arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ВОКРУГ СИРИИ-8

Главная загадка мировой политики

В США началась плохо скрываемая паника - они не видят русские истребители.
От слова совсем. Это единственное объяснение всему тому бреду, который несут СМИ в ответ на вопрос о том, как русские истребители оказались в Сирии. А если их полет не видели военные радары НАТО в Турции и Болгарии, то значит, их не видят и все эймы системы воздух-воздух. А значит все. ВСЕ! У США нет истребительной авиации. Тоже от слова совсем. И я прекрасно понимаю как такое возможно. Если бы не ... то это можно было бы сделать уже в конце 80-х.

Ну, F-35 это вообще не истребитель, а бомбардировшик, который даже F-15-ому проигрывает воздушные бои с треском. Его делали для бомбежек непокорных аборигенов, у которых нет современного оружия, в расчете на то время, когда России (и Китая?) уже не будет.
Но F-22 то действительно классный самолет! Впрочем, вся американская стелс-технология построена на идее принесения аэродинамики в жертву невидимости. Что только естественно - нормальных антирадарных покрытий то у них нет!!! Идеология тухлая изначально, так же как идея абляционного покрытия для космических кораблей многоразового использования. Но с F-22 они как-то извернулись. Но если его вооружение не видит потенциального противника?!!
Тут хочешь, не хочешь - союзником станешь.
Более того американцы не могут выяснить видели ли израильские радары Су-35, летящие в Сирию Израильтяне в ответ на этот вопрос улыбаются той же улыбкой, которой они улыбаются в ответ на вопрос о наличии у Израиля атомной бомбы. Но в данном конкретном случае, возможно они блефуют....
Хороший подарок 70-й Генеральной Ассамблее. Тут даже отмена Рузвельтовско-Сталинского запрета на экспорт нефти может выстрелить в обратную сторону - все равно всем уже ясно, что сланцевую нефть США добывает ИГИЛ в Ираке.
P.S. Интересно, а Буяны-М они видеть могут? А калибры с ониксами? Ой тляяяяя!

Конечно, не всё так печально для Пентагона – самолёты могли и морем провезти, в трюмах. Повод для самоуспокоения есть. И учёные и конструкторами грозились совсем невидимые человеческому глазу истребители смайстрячить (если за дерьмо типа F-35 фирмачи из бюджета сумасшедшие бабки гребут, то даже представить страшно, чего они возжелают за реально невидимый самолёт). А что есть фотки перелёта… - вражеская пропоаганда.

В порту Тартус пришвартовался китайский авианосец «Ляонин»

http://warfiles.ru/show-96331-v-portu-tartus-prishvartovalsya-kitayskiy-avianosec-lyaonin.html
В пятницу, 25 сентября, в то время как американский президент Барак Обама приветствовал в Белом доме китайского президента Си Цзиньпина и говорил о дружбе между этими двумя странами, китайский авианосец «Ляонин» (Liaoning-CV-16), сопровождаемый ракетным крейсером пришвартовался в сирийском порту Тартус.

Пекину отнюдь не трудно танцевать на двух свадьбах — добиваться улучшения отношений со США и, в то же самое время, поддерживать Россию в формировании новой коалиции против ИГИЛ. Одновременно с теплыми улыбками и рукопожатиями, которые он щедро раздавал на лужайке у Белого дома, Пекин ясно демонстрировал мускулатуру – не только в Южно-Китайском море, но и присоединившись к русско-иранскому политическому и военному наращиванию сил для поддержки сирийского президента Башара Асада и его режима.
Военные источники DEBKAFILE сообщают, что китайский авианосец прошел через Суэцкий канал 22 сентября, один день спустя после встречи в Москве президента России Владимира Путина и израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху.
Во время их беседы, Путин ничего не сказал о китайском военном корабле, входящем в восточное Средиземноморье и о месте куда он направлялся. Его прибытие перевернуло вверх дном всю стратегическую ситуацию, окружающую сирийский конфликт, добавив новое глобальное измерение военной поддержке Асада со стороны Тегерана и Москвы.
Это измерение было сходу понято госсекретарем США Джоном Керри. 25 сентября он послал заместителя госсекретаря Венди Шерман, которая также возглавляет американскую команду по ядерным переговорам с Ираном, чтобы объявить, что администрация Обамы готова к диалогу с Ираном о ситуации в Сирии, затем, эта тема была бы поднята на встрече Керри и иранского министра иностранных дел Мухаммеда Джавада Зарифа в Нью-Йорке 26 сентября.
Но если ведущий американский дипломат, обратившись прямо к Тегерану, надеялся обойти российскую инициативу в Сирии, то он сильно опоздал. Иран поддержанный наземными, воздушными и морскими силами двух мировых держав, России и Китая, уже быстро наращивает свое военное присутствие в пострадавшей от войны стране.
Наши военные источники нашли доказательства того, что китайские силы «окапываются» для длительного пребывания в Сирии. Авианосец прибыл в Тартус без самолетов. Самолеты и вертолеты должны появиться на его взлетной палубе к середине ноября – прилетев непосредственно из Китая через Иран или доставленные гигантскими российскими транспортниками через иранское и иракское воздушные пространства.
Это объясняет срочность создания российско-иранско-сирийского “военно-координационного центра” в Багдаде в последние дни. Этот механизм, плюс российские офицеры, замеченные в Багдаде, указывают на то, что российское военное присутствие не ограничено Сирией, оно начинает распространяться и на Ирак тоже.
Координационный или операционный центр был представлен как орган, необходимый для работы с поддерживаемыми иранцами шиитскими народными ополчениями, воюющими с Исламским государством в обоих странах. Но ещё более срочной задачей является необходимость управлять интенсивным движением российских, иранских и китайских военно-транспортных самолетов, транзитом пересекающих иракское воздушное пространство.
Наши источники сообщают, что китайцы направят в Сирию эскадрилью истребителей J-15 Flying Shark, часть из них будет базироваться на авианосце, остальные — на российской авиабазе под Латакией. Китайцы также развернут противолодочные вертолеты Z-18F и вертолеты дальнего обнаружения Z-18J. Кроме того, для борьбы с террористами, включая силы ИГИЛ, Пекин отправит, по меньшей мере, 1000 морских пехотинцев, который будут сражаться плечом к плечу с их коллегами из России и Ирана.
Источники DEBKAFILE указывают, что так же, как российские морские пехотинцы будут обучены выявлять среди боевиков выходцев из Чечни и Кавказа, китайские морские пехотинцы будут искать и уничтожать уйгурских боевиков из северной, с преобладающим мусульманским населением, китайской провинции Синьцзян.
Точно также, как у Путина нет желания видеть чеченских боевиков вернувшихся в Россию, китайский президент Си хочет воспрепятствовать тому, чтобы уйгуры возвратились домой с сирийских полей сражений.

Воздушное пространство над Сирией, действительно, становится Зоной запрещённой для полётов – натовских и израильской авиации.

Сирия: ставка на алавитов.


Население Сирии составляет около 20 миллионов человек. Более половины сирийцев — сунниты, однако в стране присутствуют значительные общины алавитов (до 20%), шиитов-двунадесятников, исмаилитов-низаритов и христиан  различных направлений (10%). Из-за переплетения религий и широко распространенной религиозной нетерпимости Ближний Восток вообще и Сирия в частности, всегда представляли собой пороховую бочку, готовую взорваться в любой момент. И если Египет, обладающий гораздо меньшим этноконфессиональным разнообразием, после организованной американцами “Арабской весны”,  смог относительно быстро вернуться в исходное состояние, то ситуация в Сирии непрерывно ухудшается уже четыре года.

Основой стабильности в Сирии до “Арабской весны” было присутствие алавитов на  ключевых государственных и военных должностях, в том числе и на должности президента. Алавиты, являясь религиозным меньшинством, всегда были максимально заинтересованы в отсутствии межконфессиональных конфликтов.
Когда американцы планировали свержение Башара Асада, они думали, что это займет всего несколько недель. Он должен был потерять власть так же быстро как Хосни Мубарак или Муамар Каддафи. И то, что подготовленные и вооруженные американцами «умеренные» исламисты неизбежно превращаются в радикальных фанатиков, США не интересовало. Для Сирии был уготован ливийский сценарий, когда страна разделена на независимые враждующие между собой анклавы, с поправкой на религиозные чистки.
Однако американцы не учли, что алавиты хорошо понимают, что в случае падения режима Башара Асада их ждет тотальное уничтожение. Для большей части радикальных сунитов, на которых опираются американцы, алавиты — еретики которых нужно любой ценой ликвидировать. Поэтому даже за четыре года войны, несмотря на подготовку боевиков и поставки оружия американцами и их союзниками, сломить сопротивление правительственных войск так и не удалось.
Если сравнить карту текущей военной ситуации в Сирии (вверху статьи) и карту территорий компактного проживания этнических и религиозных групп

выяснится, что они очень похожи. Фактически, правительство Сирии контролирует районы где преобладают  алавиты, другие шиитские конфессии, христиане и районы между ними. Масштабная потеря территорий оказалась частично компенсирована повышением сплоченности сирийской армии. Многие суниты, раньше активно выступавшие против  Башара Асада, увидев последствия своих действий, теперь воюют  на его стороне.
Среди исламистов тоже произошли изменения. Большую часть группировок объединила вокруг себя террористическая организация «Исламское государство». Ее формирования  грозят отрезать Дамаск от побережья Средиземного моря и прервать основную нить снабжения. А в районе Латакии исламисты, активно поддерживаемые  американцами,  получили контроль даже над некоторыми районами компактного проживания алавитов и пытаются продвинуться к побережью. И то, и другое грозит Сирии военной катастрофой с последующим геноцидом всех религиозных меньшинств (более 7 млн. человек).
Для России падение Сирии будет означать потерю единственного союзника в регионе и осложнение отношений с Ираном. В этом случае Россия фактически лишится какого-либо влияния на  Ближний Восток. И США, без сомнения, используют это для дестабилизации ситуации на Кавказе и в государствах Средней Азии.
Поэтому российское военное присутствие в Сирии будет увеличиваться. Лучше воевать на чужой земле, чем на своей. И пусть никого не пугает наш негативный опыт в Афганистане. В Сирии у России абсолютно другая ситуация в плане поддержки местного населения и гораздо более простые военные задачи. Если в Афганистане мы пытались строить социализм и контролировать всю территорию, то в Сирии нам нужно просто не допустить уничтожения алавитов около побережья — в местах их компактного проживания.

Согласен, России позволять уничтожить Асада и алавитов никак нельзя.

ВВС Сирии уничтожили штаб-квартиру террористов в Латакии

Самолеты сирийских ВВС нанесли авиаудар по штаб-квартире террористической группировки "Джунуд Кауказ" в районе Эль-Рауда на севере провинции Латакия, ликвидировано 38 иностранных наемников, сообщил в воскресенье РИА Новости военный источник.
"Самолеты нанесли ракетные удары по штаб-квартире "Джунуд Кауказ" в районе Эль-Рауда. Убито 38 террористов", — рассказал собеседник агентства.
По его словам, большая часть боевиков — иностранные наемники, воюющие против сирийской армии.
На прошлой неделе сирийские ВВС ликвидировали около 25 боевиков "Джебхат ан-Нусра" и "Джунуд Кауказ" в поселении Захия провинции Латакия. Авиаудар был нанесен во время сходки террористов в их штаб-квартире в здании бывшего отделения полиции.

РФ не собирается участвовать в войне на территории Сирии

Россия не намерена участвовать в войсковых операциях в Сирии или других государствах, но намерена активизировать работу с президентом Сирии и другими зарубежными партнерами, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Россия не будет участвовать ни в каких операциях на территории Сирии или в других государствах, во всяком случае, на сегодняшний день мы этого не планируем", - сказал Путин в интервью, которое он дал в преддверии Генассамблеи ООН для телеканалов CBS и PBS.

Вместе с тем президент РФ подчеркнул, что думает над тем, "как интенсифицировать нашу работу и с президентом Асадом, и с нашими партнерами в других странах".

На замечание о том, что "ужасное отношение" Асада к своему народу играет на руку ИГИЛ, и его уход будет способствовать борьбе против "Исламского государства", Путин расценил подобные высказывания, как "антисирийскую пропаганду". "Выражаясь профессиональным языком спецслужб, могу сказать, что такая оценка - это явное активное мероприятие врагов Асада. Это антисирийская пропаганда", - отметил президент РФ.

Кроме того, Путин опроверг предположение, что действия России в Сирии связаны со стремлением Москвы взять на себя лидирующую роль на Ближнем Востоке.

Он объяснил действия Москвы стремлением не допустить проникновения террористов из Сирии на территорию России и желанием остановить негативное развитие ситуации в Ближневосточном регионе.

"Более 2 тысяч боевиков, выходцев из бывшего Советского Союза, находятся на территории Сирии. Есть угроза, что они к нам вернутся. Так чем ждать, пока они к нам вернутся, лучше помочь Асаду бороться с ними там, на территории Сирии", - сказал президент РФ.

Он подчеркнул, что "это самый главный побуждающий мотив, который подталкивает нас к тому, чтобы оказать Асаду содействие".

Кроме того, как заявил Путин, "в целом мы, конечно, не хотим, чтобы ситуация в регионе сомализировалась (вела к распространению анархии, утрате официальными властями контроля над территорией своей страны - ИФ)".

Действительно, зачем посылать российских солдат, если сирийцы – под мудрым руководством наших военспецов – сами справятся?

НАТО: В Сирии не должно быть инцидентов между РФ и США

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предостерег Россию и США от открытой конфронтации в Сирии. В частности, он заявил в понедельник, 28 сентября в Нью-Йорке, что в ближневосточной стране российским и американским военным необходимо координировать друг с другом военные действия во избежание "инцидентов и чрезвычайных ситуаций", сообщает агентство Reuters.
За рамками Генассамблеи ООН в Нью-Йорке бывший премьер-министр Норвегии заявил, что пока "слишком рано определить" российские военные планы в Сирии. При этом он признал наличие в ближневосточной стране российских военнослужащих, а также военных самолетов и ракет противовоздушной обороны.
Стольтенберг призвал Россию "сыграть конструктивную и объединяющую роль в борьбе с "Исламским государством" (ИГ). Он также добавил, что действующий президент Сирии Башар Асад не сможет внести конструктивный вклад в решение проблемы.

А задницы-то у натовцев – не железные! Вон, как завибрировали.

Tags: Ближний Восток, Сирия, вельт-политик, война с западом
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments