arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ПО ГЕНАССАМБЛЕЕ

О событиях на генассамблее. Увы, вчера весь день провёл в хлопотах по обустройству в России.

Выбрал для перепоста часть сообщений, другие указал только ссылками. Не нашёл той, где говорится, что Назарбаев толсто намекнул, что ООН пора перебазироваться в Азию (подозреваю, что он имел в виду собственную страну, расположенную между Китаем и Россией). Это – нешуточный вызов Пиндостану. В речах товарища Си и ВВП я увидел откровенный вызов прежнему гегемону, теперь (на самом деле, уже давно) назад дороги у них нет.

Краткое резюме.

Краткие итоги выступления по горячим следам. На лету, тезисно, так сказать.
Принципы Ялтинской конференции должны остаться в силе. Реформы ООН возможны, но это дело постепенное и должно происходить крайне сбалансированно.

Нынешние "демократические революции" были инициированы извне и именно они привели к нынешним проблемам в виде резкой дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке.
Россия оказывала и будет оказывать необходимую помощь странам, борющимся с терроризмом.
В Сирии кроме правительственных войск и курдского ополчения с терроризмом фактически никто не борется. Интересная ремарка "насчет курдского ополчения", советую обратить на нее внимание..
Проблемы беженцев должна решаться на местах, для чего необходимо сохранение государственности стран, из которых они бежали. Для этого нужно помочь Ливии, новому правительству Ирака и законному правительству Сирии (обращаем внимание на то, какие именно страны названы. Те, в которых произошли навязанные извне "демократические революции").
События на Украине названы переворотом. Он был спровоцирован извне, что и стало причиной начала гражданской войны. А вовсе не мифическая "агрессия России". Все названо своими именами, без недомолвок.
Для прекращения конфликта необходимо полное и неукоснительное соблюдение Минских соглашений. Для этого нужна согласовывать с Донбассом ключевые положения развития государства. Без этого мира не будет.
Особенно важными сегодня являются региональные проекты и экономическая интеграция. Особо выделен Шелковый путь, а также сотрудничество в рамках Евразийского союза и Евросоюза. Обращаем внимание на последовательность. Фактически, тем самым названы приоритеты России и их ранжирование.
Была подчеркнута проблема исчерпания природных ресурсов. Об этом пока никто не говорил, выступавшие упоминали только об изменениях климата.
Это ключевые моменты по выступлению "вживую".
Очень мощная и выразительная речь. Действительно знаковая.
Теперь подождем встречи и переговоров с Батраком.
З.Ы. Да. Привет секте Святого Слива.
UPD. Уже появилась запись выступления. Оперативно.

Так говорил Председатель Си

После вчерашнего краткого анализа выступления В.Путина и выделения ключевых тезисов попробую сделать то же самое по результатам выступления Председателя Си.


Итак.

Страны мира могут самостоятельно выбирать пусть своего развития и социально-экономическую модель. Нельзя диктовать им условия в этой области. Нельзя применять силу для изменения этой модели, даже если она кому-то не нравится. Китай будет всячески поддерживать свободу выбора.
В международных отношениях должен быть безусловный приоритет права. Необходимо учитывать мнения всех сторон.
Растущий в современном мире разрыв между богатыми и бедными несправедлив. Нынешняя модель свободного рынка исчерпала себя и стала главной причиной глобального кризиса, начавшегося в 2008 году.
Ориентация капитала только на прибыль губительна для общества и природы. Она неминуемо ведет к кризису.
Необходимо использовать не только "невидимую руку рынка", но и видимую руку государственного регулирования. Без этого невозможно обеспечить эффективность и справедливость одновременно.
Развитие должно быть для всех и доступно всем. Без этого невозможно обеспечить устойчивый и безопасный мир.
Основной упор в ближайшие десятилетия Китай делает на развивающиеся страны. Необходимо их равномерное развитие, поэтому им будет оказана определенная помощь.
Тоже очень важная и знаковая речь. Фактическое признание того, что модель "свободного рынка" исчерпала себя и привела человечество в тупик. Новая модель должна представлять собой смешанную экономику, предусматривающую внедрение существенных элементов социализма (планирование. госрегулирование и т.п.).
Второе. Однополярный мир полностью исчерпал себя. Единственная альтернатива - многополярный мир, без которого не будет ни стабильности, ни развития, ни безопасности.
И третье. Китай не будет пытаться сохранять старый мир, каким мы его знали в последнюю четверть века. Он примет самое активное участие в строительстве нового мира.
В общем, мы-таки живем во времена глобальных перемен, которые коснутся каждого. Рубикон перейден и возврата нет.

Как видите, Серый крокодил во многом со мной согласен.

выводы и перспективы

сразу по пунктам
1 - никакой единой коалиции с западом не будет
2 - мах что может быть - некая координация, в общем, очень похоже на схему ВОВ, когда второй фронт открыли в 1944 году, когда все стало ясно и воевали ОТДЕЛЬНО
3 - в РФ сегодня прибыли делегации военных из Египта и КНР - имхо не просто так прибыли, то что Египет наряду с саудами и Иорданией и могут и должны как-то включиться в наши ряды - очевидно, но объем и формат - увидим

4 - вопрос саудов становится ключевым, в региональном масштабе - также очевидно что саудов/салмана будут валить - в том числе и за счет переворота анти салмановского
5 - войну в Йемене будут совсем завершать - писал про это отдельно
6 - фактически САР и ее армия станут за счет поставок массы нового и новейшего оружия + советников из РФ самыми продвинутыми и мощными в регионе (ясно что после войны забирать оружие у них не будут) и во всем сравняются с израилем и цахал - вот действительно главный факт. А с учетом очень вероятного создания базы и в Тартусе и в Латакии и насыщения их новейшим ПВО и авиацией + колоссальный боевой опыт да еще если все будет норм и ПОБЕДА в большой региональной войне - все это сделает САР прямо таки рулевой в регионе.
6 - Ну и безусловно это все усилит Иран и шиитское движение. Но не очень сильно - мы не заинтересованы в создании мега Ирана.
7 - ЕС и особенно средиземноморские державы - Италия и Греция - все отчетливее говорят о роли РФ - вот и сегодня Ренци прямо заявил что РФ:
Россия - великая страна с великой историей и великим будущим. Ошибочно представлять будущее без России… Для решения всех дел, может быть, за исключением беженцев, (роль) России абсолютно ключевая», - цитирует РИА Новости итальянского премьера.
По поводу ситуации на востоке Украины Ренци заявил, что «все должны уважать Минские соглашения». При этом глава итальянского правительства воздержался от заявлений о необходимости начать отменять санкции, введённые из-за украинского кризиса.
8 - главное противоречие - не допустить скатывания запада и сша в откровенную и массированную поддержку ИбГ - именно это и решает сегодня ввп
9 - надо понимать что 2 года назад мы удержали запад от вторжения в Сирию и вот сегодня мы сами туда пришли - то есть стратегически мы вышли вперед и теперь все сводится к реальным действиям - оч важно что у нас уже есть круг союзников
10 - концепт укрепления легитимной власти - это наш ответ западной концепции оранжада и управляемого хаоса - думаю он придется по вкусу большинству из правителей стран 2 и третьего мира.
11 - ну и про курдов - ввп регулярно про них говорил - очевидно курды стали фактом геополитики - так что их государство не за горами
12 - про Ливию. ввп четко обозначил, что и в Ливии пришло время наводить порядок. И тут роль Египта прямо таки очень значима - и его усиление, особенно флот и авиация (ударные части для прибрежной зоны) не просто так накачивают сегодня.
13 - вопрос беженцев решаем только за счет полной перестройки и стабилизации региона - пока ЕС думала что это все ее не касается и сотни тыщ убитых где то там далеко - аргументов для давления просто не было...

Да простит меня Кримсональтер, не мог удержаться от перепоста его статьи  на Политруссии. Пожалуй, он наиболее полно и точно разобрал смысл речей Си и Путина:

crimsonalter Путин в ООН: это было круче, чем Мюнхен


Давайте зафиксируем простую вещь, которая абсолютно необходима для понимания того, что произошло в Нью Йорке. Кремль, и это уже абсолютно очевидно, собирается покончить с ИГИЛ. Это решит сразу несколько российских проблем и даст России несколько ощутимых бонусов:

1. Мы ликвидируем террористическую угрозу нашей стране на дальних подступах. Каждый ИГИЛовец, убитый в Сирии - это ИГИЛ-овец, который не приехал воевать в Россию;

2. Сохранив контроль над Сирией мы навсегда закрываем проект газопровода Катар - ЕС, о котором так мечтают США. Российская газовая удавка на шее Европы останется на месте, и это очень важно;

3. Ликвидировав ИГИЛ в Сирии и Ираке, мы перекроем поставки на мировые рынки контрабандной нефти, которая продается по демпинговым ценам. Уже одно это действие окупит любую военную операцию против ИГИЛ в течении нескольких месяцев, если не нескольких недель;

4. Россия, оставляя на шее ЕС свою газовую удавку, снимает с шеи Евросоюза другую удавку — американскую удавку в виде наплыва беженцев, якобы бегущих от ИГИЛ. Американским НКО, которые массово организуют "исход арабов в ЕС" придется сворачивать работу, так как после разгрома ИГИЛ, жителей ЕС невозможно будет заставить принимать миллионы беженцев, даже если им покажут еще сотни постановочных фотографий с детскими трупами;

5. Россия зафиксирует себя в качестве главного "провайдера безопасности" на Ближнем Востоке. Эта позиция дорого стоит в самом прямом смысле, так как на Ближнем Востоке пересекаются главные торговые пути планеты и там же находятся главные источники углеводородов.

В свое время Путин заблокировал военную интервенцию США в Сирии, а сейчас Путин фактически сам проводит военную интервенцию в Сирии, и США ничего не могут с этим сделать. Уже этого достаточно для понимания того, кто выиграл и кто проиграл партию. США пытались провести интервенцию и не смогли. Россия, силами международной коалиции, будет проводить интервенцию, и после вчерашнего дня стало понятно, что США уже не могут этому помешать. Палки в колеса, конечно, вставлять будут, но вот заблокировать процесс Вашингтон уже не в силах.

Если кому-то показалось, что Обама высказался жестко и что-то там "показал" России, то это впечатление исключительно от непонимания ситуации. Конфронтационный вариант заявлений лидера США должен был звучать так: "Россия — враг демократии, страна — агрессор, страна — изгой. Международное сообщество не может позволить этой стране вмешиваться в ситуацию в Сирии под прикрытием борьбы с терроризмом. Россия — угроза миру НАРАВНЕ с ИГИЛ и вирусом Эбола, как я уже говорил. Если Москва и ее союзники попытаются провести военную операцию в Сирии, мы и наши союзники будем вынуждены принять самые решительные меры политического, экономического и военного характера". Вот это было бы конфронтационно. Именно этого требовала от Обамы та часть элиты, которая спонсировала и пестовала ИГИЛ, и которая делала ставку на ИГИЛ как на главное геополитическое оружие США в "новом американском веке". С точки зрения значительной и очень влиятельной части американской элиты происходит невероятное: Путин собирается уничтожить активы (дорогие и нужные активы!) уважаемых американских элитариев, а американский президент улыбается в камеру, рассказывает о том как важно чтобы "девочки ходили в школу" и признает, что США не могут сами решить мировые проблемы, а также допускает возможность конструктивного сотрудничества по Сирии с Тегераном и Москвой! Да, он сказал, что Асад должен уйти, но все же понимают, что после уничтожения ИГИЛ, судьбу Асада будут решать явно не в Вашингтоне.

Ну представьте себе, вы купили дорогую спортивную машину. К ней подошел некто Владимир, с битой и явным намереньем разбить ей стекла, проколоть шины и вообще превратить ее в металлолом. Вызванный на место этого акта геополитического вандализма, негр-полицейский Барри, вместо того чтобы стрелять, начинает пить с Владимиром шампанское и обсуждать "конструктивное сотрудничество". Возмущение американских элитариев можно понять, и в этом контексте гневные тирады экспертов неоконсервативного канала FOX News, которые жалуются на "шокирующее возвращение России" на политический Олимп вполне объяснимо.

Нужно понять, что поведение той части американской элиты, которая стоит за Обамой, и которая отказалась идти на прямую конфронтацию по Сирии, не вызвано приступом человеколюбия, а имеет под собой сугубо рациональный расчет. Если неоконсерваторы, а они есть и среди демократов (Клинтоны) и среди республиканцев (Кохи, Каганы), надеются с помощью "контролируемого хаоса" загнать весь остальной мир в 1993 год, то более умеренная часть элиты (умеренные демократы и умеренные республиканцы) понимают, что попытка сохранить мировую гегемонию в текущих условиях, скорее всего, закончится потерей не только гегемонии, а вообще всего. Фактически мы наблюдаем попытку вернуться в 2010 год, когда в рамках G20 были достигнуты прорывные соглашения в плане раздела сфер влияния и реформы глобальной финансовой системы. Насколько успешным будет это возвращение зависит от результатов внутриэлитной борьбы в США. Об этом можно будет судить через несколько месяцев.

В рамках сессии ООН и последующих переговоров была зафиксирована беспрецедентно жесткая позиция Пекина:

«Меры по борьбе с терроризмом могут предприниматься на основе Устава ООН и с учетом уважения государственного суверенитета и территориальной целостности, и Китай поддерживает действия России в этой сфере», – отметил представитель внешнеполитического ведомства КНР, передает ТАСС.

Поддержка по Сирии — это хорошо, но даже более значимым является конкретный, адресный "пинок" американских неоконсерваторов в выступлении Си.

Его заявление о том, что "абсолютная безопасность одной страны" является недостижимой — это прямая как стрела отсылка к фундаментальному понятию идеологии американских неоконсерваторов, которые считают "абсолютную безопасность" главной ценностью и главной целью внешней политики, достижение которой оправдывает любые преступления и любые нарушения международного права. Принцип "абсолютной безопасности" США является краеугольным принципом "Проекта Нового Американского Века" — сверхвлиятельного американского НКО, под управлением Роберта Кагана, мужа Виктории Нуланд. Именно доктрины "Нового Американского Века" стали теоретической базой интервенций в Ираке и Ливии, цветных революций и Арабской Весны. Товарищ Си фактически заявил, что никакого "нового американского века" уже не будет. Речь китайского лидера заслуживает отдельного и вдумчивого анализа, к которому я еще надеюсь вернуться в будущем.

Мы движемся к периоду радикальных изменений в мировой политической и экономической системе. Ростки этих изменений тоже были обозначены в Нью Йорке.

Конкретно: Путин жестко раскритиковал соглашение TTIP, через которое США надеялись "сожрать" экономику Европы, по аналогии с тем как ЕС использует соглашения об "ассоциации" в отношении более слабых стран. Президент России обозначил заявку на блокирование этого фундаментального для США соглашения, которое они уже несколько лет пытаются протолкнуть за закрытыми дверями вопреки сопротивлению европейского бизнеса, который очень не хочет умирать. Путин настойчиво намекает США на необходимость охолонуть, а Европе предлагается китайско-русская модель экономической интеграции в общее пространство торговли и безопасности. Это очень серьезная заявка, с очень далеко идущими последствиями. Как уже писал ваш покорный слуга, "нам нужен Берлин".

Еще одна заявка с далеко идущими последствиями была озвучена Нурсултаном Назарбаевым, который обозначил необходимость создания наднациональной резервной валюты, то есть фактически предложил отправить доллар на пенсию. Президент Казахстана продолжает политическую азиатскую традицию: радикальные предложения озвучивает Назарбаев, а потом они неожиданно находят поддержку в Пекине и Москве. Но это тема уже для другого материала.

Выводы по итогам сессии Ассамблеи ООН:

1. Однополярный мир умер и воскрешению не подлежит

2. Команда могильщиков однополярного мира сформирована и приступает к работе

3. ИГИЛ имеет все шансы обрести покой рядом с однополярным миром

4. Битва за ЕС выходит на новый этап, и у российско-китайской команды есть все шансы ее выиграть

5. Россия явочным порядком становится одним из лидеров мусульманского мира благодаря своей роли координатора антиИГИЛовской коалиции

Все сопричастные: король Абдалла, Назарбаев, Си и, конечно же, Владимир Владимирович, отработали на отлично. Получилось практически все, что только могло получиться.

Tags: вельт-политик, война с западом
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments