arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-114

Основной драйвер роста мировой экономики исчерпан

http://www.vestifinance.ru/articles/62402
Основной источник роста мировой экономики в XX веке исчерпал себя.
Об этом свидетельствуют данные исследования профессора Лондонской школы экономики и политических наук и экономического консультанта банка Morgan Stanley Чарльза Гудхарта.
В течение второй половины XX века мировая экономика росла в основном за счет стремительного увеличения рабочей силы в мире и ее интернационализации. США и страны Европы получили доступ к дешевой рабочей силе в Юго-Восточной Азии, в первую очередь в Китае. Именно этот фактор позволил мировой экономике расширяться в течение нескольких десятилетий.
Однако, как считает Чарльз Гудхарт, этот драйвер роста исчерпал себя. Темпы прироста рабочей силы достигли своего максимального значения в 2005 г. (70 млн человек в год) и теперь постепенно снижаются.

К 2030 г. рост количества работоспособных людей во всем мире замедлится до минимального с 1960 г. значения – до 30-35 млн человек в год. Рабочая сила в развитых странах и в Китае начнет сокращаться, основная доля прироста будет приходиться на Африку.

Соотношение работающих к пенсионерам сейчас уменьшается в большинстве развитых стран, и очень скоро подобный процесс будет происходить и в развивающихся экономиках. Япония уже ликвидирует иностранные активы, которые ее народ приобрел в период высоких накоплений. Китай и Южная Корея также приступают к этому, на очереди Германия.
Как отмечается в исследовании Гудхарта, простого решения этой проблемы нет. Миграция позволит развитым странам компенсировать убывание рабочей силы, но в глобальных масштабах это не позволит улучшить демографическую ситуацию.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В Германии и Японии население трудоспособного возраста уменьшается уже более десяти лет, причем темпы сокращения будут только увеличиваться в ближайшие годы. Предложение рабочей силы в Великобритании перестанет расти в предстоящее десятилетие, в Америке оно также резко замедляется, отмечает британский журнал The Economist.
Количество и возраст населения также влияют на число потребителей и работающих граждан, на которых рассчитывает бизнес, и на объем их инвестиций. Кейнс и Хансен обратили особое внимание на то, что уменьшающемуся населению будет необходимо меньше товаров, которые американские компании произвели.
Современные модели экономического роста базируются на том, что фирмам необходим определенный объем капитала на каждого рабочего (оборудование, здания, земля и интеллектуальная собственность), чтобы произвести единицу продукции. Если становится меньше рабочих, то компаниям необходимо меньше капитала.

Старый мир разваливается под грузом накопившихся в нём ошибок. Борьба идёт за право возглавить строительство Нового мира.

ФРС США сохранила базовую ставку на рекордно низком уровне

http://ria.ru/economy/20150917/1258688363.html

МОСКВА, 17 сен — РИА Новости. Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США по итогам очередного заседания вновь сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0-0,25% годовых, говорится в пресс-релизе регулятора.

Прогнозы аналитиков по ставке перед заседанием разделились почти поровну. Так, из 80 экономистов, опрошенных агентством Рейтер, 45 считали, что ФРС сохранит процентную ставку в диапазоне 0-0,25%, а 35 респондентов ожидали увеличения ставки.

ФРС в последний раз повышала базовую ставку 29 июня 2006 года. В 2007-2008 годах регулятор постепенно понижал ставку до тех пор, пока она не достигла минимальной отметки 0-0,25% в декабре 2008 года.

Регулятор рассмотрит возможность повышения ставки при дальнейшем улучшении ситуации на рынке труда и уверенности в ускорении инфляции. При этом в сообщении, вопреки ожиданиям аналитиков, нет никаких намеков на сроки возможного повышения ставки.

ФРС отмечает умеренное ускорение темпов экономического роста в стране в последние месяцы. Расходы домохозяйств увеличились незначительно. ФРС отмечает улучшение ситуации на рынке труда. Вместе с тем, динамика экспорта и инвестиций в основной капитал остается слабой.

Инфляция в стране по-прежнему остается ниже целевого уровня в 2%, частично отражая снижение цен на энергоносители и импортных цен. "Инфляция, как ожидается, останется вблизи ее недавнего низкого уровня в ближайшей перспективе, но комитет ожидает, что инфляция будет постепенно расти к 2% в среднесрочной перспективе, так как рынок труда продолжает улучшаться, а переходные эффекты от снижения цен на энергоносители и импортных цен ослабляются", — отмечается в сообщении.

Следующий раунд "игры в ожидание"

Анна Устинова
Сохранить процентные ставки на рекордно низком уровне 0-0,25% - такое решение принял Федрезерв США на вчерашнем заседании. Данное решение не обладает «эффектом неожиданности» для глобальных рынков. Большинство участников рынка ожидали наступление данного сценария, фьючерсы на fed funds свидетельствовали о вероятности повышения ставки в сентябре в 25%, однако вариант увеличения ставок также рассматривался как возможный. Сохранение ставок на прежнем уровне вновь возвращает рынок к «игре в ожидания». Оценить решение ФРС на данный момент сложно. Однако, отметим, что на решение ФРС во многом повлияло неопределенность и повышенная волатильность на глобальных рынках и, безусловно, снижение темпов роста Китая.

На пресс-конференции глава ФРС Джанет Йеллен неоднократно упоминала о обеспокоенности относительно стабильности глобальной экономики, которая также оказывает давление на США, и низком уровне инфляции. Рынок труда, если оценивать макроэкономические данные, в целом, готов к ужесточению монетарной политики. В таких условиях шаг ФРС может быть оценен инвесторами как сигнал к ухудшению экономической ситуации на глобальных рынках в будущем, а значит Федрезерв будет вновь откладывать повышение ставок при сохранении турбулентности на рынках. На этом фоне могут наблюдаться распродажи рисковых активов. Другой момент, который вызывает опасение, заключается в том, что при наступлении момента повышения ставок разрыв между растущей экономикой США и emerging markets увеличится, что окажет резко негативное влияние на стоимость активов в развивающихся странах.  Если говорить о следующей дате повышения ставки, то, как заметила Джанет Йеллен, дата принятия решения играет второстепенную роль, важнее определится с началом запуска цикла постепенного повышения ставок в США. Перенос сроков ужесточения монетарной политики повышает риск резкого повышения ставок. Однако, глава ФРС заявила, что на следующим заседании ФРС, которое пройдет 27-28 октября, возможность повышения ставки не исключается. Большинство участников заседания ожидают, что условия для ужесточения монетарной политики сложатся позднее, но в этом году.

Если говорить о влиянии ФРС США на российский фондовый рынок, то оно ограничено. Закрытие доступа российских компаний к внешним рынкам капитала смягчает влияние. Ожидаем открытие рынка около уровней закрытия вчерашней торговой сессии, в течение дня, вероятнее всего, российский фондовый рынок покажет около нулевую динамику. Резких движений не ожидаем. В четверг основные индексы рынка закрылись на отрицательной территории. Индекс ММВБ потерял -0,15% и достиг уровня 1729,20 пунктов, РТС закрылся на отметке 823,13 пунктов, потеряв 1,70%.

На валютном рынке вчера преобладала смешанная динамика. По итогу торгов курс доллара составил 65,43 рубля (+0,16%), курс евро – 74,83 рубля (+1,49%). После роста в течение пяти сессий подряд в первой половине дня в четверг российский рубль демонстрировал снижение. Выступление главы ЦБ РФ поддержало рубль, в моменте российская валюта увеличивалась на 1 рубль, но затем рубль вновь оказался под давлением. Эльвира Набиуллина заявила о выходе ЦБ на рынок с целью покупки валюты при условии снижения волатильности на глобальных рынках. Курс же рубля по отношению к доллару США не будет ключевым фактором для ЦБ РФ.

На рынке «черного золота» сегодня основные движения будут ближе к вечеру. Ожидаем выхода данных от Baker Hughes по количеству работающих буровых установок. За последние две недели буровые установки снизились на 23 единицы. На утро пятницы нефть марки Brent торгуется на уровне $48,85 за баррель, WTI- $46,52.

Заявление ФРС, прогнозы по ВВП и федеральным фондам.

http://aftershock.su/?q=node/334937
пт, 18/09/2015 - 11:15 | blues (1 год 8 месяцев)
Заявление Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC)

В заявлении Федерального комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США, опубликованном вчера вечером, говорится, что «экономическая активность расширяется умеренными темпами. Расходы домохозяйств и инвестиции бизнеса в основной капитал незначительно увеличивались, жилищный сектор показал дальнейшее улучшение; однако чистый экспорт был слабым. Рынок труда продолжает улучшаться, чему способствует сильный рост рабочих мест и снижение уровня безработицы. В целом, показатели рынка труда говорят о том, что недоиспользование трудовых ресурсов уменьшилось с начала этого года. Инфляция продолжает оставаться ниже долгосрочной цели Комитета, частично отражая снижение цен на энергоносители и цен на импорт неэнергетических товаров; компенсаторное влияние на инфляцию со стороны рынков сократилось; меры долгосрочных инфляционных ожиданий остались стабильными.

В соответствии с уставным мандатом Комитет стремится к достижению максимальной занятости и ценовой стабильности. Последние глобальные экономические и финансовые события могут несколько ограничить экономическую активность, и, скорее всего, усилить давление на инфляцию в краткосрочной перспективе. Тем не менее, Комитет ожидает, что при соответствующей политике экономическая активность будет расти умеренными темпами, а показатели рынка труда продолжат двигаться в сторону приемлемых уровней. Комитет по-прежнему считает, что риски для перспектив экономики и рынка труда почти сбалансированы, но следит за развитием событий за рубежом. Инфляция, как ожидается, останется вблизи недавних минимумов в ближайшей перспективе, однако Комитет ожидает, что инфляция постепенно вырастет к 2 процентам в среднесрочной перспективе, поскольку рынок труда продолжает улучшаться, а переходные эффекты от снижения энергетических и импортных цен рассеются. Комитет по-прежнему внимательно следит за инфляцией.

Для поддержания непрерывного прогресса в направлении максимальной занятости и ценовой стабильности, сегодня Комитет подтвердил свое мнение, что нынешний целевой диапазон для ставки по федеральным фондам от 0 до 0,25 процента остается уместным. В определении того, как долго поддерживать этот целевой диапазон, Комитет будет оценивать прогресс по отношению к своим целям максимальной занятости и инфляции в 2 процента. Эта оценка будет учитывать широкий спектр информации, в том числе с рынка труда, показатели инфляционного давления и инфляционных ожиданий, и финансовые и международные события. Комитет ожидает, что будет уместно поднять целевой диапазон для ставки по федеральным фондам, когда он увидит некоторое дальнейшее улучшение на рынке труда и будет достаточно уверен, что инфляция вернется к своей цели в 2 процента в среднесрочной перспективе.

ФРС продолжит свою текущую политику реинвестирования доходов от имеющихся в ее портфеле ипотечных долговых и ценных бумаг в агентские ипотечные ценные бумаги и инвестирования на аукционах всех доходов от погашения имеющихся Казначейских ценных бумаг на приобретение их новых объемов. Эта политика сохранения значительных объемов долгосрочных ценных бумаг во владении ФРС должна способствовать более гибким финансовым условиям.

Когда Комитет примет решение отказаться от мягкой политики, он будет придерживаться сбалансированного подхода в соответствии с долгосрочными целями максимальной занятости и инфляции на уровне 2%. В настоящее время Комитет ожидает, что даже после того, как занятость и инфляция приблизятся к согласованным с мандатом уровням, экономические условия в течение некоторого времени могут стать основанием для сохранения целевой ставки по федеральным фондам ниже уровней, которые Комитет считает целесообразными в долгосрочной перспективе.

За сохранение денежно-кредитной политики неизменной проголосовали: Джанет Йеллен, председатель; Уильям Дадли, заместитель председателя; Лэель Брэйнард; Чарльз Эванс; Стэнли Фишер; Деннис Локхарт; Джером Пауэлл; Даниэль Тарулло и Джон Уильямс. Против проголосовал Джеффри Лэкер, который выступал за повышение целевого диапазона ставки по федеральным фондам на 25 базисных пунктов.
FOMC пересмотрел основные экономические прогнозы

По итогам прошедшего заседания Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) ФРС США пересмотрел основные экономические прогнозы: по росту внутреннего валового продукта (ВВП), уровню безработицы и инфляции в сфере личных потребительских расходов.

Обновленные прогнозы:

- в 2015 году рост ВВП должен составить 2.0% - 2.3% против 1.8% - 2.0% ранее;

- в 2016 году рост ВВП должен составить 2.2% - 2.6% против 2.4% - 2.7% ранее;

- в 2017 году рост ВВП должен составить 2.0% - 2.4% против 2.1% - 2.5% ранее

- в 2015 году уровень безработицы должен составить 5.0% - 5.1% против 5.2% - 5.3% ранее;

- в 2016 году уровень безработицы должен составить 4.7% - 4.9% против 4.9% - 5.1% ранее;

- в 2017 году уровень безработицы должен составить 4.7% - 4.9% против 4.9% - 5.1% ранее;

- в 2015 году инфляция в сфере личных потребительских расходов должна составить 0.3% - 0.5% против 0.6% - 0.8% ранее;

- в 2016 году инфляция в сфере личных потребительских расходов должна составить 1.5% - 1.8% против 1.6% - 1.9% ранее;

- в 2017 году инфляция в сфере личных потребительских расходов должна составить 1.8% - 2.0% против 1.9% - 2.0% ранее.
ФРС снизила прогнозы по ставке по федеральным фондам

ФРС вновь снизила прогнозы по ставке по федеральным фондам на ближайшие годы, пишет Bloomberg. Тем не менее, прогнозы более оптимистичны, чем ожидания большинства трейдеров. Чиновники из ФРС ждут повышения ставки к концу года, фьючерсы Fed Funds показали, что трейдеры ожидают, что центральный банк решит подождать до 2016 года.

Чиновники сократили среднюю оценку ставки по федеральным фондам на конец 2016 года до 1,4 процента по сравнению с 1,6 процента, о которых говорилось в июньском прогнозе. В конце 2017 года ставка должна вырасти до 2,6 процента, а не до 2,9 процента, как ожидалось в июне. Прогноз по долгосрочной ставке был снижен до 3,5 процента с 3,75 процента.

Рынок деривативов указывает, что через год эффективная ставка по федеральным фондам в среднем будет составлять 0,57 процента; 1,14 процента через два года и 1,57 процентов через три года.

Фьючерсные трейдеры указывают на 23-процентную вероятность повышения целевого диапазона в октябре; 49-процентный шанс на повышение на декабрьском заседании и 56-процентную вероятность в январе. Расчет основан на предположении, что эффективная ставка по федеральным фондам составит в среднем 0,375 процента после первого повышения. Фьючерсы Fed Funds сигнализируют, что ставка будет на уровне 0,22 процента к концу года.

«Всё хорошо, прекрасная маркиза… за исключеньем пустяка…». А планов громадьё – чистейшая, абсолютно не связанная со скучной действительностью, фантастика. Пока финансовые мошенники не решаются на продолжение разбрасывания долларов с вертолёта (не беспокойтесь, бросаются они очень точно, только доверенным банкстерам). Это решение вытекает из нежелания поднимать процент. И откладывание не случайно, банкстеры надеются на развал коалиции Москва-Пекин. Тогда у них появится шанс победить.

Как низкие ставки повлияли на экономику США?

Большая статья, показывающая «пользу» низких ставок.

Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

  • Кто хозяева САСШ?

    Трамп опроверг сообщения о желании добавить свой барельеф к мемориалу на горе Рашмор При этом он добавил, что "это звучит как хорошая…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments