arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ЛИМИТРОФИЯ...-8

ЕС предложили перейти к шантажу Прибалтики по вопросу беженцев

Прибалтбюро информирует:

В попытке навязывать свою волю странам Балтии Евросоюз переходит от прямых указаний к новой тактике — дипломатическому шантажу и торговле «услуга за услугу». Политики намекают, что если Прибалтика не проявит должного рвения в приеме беженцев, Европа может пересмотреть принцип солидарности и отказаться помогать в будущем.

Основной наплыв беженцев в Прибалтику ожидается зимой–осенью. Тем временем видный европейский политик Карл Бильдт, бывший премьер и экс-глава МИД Швеции, решил дополнительно мотивировать Вильнюс, Ригу и Таллин радушнее встретить чужаков с Ближнего Востока и Африки. «Полагаю, мы должны быть готовы поделиться бременем. Страны Балтии должны понять, что в будущем могут сложиться ситуации, когда им придется просить страны Южной Европы о солидарности, тогда им могут напомнить, как они реагировали на положение в нынешние дни», — заявил Бильдт в недавнем интервью. Основания заниматься политпросветом балтийских союзников у европейцев действительно есть. Ожидание приезда 150-250 человек стало большим стрессом для маленьких республик, превратилось в настоящий триллер, за которым с замиранием сердца следит большинство населения. Правительства и парламенты вовсю обсуждают запрет мусульманской одежды, пока МВД и муниципалитеты лихорадочно ищут способ равномерно «размазать» прибывших беженцев по территории государств.

Бильдт – совсем не рядовой европейский политик. Долгое время, будучи неофициальным куратором программы «Восточное партнерство», он артикулировал и выражал доминирующие взгляды Евросоюза на внешнюю политику на восточном фронте, такие важные направления, как евроинтеграция и политика добрососедства. Много внимания он уделял самой Прибалтике, сейчас – Украине. Несмотря на то, что Бильдт не занимает теперь столь высоких постов, он имеет возможность активнее и откровеннее озвучить то, о чем думают в ЕС.

Во-первых, по вопросу беженцев Брюссель больше не интересует классическая аргументация балтийских республик, будь то недостаточная развитость инфраструктуры либо курс на яростную борьбу за национальную идентичность. Не считаются существенными препятствиями и объективные нюансы Прибалтики – экономические трудности и стремительная убыль населения. Во-вторых, от апелляций к высоким материям вроде гуманизма и благородной миссии по спасению бедных арабов с африканцами Бильдт переходит на меркантильный язык.

Успехи по приему и обустройству беженцев отныне напрямую увязываются с любыми другими кризисами и проблемами, которые могут постигнуть Прибалтику в будущем.

Реакция Европы в таком случае впредь будет зависеть от того, насколько лояльно Литва, Латвия и Эстония разберутся с беженцами. Справятся с задачей – ЕС придет на помощь, припомнив их былые заслуги. Окажутся нерасторопными или начнут упираться – Европа затаил обиду, и солидарности по иным вопросам можно не ждать. Именно такую модель взаимоотношений «ты — мне, я — тебе» Прибалтике предлагает Бильдт. И именно она как раз может, наконец, возыметь эффект.

«Испугай человека — и он послушно пойдет за тобой куда угодно. И если у политического бомонда стран Балтии отнять возможность говорить "да, времена нынче трудные, зато смотрите, как умело мы выстроили систему безопасности — все наши союзники в любой момент готовы за нас хоть в пекло", рухнет поддержка электората, — отмечает депутат эстонского парламента Михаил Стальнухин.

— Карл Бильдт шантажирует балтийских политиков и делает это со знанием дела, с глубоким пониманием их психологии. Можно не сомневаться, что страны Балтии примут и первых беженцев, и многие тысячи последующих.

Хотя бы потому, что недовольства старших партнеров по ЕС и НАТО наши политики боятся гораздо больше, чем потери национальной идентичности, самобытности и культуры».

Кризис с беженцами, массово пересекающими Средиземное море, стал испытанием не только для возможностей и институтов ЕС, но и для идеологии общеевропейского пространства. Принцип европейской солидарности был краеугольным камнем Европейского союза с момента создания его первых очертаний. В известной декларации Шумана 1950 года указывалось, что лишь сплоченные, солидарные действия способны покончить с «вечным» противостоянием Германии и Франции. Принцип солидарности прочно вошел Лиссабонский договор. Статья 222 гласит, что члены ЕС будут действовать совместно, исходя из духа солидарности, если одна из стран падет жертвой террористического акта, стихийного и техногенного бедствия. Пресловутым «духом солидарности» пронизан буквально каждый документ ЕС. А уж о важности европейской солидарности по Украине в ЕС не говорит только ленивый. Причем, идейная солидарность в украинском вопросе ставится значительно выше, нежели аргументы экономического характера.

Вместе с тем, призывая добиться солидарного решения кризиса с беженцами, Еврокомиссия предложила ввести систему квот для каждой страны. Воспротивилась не только Прибалтика, но и такие крупные игроки, как Британия, поэтому от ввода жестких квот пришлось отказаться. Они стали добровольными. Проблему это не решает, поэтому в ЕС обкатывают новые методы стимулирования, чтобы не мытьем, так катаньем заставить упорствующих членов впрягаться в общую повозку. Происходит отход от безусловной солидарности. Летом Германия заявила, что особого отношения заслуживают отнюдь не те, кто больше всех страдают от кризиса с беженцами, а те, кто прилагают наибольшие усилия для его разрешения. И предъявила свою статистику предоставления убежища.

Сейчас эта обновленная «бартерная солидарность» докатывается до Прибалтики. Литве, Латвии и Эстонии мягко говорят, если в будущем вместо Италии и Греции в беду попадут они, при определенных условиях им могут и не помочь, либо помочь половинчато. Будут вспоминать заслуги «по беженцам».

Это своеобразная «политика Санта-Клауса», который, согласно западной традиции, при раздаче подарков вспоминает, хорошо ли себя вел на протяжении года тот или иной ребенок. «Помогать надо всегда, не задумываясь над тем, помогут ли потом тебе. Такая своего рода торговля или тактика прагматизма столько малонравственна, сколько и бесперспективна, — рассуждает Игорь Пименов, член Сейма Латвии. — Принимать беженцев необходимо даже не только ради того, чтобы помочь этим людям, но и чтоб самим убедиться, что мы действительно солидарны друг с другом. С точки зрения долгосрочных интересов, любое государство хорошо понимает проверку, которую сейчас проходит Евросоюз. И хорошо понимает, что становиться государством, которое отказывается принимать участие в общеевропейской политике — это становиться государством-изгоем».

Становиться аутсайдером на поле ЕС Прибалтика, разумеется, не желает, поэтому вежливые наставления Карла Бильдта могут прозвучать убедительно. Ведь по такой логике европейская солидарность не может быть безвозмездной. Плохо отработают «по беженцам» — могут под благовидным предлогом, скажем, не дать Литве 50 миллионов евро на спасение молочной отрасли. Или не воспримут всерьез крестовый поход Эстонии против русских хакеров.

politika-i-obshchestvo/01092015-shantazh

Литва обещает каждому легальному беженцу по 600 евро в месяц. Местное население в шоке.

http://aftershock.su/?q=node/334777
чт, 17/09/2015 - 17:42 | sevik68 (3 года 4 месяца)

600 евро – такая сумма будет выделяться ежемесячно на беженца, получившего убежище в Литве. Такая цифра возмущает многих жителей Литвы, так как и пенсионеры, и матери-одиночки, и безработные, и получающие минимальную зарплату живут намного хуже. "На иностранца, получившего убежище, выделяется около 600 евро в месяц, но в эту сумму входят все меры по интеграции, включая питание, проживание, выплаты", - пояснила заведующая Отделом равных возможностей Министерства социальной защиты и труда Эгле Чапликене.

Литва возмущена, потому что сумма, предусмотренная ежемесячно на одного беженца, почти в два раза превышает минимальную зарплату, которую получает немало работающих литовцев. Заведующая Отделом равных возможностей Министерства социальной защиты и труда Эгле Чапликене уточнила, что 600 евро не будут выплачиваться беженцам наличными ежемесячно. «На иностранца, получившего убежище, выделяется около 600 евро в месяц, но в эту сумму входят все меры по интеграции, включая питание, проживание, выплаты. Иностранцу, получившему убежище, интеграция начинает предоставляться в Центре приема беженцев. Здесь ему выделяется жилое помещение, самые необходимые в быту вещи, одежда, иностранцу помогают ознакомиться с жизнью в Литве, его обучают литовскому языку, помогают приобрести профессию, он получает пособие на еду и мелкие расходы – 71 евро», - сказала Чапликене.

Делфи

ЕС заселит беженцами Прибалтику?

Прибалтбюро сообщает:

Прибалтийские политики одни за другим принялись говорить, что их странам придется принять значительно больше беженцев, чем предполагалось. Называются цифры в десять раз выше изначально заявленных квот, и на фоне кризиса беженцев в Южной и Юго-восточной Европе эти цифры могут оказаться даже заниженными. В этих условиях все менее убедительными становятся заверения прибалтийских элит, что кризис беженцев не затронет жителей региона: благодаря 25 годам их пребывания у власти именно Прибалтика сейчас является одним из европейских регионов, оптимально подходящих для того, чтобы Брюссель переправлял туда беженцев.



Весной этого года Евросоюз предлагал Латвии и Литве принять по 750 беженцев из стран Азии и Африки. Обе страны на уровне политического руководства возмутились этой цифре: президент Литвы Даля Грибаускайте, например, заявляла, что Литва согласна принять 250 человек, и на этом точка. В июле после длительного торга с Еврокомиссией Литва согласилась принять уже 325 человек. Однако поскольку поток беженцев в Европу меньше не становится, Еврокомиссия предложила перераспределить между странами ЕС еще 160 тысяч человек. Поэтому литовское руководство уже готовит избирателей к худшему. «Я думаю, что будет назначено какое-то дополнительное число этих мигрантов и для Литвы, но сегодня говорить, какое это будет число — преждевременно», — заявил литовскому телевидению премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс.

Одновременно с литовским премьером морально настраивать население к приему куда большего количества беженцев, чем планировалось изначально, начинают и в Латвии. «Морально настраиваться» соотечественников призвала председатель Комиссии Сейма Латвии по европейским делам Лолита Чигане («Единство»), попутно предостерегшая от любых попыток сопротивляться приказам из Брюсселя. «В очень многих странах зреет недовольство другими членами ЕС, которые хотят получать средства из структурных фондов и другую помощь, но не хотят разделить трудности с другими государствами», — отметила Чигане, откровенно давшая понять, что за отказ от приема беженцев Латвию и другие балтийские страны лишат брюссельских дотаций. И на что им тогда жить?

Из этих заявлений становится ясно, что страны Балтии примут ровно столько беженцев, сколько их заставит принять Евросоюз, и конечная цифра может оказаться в десятки раз больше той, на которую прибалтийские лидеры были согласны изначально.

Исходя из нового числа беженцев (160 тысяч человек), которых планируется распределить по странам ЕС, балтийские страны должны будут принять по 2239 африканцев и арабов — каждая. Новые квоты могут быть озвучены 9 сентября — в этот день председатель Еврокомиссии Жан Клод Юнкер должен озвучить новый план по урегулированию кризиса беженцев. Но даже этой цифрой дело может не ограничиться, ведь приток иммигрантов в Европу не останавливается ни на минуту…

Тем тревожнее для тех, кто знает цену прибалтийским политикам, слышать сейчас заявления последних, что все хорошо, никакой проблемы беженцев нет, заявления о том, что всю Эстонию, Латвию и Литву скоро заселят сирийцами, ливийцами и зимбабвийцами — абсолютно безосновательны. Например, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич назвал разговоры о новых квотах на беженцев спекуляцией. Несколькими неделями ранее тот же Ринкевич заявил, что все разговоры об убытках Латвии от войны санкций — российская пропаганда. С особым интересом заявление своего главы МИД встретили обанкротившиеся юрмальские риэлторы, готовящиеся к банкротству работники латвийских железных дорог и грузовых портов. Если теперь Ринкевич называет спекуляциями опасения, что по Старой Риге скоро будут ходить толпы беженцев, то надо готовиться к худшему.

Стратегически кризис беженцев может задеть Литву, Латвию и Эстонию не меньше Австрии, Италии или Венгрии, на которых он уже сказался в полной мере: по целому ряду параметров именно Прибалтика является для Брюсселя оптимальным регионом для размещения переселенцев.

Плотность населения в Прибалтике составляет 39 человек на квадратный километр, по этому показателю в Европе менее заселены только страны Северной Европы. Однако они либо вовсе не входят в Евросоюз (Норвегия), либо являются в нем странами-донорами и могут диктовать свои условия, либо они вытребовали для себя при вступлении в ЕС особые права, в том числе по миграционной политике. «Исключение из общего правила касается трех стран: Дании, Великобритании и Ирландии. Дания присоединилась не ко всем договорам ЕС, потому что ее жители на референдуме этого не одобрили. Она имеет право отказаться участвовать в программе приема беженцев. А Великобритания и Ирландия в свое время выторговали для себя исключения. Они могут участвовать в приеме беженцев, только если эти страны специально примут об этом решение», — пишет депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин («Согласие»).

Для Литвы, Латвии и Эстонии исключений не предусмотрено. Никаких особых прав при вступлении в ЕС их лидеры не выторговывали: подписали все документы не глядя — лишь бы взяли. Поэтому участвовать в программе распределения беженцев они обязаны — об этом черным по белому написано в Договоре о функционировании Европейского союза.

Более того, за время действия предыдущего семилетнего бюджета ЕС литовские, латышские и эстонские чиновники исправно получали из Брюсселя деньги для возможного в будущем приема беженцев.

«В период с 2007 по 2013 латвийские чиновники успешно "освоили" на беженцев 33 581 112 евро из Европейского фонда беженцев, Европейского фонда возвращения беженцев, Фонда интергации граждан третьих стран и Фонда внешних границ. Это при том, что беженцев в Латвии почти не было», — пишет об этом Андрей Мамыкин. Надо полагать, аналогичная ситуация у Литвы с Эстонией.

Это еще одна причина, по которой все попытки прибалтийских руководителей протестовать против навязывания им беженцев обречены на провал. На все разговоры, что их маленькие страны к этому не готовы, что у них нет соответствующей инфраструктуры, что их надо пожалеть, потому что они пережили «50 лет советской оккупации», у Брюсселя может возникнуть только один вопрос: «Где деньги, Зин?».

Политический класс постсоветской Прибалтики за годы пребывания у власти превратил Литву, Латвию и Эстонию в оптимальное место для переправки туда беженцев из всех других стран Европы.

Прибалтика стоит полупустая: за четверть века она лишилась пятой части населения. Причем рекордная депопуляция продолжается, и самое большое обезлюдение еще впереди: по прогнозу той же Еврокомиссии, Литва в ближайшие десятилетия потеряет еще 38% населения, Латвия – 31%. Нормальное экономическое развитие подорвано, и нынешний уровень жизни поддерживается исключительно за счет брюссельских дотаций, составляющих 20% ВВП Эстонии, Латвии и Литвы.

Три балтийских государства сидят на «потоках» из структурных фондов ЕС. Поэтому местные руководители зависят от Брюсселя целиком и полностью. Тем более, что в массе своей эти руководители — лицемеры и предатели собственных стран: публично они рассказывают электорату о «литуанизации», «латышской Латвии» или «Эстонии эстонцев», а неформально пытаются пристроиться на работу в той же Еврокомиссии и больше родные края не видеть. С ними у Брюсселя не будет никаких проблем договориться по беженцам. В Латвии с Литвой целые жилые кварталы сейчас стоят пустыми. В Латвии — по последней переписи — пустует 21% квартир. В Литве в одном Каунасе население только официально сократилось с 423 до менее 300 тысяч человек.

Один к одному сходятся все условия для того, чтобы эти пустующие пространства заполнили переселенцы с Востока, и Прибалтика из европейского региона стала бы Азией и Африкой.


В заселение «беженцами» БУ или Лимитрофии, не верю совершенно. Не поедут туда эти террористы и халявщики. Скорее, достанут переправленные «добрым дядюшкой Сэмом» стволы и начнут борьбу за «свои права» жить бездельничая и поучая аборигенов.
Tags: крушение мира, лимитрофы, песец, пиндостанские холуи
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments