arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-118

Финансовый кризис побудил крупные центральные банки наводнить финансовую систему беспрецедентным объемом ликвидности, поэтому в случае нового спада пространства для маневра остается не так уж много.
Федеральная резервная система, Банк Японии и Европейский центральный банк держат свои ставки вблизи нулевых значений, а значит, традиционные методы смягчения денежно-кредитной политики уже себя исчерпали.

В обозримой перспективе угроза для мировой экономики и для развитых стран в том числе исходит от Китая, где экономика рискует совершить "жесткую посадку".
Если это действительно случится, то монетарным властям развитых стран придется творчески подойти к вопросу стимулирования, так как инструментов уже практически не осталось.
Есть несколько вариантов. Например, отрицательные процентные ставки. В Европе с этим инструментом уже экспериментировали, но толку от него совсем немного. Также уже использовались программы количественного смягчения, но и они не дают нужного результата.
Стивен Энгландер, глобальный стратег Citi по направлению валют стран G10, озвучивает свое предложение, как действовать центральным банкам.
Очевидно, что по мере ухудшения экономической ситуации центробанки по привычке будут склонятся к расширению QE. Марио Драги уже, например, фактически говорит об этом открыто. Но у господина Энгландера возникают логичные вопросы относительно механизма влияния QE на экономическую активность. Он утверждает, что сверхнизкие доходности по облигациям развитых стран вовсе не являются залогом устойчивого роста. Про отрицательные ставки он написал буквально следующее: "Если уже исторически низкие ставки не смогли сформировать прочное восстановление, маловероятно, что снижение ставок еще на 30 - 50 базисных пунктов поможет противостоять новому негативному шоку".
Очевидно, мы уже никогда не узнаем, как бы повела себя мировая экономика без запуска печатного станка и смогла бы она восстановиться, но стратег Citi уверен, что в будущем эти методы работать уже не будут.
Он предлагает центробанкам призвать правительства стран к действию и увеличить расходы, а монетарные власти в свою очередь должны обязаться сохранять объемы своих балансов или даже увеличивать их при необходимости.
Все это будет способствовать синхронным действиям денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, чего, по мнению многих экспертов, не наблюдалось в борьбе с последствиями последнего кризиса.

Таким образом, правительства смогут всегда занимать по низким ставкам, так как ЦБ путем скупки госдолга будет удерживать ставки на низком уровне.
Сейчас покупки активов в рамках QE не гарантируют увеличения расходов или кредитования, а предложенная стратегом Citi модель поведения как раз и устранит этот ключевой недочет.
Энгландер также считает, что такая программа не должна иметь ограничения по времени, то есть завершать ее, как и QE III от ФРС, нужно будет по мере достижения целей.
Что же касается возможного всплеска инфляции, то здесь Энгландер считает, что ЦБ имеют гораздо больше возможностей при необходимости заглушить ее, нежели разогнать.

Стратег Сити банка предлагает по настоящему включить печатный станок

чт, 24/09/2015 - 12:51 | once (2 года 1 месяц)

Стивен Энгландер, главный стратег Сити банка, предложил фактически монетизировать долги западных стран путем включения печатного станка. Так как никакие другие меры, включая КуЕ, по стимулированию экономики не дают результатов.

Это на самом деле важный психологический прорыв.

" ...Он предлагает центробанкам призвать правительства стран к действию и увеличить расходы, а монетарные власти в свою очередь должны обязаться сохранять объемы своих балансов или даже увеличивать их при необходимости. "

Источник - http://www.vestifinance.ru/articles/62664

Мой комментарий. - Как было до сих пор? А было так. По программам КуЕ центрбанки выкупали долги, печатая деньги. Но эти деньги не попадали в экономику и не влияли особо ни на инфляцию, ни на курсы валют, оставаясь в пузырях финсектора запада. Потому что в бюджеты стран не попадали.

Энгландер же предлагает не просто печатать новые пустые деньги, но и увеличивать бюджетные расходы под них. Т.е. пустить их в экономику через бюджетные расходы. Как это было, например, в начале 90-х в России, на Украине и т.д. в СНГ. Напечатали денег и раздали их бюджетникам, пенсионерам, госпредприятиям и т.д.. Получили гиперинфляцию. Энгдал считает, что центробанкам по силам справиться с угрозой гипера, если действовать аккуратно и согласованно.

Вот что предлагает на самом деле стратег Сити банка для западных государств. Если вытащить суть из его кружевных рассуждений.- Печатать доллары и направлять их через бюджетников в экономику. И предлагает это, как единственный возможный выход из тупика. При этом Энгландер предлагает западу (доллар, евро, фунт, иена- зоны) действовать согласованно. То есть согласованно наполнять бюджеты новыми свеженапечатанными деньгами.Если элиты запада согласятся с наконец-то этим, доллар и производные от него валюты стран запада начнут обесцениваться. А обесценивание доллара может выражаться только в одном - в росте долларовых цен на природные ресурсы планеты Земля.

При таком повороте нефть может стоить и 100 долларов за бочку, и 200, и 500, и 1000. Все будет зависеть от того, сколько новых долларов будет направляться в бюджет США.

Из комментов на афтершоке:

komelgman (1 год 6 месяцев)

То есть, банкстеры требуют «разбрасывать доллары с вертолёта», - запустить инфляционный вариант разруливания ситуации. Что я и предсказывал, после отказа поднимать процент в ФРС. Запасаемся патриотическими семечками.

В шумном Тилбури (одном из трех крупнейших контейнерных портов Великобритании) у всех на устах слово "диверсификация". Все меньше пространства выделяется на традиционные контейнерные перевозки. Вместо этого владельцы порта инвестируют в новые проекты.
Гигантский металлический каркас вскоре превратится в холодильный склад для хранения скоропортящихся продуктов, предназначенных для британских супермаркетов. По словам директора по производству Тилбури Перри Глэйдинга, контейнерные порты страны сталкиваются с проблемой излишка производственных мощностей.
В ответ на это Тилбури пытается максимально гибко использовать свою территорию в почти 500 гектаров.

Статистика мировой торговли подтверждает озабоченность Глэйдинга. В Южной Корее, которую часто называют барометром глобальной экономики, экспорт товаров в августе рухнул почти на 15% в долларовом выражении по сравнению с прошлым годом.
В Китае, самом важном звене глобальной цепочки поставок, экспорт упал более чем на 5%. Замедление также зафиксировано в Великобритании и Америке.
В первые шесть месяцев года глобальная торговля сократилась более чем на 13% в годовом исчислении. С середины 1980-х гг. и до середины прошлого десятилетия ежегодный рост торговли составлял 7%, напоминает британский журнал The Economist.
Нынешнее снижение можно частично объяснить ценовыми изменениями. Крепкий доллар привел к обвалу номинальной стоимости товаров в других валютах.
Цены на сырье резко упали: это снижает не только стоимость перевозимого сырья по всему миру, но также помогает сдерживать производственные затраты, а значит, и цены на самые разнообразные промышленные товары.
С точки зрения объемов торговля продолжает рост: в первой половине 2015 г. на 1,7% по сравнению с прошлым годом. Но это намного ниже долгосрочного среднего показателя (примерно 5% в год).
В развивающихся рынках рост объема еще меньше: всего 0,3% в годовом исчислении.

В начале 1990-х гг. торговля увеличивалась немного быстрее, чем мировой ВВП.
Но чуть позже Китай и бывший Советский Союз начали интеграцию в глобальную экономику; для стимулирования торговли была создана Всемирная торговая организация (ВТО), а технологические изменения облегчили задачу создания длинных и разбросанных по всему миру производственно-сбытовых цепочек.
В итоге с 2003 по 2006 гг. торговля росла в два раза быстрее, чем мировая экономика. Однако с тех пор она неуклонно замедляется. В последние два года мировой ВВП увеличивается намного быстрее, чем торговля.
Замедление кажется несколько странным на фоне снижения транспортной расходов (дешевая нефть по идее должна стимулировать международную коммерцию).
Проблема отчасти цикличная. Европа, на которую приходится примерно четверть глобального производства и одна треть мировой торговли, переживает "чрезвычайно длинный циклический спад деловой активности", считает эксперт Голландского бюро анализа экономической политики Пол Вененал.
Рост ВВП Европы составил 0,8% в 2012-2014 гг. по сравнению с 3,5% в 2005-2007 гг.
В то же самое время снижение спроса на сырье в Китае больно ударяет по экономикам сырьевых экспортеров. Но эти страны также являются конечными рынками для многих китайских экспортеров, что создает замкнутый круг.

Однако, по мнению экспертов, имеется возможность предотвратить стагнацию торговли. Богатые страны должны ускорить работу над новыми международными торговыми соглашениями и как можно скорее ратифицировать те, по которым уже завершены переговоры.
К подобным документам можно отнести соглашение ВТО по облегчению торговли, достигнутое в 2013 г. и нацеленное на снижение стоимости торговли в бедных странах, а также Транс-Тихоокеанское партнерство (ТТР).
Также необходимы реформы в развивающихся экономиках, либерализация сельского хозяйства и подготовка рабочих для сектора сферы обслуживания. Но как лидеры из Индонезии и Бразилии уже поняли, обвал после бума не самое лучшее время для принятия трудных решений.

Развивающиеся рынки валятся первыми всегда.

Добавлю только одну картинку

Если подумаете – страшная картина. Жуткая.

Европейские акции вновь под сильным давлением в этом месяце: индекс Немецкой фондовой биржи DAX опустился накануне на 285 пунктов, или на 2,9%. Причиной этому, похоже, стало очередное снижение цен на сырье, которое в свою очередь произошло из-за усиливающейся тревоги по поводу роста в Азии. Азиатский банк развития скорректировал свой прогноз по росту ВВП в этом году на полпроцента (с 6,3% до 5,8%). Самый медленный темп роста с 1990 г. ожидается и в Китае.
В прошлые годы рынки относительно спокойно реагировали на слабый рост, потому что имели поддержку со стороны государственных финансовых органов. К плохим экономическим новостям относились как к хорошим, так как они вели к более низкой ставке или дополнительному количественному смягчению.

Однако события прошлого лета создали впечатление, что власти больше не контролируют ситуацию. Китайская девальвация не имела огромного движения, но сопровождавшая ее неразбериха (а также обвал китайского фондового рынка) привела к настоящей панике.
Динамика индекса DAX в сентябре

Не помог восстановить уверенность и Федеральный резерв США. И дело не в том, что ФРС отказалась повышать ставку (что, в принципе, правильно), а в том, что причиной этому решению стало текущее положение дел в мировой экономике, пишет британский журнал The Economist.
Несколько проблем возникли практически одновременно. Во-первых, количественное смягчение завершилось в США и в Великобритании, и власти этих стран задумались о повышении ставки. Если это произойдет, то это ознаменует отказ от политики, проводимой с 2009 г., когда все финансовые власти были едины в своих действиях.
Безусловно, ЕЦБ и Банк Японии все еще продолжают программу QE, но Китай распродает резервы для защиты своей валюты (форма монетарного ужесточения).
Разумеется, у финансовых властей существуют другие варианты, но последнее выступление члена Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии Энди Халдейна хорошо показало замешательство регулятора.
Таким образом, ощущение, что центральные банки делают все, чтобы поддержать рынок, уже не такое твердое.
По мнению управляющего директора французского инвестиционного фонда Carmignac Дидье Сент-Джорджа, программа количественного смягчения не просто поддержала цены на активы, но и снизила волатильность.
По мере того как поддержка QE исчезает, рынки становятся неустойчивыми и увеличивается волатильность. Нет особого доверия и к политическим властям: ЕС, похоже, полностью парализован нашествием беженцев, а правительство Барака Обамы готовится к новой схватке с республиканцами.
Вторая проблема касается роста. После 2008 г. у инвесторов сформировалось мнение, что на развитый мир больше не следует делать ставку, а вот развивающиеся рынки могут стать локомотивом мировой экономики.
Однако в последнюю пару лет они потеряли привлекательность. Возможной причиной этому стало замедление мировой торговли или рецессия в Бразилии, но многие развивающиеся экономики выглядят сегодня чрезвычайно уязвимыми.
Американская экономика может набрать темпы, но даже в этом случае восстановление будет неровным (слабые показатели I квартала в последние два года). Без роста снижаются и инфляционные ожидания. В 2011 и 2013 гг. инфляционные ожидания в США были в районе 3% (возвращение к "норме"), но сегодня они вновь ниже 2%.

Эти две проблемы поставили инвесторов перед дилеммой. Предположение Энди Халдейна о движение ликвидности по всему миру, скорее всего, соответствует действительности.
Последние события напоминают охоту с терьером, когда каждый выход из норы зверя блокируется, чтобы не дать ему сбежать.
Инвесторы массово скупали облигации периферийных стран Европы, затем сырье, после этого настал черед развивающихся рынков, однако каждый класс активов в итоге приносил разочарование.
Американские, германские и японские государственные облигации все еще вызывают интерес, но и они предлагают не очень высокую доходность. Последней надеждой остаются американские акции, которые, правда, сильно переоценены, но все же кажутся более привлекательными, чем фиксированный доход.
Но и здесь может наступить разочарование, если прибыль окажется невысокой.
Все это в итоге может заставить таких инвесторов, как Дидье Сент-Джордж, переключиться на индивидуальные акции, которые по идее должны выстоять в шторм. Но и здесь имеются риски, как, например, обвал акций Volkswagen на 38% за два дня.
Инвестировать в период, когда все активы выглядят дорогими, чрезвычайно трудно.

Всё большее число людей начинает видеть приближение катастрофы. Но вот её масштабов они ещё не осознают.

На мировом валютном рынке продолжается разгром, особенно это касается валют развивающихся стран. Новый виток начался после решения Федеральной резервной системы оставить ставки без изменений.
Если таким решением Джанет Йеллен и ее коллеги хотела остановить рост доллара и остановить отток капитала с развивающихся рынков, то ее затея провалилась, причем с треском.

Как результата, уже сейчас есть четыре валюты, которые успели обновить свои исторические минимумы:

Турецкая лира

Бразильский реал

Мексиканский песо

Южноафриканский ранд

Скорее всего, этот список в ближайшее время пополнится, во всяком случае для этого есть все основания.
Вот так выглядят изменения основных валют развивающихся стран сегодня:


zerohedge

А вот так выглядит карта мира за сегодня, где красным цветом обозначены валюты, падающие к доллару США.

zerohedge

Примерно также выглядит карта мира за последние 52 недели, только красного цвета на ней будет уже больше.
Еще раз отметим, что последнее заседание Федеральной резервной системы вызвало очередной виток продаж валют развивающихся стран, только сейчас уже не совсем понятно, инвесторы действительно бегут в доллар, или пытаются хоть куда-нибудь спрятать свой капитал?


zerohedge

Сегодня мы видим достаточно активные покупки в драгоценных металлах. Вполне возможно, что сейчас участники рынка наконец поверили, что именно эти активы будут иметь ценность, и именно здесь сейчас лучше хранить деньги. Золото сегодня дорожает более чем на 2%, а серебро и вовсе прибавляет почти 3%.

Серебро:

Кстати, сегодня в полночь по московскому времени Джанет Йеллен снова выступит перед публикой, хотя эксперты не ждут, что она скажет что-то принципиально новое по сравнению с тем, что говорила в минувший четверг.
На долговом рынке США наблюдается достаточно сильное снижение доходностей по всей кривой. По тридцатилетним бумагам показатель опустился уже ниже 2,9%, по десятилетним доходность составляет 2,08%, а по двухлеткам - 0,66%.
Ну и, конечно же, на таком фоне фондовый рынок просто не может расти, индекс широкого рынка S&P 500 продолжает падать, сегодня потери составляют около 1,5%.

С технической точки зрения после сильного падения в августе мы видели попытку отскока, которая образовала фигуру, при выходе из которой должна последовать новая стадия падения. Именно это сейчас и происходит.

В 1929 обвал случился где-то через месяц, после первого проседания. Ждём.
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments