arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-125

МВФ предупреждает: мир ожидает массовый дефолт развивающихся рынков

World set for emerging market mass default, warns IMF
Международный валютный фонд опубликовал двойное предостережение от повышения процентных ставок в США, которое, как указано в заявлении МВФ, может вызвать волну корпоративных дефолтов в странах с развивающимися экономиками и панику на финансовых рынках на фоне недостатка ликвидности.

МВФ утверждает, что корпоративная задолженность в развивающихся экономиках резко возросла в прошлом году, достигнув 18 триллионов долларов, в то время как в 2004 году этот показатель составлял всего 4 триллиона, что было обусловлено масштабным привлечением компаниями дешевых кредитных ресурсов.
В опубликованном документе сказано, что четырехкратное увеличение объема задолженности сопровождается слабыми балансовыми показателями, а это сделает компании более уязвимыми в случае роста процентных ставок США. «По мере того, как развитые экономики нормализуют монетарную политику, развивающиеся рынки должны приготовиться к росту количества случаев неплатежеспособности в корпоративном секторе», заявляют представители МВФ в предварительно опубликованной записке к Докладу о финансовой стабильности.
Подпись к изображению. Динамика корпоративного долга и рыночной капитализации развивающихся рынков

Документ предупреждает, что это может привести к кредитному кризису, поскольку риски «выйдут за пределы финансового сектора и породят «порочный круг», поскольку банки сократят объемы кредитования».
В своем двойном предостережении МВФ пишет, что ликвидность рынков, или способность инвесторов быстро приобретать или продавать ценные бумаги без изменения цены на них, может внезапно «испариться», в особенности на рынках долговых инструментов, когда Федеральный Резерв начнет поднимать процентные ставки.
Авторы доклада считают, что атмосфера устойчивого роста и «в высшей степени стимулирующая монетарная политика» по всему миру помогали поддерживать «высокий уровень» ликвидности. Впрочем, они полагают, что это не было эквивалентом так называемой «эластичной» ликвидности, которая могла бы поддержать рынки в период стресса.
Руководитель департамента финансовой стабильности МВФ Гастон Гелос заявил, что эти факторы «маскировали риски ликвидности», которые могут вызвать неблагоприятные колебания рынков. «Ликвидность подобна маслу в двигателе, когда его становится слишком мало, машина начинает «тарахтеть и захлебываться», сказал он.
По мнению МВФ «иллюзия» изобилия ликвидности, вероятно, подталкивает некоторых инвесторов к чрезмерному риску, что может привести к возникновению паники на рынках в случае, если многие инвесторы внезапно решат выйти. «Даже кажущееся изобилие рыночной ликвидности может внезапно «испариться» и привести к системным финансовым сбоям», считают эксперты фонда.
«Когда уровень ликвидности резко снижается, цены становятся менее информативными и менее связанными с фундаментальными факторами, а также приобретают склонность к избыточной реактивности, что приводит к росту волатильности. В экстремальных условиях рынки могут вообще «замерзнуть», что будет сопровождаться системными негативными явлениями».
Подпись к изображению. Пакеты корпоративных облигаций у первичных дилеров США резко сократились после экономического кризиса

Объем пакета корпоративных облигаций существенно упал после экономического кризиса 2008 года. Впрочем, регуляторы утверждают, что это положение было неустойчивым. Банки сократили свою активность по созданию рынков на фоне финансового кризиса, что снизило их способность выступать в качестве стабилизирующего фактора путем абсорбции излишнего предложения.
Структурные факторы, такие как большие объемы относительно ликвидных ценных бумаг паевых инвестиционных фондов, а также концентрированных активов институциональных инвесторов, также могут усилить риск массовых распродаж.
Показатели ликвидности рынка высокодоходных облигаций и облигаций развивающихся рынков начали ослабляться относительно аналогичных данных по облигациям инвестиционного уровня.
Хотя, как заявил Международный валютный фонд, покупка облигаций центральными банками является позитивным фактором, поскольку это обеспечивает рынок «устойчивым и состоятельным покупателем», поддерживающим стабильность, повышение процентных ставок «неизбежно вызовет рост волатильности».
«Мягкая и осторожная нормализация монетарной политики чрезвычайно необходима» для того, чтобы избежать «внезапных обвалов» аппетита рынка, добавляют авторы доклада МВФ. Они призывают центральные банки быть готовыми к «заблаговременному формированию такой политики, которая будет поддерживать функционирование рынка в периоды потрясений», например, выходить на рынки краткосрочных ценных бумаг с предложением займов.
Подпись к изображению. Запрет на применение некоторых инструментов страхования проблемных задолженностей привел к оттоку ликвидности с отдельных рынков


МВФ также призвал руководство Европейского Союза «пересмотреть» правила, введенные для ограничения транзакций по кредитным дефолтным свопам (CDS) суверенной задолженности, что обеспечивало страхование от риска неуплаты, однако одновременно деформировало рынок.
перевод

И не только развивающихся.

Карл Айкан: Что дальше? Кризис?

Известный инвестор Карл Айкан, известный организацией крупных корпоративных захватов, крайне обеспокоен текущей ситуацией на мировых финансовых рынках.
В своем новом видео «Опасность впереди» Айкан рассматривает ключевые проблемы, исходящие как от Вашингтона, так и от Уолл-стрит. На его взгляд, «надвигающаяся буря» будет очень опасной и разрушительной.

Айкан заявляет, что популярность Дональда Трампа связана с тем, что избиратели возмущены насколько незначительные реформы были проведены для стимулирования роста экономики. На взгляд миллиардера, необходимо разрешить две ключевые проблемы: налоговые лазейки для инвесторов, непомерные налоги, которые препятствуют репатриации доходов транснациональных компании в США.

В отношении финансовых рынков, на взгляд Айкана, основным источником проблем является ультра-мягкая монетарная политика Федеральной резервной системы США. С одной стороны, Айкан отдает должное ФРС, отмечая, что предпринимаемые регулятором меры спасли экономику от кризиса, с другой – заявляет, что именно ФРС и «загнала» США в этот кризис.

Низкие ставки должны были стимулировать бизнес инвестировать в экономику, но в реальности это способствовало тому, что главы компаний активно использовали различные финансовые и бухгалтерские махинации, чтобы повысить уровень дохода на акцию и, тем самым, добиться увеличения бонусов.

Как считает инвестор, существует ряд неустойчивых и хрупких обстоятельств, которые удерживают фондовый рынок у максимальных значений.

В конце концов, мы в шаге от того, чтобы увидеть повторение мирового финансового кризиса или чего-то более худшего.
Видео скопировать не смог.

Сырьевой апокалипсис уже начался

После того, как стали известны проблемы крупнейшего сырьевого трейдера в мире Glencore, акции и облигации компании рухнули, а эксперты заговорили о повторении истории краха Lehman Brothers. При этом падение стоимости сырья в последние месяцы ударило не только по Glencore. Если ничего не изменится, рынок столкнется с полноценным сырьевым апокалипсисом.

Напомним, что компания Investec сообщила о крайне высокой долговой нагрузке Glencore, в результате чего акции рухнули сразу на 30%.

По словам аналитиков, долг компании уже почти достиг 100% по отношению к капитализации, а вся прибыль уходит на погашение задолженности.

Хотя Glencore смогла немного успокоить инвесторов, заявив, что подобная ситуация не означает проблем с платежеспособностью, другие крупные сырьевые трейдеры могут оказаться в еще более худшем положении.

Крупнейший китайский трейдер Noble Group испытывает схожие проблемы, поэтому акции компании упали до минимума с 2008 г., а стоимость облигаций вовсе опустилась до исторического минимума.

Но наибольшие опасения вызывает состояние Trafigura. Хотя акции компании не торгуются на рынке, это третий по величине сырьевой трейдер в мире. Компания контролирует огромный кусок рынка, за прошлый год доходы Trafigura составили $127,6 млрд, а общая стоимость активов достигала $39 млрд.

История создания Trafigura весьма любопытна. Компания была основана в 1993 г. Клодом Дофином и Эриком де Тюркхаймом. При этом появилась она на осколках империи Марка Рича, основная часть которой дала начало Glencore. Кто такой Марк Рич? Это одним из самых скрытных миллиардеров в истории, которого также назвают «нефтяным королем».

В 1983 г. в США ему было предъявлено обвинение по 65 уголовным статьям, включая уклонение от уплаты налога на прибыль, мошенничество, рэкет, торговлю с Ираном во время нефтяного эмбарго. Ему грозило до 300 лет тюрьмы, поэтому Рич сбежал в Швейцарию.

Тем не менее, он получил помилование от президента США Билла Клинтона, который позже признался, что ущерб репутации из-за такого решения был слишком высок.

Перспективы банкротства такого гиганта не сулят ничего хорошего сырьевому рынку. Более того, если такие компании начнут банкротиться, рынок просто перестанет существовать в том виде, в каком мы привыкли его видеть.

А поводов для волнения вполне достаточно. Общая долговая нагрузка Trafigura составляет $21,9 млрд, из которых $15,9 млрд приходится на краткосрочный долг. Да, это меньше, чем $31 млрд долгов у Glencore, но операционные показатели Trafigura просто шокируют.

Соотношение долга к EBITDA (Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortizatio; прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации; один из важнейших аналитических показателей) достигает 12х, а это просто колоссальный показатель. Он подразумевает, что компании потребуется не менее 12 лет для покрытия долга, если не платить налоги, проценты и т.п. Аналогичный показатель Glencore, состояние которой вызвало панику на рынке, вдвое меньше.

Таким образом, именно Trafigura может спровоцировать жесточайший кризис на сырьевом рынке.

Хотя некоторые эксперты ранее говорили, что банкротство сырьевых трейдеров не означает системных рисков, в это верится с трудом. Рынок расставил все по своим местам, и если посмотреть на динамику облигаций Trafigura, то мы увидим картину, которая будет очень похожа на то, что происходило с бумагами Lehman на следующий день после подачи заявления о банкротстве.

При этом доходность по облигациям просто взлетела вверх, приблизившись к уровню, где торгуются компании с неинвестиционным или «мусорным» рейтингом.

Ну а доходности по этим бумагам выросли до уровней компаний с «мусорным» рейтингом.

МФВ: $18 трлн корпоративного долга — угроза для развивающихся стран

Развивающимся странам следует быть готовым к волне корпоративных дефолтов, говорится в докладе Международного валютного фонда.
Аналитики фонда утверждают, что вслед за ростом ставок резко возрастут и расходы компаний на обслуживание долговых обязательств. Не все компании с этим справятся.

Начиная с сахаропроизводящих предприятий в Бразилии, заканчивая производящими трубы компаниями в России. Компании в развивающихся странах активно привлекали дешевые заемные средства, как правило в долларах.

Если в начале 2004 года объем корпоративного долга развивающихся стран не превышал $4 трлн, то уже в прошлом году этот показатель превысил $18 трлн, причем большая часть приходится на Китай.

Резкий рост американской валюты, а также повышение ставок, лишил возможности часть подобных компаний рассчитаться с долгом. На текущий момент от дефолтов спасает лишь накопленный резерв средств, однако и он истощается. Причем ожидать резкого ослабления доллара не приходится.

Эксперты МВФ считают, что властям развивающихся стран «жизненно важно» быть бдительными и подготовить план мер по спасению системно важных компаний.

Ага, а катастрофическое состояние пиндостанских компаний не опасно… Старая песня для заманивания лохов в пиндостанские активы.

Кредиты в США в 5 раз больше объема денежной массы

http://aftershock.su/?q=node/338733
пт, 02/10/2015 - 19:01 | toly49 (2 месяца 2 недели)

Согласно данным ФРС в США общий объем действующих кредитов составляет $60 трлн, но размер денежной массы M2 в 5 раз меньше. Насколько это опасно для инвесторов?
Такой большой разрыв между объемом кредитов и денежной массой имеет большое значение.
В стране не просто не хватает денег, чтобы погасить всю задолженность, в работающей экономике это не является проблемой. Увеличивающийся разрыв делает более трудным обслуживание долга и затрудняет увеличение номинального ВВП за счет расширения кредитования и роста долговой нагрузки.
Это означает, что схема, при которой будущий спрос и рост производства генерируются посредством увеличения кредитной массы и роста общего размера долга, обречена на провал.
И подобная ситуация, кстати, может быть проблемой сама по себе. Кредитный рост - это не рост в реальном (с поправкой на инфляцию) выражении, потому что при росте ВВП и денежной массы также увеличивается размер требований. Но рост требований больше роста денежной массы, так как вместе с долгом растут процентные требования.

Как мы знаем, начиная с 1980-х гг. ФРС помогала США и мировой экономике расти, используя различные инструменты денежно-кредитной политики, включая снижение ставки. Это позволяло стимулировать активность потребителей товаров и услуг за счет роста их задолженности. После долгового кризиса 2008 г. ФРС пришлось сократить процентную ставку овернайт.
Сейчас снижать ставку уже невозможно, если только не сделать ее отрицательной.
Поэтому ФРС использует программы количественного смягчения для поддержания роста экономики.
В результате баланс ФРС вырос просто непомерно, а банки и другие инвесторы держат огромные объемы облигаций, по которым получают проценты. При этом, выкупая облигации, ФРС дает возможность банкам кредитовать потребителей, которые также увеличивают собственную долговую нагрузку, включая процентные платежи.
То есть мы получили схему, при которой долг будет расти в любом случае, а вот доходы должников могут не успевать увеличиваться настолько же быстро. И тут возникает парадокс. Должники в подобной ситуации неизбежно окажутся близки к банкротству, а значит, банки должны создавать новые резервы для обеспечения "плохих" кредитов.
Если деньги в руках должников создают инфляцию, то увеличение банковских резервов усиливает экономический аскетизм.
Инвесторы могли бы спросить себя, как объем казначейских облигаций и американских акций может оцениваться в $38 трлн, если денежная масса М2 составляет всего $12 трлн?
И это далеко не полный дисбаланс. Сумма не включает в себя другие активы, такие как корпоративные облигации и недвижимость, она также не включает в себя стоимость частного капитала США, например ресурсов, предприятий, коллекционных предметов.

То есть значение долларовых активов не подкреплено реальными деньгами, в которых они как раз и выражаются.
Очевидно, что если стоимость активов США, например, составляет $100 трлн, а размер денежной массы – только $12 трлн, то это означает, что еще $88 трлн будет создано в будущем для финансирования покупки валового пула активов в текущих рыночных ценах или необходимо снижение номинальной стоимости активов. Также возможно объединение вариантов.
Конечно, полностью обменять активы на деньги никогда не получится, потому что всегда будут держатели активов, которые хотят сохранить их.

http://www.vestifinance.ru/articles/62953

Давным-давно, экономика Пиндостана – зомби.
Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments