arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Category:

О ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛАХ-4

Цены на золото и серебро, видимо, готовы расти быстро и очень сильно. Так считает Кейт Неймайер, один из наиболее известных управленцев в горнодобывающем секторе.
Неймайер, генеральный директор First Majestic Silver Corp., одной из самых низкозатратных компаний, добывающих серебро, говорит, что все негативные заголовки СМИ, создаваемые под воздействием нынешней денежно-кредитной политики, вскоре уступят место "умным" деньгам, в том числе таким инвесторам, как Джордж Сорос и Карл Айкан, которые, скорее всего, уже готовы формировать позиции перед прорывом.

По мнению Неймайера, который создал две миллиардные компании, а недавно основал инвестиционную компанию First Mining Finance, аргументы для роста слишком велики, чтобы их игнорировать.
Он отмечает, что никогда невозможно узнать, достиг рынок дна или находится около верхней точки.
"Я знаю, что мы близки к нижней границе. Но меня это не волнует, потому что я долгосрочный фундаментальный инвестор и я знаю, что мы можем заработать много денег, если купить активы по нынешним ценам, - говорит Неймайер. – Я верю, что рынки в конце концов восторжествуют. Я верю, что спрос и предложение в конечном итоге восторжествуют".
Судя по всему, участники рынка зафиксировали приход новых крупных игроков, формирующих позиции в золоте и серебре, поэтому все чаще звучат заявления о скором росте цен.
Стоимость серебра около $15 за унцию сейчас просто нелогична, учитывая, что спрос значительно больше, чем при цене в $50 в последние годы. Рынок ненормален, поэтому те, у кого есть возможность, покупают активы в несколько раз дешевле их реальной стоимости.

По словам Неймайера, рынок серебра слишком плотный, а порядок ценообразования неясен. При этом спрос на серебро при $15 значительно больше, чем при $45-50.
Долгосрочные фундаментальные показатели слишком сильны, а манипуляции, связанные с "бумажным металлом", очевидны. Видимо, фундаментальный баланс спроса и предложения делает серебро одним из самых перспективных активов, но золото также не стоит забывать, поскольку этот актив всегда вызывает пристальное внимание.
Неймайер ждет роста цен в ближайшие 6-18 месяцев, но серебро будет дорожать быстрее. Он не исключил, что разница в цене упадет с 75 раз до 20.

Это означает, что цены на серебро достигнут трехзначных значений.
Известно, что объем торгуемых "золотых" бумаг заметно превышает весь объем физического золота на рынке. С серебром ситуация аналогична. Ежедневный объем торгов ценных бумаг, связанных с серебром, составляет около 1 млрд унций. Но все годовое производство составляет всего около 800 млн унций! В какой-то момент рынок поймет горькую правду.
Когда этот день наступит, можно ожидать резкого роста цен золота и серебра, хотя многие финансовые эксперты, наверное, будут удивляться такой динамике.

«Второе дыхание» серебра: цены могут превысит $100 за унцию

Стоимость золота и серебра в ближайшие 1,5 года может неожиданно вырасти, и этот рост будет очень сильным. Не исключено, что серебро будет дорожать быстрее золота, а цены на этот металл достигнут трехзначных величин.
Кейт Неймайер, один из наиболее известных управленцев в горнодобывающем секторе, являющийся генеральным директором и основателем First Majestic Silver Corp., сохраняет позитивный взгляд на рынок драгоценных металлов.

По его мнению, золото и серебро несправедливо недооценены из-за действий центральных банков, но все негативные заголовки, которыми сейчас наполнены СМИ, уступят место «умным» деньгами. Такие инвесторы, как Джордж Сорос и Карл Айкан начнут покупать активы, связанные с драгоценными металлами.

Неймайер традиционно называет себя долгосрочным инвестором, и говорит, что сейчас заметен наплыв новых крупных игроков на рынок, которые формируют длинные позиции.

«Я знаю, что мы близки к нижней границе. Но меня это не волнует, потому что я долгосрочный фундаментальный инвестор и я знаю, что мы можем заработать много денег, если купить активы по нынешним ценам, — говорит Неймайер. – Я верю, что рынки в конце концов восторжествуют. Я верю, что спрос и предложение в конечном итоге восторжествуют».

Но баланс спроса и предложения – это не самая главная проблема. Известно, что рынок золота сейчас можно назвать «бумажным», то есть объем торгов никак не связан с физическими объемами золота, он значительно больше него. Грубо говоря, никто не торгует самим золотом, поэтому его ценность значительно меньше. Аналогичная ситуация происходит с серебром.

Сейчас цены находятся около $15 за унцию, но спрос выше, чем при ценах в $45-50 в предыдущие годы. Рынок ненормален, поэтому те, у кого есть возможность, покупают активы в несколько раз дешевле их реальной стоимости.

Порядок же ценообразования вообще не ясен. Ежедневный объем торгов ценных бумаг, связанных с серебром, составляет около 1 млрд унций. Но все годовое производство составляет всего около 800 млн унций! Долгосрочные фундаментальные показатели слишком сильны, а манипуляции, связанные с «бумажным металлом», очевидны. В какой-то момент рынок поймет горькую правду, и тогда цены будут расти.

Неймайер считает, что в течение 6-18 месяцев цены начнут расти, но серебро будет дорожать быстрее золота. Если сейчас разница в ценах составляет 75 раз, то через 1,5 года показатель упадет до 20.

Банк России купил 112 тонн золота

Банк России в августе приобрел миллион тройских унций золота (~31 тонна), говорится в пресс-релизе регулятора.
Таким образом, с начала года ЦБ приобрел 3,6 млн тройских унций золота (~112 тонн), что на 44% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
К 1 сентября запасы монетарного золота в составе международных резервов России (МРР) достигли 42,4 млн унций (1319 тонн). На 1 августа показатель составлял 41,4 млн унций (1288 тонн). Таким образом, запасы золота ЦБ увеличились в августе на 2%.
Стоимость золота в составе МРР выросла в прошлом месяце на 6% до $47,6826 млрд (13% от совокупной суммы МРР).
С начала года запасы золота в составе МРР увеличились на 9% с 38,8 млн унций (1207 тонн) на 1 января. Стоимость золота в МРР выросла на 3,5% против $46,089 млрд на 1 января.
В 2014 г. ЦБ закупил 5,5 млн тройских унций (около 171 тонны) золота, в том числе в январе-августе — 2,5 млн унций (78 тонн).

«Количество заявок на поставочную унцию» вероятно взмыло до отметки 200:1, JPMorgan произвел очередной крупный трансфер

ДЖЕССИ

Jesse

JPMorgan, который, как я писал в прошлом месяце, демонстрирует тенденцию к перемещению крупных объемов золота в зарегистрированную (поставочную) категорию на бирже Comex как раз в последнюю минуту, провел еще один громадный транш золота из этой категории в прошлую пятницу.

Объем зарегистрированного (поставочного) золота теперь снизился до 202,000 тройских унций или чуть более 6 тонн, - а это уровень, невиданный с тех пор, как Ник Лэйрд (Nick Laird) начал следить за складскими позициями на Comex в 2003 году.

Быстрый подсчет, который следует дополнить данными о сумме открытых контрактов, демонстрирует, что «количество заявок на поставочную унцию», сейчас, вероятнее всего, возросло до более 200:1. Мы никогда не видели такого высокого соотношения.

Я выложу «официальный расчет» от Ника, когда будут доступны официальные данные. Возможно, мы не увидим роста соотношения, если сумма открытых позиций снизилась, каким бы невероятным это ни казалось.

Не учитывая Comex, к которой я отношусь как атавистическому ценовому механизму, меня беспокоит совпадение некоторых событий в свете второй статьи Ронана Мэнли (Ronan Manly) в его текущей серии.

Он делает скрупулезный прогноз, который указывает на то, что уровни свободного золота в LBMA (Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов), которое многие из нас называют «свободным резервом» физического металла, находятся сейчас на таком минимуме, что он называет обеспечение обезличенных золотых счетов «игрой в музыкальные стулья».

Всю статью Ронана вы можете прочесть здесь.

В сложившейся ситуации теперь я убежден, что «свободный резерв» достаточно скудный, что достаточно высока вероятность «прорыва» или дислокации на рынке физического металла, чтобы потребовать некой дополнительной предосторожности. Не паники, а осторожности, по крайней мере, до тех пор, пока ситуация прояснится, особенно с учетом исторически значимого декабря месяца.

Еще один вопрос, который очень меня обеспокоил, - это уверение Джима Рикардса (Jim Rickards), что в подобной ситуации цена золота вряд ли будет расти постепенно, а может неожиданно подняться скачкообразно, едва ли не за ночь, более чем на сотню долларов или вроде того за один скачок. Вы можете посмотреть это здесь.

Я не утверждаю, что имею какие-либо контакты, или не продвигаю тему, что у кого-то они могут быть, или кто-то может утверждать, что они есть. Но теперь я видел достаточно, чтобы думать, что с точки зрения страховки и консервативных инвестиций это предостережение подтверждается сейчас, нежели позднее.

Итак, ЕСЛИ вы – инвестор, а не краткосрочный трейдер, и владеете какой-то долей золота в своем портфеле для страховки, вам, возможно, захочется пересмотреть любые договоренности, которые у вас могут быть, и в которых вы не можете осуществлять надлежащий контроль за распоряжением металлом, который вы приобрели.

Именно это, насколько я понимаю, Кайл Басс (Kyle Bass) назвал попечительской предосторожностью.

Особенный риск вынужденного наличного расчета касается любых кредитных или обезличенных активов c неопределенным риском невыполнения обязательств, или тех, которые некоторые люди называют «бумажным золотом».

Я не говорю, что будет мощный дефолт, касающийся прямой конфискации в суде по делам о банкротстве, вовсе нет. Хотя и это может случиться.

Но я бы тщательно проанализировал любые договоренности, предлагающие гарантии или страховки, которые могут быть покрыты наличным расчетом по цене, определяемой кем-то без вашего согласия. Как мы видели в 1933 году, они рассчитывались по одной «официальной цене», а затем позволяли цене вернуться примерно на 75% выше.

Если вы краткосрочный трейдер, делайте, что хотите, но помните о своем плече, и занимайте непокрытые короткие позиции на свой страх и риск. А если позиции покрытые, тщательно рассчитывайте ваши риски контрагента, потому что более крупные игроки наймут себе адвокатов и будут искать слабаков и жертв. Опять же, суровый урок от MFGlobal.

Этот рынок может, вероятно, оказаться крайне волатильным, даже до степени большого понижения, за которым последует значительное повышение. Вот как действуют эти шутники. Когда дело примет крутой оборот, они склонны продолжать идти ва-банк и продолжать бравурный блеф. Такой была история «лондонского кита».

Тем временем, нам придется по максимуму продержаться в этом нелепом отсутствии прозрачности и секретности и здорового регулирующего надзора на биржевых площадках в эпоху кланового капитализма.

Я включил и последний график движения серебра на Comex. Я вынужден признать, что я не чувствую, что так же хорошо разбираюсь в серебре, чего, надеюсь, я достиг в золоте. Похоже, в запасах существует стабильная пробоина, и одна колоссальная разница состоит в том, что в случае с серебром нет никакого большого центрального пула, чтобы покрыть краткосрочные дефициты на физических рынках посредством лизинга, как в случае с золотом.

Так что я буду следить и за серебром, потому что маржи там ведут себя более странно на уровне розницы, нежели в золоте, и структура его рынка такова, что мучающая проблема может довольно быстро стать большой и навязчивой проблемой, и центральные банки окажутся в слабой позиции, чтобы как-то ее решить.

Я попытаюсь сформировать то же предупреждение и для инвестиций в серебро в качестве страховки, какое я составил для золота. И я делаю это.

В Лондоне практически невозможно достать физическое золото

Янсен, Кус

Jansen, Koos

Сразу после того, как мой коллега Ронан Мэнли (Ronan Manly) написал пространную статью о том, сколько золота остаётся в Лондоне (немного), председатель и один из основателей компании Petropavlovsk Питер Хамбро (Peter Hambro) обсуждал золото на телевидении Блумберг. Как и Мэнли, он делает вывод, что в Лондоне осталось очень мало физического золота. Г-н Хамбро говорит:

Мои рассуждения основаны на том, что китайцы и индийцы покупали в огромных количествах. Практически невозможно получить физическое золото в Лондоне, чтобы переправить его в эти страны. Мы получаем постоянные запросы из России - не могли бы мы продать наше физическое золото в Индию и Китай. Потому что физического металла нет, есть одни обещания. И я действительно беспокоюсь о том, что этот рынок, бумажный рынок, может быть истощён, и люди скажут, «извините, мы закрываем счёт», и всё закончится.

Возможно, эта цитата объясняет, почему экспорт золота из Великобритании непосредственно в Китай в июне не был чистым оттоком из Великобритании (Мэнли, Хамбро). Великобритании пришлось в июне увеличить импорт золота из США, чтобы переслать его в Китай.

Полностью посмотреть интервью с г-ном Хамбро можно здесь.

Financial Times также сообщает о дефиците золота в Лондоне.

Из FT (02.09.2015)

Стоимость заимствования физического золота в Лондоне в последние недели резко выросла. Участники рынка объясняют это тем, что дилерам требуется золото для поставки на аффинажные заводы в Швейцарии, где оно будет переплавлено и отправлено в Индию и в другие места.

«Рост стоимости заимствований является признаком напряжённости на рынке золота для немедленной поставки», говорит Джон Батлер (Jon Butler), аналитик компании Мицубиси.

Я также спросил у главы компании BullionStar Торни Перссона (Torgny Persson) из Сингапура о том, как он сейчас видит ситуацию на рынке драгоценных металлов. Он ответил, что на рынках золота и серебра возникают перебои с поставкой. Цитирую г-на Перссона:

«Я только что говорил по телефону с представителем компании A-Mark, одной из крупнейших мировых оптовых компаний. Он сообщил, что у них нет в наличии золота и серебра, они полностью прекратили принимать заказы на Серебряный кленовый лист и Серебряную филармонию, и что Серебряные орлы будут доступны только в конце ноября. Также долгие сроки поставки назначаются для золотых слитков Pamp.

Пока большая часть продуктов имеется на нашем складе, потому что в последние недели мы наращивали запасы как только могли; но запас многих продуктов мы не смогли пополнить, когда они закончились.

Нехватка и у оптовых, и у розничных торговцев, нехватка крупноразмерных слитков... Если цена бумажного золота не начнёт расти, на этот раз восстановления может не произойти, и разразится хаос в бумагах, включая бумажное золото и серебро. Если дело дошло до дефицита крупноразмерных золотых слитков весом 1 кг и серебряных слитков весом в 1000 унций, перед нами предстанет голый король.

Воскресенье с Александром Лежавой: «Новое слово в банковском деле»

Нравится это кому-то или нет, но несмотря ни на что «варварский пережиток»- золото – обладает удивительной притягательностью для почтеннейшей публики. Самые последние события с отзывом лицензии у очередного российского банка лишний раз подчеркивают это. Когда стало известно, что банк «Адмиралтейский» отключили от системы электронных платежей, стало ясно, что он вряд ли протянет до конца недели. В итоге так и произошло.

Само по себе это событие не вызывало какого-то повышенного интереса. Рано или поздно все банки по тем или иным причинам прекращают свое существование или разоряются. К тому же в современных условиях «зачистки» банковского сектора и сокращения поголовья банков эти действия регулятора тем более не удивляют. В конце концов, банком больше, банком меньше… Что же касается пострадавших в результате отзыва у банка лицензии клиентов, то это их проблемы, которые витающему в небесных высях Банку России совершенно не интересны.

Наибольший интерес во всей этой истории с «Адмиралтейским» вызывает другое. Как выяснилось, у банка числилось в наличии физическое золото. Буквально на 400 миллионов рублей. Однако, при ближайшем рассмотрении выяснилось, что в хранилище реального физического золота нет, а есть лишь раскрашенный под золото металл. Это несомненно новое слово в банковском деле. Причем «Адмиралтейский» стал первым банком, в хранилищах которого вместо золота были обнаружены имитировавшие его слитки, не только в России, но и в мире.

Важно и другое. Этот якобы драгоценный металл входил в капитал банка. Более того. Весь капитал первого уровня «Адмиралтейского» был равен примерно 800 миллионам, то есть, золото должно было составлять в нем примерно половину. Было довольно много случаев, особенно в недавнем прошлом, когда капитал банка числился по балансу, но фактически отсутствовал. Обычно это делалось с помощью кредитов или ценных бумаг, поэтому использование имитации золота – это новая схема такого рода, ранее не всплывавшая на свет.

В последние годы поддельные слитки состоявшие из вольфрама, покрытого снаружи золотом, обнаруживали ювелиры, аффинажные заводы и даже банки при осуществлении входного контроля. Была пара случаев, когда в Китае всплывали подобные слитки. На Украине были случаи, когда сотрудники банка украли реальные слитки, заменив их муляжами. Все это обязательно заканчивалось самым серьезным расследованием и вполне успешно раскрываемыми уголовными делами. Имели место происшествия, когда в отправляемых из Африки ящиков с драгоценным металлом получатели в Азии обнаруживали нечто гораздо менее ценное, и найти виновных не удавалось. Ходили разговоры о том, что складированные в Федеральном резервном банке Нью-Йорка золотые слитки, это тот же покрытый золотом вольфрам, но реальное подтверждение или опровержение этого отсутствует, поскольку аудит золотых запасов не проводился уже долгие годы. Но до российского банка «Адмиралтейский», по крайней мере, с начала 1990-ых годов в мире, насколько известно, не было банка, в котором бы вместо золота обнаруживали какую-то его имитацию, тем более столь грубую, как обычная золотая краска.

Может ли повториться подобное где-то в другом месте? Представляется, что это не только вполне возможно, но и масштабы могут оказаться несравнимо большими. Тем не менее, как бы ни развивались дальнейшие события, небольшой российский банк «Адмиралтейский» уже попал в историю, как первый банк в мире, вполне сознательно хранивший в своих сейфах некий металл, который банк выдавал за золото.

Tags: золото, кризис, серебро
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments