arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Отречемся от старого мира? Или все же не совсем?

Оригинал взят у grey_croco в Отречемся от старого мира? Или все же не совсем?
Пофилософствовать на эту тему я решил после того, как увидел вот это видео и узнал, что одесский судья перешёл на сторону ДНР.

А затем прочитал комментарии к видео. Вроде от этого:
Смотрю ДНР пополняется пятой колонной. Гнать его в шею или на стройку кирпичи таскать.
И подумал я тут - а ведь ситуация эта совсем не уникальное явление. Подобное уже было на территории бывшей Российской Империи почти 100 лет назад, во времена Великой Смуты 1917-20 годов.
После Октябрьской революции перед большевиками тоже стала подобная проблема - организация государственного управления на всех уровнях. Особенно среднем и нижнем. Ведь обеспечивать жизнедеятельность страны нужно любой власти. Экономика, строительство, образование, медицина, армия, безопасность, судебная система и многое другое - все это должно функционировать. А для этого необходимы грамотные управленцы и специалисты.
Но вот проблема. Рабочий, крестьянин и кухарка не могут сразу взять и начать управлять государством (о чем Ленин собственно и писал!), а что бы научить ее, необходимо время. И немало. Вопрос - где же брать кадры?
Ответ - а что, этих кадров совсем нет?
"Совершенно незачем выкидывать полезных нам специалистов. Но их надо поставить в определенные рамки, представляющие пролетариату возможность контролировать их. Им надо поручать работу, но вместе с тем бдительно следить за ними, ставя над ними комиссаров и пресекая их контрреволюционные замыслы.
В. И. Ленин. Полное собрание сочинений, т. 38, стр. 6—7
И многие специалисты Имперской России вполне себе успешно работали на благо России Советской. Военные, технические, юридические. Немало из них добились весьма значительной карьеры. Тот же Вышинский, например. Причем, именно он летом 1917 года выдал ордер на арест Ленина. Но это ничуть не мешало ни ему, ни новой власти. И А.Кони тоже вполне себе сотрудничал с новой властью.
Точно так же и сейчас. Понятно желание некоторых резко начать все с чистого листа. Но вот откуда взять новых людей для новой страны и нового общества? "Других писателей у меня для вас нет" (с)
Отсюда и конфликты тех, у кого реальность резко расходится с его представлениями о том, как должно быть по его мнению. Кстати, точно так же, как и сто лет назад. Тогда левые эсеры и т.н. «левые коммунисты» тоже были категорически против привлечения "царских специалистов". Ибо хотели всего и сразу. Прямо как в сказке с эльфами и хоббитцами.
А ведь жизнь - совсем не сказка. И здесь для всего нужно время, терпение и выдержка.
В общем, история опять повторяется. И повторится еще не раз.
А для френдов я предлагаю вот такой вот субботний опрос:
Poll #2022661 Так отречемся от старого мира или все же не совсем?

Нужны ли старые кадры для построения нового мира?

Да, безусловно нужны. Их опыт и знания пригодятся
50(15.8%)
Нет, не нужны. Они несут с собой все пороки старого мира. Начать все с нуля!
14(4.4%)
Нужны. Но за ними необходим определенный контроль.
60(19.0%)
Нужны. Но в некоторые сферы их доступ должен быть ограничен.
20(6.3%)
Нужны. Но при обязательном соблюдении одновременно 3 и 4 пунктов
170(53.8%)
Другое (в комменты)
2(0.6%)

Что скажете?
Без спецов Старого мира, не будет Нового.
Tags: война на Украине
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments