомотива мировой экономики", который за свой счет вытягивает ее из болота Кризиса. И нынешнее снижение темпов роста (не очень большое - в будущем году официально объявлено о 6.5-6.8 % против 7% в этом году) его вполне устраивает. В отличие от тех, кто привык выезжать на его горбу. Той же Японии, например. Ну и САСШ с Европой, разумеется.
Так что не помогли недавние взрывы химических заводов, ой не помогли. К глубокому прискорбию тех, кто приложил к ним руку.

Китай простимулирует экономику более чем на 1 трлн юаней

Власти Китая рассматривают возможность развертывания налогово-бюджетных стимулирующих программ на сумму свыше 1 трлн юаней ($156,7 млрд), сообщает агентство "Синьхуа" со ссылкой на свежий доклад China International Capital Corp. (CICC).

В общей сложности на пополнение средств инвестиционных проектов, многие их которых уже были утверждены, может быть потрачено от 1,2 трлн юаней ($188 млрд) до 1,5 трлн юаней ($235 млрд).

Такие вливания обеспечат совокупный инвестиционный потенциал от 5 трлн до 7 трлн юаней в ближайшие три года, или от 2,5% до 3,4% ВВП (по состоянию на 2015 год) ежегодно, считают в CICC.

Инвестиционные проекты будут финансироваться не только государственными, но и коммерческими банками, а также частными инвесторами через механизм государственно-частного партнерства.

Налогово-бюджетная политика Китая "будет работать в полную силу, чтобы поддержать рост", отмечает CICC.

Китайские власти решили стимулировать замедляющий экономический рост "более решительной" бюджетной политикой. Помимо выделения средств на на финансирование инфраструктурных проектов и сокращения налогов для малого бизнеса, Пекин намерен ускорить процесс одобрения строительства магазинов беспошлинной торговли.

В Минфине Китая также сообщили о планах введения квот на выпуск долговых обязательств местными и региональными органами власти. Ранее в этом году китайский регулятор ввел ограничение на объем находящихся в обращении облигаций этих эмитентов, теперь "потолок" составляет 16 трлн юаней ($2,5 млрд).

Стремясь ослабить долговую нагрузку регионов, Пекин ввел программу объемом 3,2 трлн юаней, позволяющую местным и региональным органам власти выпускать облигации для привлечения средств на погашение бумаг, размещенных ранее под более высокие процентные ставки.

Темпы роста ВВП Китая как в первом, так и во втором квартале 2015 года составили 7%, что является минимумом за шесть лет. Статданные по экономике КНР за июль и август указывают на продолжающееся ослабление экономического подъема, несмотря на серию снижений ключевой ставки китайским центробанком и ряд других мер, предпринятых властями страны.

CICC основана в 1995 году, штаб-квартира располагается в Пекине, офисы - в Шанхае, Гонконге, Сингапуре, Лондоне и Нью-Йорке. Первый и один из крупнейших инвестбанков Китая.

http://www.interfax.ru/business/466152

Нефтеюань - приготовиться к старту!

В сегодняшней подборке экономических новостей от </a>crimsonalter увидел вот эту ссылку. Она показалась мне по-настоящему важной и заслуживающей внимания.
Китай готовится начать торги собственным нефтяным эталоном
Китай готовится в октябре начать торги собственным нефтяным эталоном, аналогичным европейскому Brent и американскому WTI, стремясь к большей открытости своего нефтяного рынка, сообщили три источника.</span>

Шанхайская международная энергетическая биржа в августе разослала участникам рынка проспект фьючерсного контракта на нефть, сообщив, что его вывод на рынок ожидается в октябре, сказали источники, ознакомившиеся с проспектом.
Правительство утвердило это решение в прошлом году. Нефтяные фьючерсы будут первым китайским контрактом, допускающим непосредственное участие иностранных инвесторов.
По мнению трейдеров, китайский эталон впоследствии станет конкурировать с Brent, чьи котировки зависят от нефти, добываемой на небольших старых месторождениях в Северном море. На котировки китайского эталона, скорее всего, будут влиять факторы, не относящиеся к Азии, предполагают трейдеры.

Мне вот интересно - имеется ли тут связь с массовым истечением сроков действия деривативов для американских сланцевых компаний в том же октябре? Или просто совпадение?
Но в любом случае, это говорит о том, что Китай ускоряет процесс создания независимой от США финансовой системы. А это значит, что события будут идти еще быстрее. Хотя казалось бы, куда уже. Тем не менее…

Спасая свою экономику, китайцы контратакуют пиндостанскую.

МИД Турции заявил, что никогда не признает присоединение Крыма к РФ

Министр иностранных дел Турции Мевлют Кавусоглу заявил, что Анкара «никогда не признает незаконную аннексию» Крыма Россией и выразил озабоченность положением крымских татар на полуострове после его после присоединения к РФ, передает AFP.

«Ситуация в Крыму неприемлема. Крымский народ, в частности крымские татары, находятся под давлением. Их угнетают, их права нарушаются», - заявил Кавусоглу во время визита в Литву.

По словам турецкого министра, в ближайшее время Анкара направит в Крым «неформальную миссию» для мониторинга ситуации с правами человека.

Турция не присоединилась к санкциям Запада в отношении России. Москва же, в свою очередь, не распространила на Турцию свое продуктовое эмбарго.

В декабре во время визита в Анкару президент РФ Владимир Путин объявил, что Россия намерена построить через территорию Турции новый газопровод, который заменит проект «Южный поток» и позволит к 2019 году полностью отказаться от транзита газа через Украину.

Предполагается, что «Турецкий поток» будет снабжать газом страны ЕС в объеме до 63 млрд кубометров в год. Строительство планируется начать в 2015 году.

Впрочем, пока Анкара не выдала «Газпрому» разрешение даже на начало изыскательных работ в своих территориальных водах. В результате арендованные холдингом трубоукладчики третий месяц стоят в порту Варны, и компания платит сотни тысяч евро в день за их простой. Не согласован также сухопутный маршрут трубы.

Сроки начала строительства сорваны, представители «Газпрома» и Минэнерго РФ ситуацию пока не комментируют.

Как я и писал раньше, турки – враги, пошедшие на перемирие. О останутся врагами впредь.

Катар занимает 4 миллиарда долларов

http://aftershock.su/?q=node/333053
чт, 10/09/2015 - 22:50 | Туфелька (4 дня 18 часов)

В начале прошлого месяца в статье "Испытывающая финансовые трудности Саудовская Аравия надеется продолжить войну против сланцевой промышленности с помощью ФРС" отмечалось, насколько парадоксальна сложившаяся ситуация. Саудовская Аравия, стремясь обанкротить сланцевую промышленность США, прожгла гигантскую дыру в собственных финансах. Пытаясь скомпенсировать столь болезненное падение нефтедолларовых резервов, она вознамерилась прибегнуть к заимствованиям.

Парадокс заключается в том, что как уже неоднократно отмечалось, за затяжным падением цен на нефть стоит, по существу, битва между ФРС и Саудовской Аравией. Многие американские производители, переживающие серьёзные трудности, скорее всего, обанкротились бы ещё несколько месяцев назад, если бы политика нулевых процентных ставок не удерживала рынки капитала широко открытыми, что и позволяет бурильщикам оставаться на плаву. Очевидно, это противоречит стараниям Эр-Рияда "сохранить долю рынка", но саудовцы рассчитывают на то, что в конечном счёте, объёмы их международных резервов позволят продержаться дольше, чем продлится политика нулевых процентных ставок.

Есть и другие факторы, которые обременяют финансовое положение Саудовской Аравии, например, две прокси-войны и поддержание курса рияла. Поэтому обращение к рынку облигаций представляется привлекательным вариантом, особенно учитывая столь благоприятную обстановку на рынках капитала, которую – как ни парадоксально – создаёт та самая политика ФРС, которая удерживает на плаву американских сланцевых производителей.

Но "война" Саудовской Аравии со сланцевой промышленностью США разворачивается не в вакууме; теперь к заимствованиям стремится и Катар, чтобы облегчить финансовую напряжённость. Как сообщает Bloomberg, 1 сентября Катар выпустил бонды на 15 миллиардов риялов (или 4,1 миллиарда долларов), воспользовавшись низкой стоимостью заимствований для пополнения финансов, подорванных снижением цен на нефть.

Однако кульминационный момент сложившейся ситуации, безусловно, заключается в следующем. Падение нефтедоллара фактически положило конец наращиванию валютных резервов развивающихся стран. В свою очередь, снижение этих активов привело к сокращению ликвидности на мировых рынках и оказало повышающее давление на доходность казначейских обязательств США. Следовательно, ФРС будет вынуждена отложить намечавшееся повышение процентных ставок или столкнётся с необходимостью дать обратный ход, как только отрицательные воздействия ужесточения дадут о себе знать. А это означает, что чем дольше саудовцы будут подавлять цены на нефть, и соответственно, чем дольше будет продолжаться грандиозное падение валютных резервов развивающихся стран, тем сильнее ФРС будет цепляться за политику нулевых процентных ставок, тем самым удерживая от разорения неплатежеспособных американских нефтяников. Итак, порочный круг замыкается – мир входит в самоубийственный кризис.

Перевод для MixedNews — Наталья Головаха

http://mixednews.ru/archives/87065

http://www.zerohedge.com/news/2015-09-04/fallout-petrodollar-demise-cont...

Для Саудитов и шейхов война нефтяных цен уже оборачивается мазохизмом, вполне возможно, что фатальным.

Royal Bank of Scotland готовится сыграть против рубля

http://ktovkurse.com/valyuty/royal-bank-of-scotland-gotovitsya-sygrat-protiv-rublya

Британский банк Royal Bank of Scotland (RBS) готовится сыграть против рубля перед заседанием банка России.

Как сообщает агентство Bloomberg, RBS активно покупает иностранную валюту против рубля, поскольку аналитики банка ожидают, что снижение ключевой ставки в пятницу может спровоцировать сильную реакцию на внутреннем валютном рынке.

Рынок в некоторой степени недооценивает вероятность снижения ключевой ставки на заседании 11 сентября.

экономист RBS Татьяна Орлова

В RBS ожидают символическое снижение ставки на предстоящем заседании (25-50 п.п.). Причем согласно прогнозам аналитиков банка, в случае обвала рубля ЦБ не станет вмешиваться и пытаться сдерживать курс национальной валюты с помощью очередного повышения ставки.

Стоит отметить, что большинство экспертов прогнозируют, что Банк России не станет снижать ставку, опасаясь дестабилизации ситуации на валютном рынке. Более того, ситуация на рынке государственных облигаций указывает на то, что инвесторы также не ожидают снижения ставки, более того рассчитывают на ее рост.

В отношении бриттов к России кто-то сомневался? Я – нет.
Tags: война с западом, конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments