arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

ЛИМИТРОФИЯ...-9

Фальшивые мифы с генералом Черняховским на фоне

szturman</b></a></span></span> пишет про Фальшивые мифы с генералом на фоне
Отличная статья по теме памятника генералу Ивану Черняховскому!
Fałszywe mity z generałem w tle
Ниже привожу текст этой статьи на русском языке.

7 сентября 2015 г.

Профессор Тадеуш Кжимовский – бывший солдат АК, потомственная фамилия Соколовский изменена после бегства из лагеря для интернированных. Физиолог, действительный член Польской Академии Наук (PAN), бывший ректор Высшей Сельскохозяйственной Школы в Ольштыне и Аграрно-Технической Академии, организатор и директор Института Репродукции Животных и Пищевых Исследований в Ольштыне, председатель Ольштынского Научного Форума, который проложил путь к созданию Варминьско-Мазурского Университета. Почётный гражданин города Ольштын. Награждён Крестом Армии Крайовой (Лондон 1976), Партизанским Крестом (1976) и другими наградами, в том числе Командорским Крестом Ордена Возрождения Польши.
Мэр Пененжно организовал сбор средств на снос памятника генералу Ивану Черняховскому, командующему 3-м Белорусским фронтом, который погиб во время завоевания этого городка в Вармии. Ранее депутаты приняли решение о сносе памятника, утверждая, что генерал несёт ответственность за убийство в 1944 году членов АК в Виленском крае. Тогда протестовал депутат от SLD Тадеуш Ивиньский. Он также публично выступил против очернения памяти генерала.
– Как бывший солдат АК, участник событий на Виленьщине в 1944 г., я отреагировал на газетные высказывания мэра Пененжно Казимежа Кейды, назвавшего генерала Ивана Черняховского "палачом Армии Крайовой, который велел арестовать и расстрелять командование Виленского Округа АК, а также выслать в советские лагеря смерти 6 тысяч солдат АК". Эти оценки противоречат моим знаниям и фактам. В феврале прошлого (2014) года я выслал мэру письмо и копии фрагментов двух книг. Одна - это "Виленская Операция АК", которую написал Роман "Korab" Жэбрык, последний комендант моей бригады. Автором второй, "На зов Виленской Земли", является майор АК Эдмунд Банасиковский. Обе публикации представляют реальный ход событий, в том числе борьбу плечо в плечо 2-й Северной Группировки АК под командованием майора "Węgielnego", с солдатами 277-й Пехотной Дивизии Красной Армии под командованием генерала Степана Гладышева-Белкина, подчиняющегося именно генералу Черняховскому.Эти две единицы вместе добывали городок Мeйшагола и вели в его окрестностях строго согласованную борьбу с Вермахтом. Об этом сегодня говорят неохотно.
Ваша точка зрения вызвала раздражение некоторых: кто-то защищает несправедливое дело. В начале мая 2014 г., незадолго до приезда делегации из Калининграда, на памятнике появились надписи: "Палач Армии Крайовой", "Убийца", "Долой коммунизм"…
– Также в том году памятник стал медиальной темой, когда в Пененжно приезжал российский посол, чтобы в 70-ю годовщину смерти генерала возложить у памятника цветы. 14 февраля 2015 г. в "Ольштынской Газете" была опубликована статья с высказыванием мэра Пененжно: "На мой взгляд, торжества в честь генерала, который был ответственным за арест и расстрел командования виленской АК, а также за вывоз в лагеря нескольких тысяч солдат АК, покушаются на нашу общественную мораль".
Вы не согласны с этими оценками?
– Я был рядовым солдатом 2-й Северной Группировки АК, а в последние месяцы - уланом конной разведки 1-й Виленской Бригады АК. Но что ещё более важно, вместе с другими солдатами АК я был интернирован Красной Армией в лагерь Медники. И хорошо знаю, что в июле 1944 г. никого из командования Виленского Округа АК не расстреляли, а несколько тысяч наших солдат, вывезенных из Медников в Калугу и, якобы, заключённых в "лагеря смерти", через 2 года вернулись в Польшу. Я сам со старшим братом сбежал из лагеря в Медниках, изменил фамилию на Кжимовский, приехал к Польшу уже в новых границах, здесь получил образование и для той Польши работал. Но дальнейшие судьбы солдат, интернированных в Медники, я знаю очень хорошо и должен опровергнуть ложную информацию. Эти капли лжи стали полезны для поддержания атмосферы русофобии.
Но тогда Вам было лишь 17 лет и, наверное, эмоциональное восприятие действительности?
– Это эмоциональное отношение к АК, которая во время немецкой оккупации была вооружённым крылом Подпольной Польши, велит мне защищать её добре имя. Не является правдой - как это внушали в Народной Польше - что АК "стояла с оружием у ноги". Факты свидетельствуют о том, что была хорошо организованной силой и вела тяжёлую борьбу с фашизмом, оплаченную кровью многих солдат, также моих товарищей по оружию. Я принимал участие в тех сражениях и обязан протестовать, когда искажается деятельность АК, сводящая её к постаковской войне "проклятых солдат" с теми или другими, но единственным тогда польским государством. Сегодня требуется подчеркнуть, что АК была образованием, функционирующим на основе действующей в армии дисциплины и подчинения, и что приказом верховного главнокомандующего прекратила свою деятельность в январе 1945 года (...).
Фото: частный архив

Мало кого в Европе, а в Польше – особенно, интересует правда.

Беженцы дестабилизируют Прибалтику

Прибалтбюро сообщает:

Кризис беженцев раскалывает объединенную Европу. На фоне обострившейся полемики вокруг необходимости приема средиземноморских гостей уходит в отставку министр обороны Венгрии Чаба Генде. Проблема угрожает стабильности правительств и других европейских стран. Массовая миграция в Европу из зон вооруженных конфликтов смогла обострить ситуацию в том числе и в парламентах Латвии и Эстонии. Кризис беженцев в Евросоюзе может привести к политическому кризису в прибалтийских столицах.

В правительствах Латвии и Эстонии партии бюрократии, проводящие интересы Вашингтона и Брюсселя, тесно сотрудничают с местными праворадикальным силами — политики, стоящие на крайних националистических позициях, входят в парламентские коалиции обеих республик. Обычно эти партии следуют в общем фарватере правительств своих стран, однако европейский кризис беженцев заставил прибалтийских националистов во власти действовать против пробрюссельской элиты. Наиболее выразительно этот процесс оформился в Латвии.

Еще на июльском заседании правительства и коалиционных партий «Единство» и СЗК одобрили предоставление приюта средиземноморским переселенцем на добровольной основе. Тогда же премьер-министр Лаймдота Страуюма («Единство») подчеркнула, что беженцев надо принять и уклониться от солидарной с другими странами ЕС ответственности Латвия не сможет.

Иную позицию занял третий участник правящей коалиции — Нацобъединение. Наиболее правые представители латвийского парламента выступили категорически против предоставления беженцам приюта. «В период советской оккупации произошла масштабная колонизация Латвии, которая существенно изменила этническую ситуацию в стране», — говорил депутат от Нацобъединения Янис Домбрава, настаивая на том, что прием новых приезжих невозможен.

В августе националы провели акцию протеста против приема беженцев у окон латвийского Кабмина. Кроме того, политики от Национального объединения заявили о готовности оспорить решение правительства касательно беженцев в Конституционном суде, на что получили угрозу со стороны премьера «выпасть из коалиции». В итоге, окончательным решением официальной Риги стало принятие 250 человек.

При этом для стабилизации коалиции сейма премьер Лаймдота Страуюма была вынуждена пообещать Нацблоку, что в ближайшие пять лет Латвия больше не примет беженцев на добровольной основе.

Противоречия между националами и остальными правящими партиями были временно сглажены, однако угроза стабильности правительства никуда не ушла. При необходимости увеличить число прибывших в Латвию беженцев премьеру будет нужен мандат коалиционных сил, получение которого намерено саботировать Нацобъединение. «Если парламент не даст своего согласия на прием большего числа беженцев, потребуются другие шаги», — сообщила Страуюма, добавив, что не сможет заявить в Брюсселе об отказе Латвии приютить средиземноморских гостей.

«Я не могу поехать в ЕС и сказать "нет"», — развела руками премьер.

В соседней Эстонии распри в вопросе беженцев протекали в более мягкой форме. Входящая в правящую коалицию партия Союз Отечества и Res Publica (IRL) выступила против введения обязательных квот на прием иностранных гостей. IRL подчеркивали, что договор об учреждении ЕС не вменяет в обязанности членов Евросоюза принимать беженцев, а количественные рамки, придуманные чиновниками из Брюсселя, превышают возможности принимающих стран. Говоря о необходимости отказа переселенцам из конфликтных регионов, желающих найти безопасный приют в Эстонии, члены IRL не пытались быть оригинальными и использовали аргумент латвийских националистов о «советских колонизаторах».

Партнеров по коалиции поддержали реформисты. Так, Айвар Сыерд (Партия реформ) посчитал, что Эстония должна оказать помощь Брюсселю в животрепещущем вопросе о судьбе беженцев, однако делать это надо «за счет технической поддержки и своего опыта», а не предоставляя убежище переселенцам.

В свою очередь представители Центристской и правящей Социал-демократическая партии Эстонии встали в оппозицию к IRL и реформистам.

«Эстония может отказаться от этого. Но если мы откажемся, то Эстония просто загонит себя в угол.

Мы очень тесно связаны с политикой Евросоюза, и если мы откажется, то по другим политическим вопросам, где мы захотим, чтобы страны были солидарны с нами и разделяли бы наши проблемы, мы просто останемся в одиночестве», — сообщила соцдем Марианне Микко, комментируя европейский кризис миграции.

Таким образом, вопрос беженцев внес разлад в правящую коалицию эстонского парламента по линии IRL – соцдемы. Однако, в отличии от латвийского сейма, напряжение между правящими партиями в Рийгикогу не столь велико. Главным образом это связано с тем, что политические силы, занимающие наиболее радикальную позицию в отношении приема иноземных гостей, просто не входят в правящую коалицию. Так, Консервативная народная партия Марта Хельме находится в оппозиции, а Партия народного единства Кристийны Оюланд, заявившей, что беженцы из Африки и с Ближнего Востока несут угрозу белой расе, и вовсе не представлена в Рийгикогу.

Что же касается Литвы, то сформированная социал-демократами коалиция оказалась наиболее гостеприимной в сравнении со своими коллегами из Латвии и Эстонии. Ранее солидарный с другими прибалтийскими республиками Вильнюс, говоривший о приеме беженцев лишь на добровольной основе, достаточно быстро пошел на уступки Брюсселю и ослабил свою позицию. Осознав, что отвертеться от приема иноземных гостей не удастся, правительство Литвы занялось изучением практических вопросов по интеграции мигрантов и обеспечению общественной безопасности. А вице-мэр Вильнюса социал-демократ Гинтаутас Палуцкас даже предложил рассмотреть возможность создания в детских садах группы на арабском языке.

В отличии от Рийгикогу и парламента Латвии, нынешний литовский сейм настолько сильно консолидирован мифом о готовящемся вторжении со стороны России, что несколько сотен средиземноморских мигрантов оказались неспособны внести разлад в столь идеологически сплоченные ряды.

Масло же в пламя споров между националами и пробрюссельской бюрократией в Таллине и Риге подлил глава Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер, заявивший на днях о необходимости увеличить квоты на распределение беженцев между странами ЕС дополнительно на 120 тыс. человек. Так, согласно новому расчету, Латвии предстоит принять еще 526 переселенцев, Литве — 780, а Эстонии — 373.

После заявлений Юнкера кризис беженцев в ЕС оформился в по-настоящему опасное явление. «Если к согласию по вопросу беженцев прийти не удастся, может последовать конец Шенгенской зоны и возобновление пограничного контроля в ЕС», — заявил глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич («Единство»). Помимо проверки на прочность европейского проекта, дополнительная квота на мигрантов становится тестом на политическую стабильность латвийского и эстонского правительств.

rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/09092015-pravitelstvа

Обречённые на скорое исчезновение гео-политические недоразумения.


На Украине долго думали, как выкрутиться из очень неприятной ситуации с массовым, практически эпидемическим уничтожением памятников ее героям в Польше. Уничтожение монументов бандеровцам из УПА с особой нетерпимостью активизировалось после "евромайдана", гремевшего под флагами этих головорезов. Ничего не придумав, представители киевского режима решили воспользоваться привычной схемой - обвинить во всем Путина.

Уничтожение вандалами в Польше памятников на местах захоронения воинов УПА – результат спланированной операции, разработанной российской стороной. Об этом заявил депутат Львовского областного совета Святослав Шеремета.
Он напомнил, в частности, что памятники уничтожены в польских селах Грушовичи, Верхрата и Верховина.
При этом галичанин обвинил российскую сторону в том, что неизвестные вандалы несколько недель назад сорвали таблицы с надписями с памятника установленного в Грушовичах, а сам монумент обрисовали оскорбительными высказываниями в сторону Украины, передает галичанский ZIK.
Далее больше - науськанные Россией местные власти и полиция не дали делегированным в Польшу украинцам привести в порядок разрушенные памятники своим героям.
«В минувшую пятницу работники КП «Доля» (украинского предприятия - ред.) приехали в Грушовичи, чтобы почистить памятник и покрыть его специально жидкостью, чтобы вандалы не могли писать антиукраинские надписи. На место сначала приехала польская полиция, впоследствии приехал староста гмины, по нашему — председатель, и запретил проводить любые работы», — подчеркнул Шеремета.
При этом галичанин возмутился такими действиями польской стороны и не преминул проинформировать о такой наглости официальные органы страны.
«С одной стороны, Польша всячески поддерживает Украину, а с другой - Кремль манипулирует частью польского общества. Это неслыханный факт, что нам не дали возможности упорядочить место памяти», - негодует Шеремета.
Стоит отметить, что в своих высказываниях парламентарий не привел ни одного доказательства причастности к инцидентам российской стороны. Более того, любой случай, где так или иначе задеваются так называемые интересы Украины – автоматически становятся политическими делами, где виновником объявляется Москва.
Напомним, на днях в Польше прошли многотысячные антииммигрантские митинги, где особое место было отведено и украинцам, которых поляки также не желают видеть у себя в стране, и главным образом по причине того, что Украина официально признала героем убийцу польского народа Степана Бандеру и его банду головорезов из УПА.
Напомним также, известный польский журналист Якуб Корэйба, наблюдая за происходящим на Украине, пришел к выводу, что в стране заправляет Кабинет министров, который необходимо обследовать на предмет шизофрении.
Источник

Польша, конечно, уцелеет, но если не поумнеет, то переживёт очень плохие времена.

Новая пророссийская партия в Польше

Прибалтбюро сообщает:

Известный режиссер Конрад Невольский (Konrad Niewolski) основал новую пророссийскую партию под названием «Легион патриотов» (Legion Patriotów). На сайте партии сообщается, что ее лидер по образованию дипломат и чиновник, который увлекается темой «международных отношений». Невольский известен как режиссер фильмов «Симметрия», «Палимпсест», «Job, или последняя серая клетка», «D.I.L». Какова программа его движения? «Главная цель партии “Легион патриотов” — не допустить, чтобы в Польше было принято евро». О появлении движения писала Rzeczpospolita, в интервью которой Невольский заявил, что «если бы в Польше был такой президент, как Путин, она была бы сильной».

Витольд Ващиковский (Witold Waszczykowski), заместитель председателя комиссии Сейма Польши по иностранным делам, в беседе с порталом Onet.pl подчеркивает, что в пророссийской партии «Легион патриотов» нет ничего нового. И не потому, что уже существует партия «Смена» (Zmiana), которую основал бывший депутат партии «Самооборона» Матеуш Пискорский (Mateusz Piskorski). Почему? «В Польше с XVIII века существовало более или менее организованное пророссийское движение.
Между поляками идут споры: одна часть общества считает, что Польша способна быть независимой и вести самостоятельную политику, а другая часть полагает, что самостоятельность Польше не по плечу», — рассказывает Ващиковский. Как подчеркивает бывший заместитель министра иностранных дел, вторая часть поляков придерживается мнения, что Польше следует сотрудничать либо с Германией, либо с Россией. «В этой второй группе есть так называемая московская партия, которая ошибочно считает, что при сотрудничестве с Россией Польша станет страной с молочными и медовыми реками. Это, конечно, неправда».

Собеседник Onet.pl подчеркивает, что российские власти, в особенности нынешнее кремлевское руководство, никогда не будут воспринимать Варшаву, как равноправного партнера, потому что они хотят видеть Польшу подчиненной себе в политическом и экономическом плане. «Они, впрочем, продемонстрировали это в декабре 2010, потребовав “доказательств любви”. Президент Дмитрий Медведев прилетел в Варшаву, но не привез никаких выгодных экономических предложений, а потребовал, чтобы россияне получили долю в компаниях Lotos, Orlen и Azoty», — говорит Ващиковский. Он полагает, что в основе создания пророссийского «Легиона патриотов» может лежать «невежество и стремление к сильной власти».
«В части общества довольно распространено желание, чтобы кто-то пришел и прижал всех к ногтю», — указывает депутат партии «Право и Справедливость» (PiS). По его мнению, однако, новая партия останется совершенно маргинальным движением. Другой собеседник Onet.pl бывший заместитель спикера Сейма Стефан Несёловский (Stefan Niesiołowski) считает «Лигу патриотов» карикатурным образованием. Может ли она представлять какую-то опасность из-за того, что занимается восхвалением Владимира Путина? «После 300 лет российского доминирования над Польшей у поляков сложилось сильное негативное отношение к России и выработались обоснованные опасения, что это доминирование может вернуться. Одновременно мы видим любовь к независимости и свободе. Поэтому какое-либо увязывание Польши с политикой Путина возможным мне не кажется», ¬ говорит Несёловский. По его мнению, у таких партий, как «Лига патриотов», «шансов в Польше нет, это маргинальное явление».

В свою очередь, комментируя лозунг партии о блокировке присоединения Польши к еврозоне, Несёловский отмечает, что это антиевропейский и вредный подход. «Но вопрос евро — это не проблема, связанная с этой маргинальной партией, а последствие того, что общественность, которую оболванивает Церковь и “Право и справедливость”, боится этой валюты. Новая партия лишь присоединяется к этой теме», — указывает он.
По мнению политика «Гражданской платформы» (PO), фундаментом «Легиона патриотов» может быть «глупость, самомнение, комплексы, травмы или даже низменные чувства»: «Когда кто-то не может найти свое место в демократической системе, он старается выйти за ее пределы».

Nowa prorosyjska partia. «Chcą, aby ktoś przyszedł i wziął za twarz»

Сотрудничество (не прямое подчинение) с Россией – единственный шанс Польши выжить без страшных потерь.
Tags: крушение мира, песец, пиндостанские холуи
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments