arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ВОКРУГ СИРИИ-3

Мнение: Сирийский излом – 10 ключевых изменений в ситуации за первые три недели осени

http://aftershock.su/?q=node/336081
вт, 22/09/2015 - 22:26 | Туфелька (2 недели 2 дня)

1. Сирийские вооружённые силы отстояли стратегически важную провинцию Латакия, зачистив значительную её часть от боевиков-исламистов. Угроза потери Сирийским государством выхода к морю снята, в Латакии оформилась более или менее стабильная линия фронта.

2. Снята угроза расчленения исламистами территории Сирии на две части – в результате почти двухмесячной активной обороны шоссе Хомс-Дамаск правительственные войска сохранили контроль над важной линией транспортных коммуникаций.

3. В результате ограниченного наступления сил САА (войска, верные Асаду) захвачен плацдарм для наступления на удерживаемую боевиками ИГ Пальмиру – комплекс памятников историко-культурного наследия, стратегически важный транспортный узел и региональный центр и психологически значимая точка на карте – освобождение Пальмиры многие сирийские военнослужащие считают делом национальной чести.

4. Интенсифицировались действия ВВС Сирии, возросла эффективность применения ствольной и реактивной артиллерии. Так во время операции против боевиков “Аль-Нусра” в Латакии за 2 дня с минимальными для правительственных войск потерями освобождена территория, удерживаемая боевиками с конца 2013 года. В операции близ Пальмиры ВВС Сирии только за 2 дня – с 18 по 20 августа совершили несколько десятков боевых вылетов, потеряв истребитель-бомбардировщик и два вертолёта.

5. 19-20 сентября впервые с начала августа сирийская армия оказала поддержку сражающемуся за Дер-эз-Зол корпусу республиканской гвардии и союзным ему силам. Ранее гигантский “котёл” на Востоке Сирии не раз именовался блоггерами не иначе как ближневосточным Сталинградом без шанса на деблокаду. Систематические воздушные удары по окружающим сирийских военных террористам ИГ и жизнеобеспечение своих блокированных войск позволяет сирийскому командованию надеяться на сохранение Дер-эз-Зола под свои контролем. Правда, отдалённость “котла” от “большой земли” на сотни километров почти нивелирует шансы окруженцев вернуться из боя живыми.

6. Возросло качество сирийских разведданных – это позволяет оперативно и точно фиксировать численность и дислокацию противника и уничтожать их, экономя людские ресурсы САА.

7. В несколько раз возрос уровень российского военного присутствия в Сирии. Поставки средств ведения войны, логистическая и информационная помощь России увеличивают шансы редеющих проасадовских сил на эффективную борьбу.

8. Очевиден консенсус между Россией и США по сирийскому вопросу. Так, США эвакуировали с сирийско-турецкой границы ЗРК “Пэтриот”, способные противостоять воздушным операциям ВВС Сирии и, возможно, России. Дипломатическая активность Соединённых Штатов косвенно свидетельствует о желании руководства этой страны создать общий фронт борьбы с исламистами, в связи с этим меняется риторика США по отношению к Асаду – сегодня его рассматривают как вынужденного и временного, но достойного поддержки союзника в борьбе с радикальным исламизмом.

9. По ряду сведений, ИГ продолжает получать военную поддержку со стороны третьих стран (возможно, Турции, противостоящей курдам или Саудовской Аравией, использующей отряды “Исламского государства” против хуситов в Йемене).

10. Наконец, возросла медийная активность первых лиц Сирии. Президент страны Б.Асад дал интервью, в котором конструктивно обрисовал ситуацию в стране и выразил надежду на победу. Отсутствие пессимизма или внешних проявлений истерики у центральной власти немаловажно в судьбоносный для страны период.

Вместе с тем, следует отметить, что более половины территории Сирии сегодня находится под контролем ИГ, на севере успешно противостоят исламистам курды, не признающие власть Асада и стремящиеся ирреденте и национально-государственному строительству после войны. Режим Асада утратил ряд нефтяных месторождений, военных арсеналов и значимых дорог внутри страны, а также контроль над границей с Ираком, Иорданией и de facto Турцией. Кроме ИГ в стране действует более трёх десятков других милитаризованных формирований, противостоящих Дамаску и друг другу. По сути под контролем силовиков Дамаска остаётся самый густонаселённый и урбанизированный, но составляющий не более 40% от довоенных границ Сирии, регион -так называемая “малая Сирия”.

Переломить ситуацию в пользу Дамаска способно лишь масштабное воздушное и сухопутное наступление на ИГ с целью вытеснить “Халифат” в пустыню, лишив контроля над дорогами, населёнными пунктами и месторождениями углеводородов. Несмотря на очевидные успехи в активной обороне, Сирийская армия в её нынешнем состоянии не способна к столь крупным наступательным операциям и без внешней поддержки стратегическое контрнаступление на исламистов по-прежнему, вероятнее всего, обречено на провал.

Права на данный материал принадлежат автору – Михаил Шматов

http://military-informant.com/bez-rubriki/mnenie-siriyskiy-izlom-10-klyu...

Из комментов на афтершоке:

Иван Жуков (10 месяцев 3 недели)(13:36:26 / 23-09-2015)

Да, кстати, из последнего на Однако по теме "курды vs Асад":

"Во-вторых, это курды – одна из боеспособных сторон конфликта. На первый взгляд, стратегический интерес курдов – создание своего государства – автоматически делает их членами американской коалиции. США имеют с частью курдских сил рабочие контакты со времен войны в Ираке. Сегодня (к ярости турок) курды получают от американцев военную помощь (правда, часто американцы её преувеличивают). Однако роль курдов в американских планах аналогична иранской – быть топливом для пожара, который должен перекинуться на Турцию и Иран. В Ираке курды имеют автономию юридически, а в Сирии – фактически. Вопрос курдской государственности почти неизбежно будет решен – это надо понимать сразу. Но другой вопрос – какой ценой это государство достанется курдам. Без реальных союзников этот путь будет очень тяжелым.

Сегодня сирийское правительство не поставляет курдам оружия и снабжения и не может предоставить юридическую автономию без изменений в конституции. Только это до последнего времени мешало вхождению курдских отрядов в коалицию России, Сирии и Ирана. И если российским советникам удалось убедить Башара Асада в том, что настало время изменить это положение – американцам действительно пора начинать беспокоиться."

http://www.odnako.org/blogs/pochemu-rossiya-imeet-pravo-nanosit-aviaudar...

АЛЕКС..... (1 год 10 месяцев)(06:36:38 / 23-09-2015)
Представитель США по борьбе с ИГИЛ уходит в отставку

The Washington Post - Два фиаско сразу: русские теперь в Сирии

ср, 23/09/2015 - 06:49 | dimashi (2 года 5 месяцев)

Кандидат на пост президента сенатор-республиканец от штата Флорида Марко Рубио (Marco Rubio) написал на странице National Review Online: «Русские строят авиабазу и направляют туда войска — в том числе и ветеранов своей грязной войны на Украине — а также самолеты для оказания помощи Асаду — в то время, когда войска режима отступают и теряют свои позиции... Без лидирующей роли США Сирия стала ареной, на которой действуют такие враждебные антиамериканские силы, как ИГИЛ, „Али-Каида“ „Хезболла“, иранское спецподразделение „Кодс“ (Корпуса стражей исламской революции в Иране — прим. перев.), а теперь и Россия. Ситуация будет только ухудшаться до тех пор, пока США не возьмут на себя руководство в противодействии экстремистским силам: мы должны вести работу с умеренными элементами оппозиции и активизировать обучение повстанцев, чтобы действовать не только против ИГИЛ, но и против Асада».

Рубио мог бы упомянуть, что на протяжении десятилетий существовал двухпартийный консенсус в отношении того, что необходимо предотвращать распространение влияния — сначала СССР, а потом России — на Ближнем Востоке (не говоря уже о создании там военных аванпостов). И, как вы, наверное, помните, лишь благодаря мужеству и принципиальности покойного Анвара Садата (Anwar Sadat), который отвернулся от Советского Союза и принял Запад (и в том числе встал на путь мира и укрепления отношений с Израилем), впервые был сделан шаг вперед в отношениях между Израилем и его арабскими соседями. Присутствие России в этом регионе препятствует миру и стабильности, а ее изоляция и лишение ведущей роли способствует и тому, и другому.
«Забудьте о той угрозе, которую представляет собой Асад при поддержке России, или о том, что все это значит для гуманитарного кризиса, обрушившегося на Европу, — рассуждает вице-президент Американского института предпринимательства Даниэль Плетка (Danielle Pletka). — Вместо этого подумайте о том, что, если, не дай бог, США решат предпринять что-нибудь в отношении Асада и ИГИЛ в Сирии и создать бесполетную зону или безопасный коридор, то это может втянуть нас в конфликт с российской армией. Внезапно так вышло, что любой план напоминает Украину: делать то, что нужно, все чаще означает вступать в конфронтацию с непреклонным Кремлем. Дать оружие Украине? Нет. Расширить НАТО? Нет. Сдерживать Иран? Нет. Воевать с Асадом?. Нет. Мы вдруг оказались в ситуации, когда Москва сдерживает нас. Добро пожаловать в прошлое». На самом же деле в былые времена было намного лучше, поскольку США удавалось не пускать Россию на Ближний Восток и сохранять Европу единой и свободной.
Есть еще кто-нибудь, кто по-прежнему считает хорошей идеей «перезагрузку» отношений с Россией? Или резкий отказ Обамы от политики «красной черты» в отношении Сирии, которая применила оружие массового поражения? Или обращение к российскому президенту Владимиру Путину за помощью в решении кризиса в Сирии? Конечно, нет — разве что только он или она сознательно не хотят видеть того, что происходит на протяжении последних нескольких лет.
Трудно преувеличить масштабы того дипломатического фиаско, которое президент Обама оставит в наследство своему преемнику. Бывший помощник советника по национальной безопасности Эллиот Абрамс (Elliott Abrams), комментируя встречу премьер-министра Израиля Бенджамина Нетаньяху (Benjamin Netanyahu) с Путиным, пишет: «Проблема Израиля состоит в том, что Путин, удерживая Асада у власти, становится все более важным союзником для Ирана и „Хезболлы“, которые вот уже три года воюют на стороне Асада. На самом деле, несмотря на продажу российского оружия, Асад уже давно бы ушел, если бы Иран и „Хезболла“ не держали бы там свои войска (по некоторым оценкам со стороны „Хезболлы“, там воюют 5-6 тысяч бойцов) и не делали того, что его армии уже делать не удается. Поэтому Россия сейчас является союзником „Хезболлы“ и Ирана, и их военные связи будут укрепляться, поскольку они преследуют одну и ту же цель на одной и той же территории в Сирии».
Альянс России с Ираном и «Хезболлой» довольно опасен теоретически. А на практике он еще опаснее, поскольку Израиль давно ведет политику препятствования переброскам оружия «Хезболле» из Ирана или Сирии. Все эти полеты израильской авиации в Сирии (полеты, которые, по словам наших военных, совершать слишком сложно и опасно — а то и вообще невозможно из-за сирийских систем ПВО) нацелены на то, чтобы бомбить транспорты с таким оружием. Сможет ли Израиль делать это, если Сирия и «Хезболла» получат новое российское зенитное оружие, которым будут управлять русские? А вдруг несколько русских будут убиты — что тогда? Поскольку у сирийских повстанцев и формирований «Исламского государства», воюющих против режима Асада, нет военной авиации — у них на вооружении нет ни одного самолета — кого тогда будут сдерживать российские зенитные батареи? Американцев? Израильтян? У Нетаньяху есть немало тем для обсуждения с Путиным. И сегодня Израиль должен считаться с этой угрозой — впервые с тех пор, как в 1972 году Анвар Садат приказал вывести советские войска из Египта.
Нам бы лучше избрать в 2016 году такого президента, у которого есть железная воля и очень умные советники по внешнеполитическим вопросам. Ему или ей это понадобится для того, чтобы вытащить нас из той неразберихи, которую создал Обама. И если раньше «солнце никогда не заходило» над Британской империей, то сейчас эта поговорка касается той части земного шара, на которую Обама оказал негативное влияние и на которой растут ряды опасных противников.

Линк

Оригинал

СМИ: Обученные США сирийские повстанцы сдались боевикам «Аль-Каиды»

ср, 23/09/2015 - 11:40 | dimashi (2 года 5 месяцев)

Около 70 обученных американскими военными сирийских повстанцев сразу после пересечения границы Турции, где они проходили подготовку, сдались представителям радикальной группировки «Фронт ан-Нусра» — местного отделения «Аль-Каиды». Повстанцы также передали экстремистам оружие, военную технику и экипировку, полученные от США. Об этом пишет газета The Telegraph.

Как отмечается, речь идёт о так называемой «тридцатой дивизии», которую военные специалисты США готовили для боевых действий на территории Сирии. Издание ссылается на заявление одного из членов «Аль-Каиды» в Twitter.

Абу Фад аль-Туниси написал: «Сильная пощёчина Америке... новая группа из «Тридцатой дивизии», которая вошла вчера и передала всё вооружение «Фронту ан-Нусра» после получения гарантий на безопасный коридор». По словам радикала, переданы в том числе несколько пикапов, на которых передвигались обученные США повстанцы.

Другой представитель «Фронта ан-Нусра» — Абу Хаттаб аль-Макдиси — добавил, что командир «Тридцатой дивизии» заверил представителей группировки в том, что обманул американских военных, поскольку ему было необходимо вооружение.

«Он обещал сделать заявление, в котором отречётся от «Тридцатой дивизии», коалиции и тех, кто его тренировал», — написал экстремист.

Наблюдательный совет Сирии по правам человека накануне сообщил, что его сотрудники были свидетелями того, как 75 бойцов «Тридцатой дивизии» прибыли из Турции в Сирию днём ранее на 12 автомобилях, оснащённых пулемётами и другим вооружением. Факт пересечения бойцами границы также подтвердили в американском военном командовании.

Если дела обстоят так, как заявляют исламисты, — это второй случай, когда американская программа подготовки сирийских повстанцев демонстрирует свою несостоятельность. В прошлом месяце сообщалось, что после перехода другой группы натренированных бойцов через границу боевики «Фронта ан-Нусра» напали на повстанцев и похитили их лидера, а также нескольких соратников.

В Соединённых Штатах уже назвали программу по подготовке сирийских повстанцев полным провалом. Генерал Ллойд Остин 16 сентября в сенате США признал, что результатом программы с бюджетом в $500 млн, целью которой была подготовка 5,4 тыс. бойцов для борьбы с «Исламским государством», стали всего четыре-пять человек, которые участвуют в боевых действиях.

Заявление генерала вызвало резкую критику со стороны главы сенатского комитета по обороне Джона Маккейна, который расценил такой результат как «ужасный провал» и обвинил Пентагон в том, что Европу захлестнул миграционный кризис.

Линк

США в Сирии вооружает ИГ

В мае министр обороны США Эш Картер сообщил, что на территории Турции и Иордании 400 американских военных инструктора приступили к обучению 90 повстанцев для борьбы с боевиками ИГ.


А теперь мы узнаем, что 70 сирийских повстанцев, обучающихся в Турции у американцев, не задумываясь, перешли на сторону группировки «Фронт ан-Нусра». Прекрасные результаты у Пентагона! Остается только «позавидовать» их постоянству в провалах политики США на Ближнем Востоке. Не просто «перешли», а и добровольно передали в руки исламистам оружие и американские пикапы, на которых они передвигались. Как говорят персы, «Беспечный и мертвый – одно и то же».


Целиком и полность согласен с бойцом «Аль-Каиды» Абу Фад аль-Туниси, который написал, что это «сильная пощечина Америке». А вторая пощечина заключается в том, что командир «Тридцатой дивизии», бойцы которой и проходили обучение, заявил представителям ИГ, что ему нужно было вооружение, которое американцы предоставили им после обучения, и он отрекается от всех и от всего: «Тридцатой дивизии», коалиции и тех, кто его тренировал.

В Конгрессе, где американские военные отчитывались по программе обучения сирийских повстанцев, Джон Маккейн сказал, что «попытки США тренировать и снабжать сирийских повстанцев явно и очевидно провалились». В тот момент он даже не представлял, насколько эти попытки провалились для Америки. Благодаря США армия ИГ получила не только новое оружие, но и обученных бойцов.

А наблюдательный совет Сирии по правам человека уточнил, что при пересечении сирийской границы бойцов было 75 человек, перемещавшихся на 12 пикапах, снабженных пулеметами и другим вооружением.

После таких плачевных результатов, не пора ли Пентагону сворачивать свою программу по подготовке умеренной сирийской оппозиции, результатом которой и так уже стало усиление личного состава и вооружения боевиков ИГ?

Материалов по Сирии сейчас в сети море. Ясно, что контратака Путина там, опять для пиндостанцев стала неожиданной. Они-то надеялись, что Россия надолго завязнет на территории Украины, на Сирию у неё не хватит ни ресурсов, ни подготовленных специалистов. Однако, в который раз, ЦРУ и Госдеп в пролёте. И смешно думать, что подготовленные пиндостанцами повстанцы и вояки случайно переходят на сторону ИГИЛ или бегут при одном приближении исламистов. Это заведомо так задумано – для снабжения ручных псов Вашингтона оружием. И не верю в договорённость России и Пиндостана по Сирии. Вашингтону и в страшном сне не привидится реальная война против своего верного (пока) пёсика, ИГИЛ.
Что касается БУ, то там заморозка положения наверняка временная – бандеровско-жидовский режим способен только воровать и грабить, страна разваливается, превращаясь в пространство хаоса, которое будет выплёскиваться во все стороны. Скоро еврогейцы сами попросят Кремль навести там порядок, им и переселенцев из Африки и Азии более чем достаточно.
Tags: Ближний Восток, Сирия, война с западом
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments