arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

УГЛЕВОДОРОДНЫЕ СТРАСТИ-39

Сланцевая индустрия США: массовое списание активов

http://www.vestifinance.ru/articles/62306
Американские нефтегазовые компании в 2015 г. сократили инвестиции на развитие больше, чем за любой другой год в истории, так как из-за снижения цен на нефть бурение на значительной части активов по всей страны стало нерентабельным.
66 нефтегазовых компаний сократили инвестиции в размере $59,8 млрд в июне согласно данным консалтингового агентства IHS Herold Inc. Это превышает предыдущее рекордное значение - $48,5 млрд в 2008 г., по данным IHS.

В 2008 г. цены на нефть снизились с более $140 за баррель в середине года до менее $37 к концу года, в итоге финансовая система была в шаге от краха, что привело к серьезной рецессии в экономике. Такое падение цен было очень резким, но довольно непродолжительным, так как рост спроса со стороны Китая и других развивающихся рынков, как и ожидалось, способствовал росту цен.
Теперь, когда экономика Китая оказалась не в самом лучшем положении, а добыча в США достигла максимального уровня за последние десятилетия, цены вряд ли вернутся к уровню $100 за баррель в течение ближайших нескольких лет.
Компании прибегают к списанию, когда стоимость активов значительно снижается. В случае месторождений энергоресурсов это может означать, что цена аренды земли, бурения и строительства трубопроводов превышает стоимость нефти и газа, которые могут быть добыты на этом месторождении.
Anadarko Petroleum Corp., Chesapeake Energy Corp. и Devon Energy Corp. – эти крупные энергетические компании, которые в текущем году сделали многомиллиардные списания активов, в то время как десятки небольших компаний также списали значительную долю своих активов.
Списание активов может привести к сокращению общего числа запасов нефти и газа, которые предоставлялись в качестве обеспечения по кредиту.
Так как многие нефтегазовые компании тратили больше, чем получали в результате продажи сырья, огромные кредиты крайне важны для них, так как позволяют им продолжать работу. Акции таких компаний, как правило, оцениваются на основе прогноза роста добычи, а не на основе текущей производительности.
Размер списаний в этом году, несомненно, вырастет, даже если цены на нефть будут расти.
Американские надзорные органы требуют от нефтегазовых компаний, работающих как в области разведки, так и добычи, оценивать свои активы и запасы исходя из цен на сырье за последние 12 месяцев.
Это означает, что формула, по которой они будут оценивать ценность активов в конце июня, будет по-прежнему включать данные за вторую половину прошлого года, еще до того, как цены на нефть начали резко снижаться до текущего уровня в $45 за баррель.
"Существует разрыв между средним значением за 12 месяцев и реальностью, – отмечает аналитик IHS Пол О’Доннел. - По меньшей мере в течение двух следующих кварталов мы будем наблюдать списания активов".
Цены, исходя из которых оценивались активы в конце июня, составляли в среднем $71,50 за баррель нефти и $3,40 за БТИ газа согласно данным агентства IHS.
Для сравнения, по данным на 30 июня текущего года, цены были следующими: $59,47 за баррель нефти и $2,83 за БТИ газа.
По прогнозу агентства, на конец года цены, исходя из которых будет определяться стоимость активов, будут составлять $50,50 и $2,80 соответственно.
При этих ценах, по мнению аналитиков и банкиров, очень мало американских активов будут приносить прибыль, в особенности это касается сланцевых месторождений.
Подобные списания ослабили многие компании, которые серьезно обогатились на волне "сланцевой революции". Так, Chesapeake, которая начинала как стартап в $50 тыс., а в результате стала второй крупнейшей газодобывающей компанией в стране за счет добычи сланцевого газа, в этом году списала почти $10 млрд.
Некоторые из этих списаний могут быть связаны с нецелесообразным захватом земель под бурение, который происходил в течение последних десятилетий. В то время многие спекулянты выдавали лицензии на большие участки земли на волне бума, связанного с открывшимися перспективами сланцевой добычи.
Следствием таких действий стало то, что высокие цены были заплачены за активы, которые в итоге оказались вдалеке от лучших районов для сланцевой добычи.
"Компаниям следует признать, что когда они принимали решения о развитии и трате денег на бурение, они исходили из того, что цены будут более высокими, а в настоящий момент их активы не имеют той стоимости, которую они имели при цене в $100 за баррель", – отмечает Бекки Руф, управляющий директор компании AlixPartners LLP.
Так, Chesapeake брала в аренду земли с бешеной скоростью, и такая политика получала значительную поддержку со стороны инвесторов, в то время когда цены на сырье были выше.
Однако, когда цены на газ резко снизились в 2009 г. из-за избытка на рынке, Chesapeake столкнулась с финансовыми сложностями, что привело к аналогичным списаниям активов в то время.
Сейчас сложилась аналогичная ситуация: земли Chesapeake были проданы или добыча на них признана нерентабельной.

А что ещё с ними делать, этими активами? Списывать.

Сланцевая осень США: Буровых осталось всего - 43.92%, нефтяных - 40.52% (от пика)
http://aftershock.su/?q=node/333411
пт, 11/09/2015 - 20:48 | Kostas70 (11 месяцев 3 недели)

На этой неделе количество буровых в США сократилось на 16 шт. в сравнении с предыдущей неделей (-10 буровых на нефть, -6 буровых на газ).

Общее количество оставшихся буровых в США сейчас составляет 848 шт. или 43.92% от максимума прошлого года (1 931 шт. буровых). Это новый абсолютный минимум с начала падения буровых! (прежний 'рекорд' составлял 857 шт.)

Буровых на нефть теперь осталось 652 шт. или 40.52% от прошлогоднего пика (1 609 шт.). Вторая неделя падения буровых на нефть.

Буровых на газ осталось 196 шт. или 57,99% в сравнении с годом назад (338 шт.). Это новый абсолютный минимум с начала падения буровых на газ! (прежний 'рекорд' составлял 202 шт.)

Текущee количество буровых на ведущих нефтесланцевых месторождениях:

Eagle Ford: 90 шт. (новый абсолютный минимум с начала падения буровых);

Williston:     71 шт. (минимум был 68 шт.), рост на 3 шт.;

Permian:    250 шт. (минимум был 231 шт.), рост на 19 шт.

Общая картина:

"Горизонталки" падают наиболее активно в сравнении с другими.

Eagle Ford:

Ничего нового. Все понятно без слов. Интересно, какие ожидания/прогнозы у EIA по будущей добыче на месторождении.

Permian:

Что-то и Permian начал "барахлить". К чему бы это?

Williston:

Держимся. Пока норвежские ребята из Statoil не сбежали.

Источник: http://phx.corporate-ir.net/phoenix.zhtml?c=79687&p=irol-reportsother

_____________________________________________________________________

Реакция рынка практически нулевая:

Из комментов на афтершоке:

Satprem (1 год 2 месяца)(22:07:42 / 11-09-2015)

Ситигрупп:  добыча в США может упасть на 500 000 баррелей в день, к концу года

Голдман Сакс считает что нефть может упасть до 20 долларов/бочка

МЭА предсказало рекордный спад добычи нефти в России

США. Сланцевая осень. Добыча на 11.09.2015: 9 117 тыс. б/д (94,87% от пика)

http://aftershock.su/?q=node/334540
ср, 16/09/2015 - 17:46 | Kostas70 (11 месяцев 4 недели)

Согласно данным EIA, производство сырой нефти в период с 03.09.2015 по 10.09.2015 сократилось и достигло отметки в 9 117 тыс. б/д.

Недельное сокращение в сравнении с прошлой неделей составило 18 тыс. б/д.

Последний рекорд добычи был зафиксирован в период с 29.05.2015 по 05.06.2015 и составил 9 610 тыс. б/д.


Запасы сырой нефти в этот раз сократились. За последние 20 недель, лишь 6 раз фиксировался их рост.

Чистый импорт сократился в сравнении с предыдущей неделей на 524 тыс. б/д и составил 4 675 тыс. б/д.

Источники:

http://ir.eia.gov/wpsr/overview.pdf

http://www.eia.gov/dnav/pet/hist/LeafHandler.ashx?n=PET&s=WCRFPUS2&f=W

http://www.zerohedge.com/news/2015-09-16/oil-slides-despite-inventory-dr...

В количество буровых – верю. В производство, несмотря на показанное уменьшение, нет. Уверен, что оно много меньшее.

EIA прогнозирует дальнейшее снижение сланцевой добычи в США.

15/09/2015 http://oilprice.com/
EIA предполагает, что сланцевая добыча нефти в США может упасть на 80000 б/д в октябре, как следствие того, что низкие цены резко влияют на ее производство. Потери придутся на Eagle Ford и Южный Техас (снижение на 62000 б/д) и Баккен (21000 б/д).Поскольку потери от устаревших скважин (legacy wells) обгоняют новую добычу, общее снижение  сланцевой добычи будет продолжаться.
В том же докладе EIA также ожидает падения добычи природного газа.

После нескольких лет стремительного роста, даже в период слабых цен, американская индустрия сланцевого газа, в конце концов,  останавливается. Даже на изобильном сланцами поле Марцеллус  добыча природного газа достигла своего пика и может продолжить снижение. Ситуация  интригует, поскольку цены на природный газ прошли периоды  ниже $ 3 за млн. Btu (MMBtu) ​​газа, как  сейчас, но производителям все-таки удавалось  увеличить добычу газа. Теперь все меняется. Разница в том, что так много природного газа добывалось вместе с нефтью,  как побочный продукт. Это означало, что, хотя цены на природный газ были низкими, цены на нефть были высокими, поэтому бурильщики продолжали бурение, а газ продолжал идти. Теперь, когда нефтяные вышки сократились, добыча природного газа падает.
Финансовая борьба за американских бурильщиков  может дойти до решающей стадии в этом месяце и в следующем. Должен состояться периодический  пересмотр кредитных условий, это означает, что более слабые бурильщики могут столкнуться с урезанием  их кредитных линий. Это может означать ускоренный темп продаж активов, отток частных инвестиций и/или  больше  долговых дефолтов и банкротств в компаниях  из-за недостатка наличности. The Wall Street Journal прогнозирует, что кредиты на сумму  около $ 10 млрд.  исчезнуть в ближайшие недели.

Массовое разорение неизбежно.

США. СМИ. Нефтянка на страницах WSJ

http://aftershock.su/?q=node/334313
вт, 15/09/2015 - 18:09 | Kostas70 (11 месяцев 4 недели)

Американские нефтедобывающие компании, привыкшие закрывать дефицит собственных средств за счет заимствований на рынках капитала, могут столкнуться с сокращением доступа к данному источнику финансирования, пишет Wall Street Journal.

Снижение цен на топливо также сказалось на капитализации энергетических компаний, что, как следствие, ограничило их возможность получать средства за счет продажи новых акций.

Больше всего пострадают небольшие компании. Причем первые неприятности ждут их уже в октябре, когда банки будут пересматривать стоимость активов, под которые выдаются кредиты.

По данным Dealogic, с начала года нефтедобывающие компании, зарегистрированные на биржах в США и Канаде, выпустили акций на сумму $21 млрд, из них на август пришлось лишь $333 млн.

Согласно данным Wells Fargo, из 40 энергетических компаний в США, данные которых проанализировали эксперты банка, лишь две смогут покрыть свои расходы за счет собственных средств в 2015 году.

Новые неприятности ожидают компании в ближайшие месяцы, поскольку сроки действия хеджевых контрактов, заключенных ранее, стремительно истекают. По оценкам аналитиков Simmons & Co., контракты на продажу нефти по цене не менее $80 за баррель на 33% покрывают совокупный объем продаж 36 добывающих компаний в текущем году. Однако в следующем году, доля хеджированных продаж упадет до 18%, а средняя цена - до $67 за баррель.

Аналитик Wells Fargo Дэвид Теймерон отметил: лучшее, что сейчас может случиться с нефтедобывающей отраслью в США - это падение цен на WTI до $40 за баррель и сохранение котировок на данном уровне в течение как минимум полугода. Тогда наиболее слабые игроки вынуждены будут покинуть рынок, тем самым оздоровив его. "При этом худший вариант развития событий - это подъем котировок с текущего уровня, в результате чего компании продолжат сражаться за жизнь из последних сил еще какое-то время", - сказал он.

Источник: http://ru.investing.com/news/общие-новости/нефтедобывающие-компании-сша-могут-столкнуться-с-сокращением-финансирования-187243

Акулы, как всегда, и на общих неприятностях наживутся. За счёт мелочи.

Новости американской нефтянки: добыча падает по 1,5% в месяц, но «сланцевый» Баккен держится

14 сентября были опубликованы июльские данные по добыче нефти на месторождении Баккен. Напомним, что это одно из основных месторождений “сланцевой” нефти в США. Ключевой вопрос - реакция добычи нефти на снижение количества буровых установок. На данный момент всё в рамках ожидаемого и снижения добычи пока нет:

Для читателей “Однако” это не должно быть удивительным: причины такого поведения добычи (стагнация вместо сильного снижения) были обоснованы нами ещё в прошлом декабре. Более того, добыча нефти на Баккене в точности соответствует нашему прогнозу двухлетней давности.

Существует соблазн заявлять, что сильное снижение добычи на фоне падения числа буровых отсутствует из-за лага между бурением и добычей, который составляет год-два. Однако это лишь необоснованные попытки оправдать отсутствие снижения добычи. Более того, существует множество указаний на то, что ввод скважин в эксплуатацию в большинстве случаев занимает именно от двух до нескольких месяцев (1, 2).

При этом не стоит забывать, что непосредственно на Баккене, в Северной Дакоте, нефть сейчас стоит около $34 за баррель из-за дисконта (скидки) в $10 к цене WTI. Причина в высоких расходах на железнодорожный транспорт до нефтеперерабатывающих заводов на восточном и западном побережьях США. Добыча нефти на Баккене быстро росла и инфраструктурные проекты, особенно нефтепроводы, не успевают за ростом добычи.

Небольшое снижение добычи не исключено и довольно вероятно, всё-таки продавать нефть по $34 это удовольствие ниже среднего. Правда, ситуация с дисконтом к WTI, возможно, изменится в лучшую сторону через два года, если будет построен нефтепровод Dakota Access Pipeline мощностью 0,57 млн барр. в сутки вдобавок к текущим 0,5 млн. Это позволит транспортировать почти всю нефть дешёвым нефтепроводным транспортом. Но на данный момент упомянутый нефтепровод имеет множество противников по экологическим соображениям и его будущее не определено.

Несмотря на стагнацию Баккена, совокупная добыча сырой нефти в США снижается со скоростью 1,5% в месяц. Последние сводки с нефтяных полей можно изучить в предыдущем материале.

Об уровне моего доверия пиндостанским статистикам я писал выше.
Tags: Пиндостанские обломы, кризис, крушение мира, падение цен на нефть, песец
Subscribe

  • Аналитика Эпохи Песца-10

    Детализация прогноза на 2-ю половину 2020 года GORA Как из­вест­но за­все­гда­та­ям, ре­гу­ляр­но…

  • Аналитика Эпохи Песца-9

    Тихий передел мира. Предисловие Sir Max Merfie Лето – это период затишья. В политике, экономике, общественной сфере. Ну за…

  • Аналитика Эпохи Песца-8

    Зарево Запада или заря новой социальной системы GORA Резко сме­нив­шей­ся ин­фор­ма­ци­он­ный фон, от…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments