arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ВОКРУГ СИРИИ

Боевики в Сирии сдают оружие


В Сирии массово сдают оружие бывшие боевики террористических группировок «Исламское государство» и «Фронт ан-Нусра». Сотни жителей республики когда-то перешли на сторону террористов, а теперь решили вернуться к мирной жизни. Как сообщает корреспондент «Звезды» с места событий, в городе Кенекер более 500 боевиков «Фронт ан-Нусра» (ячейка «Аль-Каиды» в Сирии – прим. ред.) добровольно сложили оружие. Многим из них не больше 18 лет – как правило, эти люди не принимали участия в боях. Свои намерения они подтверждают письменно: именем Аллаха обязуются не брать в руки оружие и не сотрудничать с террористами, а клятву подкрепляют отпечатками пальцев.

Эти юноши сами вышли к блокпостам регулярной армии Сирии. То же происходит и в десятках сел в округе. Кого-то из них боевики прельстили деньгами, кого-то заставили присоединиться под прицелом автомата, но денег и лучшей жизни не получили ни те, ни другие. Как рассказал бывший командир отряда боевиков Мусахмат Альлиях, в тренировочных лагерях их встречали иностранцы.
«Я видел, как эмиссары ИГ отрубали солдатам руки и ноги, а обычным людям, которые отказывались порицать власть, вырывали язык. Наш тренировочный лагерь находился в Саудовской Аравии, там мне и дали автомат. Инструкторы были иностранцами, американцами», – рассказал он корреспонденту «Звезды».
Сейчас ситуация на фронтах сирийской армии значительно изменилась. Войска Башара Асада медленно, но планомерно освобождают от боевиков населенные пункты. Люди сами понимают, что участвуют в чужой войне, и сдают автоматы, пушки, минометы и технику. Многие из них собираются вступить в ряды ополчения и отомстить террористам уже на передовой.
Радикальные группировки «Исламское государства» и «Фронт ан-Нусра» запрещены на территории Российской Федерации.

P.S Вот так вот, что то часто пошли новости с Сирии - причем хорошие новости. Не вежливые ли летчики стали помогать. Чем то похоже на то, что было в Чечне в середины нулевых.
P.S 2 Посмотрите видео там сириец говорит кто их тренировал - США. Вот так вот США и борются с ИГИЛ.

За Сирией проморгали другую тектонику


Сегодня становится совершенно очевидно, что арабский мир на ближайшие десятилетия станет ареной вооруженной борьбы. Но не только ареной, но и катализатором, взрывателем новых мировых процессов, в том числе и военных… И защищать свои интересы основным мировым державам придется "удаленным доступом" где-нибудь в аравийских песках...

Вот такой очень интересный инсайдик прислали  вчера ночью. Полностью сохраняю авторский стиль, пунктуацию и орфографию.
Основной причиной увеличения потока мигрантов в Европу стала начавшаяся в Турции гражданская война. Первые залпы этой войны уже прозвучали, и счет убитым уже идёт на десятки и это только официальная статистика, реально вероятно уже сотни убитых и ситуация продолжает деградировать. Дело в том что за громкими словами «ИГИЛ» «исламисты» все как то забыли про то что в Турции существует чудовищное внутренне напряжение. Прежде всего это противостояние между курдами и турками, но точнее будет сказать между турками и всеми остальными. После того как был создан практически независимый курдистан, и не просто создан, а вооружён, вопрос гражданской войны в Турции был вопросом времени.
И вот время настало.
Пока все боятся произносить эти слова- гражданская война в Турции, но замолчать проблему уже вряд ли возможно.
Турки сейчас пытаются сбросить пар на всех возможных направлениях, от того и беженцев отправляют в Европу в промышленных масштабах.
К сожалению для Европы скорее всего уже поздно.
Если в Турции произойдёт катастрофа то сегодняшние беженцы покажутся детьми игравшими в песочнице.
Основные игроки, Россия и США уже начали готовится к надвигающейся катастрофе.
Именно этой подготовкой обусловлен и вывоз систем Петриот из Турции, и приостановка турецкого потока и переброска российских войск в Сирию.
А один непростой человек из ССО написал мне, что по его ощущениям, Третья мировая уже началась, но публиковать хоть строчку из его сообшения категорически запретил, только передавать информацию своими словами. Помимо того, что Сирия для нас критически важна в силу многих причин, участие в этой войне рассматривается высшим военным и политическим руководством, как прекрасная возможность обкатать войска в реальной обстановке, ведь на Донбассе пока затишье, а армия ДОЛЖНА воевать, как бы не кровожадно это звучало.

Аэропорт им. Баселя Асада 20 сентября

ну вот, и су25 нашлись и Ми24
и Су30
вобщем - теперь все довольны?
Оригинал взят у pfc_joker</b></a>
в </span>Аэропорт им. Баселя Асада 20 сентября


Спутниковый снимок аэропорта им. Баселя Асада (Латакия, Сирия) по состоянию на 20 сентября 2015 г.
© Stratfor / AllSource Analysis / Airbus via Business Insider (источник)

Как видно, к звену Су-30СМ добавилась эскадрилья Су-25. Ещё, как мы знаем, там должны быть Су-24 – и сегодня американские официальные лица уже сообщили, что их там тоже 12 штук, а всего боевых самолётов, тем самым, 28, – но на фото Су-24 почему-то нет. То ли все 12 прилетели 20-го числа после того, как был сделан снимок (судя по направлению теней, снято до полудня, так что это вполне возможный вариант), то ли они на какой-то другой авиабазе.

МиГ-29М для ВВС Сирии прибудут в 2016 году, Як-130 – уже в этом году

В российских открытых источниках распространяется информация о возобновлении поставок по контрактам наших самолетов ВВС Сирии, прерванного под нажимом западных стран несколько лет назад. Называются и цифры в 12 МиГ-29М/М2, нет данных по количеству Як-130. А между тем, в районе Латакии летают новые Су-30СМ ВВС России, - о чем сообщает известный российский блог BMPD.

Как неоднократно сообщалось ранее, Россия возобновила программу военно-технической помощи Сирии в 2015 году. Ничего сверхъестественного в этой программе нет: стороны просто вернулись к традиционной форме отношений, когда сирийская армия покупала в нашей стране на протяжении долгого времени довольно новые образцы вооружения с учетом постоянной угрозы прямого военного нападения со стороны Израиля и США. После того, как американская сторона и их союзники вначале создали на части территории Сирии и соседнего Ирака так называемое «исламское государство» угроза возросла в разы: западные страны редко упускают возможность воспользоваться ситуацией «ударить в спину» той власти, что их не устраивает в Сирии. Поэтому под предлогом «борьбы с террористами исламского государства» самолеты США, Израиля и других стран стали регулярно залетать в небо Сирии, где с 2012 года продолжается гражданская война и наносить удары по объектам, которые контролирует законное правительство. Также подвергается опасности российская военная база в Сирии, куда наша страна недавно и начала переброску военной техники для сирийской армии. В эту схему вполне вписываются сведения о переброске российских боевых самолетов в Сирию, только не МиГ-31, как недавно сообщал целый ряд источников, а многофункциональных Су-30СМ и модернизированных Су-24 (хотя последние есть и у сирийцев). См. видео: http://bmpd.livejournal.com/1483525.html Предположим, что этот ход аналогичен размещению в 1983 году новейшего на тот момент советского дальнего ЗРК С-200 в Сирии, чтобы надежно прикрыть страну от постоянных налетов авиации США и Израиля, а как только сирийцы получат свои новые МиГи-29 и Як-130, так российские самолеты вернутся домой. Это лишь прогноз Техносферы, и ничего не более...

Что заказывала Сирия в России для своих ВВС ранее? Коммерсантъ пишет, что в 2010-2011 годах Сирия получила два дивизиона береговых ракетных комплексов К-300П «Бастион-П». Москва также вела переговоры о поставках Дамаску танков Т-80У, истребителей Су-27 и систем ПВО, но они не были реализованы. Издание подчеркивает, что новых крупных контрактов на поставки оружия в Сирию не предвидится, а текущие поставки осуществляются во исполнение ранее достигнутых договоренностей. С середины 1990-х годов были заключены контракты на поставки истребителей МиГ-29М/М2, самолетов Як-130, зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1», систем «Бук-М2Э». На данный момент ведется или близка к завершению поставка в Сирию нескольких партий стрелкового оружия, а также гранатометов, бронетранспортеров БТР-82А и военных грузовиков «Урал», необходимых для ведения локальных боевых действий и переброски личного состава сирийской армии.

Россия разоблачает секретные планы США в Сирии

http://aftershock.su/?q=node/335818
пн, 21/09/2015 - 21:23 | ko_mon (3 года 7 месяцев)

Ближневосточная политика Соединенных Штатов в течение как минимум десяти лет после вторжения в Ирак в 2003 году строилась на упорном, практически одержимом желании осуществить «смену режима» в Сирии. Первоначальный план неоконсерваторов предусматривал смену власти в Ираке, Иране и Сирии, однако эта затея пошла насмарку, поскольку бесконечные массовые убийства в Ираке начали диктовать новые геополитические императивы.

Совершенно очевидно, что российские разведслужбы давно раскрыли дьявольский план США по созданию «fait accompli», то есть хорошо всем знакомой ситуации, когда Америка просто ставит мир перед уже свершившимся фактом. Фаустовская сделка Вашингтона с Турцией и санкционирование президентом Обамой ее воздушных ударов по Сирии (включая атаки, направленные против правительственных войск), поспешность, с которой Британия и Австралия присоединились к американским бомбежкам в Сирии, агрессивные заявления НАТО, а также закулисные шаги США по противодействию попыткам Москвы подстегнуть внутрисирийский мирный процесс – множество красноречивых признаков военно-политической интриги были налицо.

Однако, решающим звеном в цепи оказались данные российских спецслужб. В своем воскресном интервью российскому государственному телевидению, возможно, подготовленном заранее с определенными намерениями, министр иностранных дел России Сергей Лавров намекнул на тайный план Америки, скрываемый за так называемой «борьбой» против террористической группировки ИГИЛ.

Лавров заявил: «Надеюсь, я не подведу никого, если скажу, что некоторые наши коллеги из входящих коалицию стран говорят, что время от времени получают информация о том, где конкретно, на каких позициях находятся те или иные подразделения ИГИЛ, однако командующий коалицией, то есть США, не дает согласие на нанесение удара.

Наши американские партнеры либо с самого начала создавали свою коалицию недостаточно продуманно, либо задумывали ее таким образом, что она имеет не те цели, которые были заявлены. Коалиция создавалась очень спонтанно: буквально за несколько дней было объявлено, что в нее входит ряд стран, после чего они начали наносить какие-то удары.

Анализ действий воздушных сил коалиции создает странное впечатление. Возникают подозрения, что помимо официально провозглашенных целей борьбы против группировки «Исламское государство» существуют еще какие-то задачи коалиции. Я не хочу делать каких-либо выводов, поскольку точно неизвестно, какими представлениями, информацией или высшими соображениями руководствуется командующий, однако, сигналы подобного рода поступают».

Лавров – весьма опытный и блестящий дипломат. Вне всяких сомнений, он не стал бы высказывать подобные замечания необдуманно, не имея для этого веских оснований.  Наверняка гибридная война в Сирии потребовала огромных усилий. Лавров деликатно посоветовал США не препятствовать решимости России уничтожить ИГИЛ, поскольку это может серьезно повредить политической репутации Обамы. Проще говоря, Лавров дал Вашингтону понять, что Москва давно раскрыла американский секретный план, предусматривающий «выращивание» ИГИЛ и дальнейшее превращение группировки в оружие, которое внедрится в российское «подбрюшье» в Центральной Азии и на Северном Кавказе.

Разумеется, российской разведке должно быть известно, что сотни боевиков из южных регионов России отправились воевать в составе подразделений ИГИЛ. Собственно говоря, наиболее известный командир ИГИЛ, Абу Умар аль-Шишани – этнический чеченец. Учитывая эти тревожные и зловещие обстоятельства, Москва приняла решение занять жесткую позицию. Там пришли к заключению, что группировка ИГИЛ представляет значительную опасность для российских регионов с преобладающим мусульманским населением, расположенных на Северном Кавказе.

О чрезвычайной серьезности, с которой Москва восприняла эту потенциальную угрозу своей национальной безопасности, свидетельствует решение российского президента Владимира Путина предпринять в этом месяце визит в Нью-Йорк и выступить в Генеральной Ассамблее ООН с призывом к международному сотрудничеству в борьбе против ИГИЛ.

Параллельные меры России, включая усиление военного вмешательства в Сирии и дипломатическое наступление с трибуны ООН, направлены на нейтрализацию попыток Соединенных Штатов возродить стратегию времен холодной войны или натравить воинственных исламистов на Россию, путем изоляции Вашингтона.

Российская дипломатия в течение последнего времени прилагает системные усилия по созданию разветвленной сети контактов на мусульманском Ближнем Востоке. Эти усилия, по всей видимости, приносят свои плоды. Любопытно, что Лавров едва не проговорился в своем недавнем телевизионном интервью о том, что региональные союзники США на Ближнем Востоке сами пришли к догадке об истинных намерениях Вашингтона относительно группировки ИГИЛ.  Это на самом деле потрясающее разоблачение, восклицает автор, индийский политолог Мелкулангара Бхадракумар.

В то же время, Лавров слегка приподнял завесу тайны, дав понять американцам, что российская разведка не только внимательно следит за военной авиацией США на территории Ирака, но также подвергает научному анализу их планы полетов и так далее. Итак, судя по всему, русские обладают разведывательными данными, подтверждающими справедливость заявлений Ирана, которые он делает уже давно. Речь идет о том, что американские самолеты регулярно сбрасывают грузы, предназначенные для ИГИЛ.

Несомненно, решительные военные меры России в Сирии застали Вашингтон врасплох. Не решившись направить свои войска для участия в наземных операциях в Сирии, Вашингтон оказался практически лишен каких-либо средств давления на Россию. Греция и Иран сообщили России, что они предоставят в случае необходимости право на пролет российской авиации над их территорией для высадки в Сирии, хотя недавно Вашингтон пытался вынудить Афины отказать России в такой просьбе.

Однако, наиболее крупным провалом стратегии сдерживания, которую Америка проводила в отношении российских планов по урегулированию сирийской проблемы, является драматическая смена настроений в европейских странах, столкнувшихся с проблемой сирийских беженцев. Шенгенская визовая система, которая была истинной гордостью Европейского Союза и символом единой Европы, в один момент перестала функционировать, и пограничный контроль возобновился во многих местах по всему региону (1, 2).

Заявление канцлера Германии Ангелы Меркель, в котором она подчеркнула необходимость сотрудничества между Европой и Россией по сирийскому урегулированию – это отчетливый признак упомянутых перемен. Совершенно очевидно, что Москва прекрасно видит эти изменения настроений в Европе, которая испытывает все меньше желания поддерживать США в их стратегии сдерживания против России, не только в Сирии, но и на Украине.

Суть заключается в том, что европейцы не могут смириться с подобным положением: им приходится расплачиваться за все негативные последствия американской тайной стратегии по разжиганию гражданской войны в Сирии с целью свержения правительства и президента Башра аль-Асада. Президент Обама заявил на днях о готовности Америки принять 10 тысяч сирийских беженцев в течение следующего года. Однако, это совершенно ничтожная цифра, даже не капля в море, учитывая, что около 4 миллионов человек, пятая часть населения Сирии, вынуждены была покинуть свои дома и бежать из страны с момента начала гражданской войны в 2011 году.

Похоже, все это приведет к крупнейшей внешнеполитической катастрофе за период президентства Обамы. Фактически Америка оказалась, что называется,  между молотом и наковальней. Маловероятно, что Россия дрогнет из-за высказанного Вашингтоном раздражения, поскольку ее фундаментальные интересы национальной безопасности требуют решительной борьбы против ИГИЛ, а для этого Москве необходимо участие правительственных вооруженных сил Сирии.

С другой стороны, союзники США в ближневосточном регионе и неоконсерваторы внутри страны оказывают давление на Обаму, требуя активных действий, в то время как европейские союзники, напротив, ясно дали понять, что они заинтересованы в окончании конфликта в Сирии.  Единственная возможность для США – полностью «слить» ИГИЛ и похоронить свои планы по превращению исламистских группировок в инструмент региональной политики, а в дальнейшем – в элемент стратегии сдерживания в отношении России. В то же время, не так просто уничтожить собственное детище, с которым связаны столь далеко идущие планы.

М.К. Бадракумар

Russia exposes US’ hidden agenda in Syria

перевод: http://mixednews.ru/archives/87700

см. по теме:

Британский парламент заслушал предложение расселить беженцев с Ближнего Востока в Центральной Азии ("EurasiaNet", США)

Вчера глянул (читать не стал – противно стало) пост одного очень известного блоХера про окончательный слив Путиным Сирии (с, минимум, пятизначным номером, давно сливает) и, помимо естественных отрицательных эмоций, удивился. Ведь заведомо неглупый человек, палит всю свою репутацию (как Кургинян, тоже далеко не дурак, сжёг свою в Донецке). И на что человек рассчитывает? А в Сирии… война продолжается и не скоро закончится, как неясно ещё, когда будет уничтожении нацистский режим в БУ.
Tags: Ближний Восток, Сирия, вельт-политик, война с западом
Subscribe

  • Аналитика Эпохи Песца-10

    Детализация прогноза на 2-ю половину 2020 года GORA Как из­вест­но за­все­гда­та­ям, ре­гу­ляр­но…

  • Аналитика Эпохи Песца-9

    Тихий передел мира. Предисловие Sir Max Merfie Лето – это период затишья. В политике, экономике, общественной сфере. Ну за…

  • Аналитика Эпохи Песца-8

    Зарево Запада или заря новой социальной системы GORA Резко сме­нив­шей­ся ин­фор­ма­ци­он­ный фон, от…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments