arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ВОКРУГ СИРИИ-17

Саранча вывозит свои семьи в Ирак, а Сирийская Армия при поддержке ВКС РФ меняет расстановку сил


Официальные источники в сирийской армии заявляют о готовности сил, лояльных президенту Башару Асаду широкомасштабного наступления в центральных провинциях. Эта операция станет одной из самых масштабных после объявленного перемирия.

В отличии от предыдущих попыток наступления на Хомс, сирийская армия будет в районе Аль-Растан, в котором наблюдается скопление боевиков сирийского крыла Аль-Каиды, боевиков Ан-Нусра и сирийской оппозиции. Об этом сообщают Арабские СМИ.
Для вышеперечисленных группировок город Аль-Растан стал своеобразным убежищем: сирийская армия и ВВС не могли наносить артиллерийские удары и удары с воздуха по городу с населением в почти 50.000 человек.
Картина изменилась с началом участия в боях авиации РФ, которая смогла разрушить как пути сообщения, по которым боевики получали подкрепление, так и базы, расположенные в окрестностях Аль-Растана. Предполагается, что сирийская сосредоточит свои основные силы на флангах, где оборона боевиков существенно ослабла. Если удастся выбить силы ИГ из города, то это будет иметь серьезные последствия для боевиков, так как город, несмотря на небольшие размеры, является их основной базой в том районе.
Одновременно с этим поступают сведения о том, что самолеты ВКС РФ нанесли мощные авиаудары в результате 4 вылетов в провинции Хомс. В результате этих авиаударов были разрушены командные пункты боевиков ИГ, а так же был разбит конвой ИГ в районе шоссе ведущего на Пальмиру. Кроме этого ВКС РФ разбили силы ИГ, передвижение которых было замечено на шоссе, идущем от иракской границы.
Сирийская армия, воспользовавшись результатами авиаударов ВКС РФ, начали контратаку на позиции ИГ в районе городов Кариатен и Махин.
ИЗИС перебрасывает свои семьи из Сирии в относительно безопасный для них Ирак

ISIL Militants Moving Families to Iraq Amid Russian Airstrikes in Syria
Амблоггер отмечает, что "вот когда ИЗИС, якобы, бомбили США, ИЗИС не беспокоился за свои семьи". - Funny how they didn't feel they needed to do that when the US was supposedly bombing them!" -
"Начав вместо США бомбить ИЗИС, Россия нанесла удар США прямо в солнечное сплетение. И всем миру стало ясно что США бомбили Асада, а не ИЗИС, а ИЗИС США сами создали чтобы бомбить Ассада""
By Bombing Terrorists in Syria Russia Hits Washington's Raw Nerve

Россия должна решить проблему с ИГ в Сирии, чтобы не стать Сирией самой


Я уже писал о том, что начало военно-воздушных операций против т.н. ИГ и его союзников в Сирии многих повергло в шок по причине того, что когда в последний раз Россия (СССР) занялась такими внешними проблемами, введя свои войска в Афганистан, это для неё плохо закончилось: не больше, ни меньше, а распадом СССР.

Да, любой, кто начинает подобную Игру, рискует.
Однако, в отличие от войны в Афганистане, Россия:
- ограничивает своё присутствие военно воздушными силами и операциями;
- в борьбе с т.н. ИГ действует не в одиночку. а в составе коалиции государств.

Отсюда и анализ ситуации, который предлагает Е. Сатановский:
Сомнения озабоченных вмешательством России в ближневосточное противостояние с террористами и созданием координационного антитеррористического центра в Багдаде в формате Россия — Ирак — Иран — Сирия понять можно.
Информации о происходящем у них мало, нервная система ослаблена, а память о недавнем прошлом, когда Москва на просторах планеты постоянно сшибалась лбами с Вашингтоном, свежа.
Желание жить не напрягаясь и ничем не рискуя — нормальное состояние обывателя. Этого бы хотели и те, кому «повезло» родиться не в Сан-Франциско, Вене, Эдинбурге или Ленинграде, а в Мосуле или Алеппо (не говоря о Донецке с Луганском).
Но имеет смысл понять, что дискуссия о присутствии российских ВВС в сирийском небе вскоре сведется к одному вопросу — превратится ли Россия в сегодняшнюю Сирию? Или тех, кто будет пытаться обеспечить ей такое будущее, удастся нейтрализовать там, где они сейчас находятся?
Говоря простым русским языком, если конечной целью террориста является рай, то задачей российских военных в Сирии является максимальное ускорение его попадания туда.
Только еще вчера это приходилось делать на собственной территории, а уже сегодня имеет смысл помочь тем, кто воюет с исламистами за пределами наших границ. Благо пока с ними там воюют.
Никто из политиков, включая госсекретаря США Керри, которые демонстративно переживают, что приход России в Сирию сделает из Москвы мишень для суннитских радикалов, не говорит о том, что их поддержка Вашингтоном (в сотрудничестве с Катаром, Саудовской Аравией, Турцией и Пакистаном) привела к катастрофическим итогам для самих Соединенных Штатов. Но понимать-то они это понимают!
Вопрос о том, как рассматривать реакцию военно-политического командования России на рост террористической угрозы (либо в качестве поддержки сирийского руководства в критический момент войны, не дав обрушить остатки региональной стабильности, либо с целью остановить хаос, спровоцированный свержением правительств Ближнего Востока) — оставим историкам. На то начальство и является начальством, чтобы действовать в нужный момент, в нужном месте и в нужных рамках.
Но, судя по реакции европейских и американских политических лидеров, защищать от России прикормленных и опасных террористов, никто не будет. В западных столицах присутствует понимание того, что США развалили и бросили на произвол судьбы Ближний Восток, а с демократией в регионе не задалось.
А судя по внезапному хору голосов, что Асада пока свергать не нужно (конечно, временно!) похоже, что ради заказчиков его ниспровержения (Турции и саудовско-катарского тандема) с Россией сталкиваться никто не готов. Что и требовалось доказать.
Ситуация классическая, в точности по анекдоту про волка, который ставил лесных зверушек в очередь на обед, но обиженно вычеркнул ежа, пославшего его куда подальше.
Россия, ведущая себя конвенционально, предоставив желающим возможность договориться, но не разменивающая реальные интересы на виртуальные обещания, — страна менее приятная, чем в конце 80-х и первой половине 90-х, но понятная. С ней можно конкурировать, можно сотрудничать, но бессмысленно шантажировать (хотя по привычке хочется).
И ей крайне опасно мешать в отстаивании национальных интересов. Тем более для США и Европы ближневосточные эксперименты окончились столь провальным тупиком, что Путин, объявляя о начале контртеррористической операции в Сирии, как и в вопросах о химическом оружии той же Сирии (да и ядерной программе Ирана), спасает Обаму, генералы которого договорились до того, что в войне с «Исламским государством» им придется опираться на «Аль-Каиду».
Правда, спасибо ему никто не скажет…
Источник

Более 700 боевиков сложили оружие в Сирии

Более 700 боевиков и разыскиваемых сирийцев сложили оружие на юге страны в провинции Дераа за последние несколько дней. Об этом 3 октября сообщило местное агентство SANA. В частности, властям сдались 450 боевиков и 250 человек, находящихся в розыске. Они отдали автоматы, пулеметы, снайперские винтовки и амуницию.

Ранее в Генштабе РФ заявили, что более 600 террористов «Исламского государства»покинули подконтрольные им районы и попытались выбраться в Европу. В российском Минобороны также отметили, что за трое суток ВКС РФ подорвали материально-техническую базу боевиков и снизили их боевой потенциал.

За минувшие сутки российская авиагруппа совершила более 20 вылетов в Сирии и нанесла удары по девяти объектам ИГ. Цель бомбардировщиков Су-34 располагалась в населенном пункте Ракка. Местонахождение было известно с точностью до метра благодаря эффективным методам разведки. По словам представителей Минобороны России, мощный взрыв в бункере свидетельствует, что здесь боевики хранили большое количество боеприпасов.

Другой удар нанес самолет Су-24М. Был разрушен склад боеприпасов в безлюдной горной местности. Один из снарядов сравнял с землей лагерь, где готовили боевиков и хранили оружие.

Верховный суд РФ признал организацию «Исламское государство» экстремистской и запретил ее деятельность на территории страны.

Атаку на юге Сирии отбили бывшие боевики, перешедшие на сторону армии

С радикалами теперь борются и их бывшие собратья по оружию.
Атаку примерно трех тысяч террористов из группировок ИГИЛ, «Джаиш аль-Ислам» и «Джебхат ан-Нусра» (Деятельность организаций запрещена на территории России по решению Верховного суда. — Прим. LifeNews) на юге Сирии отбили их бывшие собратья по оружию. Когда исламисты попытались взять штурмом город Трынджа, на их пути встали бывшие боевики, недавно перешедшие на сторону Башара Асада.

— Я бывший главарь банды. Вот они все перед тобой, — рассказал корреспонденту LifeNews бывший командир боевиков Недал Хамуд. — Воюем сейчас на стороне армии.
По словам бывшего главаря бандформирования, перейти на сторону противника вынудил случай: израильтяне вызвали все группировки на совещание в селе Альбайда на границе.
— Я заявил, что не продам свою родину так дешево, и отказался ехать. Из-за этого другие бандформирования напали на нас. Мы смогли вырваться, отошли к постам сирийской армии и сдались, — пояснил Недал Хамуд.
Напомним, несколько дней назад группировка «Джаиш аль-Ислам» или «Армия Ислама» объявила войну России, о чем сообщил ряд зарубежных СМИ. По сведениям журналистов, боевики пообещали бороться с Россией в тех местах, где она появится в Сирии.
http://lifenews.ru/news/163016

АЛЬ-ДЖАЗИРА: «БОЙЦЫ ИГИЛ НЕ ХОТЯТ ВОЕВАТЬ С РУССКИМИ»

"Наши многочисленные источники сообщают о массовом отказе бойцов Исламского государства Ирака и Леванта идти на конфронтацию с силами Башара Ассада из-за вмешательства русских." - передает международная телекомпания «Аль-Джазира» (الجزيرة).

"В России большинство мусульман являются суннитами, так же как и подавляющее большинство бойцов ИГИЛ и они не желают воевать против страны, где проживает значительное число их единоверцев. Более того, многие наемники из стран бывшего социалистического лагеря отказываются воевать против русских из-за схожей позиции по отношению к Соединенным Штатам Америки. Также отказываются воевать с русскими наемники из Германии, Франции, Италии, Испании и Великобритании. Руководители подразделений ИГИЛ (ISIS) сталкиваются с откровенным саботажем их приказов, а в отдельных случаях и с вполне реальными угрозами в отношении их самих.

Русские показали всему миру, кто на самом деле является хозяином положения на Ближнем Востоке и кто распространяет ложь в "The New York Times", "BBC" и других проамериканских изданиях." - констатирует ведущий «Аль-Джазира».

ИбГ понёс огромные потери при попытке штурма Сирийской авиабазы

Стремясь обезопасить себя от авиаударов, боевики ИГИЛ попытались осуществить широкомасштабное наступление на авиабазу в Дейр-эз-Зор. Утром в пятницу, большие силы террористов, с юго-восточного направления, попытались штурмом овладеть ее территорией, чтобы вывести из строя самолеты, наносящие точные удары по их расположению, — сообщает The Arab Source.

Атака боевиков началась в 9.00 по багдадскому времени, после попытки террориста-смертника взорвать бронированную машину, с огромным количеством взрывчатки, на КПП, чтобы вывести из строя артиллерийский дивизион, обороняющий аэродром. Однако, намерения боевиков не увенчались успехом. Еще на подъезде к сирийским позициям автомобиль смертника был своевременно обнаружен и уничтожен военнослужащими САА, за пределами авиабазы, что предотвратило нанесение возможного ущерба.
После этой неудачной попытки, значительный контингент боевиков ИГИЛ кинулся на штурм позиций подразделения правительственной армии, однако был отбит с большими для них потерями. В ходе боя было подбито три броневика террористов. С этих бронемашин сирийские солдаты сняли уцелевшие 23-мм зенитные установки, которые теперь усиливают оборону военной базы.
Согласно данных военного источника в САА военнослужащие 137-й артбригады, входящей в 17-ю резервную дивизию, при обороне объекта, во время неудачной попытки инфильтрации на аэродром в Дейр эз-Зор, уничтожили 27 боевиков.
Среди множества тел погибших в этом бою экстремистов, представители спецслужб Сирии опознали известных террористов: Mesha’al Аль-‘Anzi (из Саудовской Аравии), «Абу Абдель-Рахмана» и Хусейн аль-Вади (из Ирака), Хаммама аль-Турки, Isma’eel Мустафа аль-Dilaati, Khodor Хасан Абу Наима, Ибрагима Шариф Шамира, Мохаммеда Махмуд аль-Усмана и Юсифа Абдель-Азиз Кадима.

Первая воздушная дуэль в небе Сирии: Су-30 перехватили израильские F-15 - Strategika 51


Syrie: Duel Aérien entre des Sukhoi SU-30 SM russes et des F-15 israéliens
В ночь с 1 на 2 октября шесть российских истребителей Су-30СМ перехватили четыре израильских McDonnell Douglas F-15.

План полета израильских ВВС был пройти через Ливан в Сирию и по берегу проследовать до Латакии (цели и задачи остались не проясненными).
После того, как в небо было подняты российские Су-30, о чем были уведомлены пилоты F-15, израильские истребители резко повернули на юг и на большой скорости (видимо имеется ввиду форсаж) пролетели над Ливаном назад.
Этот инцидент поверг в шок израильское военное командование ВВС. Израиль считает, что в случае военного столкновения F-15 с российскими Су-30СМ, это привело бы к потере всех 4 истребителей ВВС Израиля.
Командование Израиля попыталось возразить ВКС РФ, но после вопроса, почему ВВС Израиля находились в небе Сирии - быстро умолкли.
Ливанская армия сообщила, что в 23 часа 13 минут самолеты ВВС Израиля пересекли границу воздушного пространства Ливана по направлению в Сирию.

перевод

Генштаб России: сотни боевиков ИГ в панике пытаются выбраться в Европу

Начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Андрей Картаполов заявил, что зафиксирован уход из контролируемых «Исламским государством» районов в Сирии около 600 боевиков террористической организации, говорится в пресс-релизе Минобороны России, поступившем в «Газету.Ru».

Он отметил, что они покидают свои позиции и пытаются попасть в Европу.

«Разведка фиксирует, что боевики покидают контролируемые ими районы», — сказал Картаполов.

Генерал отметил, что в рядах ИГ «началась паника и дезертирство». «Около 600 наемников оставили свои позиции и пытаются выбраться в Европу», — подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что российское руководство приняло необходимые меры для предотвращения возможных террористических актов в России в связи с началом воздушной операции в Сирии.

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.
Так что, как там в мультике - Открывай Сова, медведь пришел!(С)

Арабские СМИ: Боевики ИГ в Сирии эвакуируют своих родственников после ударов ВКС России

сб, 03/10/2015 - 00:15 | sevik68 (3 года 4 месяца)

Боевики террористической группировки «Исламское государство» начали вывозить свои семьи из сирийского города Ракка после начала военной операции ВКС России. Об этом сообщает арабский телеканал «Аль-Маядин».
По данным СМИ, террористы вывозят свои семьи в Ирак, опасаясь начала воздушных бомбардировок российских ВКС, передаёт РИА Новости.

Если первый дайджест сегодня получился стратегическим, авторы рассмотрели: зачем и почему Путин отправил ВВС России в Сирию, что из этого может последовать, то этот – подтверждение правоты президента России, в его рискованном, но нужном и важном решении. Уже первые бомбардировки показали, что наши ВВС умеют точечно-точно уничтожать врагов, а недружественная Сирии авиация с нашими истребителями предпочитает не связываться. Почти проигранная для алавитов война обрела для них новые, вдохновляющие перспективы. Ждём ответных шагов Вашингтона, не сомневаюсь, они будут.

Tags: Ближний Восток, Русское оружие, Сирия, вельт-политик, война с западом
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments