arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

КРАСНЫЙ ДРАКОН ПРИБОЛЕЛ, НО ПОМИРАТЬ НЕ СОБИРАЕТСЯ

Китай резко сокращает и экспорт, и импорт

http://aftershock.su/?q=node/333773
вс, 13/09/2015 - 15:20 | Satprem (1 год 2 месяца)
Китайская экономика подает тревожные сигналы. Объем экспорта из КНР в долларовом выражении снизился в августе на 5,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. А импорт упал еще сильнее – сразу на 14%. Такие данные обнародовала вчера китайская таможня. Российско-китайская торговля уже упала почти на треть и не начала восстанавливаться в августе. Китай, который еще недавно считался локомотивом мировой экономики, сегодня испытывает проблемы с внутренними источниками роста

Падение экспорта на 5,5% в августе оказывается не таким уж плохим результатом, считают эксперты. В частности, опрошенные ранее агентством Bloomberg аналитики полагали, что снижение экспорта в августе составит 6,6% после его падения на 8,3% в июле.

Объем китайского импорта по итогам последнего месяца лета упал более значительно. Так, в долларовом выражении импорт снизился на 13,8%. Отметим, в этом случае аналитики ждали меньшего падения – на 7,9%. В юанях уровень падения экспорта и импорта Поднебесной в августе составил 6,1% и 14,3% соответственно.

В целом объем внешней торговли Китая в августе этого года превысил 2 трлн юаней, или около 320 млрд долл. Профицит внешнеторгового баланса КНР в долларовом выражении в августе, как следует из данных китайской таможни, составил 60,24 млрд долл. Заметим, аналитики Bloomberg ранее сомневались, что этот показатель окажется выше 50 млрд долл. Для сравнения, в июле профицит внешнеторгового баланса составил 43 млрд долл.

Итоговые цифры падения за восемь месяцев похожи на показатели августа. Внешнеторговый оборот страны снизился на 7,7%, передает агентство «Синьхуа». Экспорт за тот же период сократился на 1,6%, импорт снизился на 14,6% – до 6,72 трлн юаней.

Несмотря на общий спад, по отдельным категориям товаров наблюдается рост. Так, в январе–августе экспорт китайской машиностроительной и электронной продукции увеличился на 0,7% и превысил 5 трлн юаней, сообщает «Синьхуа».

Тем не менее пока Поднебесная продолжает печальную тенденцию, наметившуюся ранее. Напомним, по итогам первых шести месяцев этого года общий объем внешней торговли КНР составил 11,5 трлн юаней, или 1,9 трлн долл., сократившись на 6,9% по сравнению с прошлым годом. Импорт Поднебесной за тот же период просел на 15,5% – до 5 трлн юаней. Данные по экспорту в первом полугодии 2015 года оказались более позитивными: рост на 1% – до 6,5 трлн юаней.

Теперь эксперты сомневаются, что КНР удастся по итогам года достичь запланированных показателей по экспорту. Так, по прогнозам State Information Center и China Development Bank, объем китайского экспорта в 2015 году может увеличиться лишь на 2% по сравнению с уровнем прошлого года. Импорт же, согласно их выводам, по итогам года сократится на 10%.

«Перспективы экспорта не вызывают оптимизма, и Китай вряд ли сможет достичь своего экспортного ориентира в этом году», – цитирует Reuters заявления аналитиков Hwabao Trust.

Несмотря на фундаментальные изменения, Китай остается одним из основных торговых партнеров России. Правда, российско-китайская торговля продолжает падать. За один только август товарооборот между Китаем и Россией сократился в годовом выражении на 32,6% (до 6,13 млрд долл.). При этом экспорт из Китая в Россию в августе, как следует из данных китайской таможни, упал на 37,6% (до 3,6 млрд долл.), а импорт российских товаров в Китай снизился на 23,8% (до 2,4 млрд долл.).

Всего же за восемь месяцев этого года объем экспорта Китая в Россию снизился в годовом выражении на 36,3% (до 21,6 млрд долл.), а импорт российских товаров в Китай – на 21,2% (до 22 млрд долл.), следует из данных статистики. Отметим, российская статистика за указанный период пока не готова. Если в Поднебесной практически сразу после завершения месяца публикуется в оперативном режиме отчетность, то российские службы затягивают подобную публикацию еще не менее чем на месяц.

Ключевая проблема Китая – его ориентация на экспорт, напоминают опрошенные «НГ» эксперты. «Китай на протяжении последних десятилетий активно развивался в качестве мировой фабрики товаров массового потребления – сюда «переезжало» производство из более развитых стран Европы, Азии, Северной Америки. Дешевая рабочая сила, привлекательные налоговые условия, низкий уровень контроля над выбросами – на протяжении долгого времени Китай был настоящим раем для развития промышленности, сюда текли инвестиции, а на экспорт поступали товары, спрос на которые внутри страны был достаточно ограниченным», – объясняет руководитель аналитического департамента QB Finance Дмитрий Кипа.

Однако по мере роста экономики страны растут и благосостояние населения, его запросы и потребности. «В результате Китай сам стал одной из крупнейших экономик мира и на сегодняшний день уже не отвечает требованиям промышленников, для которых условия перестали быть столь привлекательными. Инвестиции стали перетекать в другие, менее развитые страны», – указывает эксперт. «И в этих новых для Китая условиях экспортная продукция Поднебесной оказалась слишком дорогой», – замечает замдиректора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.

Данные же по торговому балансу КНР за август стали еще одним отражением идеи замедления экономики Поднебесной, сообщает начальник отдела БКС Экспресс Дмитрий Шишов. «Индикаторы активности в промышленном секторе указывают на наличие серьезных проблем. Теперь ставится под вопрос и возможность достижения официальной цели по росту ВВП Китая в 7% в этом году», – продолжает аналитик.

Сокращение в обоих составляющих торгового баланса указывает, с одной стороны, на снижение потребления в Китае, а с другой – на снижение деловой активности китайских производителей. И такое сочетание факторов дает очень тревожный сигнал относительно снижения темпов роста китайской экономики в целом, сообщает аналитик TeleTrade Александр Егоров.

Снижение внешней торговли в Китае можно объяснить недостаточным реформированием экономики Поднебесной и неустранением базовых структурных проблем, считает доцент факультета финансов и банковского дела Академии народного хозяйства и госслужбы Василий Якимкин. «Китайский реальный сектор стал уязвим к таким рискам, поскольку экономика выросла и по паритету покупательной способности теснит американскую, а ее рынки капитала сильно отстают в своем развитии от американского, европейского или японского. И уже фундаментальных рычагов становится недостаточно, чтобы сдержать панику на рынках. И эта паника быстро проникает в реальный сектор экономики», – подчеркивает он.

Источник: http://www.tks.ru/reviews/2015/09/11/01


Что бы понять, что это значит для мировой экономики и спроса на ресурсы стоит посмотреть тут:

Какая доля первичных мировых ресурсов уходит в Китай?

Китай: худшая статистика за 15 лет

http://www.vestifinance.ru/articles/62301
Проблемы в экономике Китая есть, и скрывать этот факт уже не пытаются даже официальные власти страны. В минувшие выходные мы получили еще одно тому подтверждение: некоторые макроэкономические данные оказалась худшими за последние 15 лет.
Изначально власти Поднебесной пытались поддержать экономический рост стандартными мерами, несколько раз снизив ставку и нормы резервирования для банков. В целом именно этот факт заставил многих экономистов поверить, что на самом деле все не так плохо, как казалось. Но, как оказалось, всему свое время.

В августе власти Китая решились на девальвацию юаня. Судя по всему, иначе проблемы уже никак нельзя было решить. За последний год юань укрепился примерно на 15%, а значит, и девальвация составит примерно 15-20%, чтобы полностью компенсировать потери от экспорта и, возможно, реанимировать производство.
И вот какие данные мы получили в выходные. Рост промышленного производства составил 6,1%, что почти совпало с прогнозом аналитиков, хотя показатель находится вблизи минимумов с 2009 г., а вот инвестиции в основной капитал показали минимальный рост с 2000 г. - 10,9%.
Очевидно, у китайских властей нет другого выбора, кроме как продолжить стимулирующие меры.
"Данные очень сильно разочаровали, - заявил в интервью WSJ экономист ANZ Ли-Ган Лю. - Сложно понять, как премьер Госсовета КНР Ли Кэцян собирается добиться заявленного 7%-го роста экономики в этом году".

Любопытно, что даже в Национальном бюро статистики теперь делают крайне осторожные прогнозы на будущее. Вот такая фраза красуется на официальном сайте ведомства:

"Внешний и внутренний спрос на промышленную продукцию остается слабым, а промышленное производство по-прежнему испытывает относительно сильное понижательное давление".

Конечно же, агентство Bloomberg придает всему этому больше красок. Приводятся слова экономиста Standard Chartered Дина Шауна, который сказал следующее: "С точки зрения денежно-кредитной политики правительство сделало все возможное, но для того, чтобы это дало плоды, нужен спрос со стороны реальной экономики".
В целом тут спорить не о чем. Выполнить цель по росту ВВП в 7% в этом году будет крайне сложно, особенно на фоне падения экспорта и дефляции производственных цен.
Возможно, девальвация юаня как-то поправит эти показатели.
Еще один показатель демонстрирует не самые лучшие результаты. Инвестиции в строительство за первые 8 месяцев составили 3,5% - ниже уровней 2009 г.

Кстати, все эти данные еще раз указывают на то, что Китай попросту "рисует" свои данные по росту ВВП. Эксперты из банка RBS для наглядности даже представили динамику основных макроэкономических показателей и официальные данные по росту ВВП.

Ну и стоит отметить, что доверие к статистике по ВВП уже практически отсутствует . Издание WSJ пишет, что 96% из 64 опрошенных американских экономистов не верят в китайскую статистику по ВВП. Большинство из них ждет роста китайской экономики на 5%, треть - на 3-5%, ну а самые низкие оценки и вовсе указывают на 2%-й рост.
Фондовый рынок Китая тем временем снова снижается. По состоянию на 6:00 по московскому времени основные индексы теряют более 1%.

Китайско-российская выставка вольёт миллиарды долларов в двустороннюю торговлю

http://aftershock.su/?q=node/334092
пн, 14/09/2015 - 21:39 | Туфелька (1 неделя 1 день)

В одной из китайских провинций в следующем месяце откроется китайско-российская выставка, которая должна поспособствовать развитию торговли, финансов и туризма между двумя соседями.

По словам китайских чиновников, представители более 50 российских компаний прибудут в северо-восточную провинцию Хэйлунцзян в следующем месяце для участия в выставке, где, как ожидается, будут подписаны контракты на миллиарды долларов. На провинцию Хэйлунцзян приходится около четверти от общего объема торговли Китая с Россией.

Высокопоставленные китайские и российские чиновники и промышленники 12 октября собрались на встречу в Харбине, которая продлится до 16 октября, где вместе обсудят вопросы инвестиционного сотрудничества.

Это уже вторая китайско-российская выставка. В прошлом году вице-премьер Дмитрий Рогозин со своим китайским коллегой Ван Яном открывали первую совместную выставку.

Тогда были подписаны контракты на сумму 3.15 миллиарда рублей.

Тема нынешнего мероприятия с общей выставочной площадью 86 тысяч квадратных метров — «Экономическая зона Шёлкового пути: новые возможности для сотрудничества».

На основе китайской инициативы под названием «Один пояс- один путь» Китай стремится создать современные торговые маршруты, известные как «Экономический пояс Шёлкового пути» и «Морской Шёлковый путь 21-го века».

Организаторы выставки заявили в субботу в Харбине, что в мероприятии примут участие российские фирмы, имеющие интересы в таких секторах, как сельское хозяйство, химическая, авиационная и аэрокосмическая промышленность, банковское дело и финансы, а также тяжёлая промышленность и металлургия.

Выставке также вызвала интерес у бизнесменов из других стран, в том числе Германии, Голландии, Бельгии, Республики Корея, Индии и Сингапура.

Недельная выставка в китайской провинции проводится совместно под эгидой министерства коммерции Китая и российских министерств экономического развития и промышленности и торговли.

Северо-восточная китайская провинции Хэйлунцзян планирует увеличить инвестиции в Россию на 1 миллиард долларов к концу 2015 года и на 2 миллиарда до 2020 года.

Другая китайская провинция, граничащая с Россией, планирует увеличить объём торговли до 26 миллиардов долларов к 2015 году и до 52 миллиардов к 2020 году.

перевод для MixedNews — Сергей Лукавский

http://mixednews.ru/archives/87343

http://thebricspost.com/china-russia-oct-expo-aimed-at-unlocking-billion...

Как видите, локомотив мировой экономики сбавляет ход, да механизмы его нуждаются в починке. Но, главное, это вполне реальная машина, а не виртуальная баблонадувайка. Когда лопнут китайские пузыри, в стране останется реальная экономика, чего не скажешь, про ту же мелкобританию.

Tags: Китай, Россия-Китай, кризис
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments