arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-113

S&P понизило рейтинг Японии до "A+" со стабильным прогнозом

http://1prime.ru/state_regulation/20150916/819205830.html
МОСКВА, 16 сен - ПРАЙМ. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services (S&P) понизило долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной и местной валюте Японии на одну ступень, до "A+" с "AA-", говорится в сообщении агентства.
Краткосрочный кредитный рейтинг в иностранной и местной валюте Японии также понижен, до "A-1" с "A-1+".

Прогноз по обоим рейтингам стабильный.

"Наши рейтинги по Японии отражают сильную внешнюю позицию страны, относительно благополучную и диверсифицированную экономику, политическую стабильность и устойчивую финансовую систему в условиях очень слабой бюджетной позиции страны, которую усугубляет процесс старения населения и сохраняющаяся дефляция", - отметили эксперты агентства.

Понижение рейтингов связано со снижением вероятности восстановления экономики Японии в степени, которая обеспечит достаточную поддержку кредитоспособности страны для ее соответствия предыдущим рейтингам.

Стабильный прогноз по долгосрочному рейтингу Японии отражает ожидания S&P того, что некоторый экономический рост и стабилизация ценовых уровней замедлят темы увеличения государственного долга в течение следующих двух лет и в конце концов приведут к его стабилизации.

Ещё на ту же тему:

S&P: абэномика не помогает Японии

Япония, как послушный самурай (я бы приравнял самураев, вслед за сочинителем Михеевым, не к дворянам, а к боевым холопам), следует за господином. Хозяином. По прямой кишке вглубь, поверхность жопы им дано уже не видна. Суждено ли ей выбраться наружу обратно? Вероятно, да – в связи бурными процессами исторжения мировой экономикой всего лишнего. Но состояние страны после такого путешествия… не хочу даже представлять.

Долговой рынок ставит на повышение ставки ФРС

http://www.vestifinance.ru/articles/62388
Сегодня начинается двухдневное заседание Федеральной резервной системы, от которого многие ждут первого за последние шесть лет повышения ставки. В целом мнения экспертов разделились примерно поровну, а вот на что рассчитывают непосредственные участники рынка, сказать достаточно сложно.
Ситуация в преддверии важнейшего решения складывается крайне запутанная. Фьючерсы на ставку оценивают вероятность повышения на этом заседании всего в 30%, хотя еще месяц назад она находилась на отметке почти 50%. То есть в повышение ставки особо никто не верит, да и доллар тоже в последние две недели не растет, а, наоборот, снижается.

Зато на рынке капитала все выглядит с точностью до наоборот. Доходности по казначейским облигациям уверенно растут, что как раз говорит в пользу повышения ставки. Так, доходность по двухлетним трежерис превысила отметку 0,77%, и это самый высокий показатель с апреля 2011 г. Любопытно также, что примерно на этих уровнях облигации торговались в декабре 2008 г.


Zerohedge

Что касается годовых бумаг, то здесь доходность и вовсе демонстрирует вертикальный взлет.

В общем и целом получается очень противоречивая картина, и различные индикаторы указывают на совершенно разные ожидания. В таком случае можно было бы обратиться к макроэкономической статистике, но в данном случае она только вносит еще большую неразбериху. Так, например, индекс деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка рухнул в сентябре до минус 14,7 пункта, а это, между прочим, уровни 2009 г.


Zerohedge

Кроме того, впервые за год компоненты занятости и продолжительность рабочей недели ушли на отрицательную территорию, а оптимизм бизнеса скатился до уровней 2012 г.


Zerohedge

Данные по розничным продажам также разочаровали. В августе в годовом выражении рост составил всего 1,6%, то есть опустился примерно до уровней, граничащих с рецессией.


Zerohedge

Какое решение на этом фоне будет принимать Федрезерв, спрогнозировать достаточно сложно. Итоги заседания станут известны уже завтра в 9 вечера по московскому времени.

Бегларян: Федрезерву стоит поспешить

http://www.vestifinance.ru/articles/62424
Безусловно, ключевой темой текущей недели для финансовых рынков остается предстоящее заседании американского центробанка, от которого инвесторы ждут простого ответа на свои наболевшие вопросы. Когда регулятор приступит к повышению процентных ставок? По мнению подавляющего большинства аналитиков, вариантов не так много. Либо это событие (повышение ставок) состоится уже сегодня, или решение будет перенесено на октябрь, а может быть, на декабрь (с учетом того факта, что до конца текущего года американскому центробанку осталось провести только два заседания, не считая сегодняшнего), отмечает в программе "Реплика" Григорий Бегларян, обозреватель "Вести.Экономика".

На мой взгляд, американскому регулятору все-таки стоит поспешить с принятием этого "судьбоносного решения". Если Федеральный резерв США действительно готов повышать процентные ставки, необходимо сделать это либо сегодня, или в крайнем случае в октябре, поскольку в декабре могут возникнуть определенные проблемы для реализации такого решения.
Дело в том, что, судя по всему, уже в ближайшие недели в Америке может начаться очередное "политическое обострение", связанное с принятием нового бюджета на 2016 год. Речь идет о том, что 1 октября нынешнего года в США начинается новый финансовый год, но до сих пор все еще нет утвержденного бюджета. Представители Республиканской партии в американском конгрессе категорически отказываются принимать статьи бюджетных расходов, связанных с сектором здравоохранения.
Казалось бы, мелочи. Республиканцы настаивают на исключении из системы бюджетного финансирования государственной Федерации планирования семьи, после того как выяснилось, что в этом учреждении занимались не вполне "приличными вещами", связанными с абортами. Не будем останавливаться на подробностях этого громкого дела (нашумевшего этим летом), но отмечу, что республиканцы обвиняют руководителей федерации в торговле органами, хотя власти вроде бы не нашли никаких неопровержимых доказательств подобной деятельности.
Однако на стороне республиканцев общественное мнение, и, чутко уловив настроения электората, законодатели от Республиканской партии потребовали прекратить государственное финансирование упомянутой организации и не станут голосовать за новый бюджет в случае сохранения статей расходов на подобного рода учреждения. Интрига в том, что администрация Белого дома весьма болезненно реагирует на любые попытки ограничения расходов на сектор здравоохранения и по этой причине отказывается от компромисса с республиканцами, даже несмотря на скандальное "дело американских врачей". Таким образом, если предположить, что американская администрация и представители Демократической партии откажутся от требования республиканцев прекратить государственное финансирование Федерации планирования семьи и других подобных учреждений, принятие нового бюджета на 2016 год не состоится. В таком случае начиная с 1 октября правительственные органы власти и иные государственные учреждения лишаются дополнительных ассигнований и права расходовать денежные средства (за исключением некоторых расходов, касающихся обороны и правоохранения).
В дальнейшем в силу вступает специальный законопроект (принятый еще в 2012 году) об автоматическом бюджетном секвестре, и будут поэтапно сокращаться все государственные расходы, в том числе на оборону. Если в течение октября-ноября не будет найдено никаких иных компромиссных решений, а Республиканская партия продолжит требовать свернуть финансирование Федерации планирования семьи (а также ограничения некоторых расходов, связанных со здравоохранением), к декабрю мы станем свидетелями очередной остановки работы правительства США (как это уже было в 2013 году).
При этом надо иметь в виду, что на данный момент Республиканская партия контролирует обе палаты американского конгресса и, учитывая текущую политическую обстановку в США (начинается предвыборная гонка), остается слишком много шансов на возникновение нового бюджетного кризиса в этом году.
Подобные перспективы подразумевают, что американскому центробанку придется учитывать этот сценарий бюджетного кризиса, поскольку в случае нового урезания государственных расходов, этот процесс неизбежно повлияет на экономику США с точки зрения снижения темпов роста. По этой причине либо Федеральный резерв США повысит свой процент по кредиту сегодня или в октябре, или никакого повышения ставок в этом году не состоится.

Goldman Sachs: рост ставок ФРС будет преждевременным

http://www.vestifinance.ru/articles/62435
Генеральный директор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн заявил, что в ближайшей перспективе не считает экономически оправданным возможное решение о повышении процентных ставок со стороны ФРС.
Глава Goldman Sachs в рамках делового завтрака Viewpoints, организованного изданием Wall Street Journal, отметил, что текущие данные по американской экономике не оправдывают начало роста процентных ставок. При этом, по его мнению, чиновники ФРС США не должны руководствоваться какими-либо иными, помимо экономических, соображениями в решениях по монетарной политике.

"Я не уверен в том, насколько последовательно будет решение о начале повышения процентных ставок, если оно будет принято. Сейчас никто не ожидает ускорения темпов роста ВВП США или повышения темпов инфляции, поэтому эти факторы явно не являются определяющими. Ситуация скорее выглядит таким образом, словно чиновники хотят избавиться от внешнего давления. Со всех сторон звучат слова о том, как долго процентные ставки остаются на нулевом уровне и что их надо повышать.
На мой взгляд, все эти рассуждения - "ставки слишком долго были на нуле, давайте, наконец, повысим их и покончим с этим" - не являются правильными с точки зрения принятия решений по монетарной политике в ЦБ. Необходимо руководствоваться поступающими данными по экономике. Я бы не стал ужесточать монетарную политику, в случае если в этом не было бы экономической необходимости. Все остальное – это внешнее давление на чиновников. Думаю, решения в ФРС должны приниматься на основе экономической статистики. В настоящий момент я не думаю, что поступающие данные оправдывают повышение процентных ставок в США
".

Стоит отметить, что заявление гендиректора Goldman Sachs прозвучало на фоне начала двухдневного заседания (16 –17 сентября) Федерального комитета по открытому рынку ФРС, по итогам которого может быть объявлено о первом повышении процентных ставок в США, которые в течение уже почти 7 лет остаются в диапазоне 0–0,25%.

ЦБ Швеции: низкие ставки-угроза глобальной экономике

http://www.vestifinance.ru/articles/62327
Глава шведского центрального банка (Риксбанка) Стефан Ингвес предупреждает, что новые антикризисные инструменты, которые политики во всем мире берут на вооружение для борьбы с пузырем на рынке активов и другими финансовыми опасностями и борьбе за сферу влияния.
http://www.vestifinance.ru/infographics/5457 - инфографика
Снижение ставок с начала 2015 года

По его словам, так называемая макропруденциальная политика (включающая требование к достаточности капитала и регулирование левериджа) до сих пор не принесла ожидаемого эффекта в Швеции, где цены на недвижимость и уровень задолженности населения взлетели до рекордно высокого уровня.
“Макропруденциальные меры, особенно если рынок движется вверх, вверх и вверх, не работают. По всей видимости, их просто трудно осуществить", - цитирует Ингвеса газета Financial Times.
Риксбанк стал неким предостережением для других центральных банков, которые беспокоятся о повышении процентной ставки раньше срока (к одним из них относится готовящийся к важному заседанию на этой неделе Федеральный резерв США).
После серии злополучных повышений ставки в 2010-2011 гг. Риксбанк кардинально изменил свой курс и начал неуклонно снижать ее, в итоге Швеция сегодня имеет самую низкую учетную ставку в мире (-0,35%).
Швеция, возможно, также стала тестовым примером опасности негативной ставки, в то время когда политики не могут взять под контроль "горячий" рынок жилья.
"Это просто сумасшествие иметь такую низкую ставку, когда Швеция имеет неплохой экономический рост и стремительный рост цен на жилье", - говорит некий высокопоставленный банкир в Стокгольме.
ВВП Швеции вырос на 3,3% во II квартале - один из самых высоких показателей среди западных стран, а безработица опустилась до самого низкого уровня за шесть лет (7%). Однако инфляция остается намного ниже установленной Риксбанком цели в 2%, что и привело к снижению ставки.
Несмотря на желание Риксбанка, ответственность за макропруденциальную политику была возложена на финансового регулятора страны, а не центральный банк. Но Службе финансово-бюджетного надзора (FSA) было сложно проводить эту политику после судебного решения, которое поставило под сомнение его власть.
Пытаясь остудить рынок жилья, левоцентристское правительство Швеции приняло закон, который позволяет FSA требовать от ипотекодержателей выплачивать свои кредиты, а не только проценты (но закон вступает в силу только в следующем году). Экономисты спорят, следует ли правительству что-то сделать, чтобы увеличить предложение на рынке жилья и снизить налоговые льготы для владельцев недвижимости.
"В формировании экономической политики наблюдается серьезная пробуксовка. Мы теперь не решаем проблемы, мы просто смотрим на них", - уверен главный экономист банка SEB Роберт Берквиш.
В интервью газете Dagens Nyheter профессор Лундского университета Ларс Джонунг заявил: "Без всякого сомнения, Риксбанк слишком сильно снизил ставку. Это создает бессмысленные финансовые риски и увеличивает долговую нагрузку населения. Опасность в том, что это может взорваться точно так же, как в США и Исландии".
По словам Ингвеса, основной задачей Риксбанка была борьба с инфляцией, в то время как другие должны были решать проблемы "нашего неважно работающего рынка жилья". Цены на жилье растут примерно на 15% в год, в то время как объем долговой нагрузки населения достиг рекордных 170% наличного дохода (один из самых высоких показателей в мире). Согласно прогнозу Риксбанка эта цифра увеличится до 190% к 2018 г.
"Мы занимаемся инфляцией, мы следим за обменным курсом, мы делаем все возможное, чтобы добиться нашей инфляционной цели. Но это значит, что кто-то другой должен решать проблемы на рынке жилья, причем эти проблемы все сильнее обостряется… Это означает, что это должно быть решено через политическую систему", - считает Ингвес.
Тем не менее, несмотря на усилия Риксбанка, потребительская инфляция в Швеции остается негативной.
Макропруденциальные меры стали особенно популярны среди экономистов и политиков после финансового кризиса 2008 г. из-за своей способности корректировать дисбаланс, до того как он поднимется до уровня системной опасности.

Задача для ФРС: повысить ставку в условиях дефляции

http://www.vestifinance.ru/articles/62442
Сегодня станут известны результаты двухдневного заседания Федеральной резервной системы, и все участники рынка с нетерпением ждут этого момента, чтобы узнать, будет наконец повышена ставка или нет.

Федрезерв, вероятно, был бы и рад сделать это, но на его пути есть несколько очевидных препятствий. Мы уже писали накануне про целую порцию слабых макроэкономических данных, но есть еще более явная проблема - инфляция, а точнее, ее отсутствие.
Буквально за день до объявления итогов заседания стало известно, что в августе потребительские цены упали на 0,1%, и это первое снижение с января этого года, которое, по сути, можно считать дефляцией, ну или хотя бы ее признаком.

Zerohedge

Конечно, потребители должны быть только рады, но как быть ФРС? Но и регулятору нечего опасаться. Дело в том, что индекс потребительских цен тянут вниз цены на бензин и авиабилеты, и вот тут ФРС легко может достать своего козырного туза в виде показателя стержневой инфляции, то есть без учета цен на энергоносители и продукты питания. Мы уже писали на тему манипулирования с помощью цен на энергоносители и использования удобных подходов к оценке инфляции. Так вот, это как раз тот случай.
Если раньше Федрезерв оправдывал необходимость монетарных стимулов низким показателем стержневой инфляции, то сейчас он может применить этот трюк в обратном направлении.
Примечательно, что цены на продукты питания в августе выросли на 0,2% и то в основном за счет подорожания яиц. Главным же виновником августовской дефляции, как мы уже сказали, стало падение цен на энергоносители: они подешевели на 2%.

В общем, в зависимости от нужного решения ФРС может сослаться на низкую инфляцию или на инфляцию, близкую к целевому показателю. Но есть еще один момент - импортные цены, падение которых уже сравнимо с кризисными показателями.

Zerohedge

Быть может, именно поэтому генеральный директор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн заявил, что в ближайшей перспективе не считает экономически оправданным возможное решение о повышении процентных ставок со стороны ФРС.

Бог знает сколько раз, я писал, что финансовые мошенники, одновременно, в цугцванге и цейтноте. Заигрались. Повысить процент – обвалить банки, не повышать – разорить хедж-фонды и пенсионные фонды. И то, и другое – катастрофа. При повышении процента очень близкая, при отказе от него с дополнительным разбрасыванием денег с вертолёта – чуть (на несколько месяцев) отложенная, но ещё более глубокая для пиндостанцев. Сегодня узнаем, что они выберут. Манипуляции с «показателями» пиндостанской статистики – насквозь лживыми – лишь повод для оправдания выбора.

Merrill Lynch: фонды уходят в деньги, как в кризис

Уверенность глобальных инвесторов в благополучную перспективу мировой экономики значительно снизилась из-за опасений по поводу Китая и развивающихся рынков, отмечается в обзоре BofA Merrill Lynch Fund Manager Survey за сентябрь. Управляющие активами нарастили денежную составляющую до уровня кризиса 2008 г.

Глобальные инвесторы занимают позицию risk-off и увеличивают долю денежных средств в своих портфелях для минимизации рисков, подчеркивается в итогах опроса Bank of America Merrill Lynch с 4 по 10 сентября 2015 г. управляющих фондами.
Остатки денежных средств в портфелях в сентябре вернулись на уровень кризиса 2008 г. - 5,5%, сообщается в пресс-релизе BofA.
Угроза рецессии в Китае увеличивается, резко растет озабоченность по поводу потенциального долгового кризиса развивающихся рынков.
Аппетит к риску инвесторов испаряется, восприятие рыночной ликвидности достигло самого низкого уровня за последние 3 года.
Инвесторы ожидают подъема ставки ФРС США в IV квартале.
Управляющие портфелями продают акции, в основном на развивающихся рынках. Короткие позиции по сырью растут.
"Инвесторы ранее готовились к снижению темпов роста в Китае и на развивающихся рынках, но теперь их risk-off-позиция усилилась", - заявил Майкл Хартнетт, главный стратег по инвестициям BofA Merrill Lynch Global Research.
Главный стратег по европейским рынкам акций Джеймс Барти отметил, что "европейские акции остаются популярными даже при снижении объемов торгов".
В опросе с 4 сентября по 10 сентября приняли участие 214 компаний, которые управляют активами на $593 млрд. В общей сложности было опрошено 178 руководителей, управляющих активами на $480 млрд.

Почему: «как»?! Кризис уже бушует, песец резвится.
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments