arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-111

ООН: Падение цен на хавку превзошло первую волну суперкризиса

http://aftershock.su/?q=node/332903
чт, 10/09/2015 - 14:04 | alexsword (3 года 11 месяцев)

ФАО ООН:  "Индекс цен на еду снизился в августе 2015 года на 5,2 проц по сравнению с июлем, что является самым резким падением, начиная с декабря 2008 года. Практически на все основные продовольственные товары зафиксировано падение цен. В частности, индекс продовольственных цен на зерновые снизился на 7% по сравнению с июлем и на 15,1% по сравнению с августовским показателем прошлого года" - ИСТОЧНИК

Радоваться тут нечему - это не изобилие еды означает, а коллапс платежеспособного спроса. На следующем витке будет разорение фермеров и коллапс физического предложения, ну а в странах где критическая зависимость от импорта хавки - бунты и беспорядки.

Из комментов на афтершоке:

Satprem (1 год 2 месяца)                                                        
http://aftershock.su/sites/default/files/u14931/Screenshot_15.png
А кризис ещё, официально и не начинался.

http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-09-10/food-prices-drop-most-in-7-years-on-grain-gluts-to-china-concern

Уже в течении нескольких лет, это обернётся сотнями миллионов преждевременных смертей.

Citi: шансы рецессии мировой экономики выросли до 55%

Вероятность того, что мировая экономика столкнется с рецессией, составляет 55%, считают аналитики банка Citigroup Inc.

Согласно прогнозу экспертов, главной причиной возможной рецессии станет сокращающийся спрос в развивающихся странах, в первую очередь в Китае.

В то же время, как ожидает старший экономист банка Виллем Буйтер, спад экономики будет умеренным по масштабам и продолжительности.

Реальные темпы роста ВВП Китая сейчас ближе к 4%, а не к 7%, таргетируемым властями страны. Если темпы замедлятся до 2,5% в середине следующего года и сохранятся на данном уровне, то мир ждет слабая рецессия.

Помимо ухудшения ситуации в Китае, на взгляд экономиста, проблемы в России, Бразилии и ЮАР, также являются негативными факторами для мировой экономики.

По его словам, одним из признаков, указывающих на растущий риск спада в мировой экономике, является замедление роста прибылей глобальных корпораций при сохранении низких цен на сырье.

Скромничают банкстеры, смело могли бы признаться, что 100%.

Пол Кругман не ожидает роста ставки ФРС в сентябре

http://www.vestifinance.ru/articles/62183
Лауреат Нобелевской премии в области экономики Пол Кругман не ожидает, что Федеральная резервная система (ФРС) США повысит процентные ставки на ближайшем заседании, которое пройдет 16-17 сентября.

"Я не думаю, что они сделают это на следующей неделе", - заявил он, когда его спросили о сроках возможного подъема стоимости кредитования.

"Я до сих пор думаю, что повышение ставки будет ужасной ошибкой. Но я не уверен, что они не сделают этой ошибки'', - цитирует экономиста агентство Bloomberg.
По его словам, высказывания руководителей Федрезерва говорят о том, что они хотят поднять ставку.
"Можно подумать, что ФРС не терпится повторить ошибки Банка Японии и Европейского центрального банка", - отметил Кругман.
Трейдеры в настоящее время оценивают вероятность сентябрьского повышения ставки Федрезервом в 28% против 48% в начале августа. Шансы на то, что первое повышение ставки с 2006 г. будет предпринято до конца текущего года, находятся на уровне 60%.

Повышение ставки ФРС ударит по развитым странам

http://www.vestifinance.ru/articles/62282
Федеральный резерв США - самый могущественный банк в мире, в котором самым ключевым подразделением является Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC).
Двенадцать мужчин и женщин встречаются восемь раз в год, чтобы определить - главным образом с помощью установки процентной ставки - монетарную политику самой большой экономики мира.
Последний раз ФРС поднимала процентную ставку в 2006 г., до того как остановивший рост глобальный финансовый кризис убедил американского мегарегулятора и другие центральные банки снизить ставки почти до нулевого уровня и начать так называемое количественное смягчение (QE) для накачки деньгами развитые экономики, пишут в Project Syndicate экономисты исследовательского департамента Национального банка Австрии Мартин Фелдкрихер, Флориан Хубер и Изабелла Модер.
http://www.vestifinance.ru/infographics/5524 - инфографика
Экономика США: инфляция, ВВП, базовая процентная ставка

В этом году, впервые с 2007 г., все развитые экономики мира, включая Америку, имеют рост. А это значит, что FOMC, боясь пузыря активов, в какой-то момент решит, что процентная ставка Америки должна быть увеличена. Это может (или не сможет, в зависимости от времени) положительно отразиться на экономике США. Но как это отразится на всем остальном мире?
Наши исследования показывают, почему мир (и особенно развивающиеся страны) будет нервно следить за движением ставки. В середине 2013 г., как только ФРС объявила о постепенном отказе от нестандартных мер монетарной политики (таких как крупномасштабная покупка ценных бумаг с ипотечным покрытием), развивающиеся рынки зафиксировали сильный отток капитала.
Другими словами, от одного намека ФРС об ужесточении монетарной политики пострадали другие страны.
В зависимости от того, как сильно FOMC решит ужесточить политику на предстоящем заседании, мы увидим негативный эффект на мировом ВВП в среднесрочной перспективе, причем не только для развивающихся рынков, но и для развитых экономик.
С тех пор как ФРС начала сворачивать программу количественного смягчения, появились прогнозы возможной даты завершения стимулирующей кредитно-денежной политики. Участники рынка (будь то кредиторы или заемщики) понимали, что "дешевые деньги" рано или поздно закончатся. Они видели, что после трех крупных программ по покупке активов сводный баланс ФРС увеличился в четыре раза с 2007 г., достигнув в общей сложности $4,5 трлн в феврале 2015 г.
Однако при рассмотрении возможных шагов FOMC важно помнить, что основная задача ФРС - продвижение национальных экономических целей Америки. Это означает, что мегарегулятор должен учитывать не только предпочтительный уровень инфляции (сегодня это 2%), но и состояние рынка труда, а также его оценку глобальных последствий.
Вот почему заявление ФРС в середине 2013 г. о постепенном отказе от нестандартной монетарной политики привело к так называемому "приступу гнева" среди инвесторов, спровоцировав всплеск глобальной волатильности и изменение настроения рынка на негативное по отношению к развивающимся экономикам.
Вопрос сегодня в том, будут ли будущие изменения FOMC в ставке по федеральным фондам (процентная ставка, которая используется в операциях между банками - членами Федеральной резервной системы) иметь похожее или даже более отрицательное воздействие.
Для уменьшения разрыва между ожиданиями ФРС и тем, чего ждут игроки рынка, мегарегулятор публикует мнение каждого члена FOMC по поводу возможного движения процентной ставки в ближайшие несколько лет. Чиновник с позитивной оценкой будущего роста экономики США готов к повышению ставки по федеральным фондам, пессимист в свою очередь прогнозирует сохранение ставки, близкой к нулю.
Учитывая обнародованную ФРС информацию в марте, мы составили два сценария развития событий: "взлет" базируется на максимальном повышении процентной ставки, в то время как "отложенный взлет" основан на минимальном движении ставки.
Для того чтобы увидеть эффект за пределами Америки на ВВП, потребительские цены, обменный курс и процентные ставки, мы применили оба сценария на 36 стран (развивающиеся и развитые), на которые в общей сложности приходится 90% глобального производства.
Если поэтапное повышение ставки по федеральным фондам достигнет 4% к 2017 г., по нашей оценке, экономический рост во всех регионах, за исключением Латинской Америки, замедлится в 2016 г., а в 2017 г. замедление усилится. Кумулятивные потери в случае сценария "взлет" примерно в 10 раз выше, чем при варианте "отложенный взлет" (минимальное изменение ставки) в ближайшие два года.
Наши исследования показывают, что любое ужесточение монетарной политики ФРС отразится на всем мире, но с различным уровнем. Те развивающиеся рынки, которые ощутили сильный удар во время эпизода "приступ гнева" (как, например, Бразилия, Турция и Индонезия), безусловно, дополнительно пострадают.
Но самое большое негативное воздействие ощутят на себе такие страны, как Канада и Мексика, которые имеют очень близкие торговые связи с американской экономикой, или такие как Германия, Япония и Сингапур, которые глубоко интегрированы в глобальную экономику.
Другими словами, в уязвимом положении в случае возвращения монетарной политики Америки в "нормальное" состояние окажутся не только развивающиеся рынки (через свою зависимость от движения капитала), но и развитые экономики.

Поднимут процент – пойдёт волна разорений банков, не поднимут – пойдёт волна разорений хедж- и пенсионных фондов. Согласен с Роджерсом – больше шансов на помощь от ФРС у банкстеров.

Мировая экономика на пороге структурной рецессии

http://www.vestifinance.ru/articles/62272
Несмотря на нескончаемое удивление экономистов, рост глобальной экономики оказался гораздо слабее, чем до начала мирового финансового кризиса.
Стимулирующие программы, низкие ставки, ультрамягкая денежно-кредитная политика – ничего из этого арсенала мировых ЦБ не смогло заставить расти мировую экономику докризисными темпами. Единственное, чего удалось добиться этими мерами – это сверхбыстрого роста котировок на фондовых рынках.

"Если учитывать реальный рост экономики Китая, а не официальное значение, то рост мировой экономики составит в 2015 году только 2%", — говорится в отчете одного из крупнейших французских корпоративных и инвестиционных банков Natixis.
Аналитики банка отмечают, что вялый рост, граничащий с рецессией, спровоцирован структурными проблемами, именно поэтому они используют термин «структурная рецессия», чтобы продемонстрировать отсутствие циклических причин текущего замедления экономики.
В отчете говорится, что быстрое восстановление мировой экономики невозможно, так как каждый регион столкнулся со специфическими проблемами, что делает невозможным использование какого-то общего рецепта.

ИКИТАЙ

Китай лишился своей конкурентоспособности из-за ощутимого роста заработных плат. Дешевая рабочая сила – это уже не про Китай. В соседней России стоимость труда в результате девальвации оказалась гораздо ниже.

ЯПОНИЯ

Япония столкнулась с проблемой распределения доходов внутри компаний, под действием которой реальный уровень заработных плат стагнирует уже больше десятилетия, а в последние годы снижается. В то же время доходы топ-менеджмента стремительно возрастали, общая эффективность управления заметно снизилась.

РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ

Экономики большинства развивающихся государств (за исключением Китая) скатываются в рецессию, хотя именно в этих странах должен быть зафиксирован наиболее стремительный рост ВВП.
Развивающиеся страны столкнулись с целым рядом проблем: обвал цен на сырьевые ресурсы, которые, как правило, являются основным источником пополнения бюджета, бегство капитала на фоне укрепляющегося роста доллара, падение объемов мировой торговли.
Однако наряду с глобальными проблемами, эти страны страдают от нехватки транспортной инфраструктуры, коррупции, недостатка квалифицированных кадров.

ЕВРОПА

Европа все еще находится под давлением негативных последствий долгового кризиса – избыточная задолженность и неопределенность стали причинами снижения инвестиций в реальный сектор экономики. Если до начала глобального финансового кризиса объемы прямых инвестиций в странах ЕС росли на 3,5%, то сейчас прирост составляет лишь 2,6%.
Корпоративные инвестиции последние два года растут лишь на 1%, домохозяйства были вовсе вынуждены начать экономить – инвестиции сократились на 1% за аналогичный период.
Европа вырвалась из лап рецессии, но экономика региона обескровлена, ВВП прирастает лишь на процент в год.

США

Обвал цен на нефть и газ вынудил нефтедобывающие компании сократить производство. В результате был зафиксирован спад объема инвестиций и промышленного производства в целом, что, в свою очередь, стало сдерживать рост экономики страны. Темпы роста ВВП США снизились до «вялых» 2% в год .
В то же время, в докладе Natixis отмечается, что США – это единственная страна, относительно которой у экспертов банка сохраняется надежда на скорое восстановление темпов роста экономики.

FT: долговая "вечеринка" США подходит к концу

http://www.vestifinance.ru/articles/62257
Ожидаемый рост процентных ставок в США, а также необходимость погашения или рефинансирования долговых обязательств в объеме $4 трлн в следующие 5 лет станет серьезным испытанием для американских корпораций.

Издание Financial Times (FT) отмечает, что корпоративному сектору США предстоит серьезное испытание на прочность. Раньше многие компании как с инвестиционным, так и со спекулятивным рейтингом могли привлекать заемные средства по сравнительно низким процентным ставкам.
Однако в ближайшие годы стоимость кредитования будет расти на фоне ужесточения монетарной политики ФРС США. При этом повышение процентных ставок будет проходить в период, когда корпорациям в течение следующих 5 лет придется погашать облигации в объеме около $4 трлн.
Различные эксперты, опрошенные FT, предупреждают о рисках заметного увеличения корпоративных дефолтов в США, в особенности в энергетическом секторе.

Interest rate rise: turning point looms for US debt binge

"Корпоративной Америке вскоре предстоит тест на зависимость от дешевых заемных средств на фоне необходимости погашения долгов в объеме $4 трлн в следующие 5 лет. Перспектива постоянного роста процентных ставок в ближайшие годы, по мере постепенного ужесточения монетарной политики Федеральной резервной системы, означает, что компании США, которые в предыдущие годы могли привлекать недорогие заемные средства, вскоре столкнутся с другой реальностью.
По данным Standard & Poor's, в период с 2012 по 2014 гг. американские корпорации бросились привлекать дешевые заемные средства, ожидая дальнейшего повышения ставок. За указанный период компании каждый год рефинансировали свои обязательства на сумму более $1 трлн.
Более жесткие условия кредитования будут знаменовать собой поворотный момент в недавней долговой вечеринке. По мере роста процентных ставок инвесторы могут столкнуться с обратной стороной дешевого финансирования, которое до этого обеспечивало им сравнительно легкий доступ к наличным средствам. Аналитики предупреждают о том, что компании начнут объявлять дефолты в более массовом порядке, в особенности в энергетическом секторе, который оказался под огнем на фоне падения цен на сырьевые активы.
Многие ожидают повышения процентных ставок ФРС в этом году, трейдеры ставят на декабрь, различные экономисты и аналитики прогнозируют, что повышение ставок в США может начаться уже в этом месяце на ближайшем заседании ФРС.
Стратег Bank of America Merrill Lynch Ханс Миккельсен указывает на перспективы ухудшения ситуации на долговом рынке: "Очевидно, что мы приблизились к моменту, когда ФРС начинает повышать ставки. Есть основания полагать, что ситуация на долговых рынках начнет ухудшаться после ужесточения монетарной политики ФРС. Речь идет как об объемах привлекаемых долговых средств, так и о процентных ставках, по которым компаниям придется обслуживать эти долговые обязательства".
Подобные перспективы беспокоят аналитиков, так как увеличение корпоративных долгов привело к ухудшению финансового здоровья американских компаний. Долговая нагрузка компаний США с высоким инвестиционным рейтингом в настоящий момент в 2,62 раза превышает их показатели доходности за последние 12 месяцев. По оценкам аналитиков Bank of America Merrill Lynch, данный показатель корпоративного сектора США достиг наиболее высокого значения с 2002 г.
При этом, даже без учета компаний энергетического сектора, пострадавших от падения стоимости сырья, а также с поправкой на выросшие уровни собственной наличности компаний, "кредитное плечо" (заемные средства для покупки тех или иных активов) корпоративного сектора США достигло своих наиболее высоких значений с финансового кризиса 2008 г.
Агентства Moody’s и S&P предупреждают о том, что в ближайшие годы по мере роста процентных ставок количество дефолтов среди американских компаний будет расти. В частности, аналитики S&P ожидают, что дефолты среди компаний США с рейтингом ниже инвестиционного к июню 2016 г. увеличатся в два раза по сравнению с 2013 г.
Аналитик Moody’s Билл Вульф отмечает: "В общем и целом кредитное качество долговых обязательств многих компаний за последние три года ухудшалось. Многие компании со спекулятивным рейтингом активно пользовались благоприятными условиями на долговом рынке. В целом количество компании с низким качеством долговых обязательств стало заметно выше, чем раньше"

Время сверхдешёвых кредитов многие манагеры использовали для залезания в заведомо неоплатные долги. Скоро, очень скоро, компаниям ими возглавляемым придётся платить и разоряться. Что обязательно вызовет эффект домино.
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments