arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ВОКРУГ СИРИИ-5

Сирия и Президент Асад

В течение последних суток следующие политики высказались о необходимости участия Президента Асада в решении конфликта на Ближнем Востоке:
- канцлер Германии Меркель
- президент Турции Эрдоган
- министр иностранных дел Австрии Курц
- министр иностранных дел Испании Гарсия-Маргалло.
Уже сейчас становится ясно, что коалиция будет создана, и возглавит ее вовсе не стареющий Акела, который опять промахнулся)
Судя по всему, Россия выставила Штатам мягкий ультиматум: против ИГИЛ или коалиция с Сирией (т.е. Асадом) и Ираном, или решаем проблему без вас. Если такая коалиция будет создана - по инициативе России - можно себе представить, кто будет ее связующим звеном.

Действительно, это жу-жу неспроста.


Here’s how the Russian Air Force moved 28 aircraft to Syria (almost) undetected
Давид Ченциотти (David Cenciotti)
Нелегкое это дело - передислоцировать 28 боевых самолетов и при этом сохранить скрытность.
Спутниковые снимки, опубликованные в последние дни, показывают наличие 28 российских самолетов на авиабазе Аль-Ассад, вблизи Латакии в западной Сирии.

Спутниковые снимки дали нам возможность идентифицировать эти боевые машины как 4-е Су-30СМ, 12-ть Су-25 (основываясь на их схеме окраски, можно предположить что Су-25СМ принадлежат 368-му полку штурмовой авиации из Буденновска), и 12-ть Су-24М2, кроме того, на базе развернута приблизительно дюжина вертолетов, включая 10 Ми-24PN и Ми-35M, плюс пара вертолетов Ми-8AMTШ, с 387-й армейской авиабазы в Буденновске.
Один из наших источников, имеющий опыт работы с IMINT Imagery Intel, и у которого был доступ к снимкам на публичном домене, заметил кое-что интересное на одном из Су-30СМ: первый слева (стоящий на краю ВВП) вероятно оборудован KNIRTI SPS-171 / L005S Sorbtsiya-S (средне- высокочастотный постановщик помех) установленным на концах крыльев. Если быть честным, это практически невозможно будет проверить, если не появится больше изображений с высоким разрешением.
В то время как спутниковые снимки дали нам детальное представление о развернутой технике,они, очевидно, не в состоянии помочь нам ответить на основной вопрос: как ей удалось попасть в Сирию необнаруженной?
Согласно одному источнику, захотевшему остаться анонимным, российские боевые самолеты, достигли Латакии, вероятно сопровождая транспортные самолеты, которые летали в Сирию и обратно и которые отслеживались на Flightradar24.com, такое же предположение высказывали и другие аналитики.
Кое-кто полагает, что во время этих перелетов, некоторые, если не все формирования (каждое из которых состояло из транспортного самолета и четырех самолетов сопровождения), возможно, перед последним этапом перелета в Латакию, делали остановку в Иране. Это также объяснило бы, почему некоторые Ил-76 (способные совершить безпосадочный перелет из России до Латакию) совершали посадку в Хамадане 18-19 сентября, непосредственно перед тем, как Сухие начали появляться на взлетной полосе в Латакии.
Также интересна активность нескольких израильских самолетов, включая G550 “Nachshon Aitam”, своего рода мини-АВАКС, оборудованный 2 антеннами дециметрового диапазона, установленными с обеих сторон фюзеляжа, и 2 антеннами сантиметрового диапазона, установленными на носу и в хвосте самолета.
Самолет G550, или CAEW (Conformal Airborne Early Warning - система дальнего радиолокационного обнаружения и предупреждения) совершал полеты 20 сентября в восточной части Средиземного моря вблизи Ливана (и мог быть прослежен онлайн на Flightradar24.com …). Просто совпадение?


перевод

Не уверен стопроцентно в этом материале, но, судя по всему, он – в основном – точен. Российская авиация осваивает сирийские аэродромы, российские военные корабли становятся привычными в Латакии. Противостояние с Пиндостаном вышло на новый уровень. Не только Вашингтон может повышать ставки.

Что есть Мистраль (точнее, удкв - универсальный десантный корабль - вертолетоносец)

Вот задают лиди вопрос - зачем Египту Мистрали?
Оно конечно да, нам они нужнее...
Но давайте по порядку - как следует из названия - Мистраль это платформа для вертолетов и отрядов спецназа, включая и морские средства десантирования и бронетехнику. То есть корабль способен нести 16 тяжелых или 32 легких вертолета - в нашем случае - до 30 Ка-52К и Ка-29/27.
А это полноценное ударное соединение. Плюс морпехи и техника. Вертушки это не самолеты - дальность ограниченная, да и гонять их через пол африки за просто так - дураков нет. Тем более, что у ка52 дальность всего 460км, ну пусть 500км. Африка большая))) И только расстояние от Суэца до Джибути уже больше 2 тыщ км, а до Могадишо - почти 5 тыщ км. Если самолеты реально могут так далеко летать, то вертушки с их крейсерской скоростью в 260км/ч - будут пилить оч долго да еще и постоянно дозаправляться...

А вот подвести удвк и мочкануть плохих парней - запросто. Ведь мистраль может и навести на цель, и служить центром управления, и заправлять и размещать в анаграх, и проводить какой-то ремонт и обслуживание (это все же корабль-док) и перезарядку вооружениями - вот сегодня нам в САР такие корабли были бы очень кстати - а так приходится базироваться на суше, что и рискованнее и сложнее и дороже.
Так что Египет в этой логике вполне понятен - его миссия это взять под контроль весь регион, прилегающий к его границам.
Цена одного ка52 ориентировочно - 20 млн долларов - то есть 50 машин которые должны поставить Египту наши - это лярд зеленых, сумма почти равна стоимости двух удвк.
Ну и оборудование наше - денег стоит, по любому.
Для скептиков, считающих что египту мистрали не нужны - страна закупила во франции корветы и фрегат, видимо тоже не нужные)))
Так что факт значительного усиления ударных сил Египта очевиден. Рафали, корабли, мистрали, ка52к, вероятно и еще самолеты нашего производства, ракеты крылатые (французские) ну и тд.
Там еще бпла явно наклевываются.
Откуда деньги для такой масштабной программы? Ведь речь идет о сумме порядка 5 миллиардов долларов. если не больше.
Очевидно башляют саудиты. Катар со своими бартками-джихадистами пролетел.
Зачем это все нужно саудам? Вопрос банален. А зачем они приехали в Москву и готовы закупать Искандеры и вообще вкладывать в экономику РФ (правда пока это слова...)? Сауды на сегодня ключевой игрок в регионе - это факт. И укрепить и обеспечить надежность союзника в северной африке для них - оч важно.
Посмотрим на недавнее прошлое.
В регионе было неск мощных стран - Ливия, Египет, Сирия, КСА, Ирак и Иран. израиль - отдельно.
Сегодня Ливии просто нет, САР в руинах и еле дышит, Египет чудом соскочил с полной аннигиляции и теперь вроде как пошел вперед (а ведь был всего в шаге от катастрофы), Ирак - по сути также развален, это территория, а не государство. Как видим, из всех игроков остались Сауды и Иран. Амеры зачистили поляну))) только чистили для себя, а вышло - для Ирана)), что и приводит всех в изюмление. И вынуждает искать союзников и точки опоры.
Переоценивать роль Египта как игрока я бы не стал - все же он сегодня скорее подчиненная фигура, хоть и очень весомая.
Так что каждая из сторон (сауды с их группировкой и ИРИ с его группировкой) куют союзников и прокачивают по максимуму. Что будет дальше? Разгром даиш в Сирии приведет к локализации их в Ираке, одновременно, к усилению курдов. Вот курдская проблема и станет едва ли не основной - тем более, что они окажутся в роли победителей-участников коалиции против ИбГ (иблисского государства). То что они будут претендовать на свое государство или на конфедерацию с ираком - сомнений нет. Йемен безусловно отобьется от саудов - и если ИбГ будет развален - сауды пойдут на переговоры, они уже поняли, что ввп им разрешения на оккупацию и раздел страны не даст.
Но это будущее, а сегодня задача проста - надо создать здоровую, дееспособную группу союзников в борьбе с ИбГ, обеспечить ее финансирование за счет ЕС и поставки оружия от них + восстановление экономики САР.
Вот такая немудрящая схемка набросана на коленке у ввп...
а вы мистрали... мелочь несущественная эти мистрали....

Один из вариантов, весьма вероятный.

Правозащитники сообщили о начале применения в Сирии российских самолетов

http://icdn.lenta.ru/images/2015/09/24/15/20150924151435343/pic_caef76ae803680d53d084b7e0f589f3b.jpg

Сирийские правительственные силы использовали новые российские самолеты для нанесения авиаударов по боевикам «Исламского государства». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Сирийскую обсерваторию по правам человека (Syrian Observatory for Human Rights, SOHR).

По данным правозащитников, новые боевые машины использовались для ударов по силам исламистов, осадивших базу ВВС «Квейрис» в восточной провинции Алеппо. Сражения за аэродром продолжаются с августа 2015 года.

Ранее 24 сентября агентство Bloomberg сообщало о предполагаемых планах Москвы бомбить позиции боевиков без согласования с международной коалицией, возглавляемой США. Вопрос об отправке в Сирию российских армейских частей Кремль комментировать отказался.

22 сентября французские СМИ рассказали о получении Дамаском российских воздушных боевых машин.

Гражданская война продолжается в Сирии с 2011 года. За это время в стране погибли более 230 тысяч человек. Около 11,5 миллиона сирийцев — более половины населения страны — были вынуждены покинуть свои дома. Повстанцы выступают за свержение президента Башара Асада.

Организация «Исламское государство» (ИГ) запрещена в России как экстремистская группировка.

Правозащитники – заведомо ненадёжный источник, но, кажется, здесь они не врут.

Россия, Сирия и беженцы: политика с точки зрения систем

В этой статье мы кратко обсудим отправку российских экспедиционных войск в Сирию и европейский кризис беженцев, потому что с точки зрения систем оба эти явления порождены одним и тем же феноменом.

Важной задачей международных отношений и национальной безопасности является поддержание существования системы и в частности, защита мирового порядка, которым США руководят и который они более или менее обеспечивают, при одновременном сохранении терпимости к неизбежному динамизму этой системы. Американская гегемония долго не продержится, если выльется в неподвижный статус-кво или если США устранятся от участия в происходящем. Проблема в том, что высокопоставленные американские политики это плохо понимают.

В этом столетии подход Вашингтона к первоочередной обязанности сохранения системы охарактеризовался двояким высокомерием. С одной стороны, господствовала уверенность в том, что американская системная гегемония способна навязать свою волю отдельным подгруппам, не считаясь с их особенностями. Результатом стали события в Ираке и Афганистане. Второе убеждение вытекает из первого и является реакцией на него. Заключается оно в том, что самой по себе американской системной гегемонии, даже при отсутствии участия США, достаточно, чтобы защитить Америку и её основные интересы от последствий оставленных без должного внимания беспорядков в тех же подгруппах. Это вылилось в ситуацию, которую мы наблюдаем в Сирии и Европе.

Это двоякое высокомерие наглядно проявилось в сентябре 2013 в разгар сирийского кризиса, когда президент США впервые высказал намерение воевать с режимом Асада (первый тип, диктующее свою волю высокомерие), а позже заявил, что в этом нет необходимости (второй тип, самоуверенное высокомерие). Объявив о своих враждебных намерениях против борющейся за существование власти и не сумев привести их в исполнение, США получили все отрицательные стороны антагонизма без каких-либо потенциальных преимуществ. Одним из подобных негативных факторов была утеря симпатий противников сирийских властей, которые поняли, что союз с американцами не даст никаких положительных результатов. В результате они обратились к другим враждебным Асаду силам, создающим впечатление боеспособности, среди которых на роль лидера выдвинулись радикальные сунниты «Аль-Каиды» и, что возможно ещё хуже, ИГИЛ. Ситуацию усугубили попытки Америки задобрить Иран, главного союзника и спонсора режима Асада. Это привело к тому, что ни одна противодействующая Асаду сила в здравом уме не станет больше доверять Вашингтону – в действительности многие даже полагают, что США заключили секретный союз с их противниками.

Результаты, полученные в Сирии, должны послужить доказательством бесплодности проводимой политики. Беспорядки в системе, оставленные без должного внимания, распространились подобно энтропии. Режим Асада, когда-то считавшийся худшим игроком в регионе (или локальным минимумом системы), теперь, возможно, лучший, и уж точно не самый плохой. Политика свободы от обязательств полностью провалилась – беспорядки перетекают в Европу (в виде потоков беженцев) и в Америку (бросая вызов её гегемонии в связи отправкой российских экспедиционных войск). Кризис беженцев служит упреком европейцам, которые расплачиваются за паразитирование на возглавляемом Америкой порядке. Это наряду с событиями в Греции говорит о том, что проект европейского континентального союза оказался, в основном, надстройкой в интересах элит. Попытка европейцев отделиться от более широкой системы не удалась. В свою очередь, американцы приходят к пониманию того, что их незаинтересованность в войне не умаляет значения США в происходящем.

Стоит отметить, что готовность России отправить экспедиционные войска в Сирию может оказаться весьма удачным манёвром при наличии дальновидного стратегического руководства. У русских есть возможность взять на себя роль защитника христиан, сокрушителя ИГИЛ, энергичной великой державы, гаранта порядка, того, кто остановит беженцев и так далее. И каждая из этих ролей находится в прямом противоречии с действиями США и Европы (или правильнее сказать, с их бездействием). Максимальное использование своих сильных сторон при столь внушительных перспективах на фоне промахов и ошибочной самонадеянности конкурентов является результатом либо стратегического гения, либо потрясающей удачи.

Итак, подведём итог: двоякое высокомерие, которое направляло американский курс во внешней политике, является ошибкой. США не могут навязывать контроль динамическим системам, но устраниться от этих систем и последствий происходящего в них также не получится. Америка, как страна и народ, является частью гигантской метасистемы, существование которой она обязана поддерживать. Это не означает, что надо дать решающее сражение или уйти в сторону. Это означает участие и – что не столь популярно и очевидно – обеспечение функционирования. Это означает, что США идут на рискованные действия за границей не для того, чтобы принимать решения и править, но чтобы конкурировать и влиять.

Такова логика гегемонии и природа систем; исходя из этого США и должны поступать. Трагедия заключается в том, что демократическое общество, вскормленное на сказках о «прогрессе», оказывается всё более неспособным к подобным действиям.

Источник  для MixedNews

И мне кажется, что пиндостанцы заигрались.
Tags: Ближний Восток, Сирия, вельт-политик, война с западом
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments