arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ВОКРУГ СИРИИ-14

СИРИЯ

Сирия становится ярчайшим показателем падения господства САСШ – ныне, Пиндостана – в мире. Целая группа стран идёт наперекор политике недавнего гегемона, и он ничего с этим поделать не может. Переброска новейших истребителей – в силу их малого количества – лишь жест отчаянья. Послать их в бой с российскими самолётами – рисковать войной с ядерной державой.

Российский гамбит может переломить ход конфликта в Сирии

Бомбардировки, осуществляемые российскими ВВС, кажутся ключевым событием в сирийской войне, которая длится уже четыре с половиной года. Всего за несколько недель Москва захватила инициативу там, где США и другие страны проявили нерешительность, приведшую к провалу. Владимир Путин убедительно обосновал необходимость проведения боевых действий против ИГИЛ, хотя авиаудары, совершенные в среду, были направлены на другие группировки, выступающие против Башара Асада (Bashar al-Assad).
Это важно, поскольку США и арабские страны уже проводили военные операции против джихадистов, но против других сирийских оппозиционных группировок ни одна другая страна свою армию не использовала. В какой-то мере исключением является Иран, чьи «стражи революции» тренируют бойцов сирийской армии. Тегеран мобилизовал иностранных легионеров-шиитов — хотя сам он при этом ведет себя крайне сдержанно. А действующая при поддержке Ирана ливанская военизированная организация «Хезболла» воюет с Асадом открыто.

По официальным заявлениям Москвы самолеты, осуществлявшие бомбардировки в среду, скорее всего, намеревались поразить объекты ИГИЛ, но на самом деле под их бомбы попали другие повстанческие группировки, среди которых — и формирование, связанное со «Свободной армией Сирии», пользующейся поддержкой Запада. Да, бывают и ошибки: США тоже заявляли, что бомбят ИГИЛ, но их бомбы убивали совсем не тех — в том числе и мирных жителей. Поэтому русские — не единственные, кто ошибаются.
Правда, по сообщениям с места событий, их бомбовые удары были тщательно скоординированы. Хотя вполне возможно, что эти подробности не так уж и важны. В отличие от США или Великобритании Россия в отношении этой войны полностью разделяет точку зрения сирийских властей. Для Москвы, как и для Тегерана, существуют лишь террористы.
Они не видят разницы между различными вооруженными группировками — исламистскими, джихадистскими или демократическими. Когда Путин говорит о «здоровых силах» сирийской оппозиции, он имеет в виду политическую оппозицию, которую допускает режим Асада.
И в Дамаске явно надеются, что для спасения Асада Москва сделает еще больше. Источники в сирийской армии в последние несколько дней говорят об уточненных разведданных из районов боевых действий, предположительно, полученных от российских спутников и разведкиЮ и прогнозируют более непосредственное участие России. Сирийские власти считают Россию и Иран надежными союзниками, оказывающими им основательную поддержку.
И не случайно, что в своем недавнем выступлении сирийский президент всячески старался пресечь слухи о том, что эти страны довольно мрачно оценивают его положение после того, как в этом году он понес территориальные потери и признался в недостатке численности вооруженных сил. Хотя может так случиться, что прямое военное участие России будет весьма ограниченным. Подобно США и другим странам она ясно дала понять, что не собирается отправлять туда солдат. К тому же, российские ВВС не особенно впечатляют по сравнению с теми самолетами, которые могут туда перебросить силы коалиции, возглавляемой США. Кроме того, существуют явные риски.
«Разного рода силы, выступающие против Асада, имеют на вооружении довольно сложные современные средства ПВО и могут создать угрозу боеспособности российской миссии, сбив даже несколько самолетов», — комментирует ситуацию Дэра Макдауэл (Daragh McDowel) из британской консалтинговой компании по оценке рисков Verisk Maplecroft.
Гораздо важнее выяснить, сможет ли Москва использовать свое влияние на Дамаск, чтобы убедить Асада принять все меры по проведению политических реформ и организации переходного периода, что по настойчивым утверждениям многих сирийцев и множества других стран необходимо для окончания войны. Если это не произойдет — а гарантий того, что Россия предпримет подобные шаги, нет никаких — то, скорее всего, ее авиаудары ни к чему не приведут и лишь вызовут эскалацию и без того опасного конфликта.

«The Guardian», Великобритания

Источник
Мелкобритты живут в далёком прошлом, когда небо было голубее, трава – зеленее, натовские самолёты – совершеннее. И с какого бодуна Путин будет действовать в Сирии в интересах своих лютых врагов?

Пентагон обсуждает применение силы против российских самолетов в Сирии

Для возможного противодействия российской авиации в сирийском небе, на Ближний Восток переброшена эскадрилья F-22А


Officials: Pentagon weighing whether to protect US-trained Syrian rebels if attacked by Russia
Российская спецоперация в Сирии вызывает дискуссии в Пентагоне: должны ли США  использовать военную силу для защиты сирийских повстанцев обученных американцами, если они попали под огонь русских.

Американские военные заявили в четверг, что высокопоставленные представители Минобороны и генералы пытаются оценить риски силового сценария в ответ на действия России связанные с использованием силы, в ответ на нападения русских.
Министр обороны Эш Картер отказался обсуждать проблему, когда его спросили об этом на этой неделе. Но американские военные признали, что это один из вопросов, задаваемых при обсуждении общей темы.
В то же время в ходе недавних переговоров между российской и американской сторонами пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест назвал поведение России «неразборчивыми военными действиями против сирийской оппозиции».
Напряженность в отношениях между США и Россией обостряется из-за российских авиаударов, которые видимо служат для укрепления сирийского президента Башара Асада путем воздействия на мятежников.
Министерство иностранных дел Турции заявило, что Анкара и ее союзники в возглавляемой США коалиции, призывают Россию немедленно прекратить нападения на сирийскую оппозицию и сосредоточиться на борьбе против боевиков "исламского государства".
Между тем Турция, США, Германия, Великобритания, Франция, Катар и Саудовская Аравия подписали совместную декларацию, призывающую Россию «прекратить нападения на оппозицию и гражданских лиц» в Сирии. Документ 1 октября был обнародован МИД Турции.
В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, государственный секретарь Джон Керри сказал: "важно то, чтобы Россия, не была вовлечена в любую деятельность, направленную против кого-либо, кроме ИГИЛ. Мы даем это понять очень ясно."
"Мы еще не там, где мы должны быть, чтобы гарантировать сохранность и безопасность  лиц, осуществляющих авиаудары"- сказал он.
В интервью вечером в четверг на CBS в "позднем шоу с Стивен Колберт," Керри описал военные консультации как "способ убедиться, что самолеты не будут стрелять друг в друга и что не произойдет чего-нибудь похуже."
"То, что происходит-это катастрофа, человеческая катастрофа, действительно, аналогов которой в современном мире не было," сказал Керри о сирийском кризисе, добавив, что Россия должна помочь США "убедить Асада стать спасителем своей страны, а не убийцой своей страны."
Американские чиновники дали понять ранее в этом году, что повстанцы прошли подготовку в США и будут получать поддержку с воздуха в случае, если они подвергаются нападению от сирийских правительственных войск или от кого-либо еще.
Политика США очень специфична.
Американские чиновники заявили, что вопрос является одним из многих и хэшируется генералами в рамках департамента и военного штаба. Один генерал сказал, что они взвешивают возможные последствия.
На худой конец, если Россия продолжит бомбить повстанцев обученных США и американские истребители начнут их защищать, то  это может стать толчком к тотальной конфронтации с Россией -- потенциальное бедствие администрация хотела бы избежать.
Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук  не сообщил подробности переговоров с Россией. Но в дискуссиях участвуют предложения для избежания конфликта между США и российскими самолетами, летающими над Сирией.
"Хотя всегда существует опасность конфликта, "непреднамеренного контакта" между коалицией и российскими военными самолетами, "мы продолжаем нашу деятельность,"  заявил Уоррен журналистам в Пентагоне.

Как сообщает амер-сайт Above Top Secret, по информации от его инсайдеров из ВВС США, для возможного противодействия российской авиации в сирийском небе, на Ближний Восток передислоцирована эскадрилья F-22А принадлежащих к 199-й истребительной эскадрильи, которая является частью 154-го истребительного авиакрыла Национальной гвардии гавайских островов.
Эту инфу также подтверждает амер-сайт Foxtrot Alpha.

Генералы – пиндостанские, в том числе – прекрасно понимают, что такое война с ядерной державой, посему планы составляют (это их прямая обязанность), но в войну с Россией не рвутся. В отличие, от потерявших разум неоконов. Будем надеяться, что взбесившихся банкстеров оттолкнут от руля Пиндостана.

Семь стран призвали Россию прекратить авиаудары по сирийской оппозиции

МИД Турции распространил совместное с еще шестью странами заявление, в котором требует от России прекратить наносить авиаудары по оппозиции в Сирии и сфокусировать свое внимание на «Исламском государстве»


Турция и ее партнеры по возглавляемой США коалиции против «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России террористическая группировка) —США, Великобритания, Франция, Германия, Саудовская Аравия и Катар — призвали Россию прекратить наносить авиаудары по сирийской оппозиции, пишет Reuters. Агентство ссылается на совместное заявление государств, которое распространил МИД Турции.

В заявлении Турция предлагает России «сфокусироваться» на борьбе с исламскими боевиками, а также выражает глубокую озабоченность авиаударами, которые в последние два дня наносит российская авиация по объектам в Сирии.

В заявлении говорится, что действия России представляют собой «еще большую эскалацию» конфликта и провоцируют рост экстремизма в Сирии.

Подробнее на РБК:

http://top.rbc.ru/politics/02/10/2015/560e35509a7947a02322af9c

Размечтались. Зачем России вдаваться в изучение сортов дерьма террористов? Если уж Путин решился на такие резкие действия, идти на поводу у своих врагов он не будет.

О зонтике ПВО над Латакией

Новость явно для "западных партнеров":
"Корабли оперативного соединения ВМФ во главе с ракетным крейсером "Москва", находящиеся в восточной части Средиземного моря, приступили к отработке задач противовоздушной обороны авиабазы под Латакией, где размещена российская авиагруппа", - сказал собеседник "Интерфакс-АВН".

По его словам, корабли соединения выполнили одиночные артиллерийские стрельбы по воздушным целям. "В ближайшие дни предстоят совместные учения корабельной группировки, в ходе которых предстоит выполнить главный эпизод - групповые стрельбы зенитным ракетным комплексом по воздушным целям совместно с сухопутными средствами ПВО. Цель учений - проверка эффективности системы прикрытия авиабазы под Латакией от ударов с воздуха", - сказал собеседник агентства.
По словам собеседника агентства, одним из эпизодов учений станет обнаружение и уничтожение сил террористов в приморской зоне, а также предотвращение попытки высадки их десанта в порт.
На крейсере "Москва" разместился походный штаб, который осуществляет руководство учением. В учениях задействованы сторожевой корабль "Сметливый", большой десантный корабль "Саратов" и судов обеспечения.

Те самые учения с 30.09. по 07.10., о которых
извещали авиаперевозчиков в начале сентября.

Намёк западным «партнёрам».

Башар Асад: Я не Янукович и никуда не уеду

Президент Сирии Башар Асад попросил передать Владимиру Путину, что он, в отличие от Виктора Януковича, никуда не уедет из своей страны.

«Передайте Владимиру Владимировичу, что я не Янукович, я никуда не уеду», — привёл слова Асада Сергей Степашин. «Передаю, через вас», — добавил экс-председатель Счётной палаты, которого цитирует агентство РИА Новости.

Сергей Степашин посетил Сирию в качестве председателя Императорского православного палестинского общества (ИППО). Визит состоялся на прошедшей неделе, в его рамках российский политик встретился и с президентом страны Башаром Асадом.

Сергей Степашин сообщил журналистам, что встретился с Асадом «в самом центре города», не уточнив места, где именно произошла встреча. «Человек находится в великолепной спортивной форме», — так охарактеризовал Степашин сирийского лидера. «Встретились минута в минуту, без каких-либо опозданий с обеих сторон», — добавил он.

По мнению главы ИППО, у Асада «нет ни тени сомнения в том, что он знает, что делает». В руководстве Императорского православного палестинского общества отметили «чрезвычайно высокий боевой дух сирийской армии»

В бедах Сирии есть немалая вина президента. Но, чего у него не отнять, так воли и мужества.


Уже после прибытия в Сирию китайского авианосца "Ляонин" было понятно, что Китай решил принять участие в разгроме ИГ.
Теперь в СМИ просочились и более конкретные сообщения.

Китай готов оказать помощь РФ в укреплении власти Башара Асада и присоединиться к российской военной операции в Сирии.
Об этом сообщает Свободная пресса, ссылаясь на информацию радиостанции «Голос Бейрута», полученную от высокопоставленных источников в группировке «Хизбалла».
По данным издания, переброска солдат Народно-освободительной армии Китая в Сирию может начаться в скором времени.
Кроме того, как сообщил агентству «НСН» член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, «в Средиземное море уже вошел китайский крейсер, за ним следом идет авианосец КНР».
Ранее президент России Владимир Путин призвал к борьбе с «Исламским государством»* через помощь Башару Асаду.
В середине сентября американские СМИ сообщали, что в Сирию завозится российская военная техника, запасы для техобслуживания боевых самолетов, а также модульные дома для сотен человек военного персонала.
В связи с этим агентство Bloomberg предположило, что Россия самостоятельно планирует начать подготовку к авиаударам по позициям боевиков ИГ в Сирии.
Напоминаем, что еще две недели назад «Русская Весна» сообщала, что Россия совместно с Ираном планирует построить в Сирии лагеря для беженцев, охрану и оборону которых будет осуществлять совместный контингент российских и иранских войск. Также к данной инициативе планирует присоединиться Китай.
Источник

Пекин уже опровергал подобные сообщения, но, в силу ряда подтверждения ранее опровергнутых Москвой или Пекином других известий, вскоре подтвердившихся, считаю весьма вероятным участие в Сирийской войне и частей КНР.
Tags: Ближний Восток, Сирия, вельт-политик, война с западом
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments