arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

УГЛЕВОДОРОДНЫЕ СТРАСТИ-40

Нефтяные компании США снижают траты на лоббирование

http://www.vestifinance.ru/articles/62451
Обвал цен на нефть вынуждает нефтяные компании США начать экономить на лоббировании.
Группа компаний, чей бизнес строится вокруг лоббирования интересов различных компаний среди правительства и чиновников, фактически лишились крупного заказчика в лице энергетических компаний США, говорится в материалах Oilprice.com.
Компании, работающие в нефтегазовой отрасли, сократили свои расходы на лоббирование более чем на 10%, причем добывающие компании были вынуждены урезать данный вид расходов на пугающие 25%.

Во II квартале компании нефтегазового сектора израсходовали на продвижение своих интересов в Конгрессе США лишь $24 млн, по итогам текущего года сумма может достигнуть около $100 млрд. В целом компании добывающей отрасли в США могут потратить около $165 млн, что вдвое меньше, чем в 2014 г., когда на лоббирование было израсходовано около $350 млн.
Стоит отметить, что добывающие компании в США не входят даже в четверку лидеров по расходам на лоббирование, занимая лишь далекое пятое место. Компании финансового, здравоохранительного и коммуникационного секторов тратят на продвижение своих интересов намного больше, чем энергокомпании.
В то же время, несмотря на сокращения расходов на лоббирование, десятка крупнейших нефтяных компаний США не оставляет усилий, направленных на отмену запрета на экспорт нефти из страны. Таким образом, они стремятся отыграть убытки за счет выхода на внешний рынок и получить новые стимулы для развития.

Важный показатель кризиса – здорово прижало нефтяников, если они стали на взятках экономить.

Канадские нефтяники: перерождение или смерть

http://www.vestifinance.ru/articles/62401
То, что низкие цены на нефть оказывают негативное влияние на канадских операторов, работающих на нефтеносных песках, уже ни для кого не новость. Но, несмотря на довольно мрачный прогноз, добыча на месторождении Калгари в Канаде продолжила расти вопреки всем ожиданиям и логике.
И это подразумевает серьезные последствия не только для будущего энергетической индустрии Канады, но и для всего североамериканского региона.

В июне 2015 г. Канадская ассоциация производителей нефти (CAPP) изменила в сторону понижения свой прогноз по добыче до 2030 г. до 5,3 млн баррелей нефти в сутки.
Годом ранее ассоциация прогнозировала, что Канада сможет добывать 6,4 млн баррелей в сутки к 2030 г. Для сравнения, она добывала 3,7 млн баррелей в сутки в 2014 г.
Большинство экспертов сходятся во мнении, что перспективы капиталоемких нефтеносных песков довольно мрачные, даже убыточные, при цене в $45–60 за баррель. Однако добыча продолжает расти.
Конечно, сама природа капиталоемких операций, таких как добыча на нефтеносных песках, такова, что очень дорого также и закрыть добычу там. Операторы оказались в подвешенном состоянии, ожидая, что цены пойдут вверх.
Последствия для Канады не стоит недооценивать. По оценкам запасы нефти в стране достигают 339 млрд баррелей, при этом на нефтеносные пески приходится около 90%.
Канадский доллар находится на 10-летнем минимуме, что существенно смягчает удар для экспортеров в краткосрочной перспективе, однако долгосрочные последствия гораздо менее радужные.
Реализация проектов откладывается, и многие эксперты задумываются о том, имеет ли будущее добыча на нефтеносных песках.
Питер Тертзакиан из ARC Financial заявил в интервью изданию Alberta Oil Magazine, что эра мегапроектов на нефтеносных песках ушла в прошлое.
В провинции Альберта приблизительно 1 из 16 рабочих мест связано с энергетическим сектором. По данным Национального энергетического управления, нефть и битумы принесли в бюджет Канады $70 млрд в 2014 г.
Вероятно, отмечает он, новые проекты просто будут адаптироваться, станут более гибкими и сконцентрируются больше на ценности, а не на количестве. Американские сланцевые производители добились успеха, используя такой подход, отмечает аналитик.
Компании, работающие на нефтеносных песках, уже сейчас чувствуют эффекты ослабления макроэкономической ситуации и волатильности на мировом рынке нефти.
В августе Moody снизило рейтинг Canadian Oil Sands Ltd до "Baa3", что лишь на одну ступень выше, чем "рискованный" рейтинг.
Canadian Oil Sands владеет 36,74%-й долей в Syncrude, которая является одним из самых значительных игроков на рынке добычи на нефтеносных песках. Такой негативный прогноз плохо сказывается на всей промышленности в целом.

Если добыча на нефтеносных песках Канады растет, то куда пойдет вся эта нефть?

В настоящий момент Канада отправляет 99% своего нефтяного экспорта – а это 2,9 млн баррелей в сутки – в США. Большая часть этой нефти направляется нефтеперерабатывающим компаниям на северо-востоке страны и на побережье Мексиканского залива.
США также пострадали от избытка на рынке нефти, так как рост производительности и эффективности сланцевой добычи помогли многим компаниям оставаться на плаву. Тем не менее даже в США добыча нефти начинает снижаться.
Один из способов смягчить эффект от избытка в США – отменить устаревший закон о запрете экспорта нефти.
Отмена запрета на экспорт позволила бы США экспортировать нефть на мировые рынки, и это имеет смысл с экономической точки зрения, как считают сторонники этой идеи. Однако это требует определенных усилий, которые займут некоторое время, поэтому такая перспектива в лучшем случае является среднесрочной.
Тем не менее основной ограничивающий фактор для Канады – это отсутствие трубопроводной инфраструктуры.
США продолжат потреблять канадскую нефть, но рынок будет насыщен. Канада стремится расширять поставки в Европу и Азию, но у нее нет каких-либо действительно эффективных возможностей выйти на эти рынки.
Вызвавший споры трубопровод Keystone XL привлек внимание прессы, однако это лишь часть более широкой картины.
Даже если бы этот трубопровод был одобрен, добыча нефти на нефтеносных песках в Канаде превысила бы его мощность. Вместо этого Канада стремится улучшать транспортную инфраструктуру внутри страны.
Трубопровод Energy East Pipeline по планам будет транспортировать 1,1 млн баррелей нефти из Альберты на НПЗ в восточной части Канады, однако проект столкнулся с противостоянием в некоторых регионах страны.
Еще один трубопровод - Northern Gateway Pipeline – будет транспортировать более 500 тыс. баррелей в сутки в город Китимат в Британской Колумбии, однако, как и в случае с Energy East Pipeline, этот проект вызвал негативную реакцию со стороны жителей регионов, в которых планируется строительство, а также со стороны защитников окружающей среды.
Учитывая низкие темпы развития инфраструктуры, влияние организаций по защите окружающей среды, а также консультации с общественностью, есть немного альтернатив для нефтяного рынка в среднесрочной перспективе.
Канада продолжает поставлять нефть по железной дороге, однако в течение двух последних лет произошло несколько серьезных происшествий, которые наглядно показали, насколько рискованным остается такой способ транспортировки.
В краткосрочной перспективе нет никаких перспектив для улучшения ситуации с инфраструктурой для канадских операторов, работающих на нефтеносных песках.
Однако добыча на нефтеносных песках всегда была очень рискованной, даже когда цены на нефть были высокими. Поэтому волатильность на рынке будет иметь гораздо более серьезный эффект на добычу нефти.

Смерть – слишком сильное определение. Скорее – долгий анабиоз, но для занятых там, он вполне себе приговор на поиски другой работы.

США. Сланцевая осень. Добыча на 18.09.2015: 9 136 тыс. б/д (95,07% от пика)

http://aftershock.su/?q=node/336290
ср, 23/09/2015 - 17:43 | Kostas70 (1 год 2 дня)
Согласно данным EIA, производство сырой нефти в период с 11.09.2015 по 17.09.2015 выросло до отметки в 9 136 тыс. б/д.
Недельный прирост в сравнении с прошлой неделей составил 19 тыс. б/д.
Последний рекорд добычи был зафиксирован в период с 29.05.2015 по 05.06.2015 и составил 9 610 тыс. б/д.

Запасы сырой нефти и в этот раз сократились. За последнюю 21 неделю, лишь 6 раз фиксировался их рост.

Чистый импорт вырос в сравнении с предыдущей неделей на 276 тыс. б/д и составил 4 951 тыс. б/д.

Первичная реакция рынка:

Источники:

http://ir.eia.gov/wpsr/overview.pdf

http://www.eia.gov/dnav/pet/hist/LeafHandler.ashx?n=PET&s=WCRFPUS2&f=W

http://www.zerohedge.com/news/2015-09-23/wti-rises-inventory-draw-despit...


Комментарий редакции раздела Новости

Отметим, что наше карканье от прошлого сентября, что заметный спад добычи начнется примерно через 6-9 месяцев после начала сокращения буровых - прекрасно видно на первом графике. Вопрос в том, как скоро будет достигнуто дно и каким оно будет.

Из комментов на афтершоке:

Хмурый (2 дня 14 часов)(18:03:23 / 23-09-2015)

>Kostas70

А возможно в ваши недельные статистики добавить количество пробуренных скважин - но незаконченных (на которых не выполнен гидроразрыв) ?

Заранее спасибо.

Kostas70 (1 год 2 дня)(18:57:47 / 23-09-2015)

Не возможно. Просто потому, что такая статистика не публикуется.

Из доступного:

- ежемесячные отчеты по Баккену с ~ оценкой по незавершенным (отслеживать по ссылке): https://www.dmr.nd.gov/oilgas/informationcenter.asp

- оценка Блумберг на март 2015: http://aftershock.su/?q=node/303941

- разная пресса.

К примеру:

"В августе 2015 г. выдано 864 разрешения на бурение в Техасе, по данным TRC (730 для новых скважин, остальные для повторного заканчивания старых скважин). В августе 2014 года таких разрешений было выдано - 2 440"

http://fuelfix.com/blog/2015/09/16/texas-drilling-permits-down-by-half-s...

В июле 2015 TRC выдала 979 разрешений на бурение. Для сравнения, в июле 2014 было выдано 2 419 таких разрешений.

С начала года по июль в Техасе было завершено 13 333 скважин. За первые 7 месяцев 2014 таких завершений было 18 101.

http://fuelfix.com/blog/2015/09/05/oil-price-decline-shows-in-texas-perm...

Даже в эти цифры не верю! Наверняка – подтасованы в сторону увеличения.

Total! С вещами на выход! Следующему - приготовиться!

http://aftershock.su/?q=node/336147
ср, 23/09/2015 - 09:37 | gruzzy (1 год 3 месяца)

Американский регулятор выдвинул обвинения в отношении Total за операции на рынке газа

Федеральная комиссия по регулированию энергетического рынка не уточнила, какую выгоду французская компания извлекла из этих операций и не назвала размер штрафа, которого намерена добиваться

НЬЮ-ЙОРК, 23 сентября. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Обвинения французской нефтяной компании Total SA в манипуляциях ценами на рынке природного газа на юго-западе США выдвинула Федеральная комиссия по регулированию энергетического рынка (Federal Energy Regulatory Commission). Как сообщила газета The Wall Street Journal, в период с 2009 по 2012 год отделение этой французской компании в Хьюстоне осуществляло по крайней мере 38 раз закупки газа таким образом, чтобы существенно повлиять на рынок.

Комиссия не уточнила, какую выгоду французская компания извлекла из этих операций и не назвала размер штрафа, которого намерена добиваться.

Со своей стороны французская компания, по данным газеты, "выступила с письменным заявлением, в котором выражается уверенность в том, что ни один служащий Total не совершил таких действий, в которых компанию обвиняет регулятор" и подчеркнула, что полностью сотрудничает с американским регулятором.

"Эти обвинения - последние в целой серии мер, предпринятых Федеральной комиссией по регулированию энергетического рынка для того, чтобы прекратить манипуляции на рынке газа и электроэнергии, - отметила газета. - В последние годы регулятор выдвигал обвинения в отношении J.P. Morgan Chase & Co., Barclays PLC и Deutsche Bank". В августе судья, рассматривавший выдвинутые регулятором обвинения, признал компанию BP PLC виновной в проведении таких же операций на рынке в 2008 году. Юристы, представляющие интересы Федеральной комиссии по регулированию энергетического рынка, добивались наложения штрафа в размере 50 млн долларов, однако компания подала апелляцию на это решение.

Источник


Всё! Всех пустят под нож. Фрицы захотели второй Северный поток - Фольксваген будет платить и каяццо.

Лягушатники отдали бабло за Мистраль - Тоталь будет платить. Каяццо - само собой.

Иностранных конкурентов пиндостанцы стали мочить безжалостно – самим на прокорм не хватает.

Halliburton: Это сланцевая *зима*, а не осень - начинаем резать менеджмент

http://aftershock.su/?q=node/336353
ср, 23/09/2015 - 22:34 | alexsword (3 года 11 месяцев)

Нефтегазовый Halliburton, уже сокративший 16% персонала, в рассылке по компании объявил о новых сокращениях в Северной Америке, включая "множественные уровни управления", пока даже не уточняя их размер.

ИСТОЧНИК
То ли ещё будет…

Североамериканская нетрадиционная революция и коллапс нефтяных цен 2014-2015.

24/09/2015 http://peakoil.com/generalideas/shale-oil-and-the-2014-15-price-collapse

Арт Берман с новыми разоблачениями: "Североамериканский нетрадиционная революция и коллапс нефтяных цен 2014-2015" ( 26 стр. в PDF, доступно по ссылке:http://peakoil.com/generalideas/shale-oil-and-the-2014-15-price-collapse) и это отличный обзор американского сланца, ответа Саудовской Аравии/ОПЕК и коллапса за последний год.



текст картинки:

Сланцевая революция и нынешний коллапс нефтяных цен.
Нынешний коллапс цен на нефть вызван перепроизводством нетрадиционной нефти, финансируемой в долг. Это был классический   «пузырь».
Решение ОПЕК увеличить добычу стало частью уловки остановить  финансирование некоммерческих проектов сланцевой нефти и увеличить свою долю на рынке.
Продуктивность установок, эффективность бурения и рефрекинг – отвлекающий маневр, чтобы отвлечь внимание от правды: сланцевые компании теряют деньги.
Более высокие цены неизбежны в будущем из-за сокращения инвестиций, растущего спроса и геополитических рисков
.
Как всегда, Арт расскажет вам о некоторых фактах, которые вы не часто увидите в заголовках СМИ:
История коллапса цен довольно проста:  Это  падение китайского спроса + рост добычи в США + реакция на рост добычи нефти в Саудовской Аравии.
Героические сказки о росте производительности буровых и эффективности бурения – это то, что нефтяные компании должны сказать инвесторам для сохранения лица. Копните немного глубже, чтобы понять - то, что должно быть очевидно для всех - компании разоряются при этих низких цен.
Но будущие высокие цены на нефть  неизбежны и это важно понять.
В конце Арт упоминает Пик нефти и напоминает всем, что все происходит именно так, как прогнозирует теория Пика нефти. Если вы посмотрите на цифры, то легко увидите это:  добыча обычной нефти сокращается  и все чаще заменяется нетрадиционной добычей. И этот сдвиг имеет важное  значение для людей, чтобы понять, почему будущее будет выглядеть так, когда  вы будете вынуждены все больше полагаться на более дорогую и низкокачественную нефть? Как  говорит нам Арт, помните, что сланцевая добыча США требуется почти в 100 раз больше скважин для добычи того же объема нефти, чем добыча в Саудовской Аравии, с затратами также в 100 раз больше.

Большая часть компаний разорится в ближайшие годы.
Tags: Пиндостанские обломы, конец закона, кризис, крушение мира, падение цен на нефть, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments