arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ВОКРУГ СИРИИ-4


Jaish al-Islam declares war on Russians fighting in Syria
Одна из крупнейших группировки исламистских боевиков в Сирии Джейш аль-Ислам объявила войну российским военным, участвующим в гражданской войне на стороне сирийских правительственных сил, заявил в среду изданию MEE представитель группировки.
Такое заявление появилось на фоне активного усиления Россией военной помощи правительству Сирии, в том числе переброски, по данным американцев, в страну 28 военных самолётов.

Опубликованные во вторник свежие спутниковые снимки показывают ведение работ предположительно по строительству двух новых российских авиабаз вблизи ключевого портового города Латакия, являющегося оплотом для президента Сирии Башара аль-Асада.
Джейш аль-Ислам, по оценкам экспертов, финансируемая Саудовской Аравией, опубликовала в прошлую пятницу видео, показывающее боевиков группировки, атакующих Международный аэропорт Бассел в 20 км от Латакии.
Представитель Джейш аль-Ислам был достаточно осторожен во время разговора по Skype с журналистом МЕЕ в своих разъяснениях, что группировка объявила войну российским военным в Сирии, а «не всей России как державе», как написал он.
На прошлой неделе боевики рассказали журналистам Рейтер, что они столкнулись с сильным сопротивлением со стороны правительственных сил, особенно в прибрежных районах Сирии, и что вмешательство России продлит войну и подтолкнёт зарубежных покровителей боевиков увеличить военную помощь.

перевод

Не сомневаюсь, что Пиндостан увеличит помощь террористам – не только в Сирии, а и в Германии, например, или Китае. Но при нынешних раскладах именно в Сирии у исламистов перспективы нерадостные.

Нетаньяху в Москве: Сирия, Иран и наглость

Спешный приезд 21 сентября премьера «неистового Биби» Нетаньяху в Москву менее всего преследовал цель выработать совместные шаги по разрешению сирийского конфликта и противостояния натиску исламского радикализма в регионе. С присущей дипломатии Тель-Авива безапелляционностью, местами переходящей в наглость, израильская делегация на встрече с российским Президентом недвусмысленно обозначила те «красные линии», которых, по ее мнению, должна придерживаться Россия − и в отношении поддержки Башара Асада, и в отношении сотрудничества с Ираном на сирийском направлении.

В той срочности, с которой был организован приезд в Москву израильского премьера, нет ничего удивительного. Как, впрочем, и в утвержденном буквально в последние часы перед вылетом составе прибывшей с ним делегации: начальник Генштаба Гади Айзенкот, глава военной разведки Герцль Халеви, глава Совета по национальной безопасности Йоси Коэн и министр абсорбции, выходец из бывшего СССР Зеэв Элькин, выполнявший в ходе встречи с российским Президентом функции переводчика. США и Израиль всерьез озабочены российской активностью в Сирии, а потому главным для них сейчас является разобраться в ее характере. Действительно ли Москва всего лишь выполняет свои договорные обязательства перед Дамаском по поставкам военной техники правительственным войскам? Или же речь идет о большем – о прямой военной поддержке Россией Башара Асада, с развертыванием армейского контингента и строительством объектов для размещения тяжелой техники?

И американская администрация, и руководство Израиля сошлись во мнении, что никто не справится с задачей получения достоверной информации о реальных намерениях Москвы в Сирии лучше, чем «неистовый Биби» Нетаньяху. Ведь именно ему долгое время удавалось убеждать российскую сторону в необходимости «проявлять взвешенность и осмотрительность», иначе говоря – идти на значительные уступки в интересах Израиля. Достаточно вспомнить даже не столько вопросы военно-технического сотрудничества с Ираном, сколько другой не слишком афишируемый, но особо и никогда не скрывавшийся факт – длительное время, по просьбе Тель-Авива, Москва затягивала исполнение контрактов на поставку в Сирию ряда вооружений, в том числе истребителей Су-30, штурмовиков Су-25 и зенитно-ракетных комплексов С-300. Что, кстати, позволяло Израилю безнаказанно наносить удары по сирийской территории. Но об этом – чуть позже.

Общим местом в экспертных рассуждениях является тезис о якобы имеющем место «серьезном охлаждении американо-израильских отношений». Вот и сейчас, в оценках состоявшегося визита прозвучало мнение о том, что, дескать, Нетаньяху встречей с Владимиром Путиным «решил продемонстрировать Белому дому, что может поменять партнера в ближневосточных делах». Да, отношения израильского премьера и нынешнего американского президента, мягко говоря, сложные. Но упреждая домыслы о якобы демонстративном антиамериканском характере визита, сам Нетаньяху заявил: «Я поставил в известность американскую администрацию о визите в Москву. У нас нет никаких секретов от наших главных партнеров в Вашингтоне, и мы все понимаем, что самое главное сейчас – это предотвратить ненужное столкновение на территории Сирии». Как только встает вопрос о безопасности Израиля и защите его интересов в регионе, личная неприязнь в отношениях с Обамой уступает место тесной координации внешнеполитических шагов.

Специфика израильского «нейтралитета» в сирийском кризисе

Израильская дипломатия в неудобных для себя вопросах успешно использует принцип «не подтверждаем, но и не опровергаем». Проще говоря – думайте, что хотите, нам, все равно. Это касается и вопроса о ядерном оружии, и пресловутого «нейтралитета» в сирийском кризисе. «Нейтралитет» Израиля в сирийском кризисе – это миф, в который могут поверить только совершенно наивные люди, а рассказывать о нем остальным – бессовестные. Долгие годы Дамаск был тем препятствием, из-за которого неоднократно срывались израильские планы в регионе. Долгие годы именно он, наряду с Тегераном, воспринимался в Тель-Авиве как главный противник. И откровенной глупостью было бы утверждать, что Израиль не использует шанса ослабить своего врага.

«Они [Израиль – ред.] поддерживают мятежников в Сирии. Это совершенно ясно. Потому что всякий раз, когда мы где-то продвигаемся, они наносят удар, чтобы ослабить армию. Это тоже совершенно ясно. Поэтому в Сирии ходит такой анекдот: «Как можно говорить, что у «Аль-Каиды» нет авиации? У них есть израильские ВВС», − говорил в одном из своих интервью Башар Асад. «Израиль открыто вмешивается на стороне террористических группировок в бои у Голанских высот», − официально заявлял не так давно министр информации Сирии Омар аз-Зоуби. Аналогичную информацию обнародовал лидер Хизбаллы, шейх Насралла: «Зачастую ВВС Израиля проводят обстрел районов, где спустя короткое время ожидается наступление антиправительственных формирований».

Разумеется, этим заявлениям можно не верить, дескать – пропаганда «террористов» и «диктаторского режима». Но как тогда быть с доказанными фактами ударов израильских ВВС по позициям и автоколоннам правительственных войск? В том числе, по колоннам, транспортировавшим на склады и в воинские части доставленное в Сирии оружие российского производства. Как это было, например, 30 января 2013 года, когда атакой с воздуха была уничтожена автоколонна сирийской армии, перевозившая комплексы «Бук-М1-2». Или в ночь на 31 октября 2013 года, когда под Латакией был нанесен удар по армейскому складу, на котором хранились ракеты российского комплекса С-125 «Нева» (в экспортном варианте – «Печера»). Или 7 декабря 2014 года, когда авиация Израиля нанесла удары рядом с международным аэропортом Дамаска, по складам, на которых находилось только что доставленное из России для сирийской армии военное снаряжение. Если это – нейтралитет, то что же тогда агрессия?

Пусть запоздалое, но все же исполнение Москвой своих обязательств по военно-техническим контрактам перед Дамаском создает реальную угрозу израильской безнаказанности и возможности Тель-Авива «под шумок» сирийского конфликта решать свои узкоэгоистические задачи,

зачастую подыгрывая при этом мятежникам и бандформированиям. Немудрено, что Нетаньяху бросился в Москву. «Нам нужно сделать все, чтобы предупредить возможные инциденты», − словно заклинание повторял он на встрече с Владимиром Путиным.

Ответ на его опасения, вроде бы, лежит на поверхности: прекратите нарушать воздушное пространство Сирии – и никаких инцидентов не будет. Но это простое решение израильскую сторону совершенно не устраивает. «Израиль не потерпит вооружения Ираном своих союзников и примет все меры для предотвращения этого. Это наше право и обязанность», − тут же пояснил Нетаньяху. Словом – бомбили и будем бомбить, а вот Россия и сама должна держаться в обозначенных Тель-Авивом границах «красных линий», и не выпускать за них Башара Асада и его союзников – Тегеран и Хизбаллу.

О «красных линиях» и главных угрозах

«Неистовый Биби» Нетаньяху – он не только политик, но еще и незаурядный просветитель. И всякий раз, когда речь заходит об Иране, эта вторая его ипостась неудержимо рвется наружу. То он рассказывает миру о том, как выглядит иранская ядерная бомба. То разоблачает агрессивные планы Тегерана в отношении всего региона. Не стал исключением и его нынешний визит в Москву. На встрече с Владимиром Путиным он вновь «сорвал покровы», сообщив, что Иран, прикрываясь помощью сирийским правительственным войскам, готовится, ни много, ни мало, открыть террористический фронт против Израиля с Голанских высот.

И эта угроза, по мнению израильского премьера, куда как серьезнее, чем какие-то исламисты и возможность развала Сирии на воюющие между собой части. Замечание российского Президента о том, что и у Тегерана, и у Башара Асада сейчас более чем достаточно других забот – удержаться бы, сохранить контроль над стратегически важными территориями, Нетаньяху попросту проигнорировал. Недвусмысленно дав понять, что, во-первых, «иранская угроза» и усиление шиитской коалиции для Израиля гораздо опаснее. И, во-вторых, в своей политике в отношении Тегерана и Дамаска Москва должна исходить исключительно из израильского видения проблем региона. Которое, собственно, и определяет пресловутые «красные линии», озвученные израильским премьером на встрече в Ново-Огарево, а именно:

- Израиль не намерен дальше терпеть растущего иранского влияния в Дамаске, совместных операций сирийских правительственных войск и шиитских добровольцев в районе Голанских высот, а также вооружения российским оружием бойцов Хизбаллы;

- Россия должна информировать Израиль о своих конкретных шагах по борьбе с ИГИЛ в Сирии и предоставить информацию о ближайших планах действий на этом направлении;

- Израиль намерен всячески препятствовать тому, чтобы под видом военно-технической помощи Сирии современная российская техника оказалась в распоряжении Ирана. Кроме того, Россия сама должна ограничить свое сотрудничество с Тегераном в военных аспектах решения сирийского кризиса;

- И, наконец, российское присутствие в Сирии никоим образом не должно ограничить свободу действий израильской стороны на сирийской территории во всем, что касается предотвращения попыток передачи оружия радикальным исламистским группировкам, в частности, в Южном Ливане.

В связи с тем, что встреча израильского премьера и Владимира Путина проходила за закрытыми дверями, ничего не известно о том, говорил ли Нетаньяху что-либо о возможных санкциях в отношении Москвы за нарушение этих «красных линий». Впрочем, возможные последствия очевидны и без дополнительных разъяснений – в случае, если Россия выйдет за рамки этих ограничений, она тут же превратится в «пособника террористов» и «деструктивную силу, препятствующую установлению мира и стабильности в регионе».

Иран и его союзники – Асад и Хизбалла – остаются главными противниками Израиля, более опасными, чем все исламисты вместе взятые. И любой, кто будет активно поддерживать эту коалицию, автоматически попадет в список врагов Тель-Авива, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Обозначить свое присутствие в разрешении сирийского конфликта Россия может. Предпринимать в партнерстве с Ираном самостоятельные шаги, да еще и создавать угрозу интересам Израиля – ни в коем случае. Именно так, если отбросить дипломатическую шелуху, выглядит суть американо-израильского послания, которое передал российскому руководству Биньямин Нетаньяху во время своего визита в Москву.

*******

Израилю не удалось предотвратить заключение Венских соглашений по иранской ядерной программе. США так и не смогли добиться от России уступок в «украинском» вопросе и комплексе связанных с ним проблем. Местом, на котором они собираются взять реванш у Тегерана и Москвы, назначена Сирия. Чего, собственно, на встрече с российским президентом израильский премьер и не думал скрывать.

Источник новости

Израиль – маленькое, но очень влиятельное государство. Однако, сейчас наглость для  может оказаться не вторым счастьем, как привыкли евреи, а самоубийственны – в прямом смысле – просчётом. Сирия, конечно – старый враг Израиля, однако исламские террористы, которых сейчас поддерживают евреи, куда для них самих опаснее. Более того, на данный момент даже само продолжение существования государства Израиль, отнюдь не гарантировано.

Политолог: Британия намерена столкнуть между собой США и РФ в Сирии

Алексей Плехов

Политолог Семен Уралов о конфликте в Сирии и интересах Великобритании.

На Ближнем Востоке разыгрывается партия, в которой может быть прямое столкновение армий США и РФ. А это все — считай объявление Мировой войны.

Британцы играют свою партию. Им нужно прямое столкновение США и РФ, потому что оно будет проходить в Средиземноморском регионе — базовом для Британии. Там полно военных баз и самое главное = контроль над проливом Гибралтар у британцев. Главный пролив соединяющий Средиземное море и мировой океан не у НАТО, не у ООН, не у МВФ. Он в руках у правительства Ее Величества.

Поэтому США для того, чтобы пройти к Сирии — нужно договариваться с Лондоном. И России для того чтобы выйти черноморским флотом в мировой океан, либо перебросить из Тихого океана или из Балтики к берегам Сирии надо договариваться с Лондоном.

То есть кто бы ни вышел победителем из схватки в Сирии - ему придется договариваться с Лондоном. А учитывая, что такое прямое столкновение сразу же запустит новые конфликты - то роль пролива еще возрастет.

И вот британцы разыгрывают тонкую партию. Им надо втянуть своих союзников США в прямой конфликт и при этом остаться для российской элиты «тихой гаванью» куда она вывозит свои миллиарды и отправляет учиться детей.

Поэтому война в Сирии нужна Лондону как воздух. Это резко повышает ставки правительства Ее Величества. Но война нужна такая, чтобы не испортить отношения ни с Россией, ни с США.

В Лондоне ведут грязную игру по втягиванию планеты в мировую войну. Причем ведут такую игру уже третий за раз последние 100 лет.

И что делает Британия для того, чтобы игра в разжигание мировой войны была незаметна?

Лондон запускает в прессу скандал с Кэмэроном, который что-то там сделал с хером и свиньей.

Все обсуждают сексуальный скандал, но никого не интересует игра Британии в Сирии.

Потому что британцы в отличие от русских понимают что борьба идет за то, что напишут в учебниках истории. Джентельмену не пристало, чтобы его обвиняли в кликушестве и интригах. Пусть лучше все говорят о его извращениях.

Британцы знают что исторический факт рождается из политического решения, которое всем запомнилось.

Красивая партия. Интересно поймут ли это в Москве и Вашингтоне или все-таки начнут воевать прямо.

Источник http://www.xx-centure.com.ua/archives/31092

Понятия не имею о скандале в Англии, но что бритты – наши враги, уверен. Но, учитывая пиндостанские базы на территории Британии, в разжигание англичанами мировой войны не верю.

Tags: Ближний Восток, Сирия, вельт-политик, война с западом
Subscribe

  • Большая политика Эпохи Песца

    В одной из предыдущих статей мной были упомянуты слова Владимира Ильича о политике, являющейся концентрированным выражением экономики. И именно под…

  • Большая игра и игроки

    Голосящий орел, напрягшийся дракон, сосредотачивающийся медведь Sir Max Merfie Мир уже 75 лет не знал глобальной мировой войны.…

  • Вашингтон-Пекин. Курс на столкновение

    Китай запретил поставки мяса из Австралии Китай приостановил импорт мяса из четырех австралийских скотобойн, что вызвало обеспокоенность тем,…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments