arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ВОКРУГ СИРИИ-2

Второй дайджест подряд о Сирии – противостояние России с Западом сместилось туда. Но, там Запад ещё более расколот и менее готов на решительные действия, чем на БУ. Путин блестяще воспользовался ситуацией с беженцами. К тому же, может, Асад-младший и не умнее Януковича, если довёл страну до такого состояния, но, в отличие от донецкого бандюка, Асад – мужчина, а не овощ. С сирийцем можно договариваться, он имеет немалую поддержку в стране, пусть и меньшинства. Ну, а черёд БУ настанет позже, причём, не в далёком будущем – бандеровцы ударными темпами уничтожают экономику, скоро на территории Руины воцарится полный хаос и еврогейцы, не знающие, что делать с мусульманским Потопом, сами попросят Путина навести порядок в БУ.

Россия укрепляется в Сирии

Ближний Восток, как известно, — дело тонкое. Активное вмешательство России в сирийский конфликт на стороне Башара Асада уже вызвало средней силы шторм: Турция недовольна, Саудовская Аравия напряглась, Израиль прощупывает почву. США в растерянности и пока не знает, что делать с новой реальностью. Европа тайно надеется, что благодаря нашему участию сократится или даже исчезнет поток беженцев.

Турецкие блогеры давно отслеживают и даже фотографируют проход российских военных кораблей через Босфор. В последнее время их стало заметно больше.
Как удалось выяснить оппозиционному московскому журналу The New Times, с начала сентября на помощь Асаду предположительно переброшено около 200 морских пехотинцев, не менее 14 бронетранспортеров БТР-82А, семь новейших танков Т-90, модернизированные зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) «Панцирь-С1». Причем, «Панцирь-С1» предназначен в основном для перехвата быстролетящих целей, которых явно нет в арсенале джихадистов из «Исламского государства».
«Если слухи о поставках «Панцирей» подтвердятся, станет непонятно, против кого Россия собирается дружить с Асадом — против ИГ или все же США», — рассуждает военный аналитик Александр Гольц.
Думаю, эксперт лукавит: бороться будем с «Исламским государством». А Вашингтону послан ясный сигнал: не лезьте, ребята. У вас было время показать себя — теперь мы. Поэтому в порт Тартуса спешат и наши военные корабли, которые
все чаще замечают в Босфоре. У террористов ведь тоже нет военно-морского флота, так что корабли — тоже не против них.
С Беньямином Нетаньяху состоялась встреча и найдено взаимопонимание. Израильский премьер привез с собой крупных военачальников. Думаю, им будет что обсудить с Сергеем Шойгу.
Не могу сказать, что меня так уже радуют эти грозовые тучи. Пока еще ничего не началось. Но вот-вот начнется.

Империи не помешают базы в стратегических точках планеты.

Маленькое замечание по Мистралям.

Глядя на события в Сирии, приходит мысль, что Мистрали были бы к месту именно сейчас. При этом совпадение по времени предполагаемого ввода Мистралей с обострением в Сирии конспирологически наводит на мысль о некой заданности событий. И тем более становится объяснимым весь сыр-бор вокруг кораблей. Ибо в операции на БД кораблики имели бы и прикладное значение (не только как источник технологий). .И их непоставка - палка в колеса сегодняшней позиции России на БВ.
А может это просто совпадение ))))

А что? Вполне возможно и была такая задумка у Кремля.

Израильская пресса. Подробности встречи глав государств в Москве.

http://aftershock.su/?q=node/335878
вт, 22/09/2015 - 03:50 | Krich LI (6 месяцев 3 недели)

Некоторые участники попросили иногда делать переводы израильской прессы. Буду делать короткий пересказ с ключевыми моментами, тех новостей которые касаются важных событий на Ближнем Востоке и связанных с Россией. Если такой формат устроит буду продолжать.
Источник: сайт крупнейшей израильской газеты "Последние события" - ynet.co.il

После встречи в Москве вышел большой обзор. Полностью здесь.
Основные моменты не освещенные ранее.
- Во встрече принимали участие не только главы военной разведки, но и начальники Генштабов. С российской стороны Валерий Герасимов
- Договорились создать комитет для официальной (термин в тексте институциональной) координации между армиями во главе с заместителями начальника штаба. Первая встреча состоиться в течение двух недель, и пока неясно, где будет проходить. Русско-израильская комиссия (комитет) будет заниматься координацией всей действий ВВС, ВМС и электро-магнитной (имеются в виду радары и средства подавления и все что с этим связано).
- По данным американских источников в минувшие выходные в Сирию прибыло от 4 до 28 самолётов. По данным Wall Street Journal Россия имеет в Сирии 12 Су-25 способных обеспечивать поддержку сирийской армии в наземных операциях. Сирийская армия также имеет около десяти Су-24 и четыре Су-30, а также боевые вертолеты.
- Причиной звонка Керри и срочного визита Нетаниягу указывается создание механизма по предотвращению случайных конфликтов, в связи с усилением группировки ВВС, и зафиксированным первым запуском российского беспилотника, производящего воздушную разведку.
- По словам источников в Соединенных Штатах и на Ближнем Востоке, дипломаты и военные Ирана и России провели ряд встреч в Москве в последние месяцы, чтобы обсудить усиление власти Кремля в Сирии. Командующий Корпуса стражей иранской революции, Касам Сулеймани, якобы встречался с президентом России Владимиром Путиным тайно в Москве, а также в прошлом месяце, в России побывал министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.
- В Пентагоне считают что усиление группировки российских войск на северном побережье это результаты этих визитов в Москву. В Вашингтоне утверждают, что визит главы КСИР был нарушением запрета и санкций наложенных на Иран. Россия отрицает, что  Касам был в Москве.
- Иран хочет сохранить контроль над северным побережьем и у границ с Ливаном для поддержки Хизбаллы поставками оружия.
- Путин умело использует ситуацию с беженцами в Европе для усиления власти в важном регионе.
- Повстанцам удалось добиться некоторых побед на севере, поэтому Иран и Россия усилили присутствие в этом районе.
Последний абзац о якобы планируемых наступлениях новой коалиции на севере, но это все фантазии авторов, я считаю. Такие планы журналистам не достать.

На счёт наступления, возможно, не фейк, а слив.

"Ещё Сирия не пала" - Большая статья, не стал перепащивать.

Вслед за Россией свои войска в Сирию «вот-вот» перебросит и Иран


Сирийский город Латакия сегодня на первых полосах большинства влиятельных газет и журналов всего мира. Причина: судя по всему, именно здесь с недавних пор фокусируется всё обостряющееся глобальное военно-политическое противостояние Москвы и Вашингтона. Американцы уверены, что русские под Латакией, на расположенном там военном аэродроме Бассел аль-Асад, который прежде использовала сирийская армия, рекордными темпами строят свою передовую оперативную военную базу. Москва этого пока официально не подтверждает, что, впрочем, сути дела не меняет. Да, строим. Причем — ни от кого не прячемся. Да, очень торопимся. Но вот зачем?

Прежде, чем поискать ответ на этот вопрос, приведем краткий перечень сообщений, совокупность которых свидетельствует, что, скорее всего, для российского Генштаба сейчас действительно нет города важнее, чем очень далекая от его стен Латакия. Итак:
— по сведениям американской газеты The New York Times, за последние дни на сирийский аэродром Бассел аль-Асад из России переброшены четыре новейших многоцелевых истребителя Су-30СМ, два мобильных комплекса ПВО «Панцирь-С1», два вертолета огневой поддержки Ми-24 и два — многоцелевых Ми-17;
— в минувшее воскресенье российская авиационная группировка под Латакией усиленна четверкой фронтовых бомбардировщиков Су-24М, которые в сопровождении военно-транспортного самолета-лидеровщика Ил-76 прилетели туда из Моздока через Иран;
— анализ данных космической разведки позволил близкому к ЦРУ американскому агентству Stratfor установить, что около строящейся военной базы развернута российская батальонная тактическая группа в составе двух мотострелковых и одной танковой роты. На боевые позиции поставлена артиллерийская батарея. По мнению Stratfor, количество и общий вес переброшенных грузов свидетельствуют, что помимо воздушного моста, обеспеченного, в том числе и российскими тяжелыми транспортными самолетами Ан-124 «Руслан», налажено и бесперебойное снабжение новой базы морским путем.
Мало того. Судя по всему, на днях миру станет очевидным, что на самом деле Россия намерена обзавестись в Сирии не одной, а двумя военными базами. Второй, очевидно, станет Тартус, расположенный всего в 90 километрах от Латакии.
На самом деле, наши военные стоят там с 1971 года, когда в Тартусе по договоренности с Дамаском был основан 720-й пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) 5-й оперативной эскадры советского Военно-Морского флота. Впрочем, на настоящую военно-морскую базу в Средиземном море Тартус никогда не тянул. Крохотная территория, всего два плавпричала, казарма, здание штаба и небольшие механические мастерские. Охрана — четыре десятка морских пехотинцев из Севастополя — были способны отпугивать разве что кочевников и бандитов.
Но даже столь хилые боевые и производственные возможности позволяли хоть как-то обеспечивать текущий ремонт наших кораблей и подводных лодок, часть из которых приходила в эти воды за тысячи миль — аж с Северного и Балтийского флотов. И гнать боевые единицы обратно для того чтобы заменить на них какую-либо пустячную деталь — это влетало бы в немыслимую копеечку.
Кроме того, Тартус давал возможность передышки морякам, боевая служба которых в этих водах обычно непрерывно длилась от шести до одиннадцати месяцев. Психологическая и физическая усталость экипажей очень беспокоила Москву. Тогдашний главнокомандующий ВМФ СССР адмирал Сергей Горшков инициировал даже переговоры с руководством Югославии о том, чтобы дать возможность кораблям 5-й оперативной эскадры по очереди заходить в Дубровник. Планировалось арендовать там отель и самолетами за казенный счет возить в порт офицерских и мичманских жен и детей для недолгих семейных встреч.
Но югославы навстречу не пошли. Пыльный и пустынный берег Тартуса оставался единственным местом, где хотя бы некоторым советским экипажам из состава 5-й эскадры можно было ощутить под ногами земную твердь. О том, чтобы к ним в Сирию и семьи возить, речи, конечно, никто уже не вел.
Потом, в начале 90-х годов, 5-ю оперативную эскадру расформировали, российские моряки Средиземное море практически покинули. Причалы Тартуса опустели, и судьба ПМТО буквально повисла на волоске. Запросто в той Москве могло бы созреть решение уйти и из Сирии, как мы ушли в 2002 году с вьетнамского острова Камрань, где имели полноценную военно-морскую базу 17-й оперативной эскадры Тихоокеанского флота.
Но каким-то чудом Тартус с баланса ВМФ РФ тогда все же не сняли. И теперь, когда Россия объявила о восстановлении постоянного военно-морского присутствия в Средиземном море, стало понятным, что без Тартуса нам никак не воплотить это политическое намерение в жизнь.
Более того. Видимо, 720-й ПМТО решено превратить в первую полноценную российскую военно-морскую базу на Средиземноморье. По крайней мере, в понедельник в нашей прессе появились сообщения, что штат пункта материально-технического обеспечения ВМФ решено увеличить в несколько раз — до 1700 человек. Ни на существующей территории, ни в имеющихся пока в нашем распоряжении зданиях столько народу разместить невозможно. Значит, имеется договоренность с Дамаском о существенном расширении и начале большого строительства.
Вы только представьте, какой на Западе поднимется по этому поводу пропагандистский вой! Латакия, теперь еще и Тартус… Усиление российского военного присутствия в Сирии в США и Западной Европе трактуется однозначно: Москва готова военной силой поддержать президента Башара Асада, который, с точки зрения Вашингтона и Брюсселя, потерял легитимность и должен уйти в политическое небытие.
Второй вариант таких комментаторов — российские военные прибывают в Сирию, чтобы на стороне сирийской армии воевать с террористами из ИГИЛ *. Только и это не слишком похоже на правду. Уж больно странным для такого занятия выглядит наш арсенал, уже расположенный под Латакией. Истребители Су-30СМ с ракетами «воздух-воздух» — это против кого? Против кого комплексы ПВО «Панцирь-С1»? Ведь у ИГИЛ нет и никогда не было собственной боевой авиации. А одна танковая, две мотострелковые роты и артиллерийская батарея никак не способны переломить ожесточеннейшую гражданскую войну. Вот обеспечить охрану аэродрома от разрозненных бандформирований — на это силенок должно хватить.
И почему-то почти никому за рубежом не приходит в голову, что дело совсем не в Асаде. И с геополитической точки зрения Москве, по большому счету, безразлично, как через пару лет будут звать президента Сирии. У России своя стратегическая задача: к 2020 году быть в состоянии противостоять в Средиземном море 6-му флоту США. Для этого нужны корабли и базы. Строительством боевых кораблей под завязку загружены все наши верфи. О базах тоже следует позаботиться заранее. Если обстановка в Сирии дает возможность решить эту задачу — ее нужно срочно решать.
Впрочем, это не только мое мнение. В том же духе в интервью израильскому телевидению на днях высказался бывший глава одной из спецслужб этой страны Яков Кедми. Вот его слова: «Россия никогда не скрывала своего военного присутствия в Сирии. Россия никогда не скрывала, что поддерживает режим Асада. Россия никогда не скрывала, что поставляет ему оружие и военное снаряжение. Но вдруг начали об этом говорить во всем мире. Что, этого вчера не было?
Просто Россия хочет усилить свое присутствие в Средиземном море. Она ищет и другие базы, кроме Сирии. Получила разрешение на заходы своих военных кораблей в порты Кипра. Пытается вести переговоры с руководством Египта по поводу использования Александрии. Не знаю насчет Алжира, но вероятно и с ним идут переговоры.
У американцев полно баз в Средиземном море, а у русских — только Тартус. Если российское руководство пришло к выводу, что в случае выхода войск оппозиции (читай ИГИЛ — ред.) к побережью опасность для Тартуса повысится, они будут усиливать свою военную составляющую в Сирии. Чтобы защищать себя в первую очередь».
Кстати, по мнению Кедми, скоро война в Сирии приобретет новое качество. Пока по указанию Ирана на стороне Асада воюют 6000 бойцов движения «Хезболла». Но, утверждает хорошо информированный Кедми, Тегеран «вот-вот введет в Сирию свои войска. И не важно, сколько в этом контингенте будет военнослужащих - сотни, тысячи или десятки тысяч. Иран не позволит, чтобы режим Асада был повержен».
Если все так и будет — мало не покажется никому. Ни нам, ни американцам. Что ж удивляться, что наш Генштаб по договоренности с Дамаском заранее усиливает оборону Тартуса и Латакии российскими танками, артиллерией, вертолетами, истребителями и фронтовыми бомбардировщиками? А заодно получает шанс на десятилетия покрепче закрепиться в Средиземноморье.
источник

Да, в Сирии пойдёт охота на суннитских исламистов. Что, вполне возможно, понудит их спасаться в Европе.

Возможно первое фото Су-30 и Су-25 непосредственно из аэропорта Латакии

Оригинал взят у imp_navigator</a></span></span> в Возможно первое фото Су-30 и Су-25 непосредственно из аэропорта Латакии
Вот такая фотография появилась в соцсетях. Сложно говорить точно ли это фото из аэропорта им.Басиля Асада в провинции Латакия, я с крайней осторожностью подхожу к фото по которым трудно определить местность, но по крайней мере в данном случае самолеты стоят точно такие и том же порядке, как на спутниковом снимке - сначала 4 Су-30СМ, а за ними Су-25, а на заднем фоне видны невысокие горы.


via https://twitter.com/Militaryaffair7/status/646129861107388416

Не уверен тоже, но… вполне возможно.
Tags: Ближний Восток, Сирия, вельт-политик, война с западом
Subscribe

  • По убийству Сулеймани

    Убийство Сулеймани: Ящик Пандоры приоткрыт Власти Ирака заявили о нарушении условий пребывания военных США на территории страны…

  • Лев с Острова и польский шакал в обидках

    Британцы и поляки: Москва делает нас виновными в начале войны © РИА Новости / Кирилл Каллиников Владимир Корнилов По понятным…

  • Соболезную питерцам

    Искренне сочувствую пострадавшим и их родственникам. Несмотря на качественную работу ФСБ, подозреваю, что терракт не последний - враги не остановятся…

promo arcver февраль 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments