arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Ещё о грядущем кризисе

Падение нефти – вестник экономического кризиса

Падение цен на нефть как вестник нового кризиса. Во вторник котировки смеси Brent и WTI в очередной раз обновили минимумы с весны 2009 г.
В том, что последствия для мировой экономики по своей драматичности будут сопоставимы с самыми серьезными финансовыми потрясениями прошлого, у экспертов сейчас уже не остается никаких сомнений. Если еще на первом этапе аналитики постоянно твердили о том, что дешевые энергоносители будут оказывать поддержку экономике, то теперь подобных разговоров практически не слышно. Это и неудивительно. Взять хотя бы западные страны - Норвегию, Великобританию, Голландию, для которых падение цен на нефть означает снижение налоговых поступлений и, как следствие, сокращение бюджетных доходов. Норвегия, кстати, из-за обвала цен на энергоносители в декабре уже снизила учетную ставку, но теперь готова сделать это еще раз: в центробанке страны такого крутого нефтяного пике не ожидали. Для американских штатов - Северной Дакоты, Техаса и Аляски - ситуация выглядит еще хуже. Чиновники верстали долгосрочные бюджеты и к таким резким изменениям также явно не готовились. Аналогичная ситуация у нефтяных компаний: падение выручки, прибыли - и вот уже обещания, которые давались инвесторам, становятся невыполнимыми.
И словно в подтверждение этого во вторник американская сталелитейная корпорация U.S. Steel Corporation приостанавливает завод по производству труб нефтегазовой промышленности в штате Огайо. В неоплачиваемый отпуск было отправлено более шестисот сотрудников. Причина - падение спроса на продукцию.
Конечно, не оставляют без внимания все происходящее и финансовые рынки. Страховка от дефолта компаний энергетического сектора растет еще более стремительными темпами, чем падает сама нефть, следом падают и их облигации и акции.

Американские нефтяные компании - одни из крупнейших в мире, поэтому тянут за собой вниз весь рынок. Накануне американский индекс S&P 500 вновь закрылся снижением, что происходит уже пятую сессию подряд.
http://www.vestifinance.ru/articles/51639

Падение цен на нефть может привести к мировому финансовому кризису
В начале января цена на нефть опустилась ниже $50 за баррель. Для мировой экономики такая ситуация представляет большую угрозу. Согласно прогнозам аналитиков, избыток предложения и слабый спрос на рынке нефти приведут к дальнейшему падению цен на чёрное золото. В США под ударом оказались компании, специализирующиеся на добыче сланцевых нефти и газа. С подробностями — корреспондент RT Гаяне Чичакян.

В погоне за прибылью крупные и мелкие компании брали большие кредиты на добычу сланцевого газа. Теперь, когда цена на чёрное золото опустилась ниже $50 за баррель, их долг, по различным оценкам, составляет около $200 млрд.
В основном займы осуществлялись за счёт облигаций, выпущенных на Уолл-стрит или лондонской бирже. При существующих ценах на нефть многие компании не смогут оплачивать свой долг. Для покрытия расходов им необходимо, чтобы цена на нефть составляла от $60 до 100 за баррель. По словам экономистов, неспособность заплатить по долгам, а также рискованные сделки на нефтяном рынке, которые, вероятно, заключали банки и корпорации, могут привести к коллапсу на мировых финансовых рынках, как это уже было в 2008 году.
«Проблемы начинаются в одной сфере, например, в сфере добыче сланцевого газа в Северной Дакоте или Техасе, однако постепенно охватывают весь мир. Это напоминает 2008 год, когда в США случился кризис на рынке субстандартного ипотечного кредитования. На приобретение жилья людям были выданы кредиты на миллиарды долларов, которые они не могли выплатить. Впоследствии это переросло в мировой финансовый кризис», — считает экономист Ричард Вольф.
По состоянию на утро 7 января стоимость барреля нефти марки Brent на лондонской нефтяной бирже составила $49.99 — это самая низкая цена с 2009 года.
http://russian.rt.com/article/68024

Эксперт: Мировые цены на нефть упали из-за финансовой политики США
Мировые цены на нефть достигли пятилетнего минимума. Стоимость барреля чёрного золота опустилась ниже $50. Президент ведущего в Европе финансово-аналитического сайта ADVFN Клем Чемберс считает, что эта динамика стала следствием прекращения политики США по насыщению экономики деньгами, для чего Вашингтону приходилось печатать по триллиону долларов в год.

Цены на нефть впервые за пять лет опустились ниже $50 за баррель. На фоне мирового падения цен на чёрное золото индекс Dow Jones в США упал на 300 пунктов. Официальные лица США полагают, что падение цен на нефть выгодно для экономики страны. В частности, об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнст. «Мы постоянно отслеживаем влияние, которое оказывает та или иная политика на экономику. Я думаю, что в целом падение цен на энергоносители выгодно экономике США», — заявил он. Однако, как отмечают эксперты, рано или поздно низкие цены начнут оказывать негативный эффект на крупнейшие компании и рынок рабочей силы как в самих Штатах, так и в мире.
По мнению президента ведущего в Европе финансово-аналитического сайта ADVFN Клема Чемберса, цены на нефть падают потому, что США отказались от политики количественного смягчения. Она предусматривает масштабное насыщение деньгами экономики путём приобретения государственными регуляторами финансовых активов.
Эксперт отмечает, что фондовые индексы на сегодняшний день высоки, поскольку после изменения финансовой политики пошёл вверх курс доллара, что способствует активным вложениям в ценные бумаги и в американскую валюту. Это и подстёгивает фондовые индексы. «И вот ближе к Рождеству нефть слетела из-за сильного доллара, рыночные котировки чересчур высоки, и кто-то уже несёт из-за всего этого убытки. Тогда котировки начинают снижаться, плюс цены на нефть продолжают опускаться, и от этого рынок «проседает» ещё больше. Так и возникают ситуации «порочного круга», когда рынок находится на самом пике — а американский рынок сейчас как раз на пике, и именно поэтому он «просядет», и сильно», — сказал Чемберс.
Он напомнил, что на протяжении последних пяти лет Европа, Япония, Америка и многие другие страны сообща пытались спасти мировую экономику от краха, вызванного кризисом 2008 года. Первый раунд этой политики закончился, когда Америка прекратила печатать по триллиону долларов в год. «Поделите триллион долларов на население любой страны мира, и вы поймете, насколько это большая сумма. И вот теперь этой эмиссии пришёл конец» — поясняет эксперт.
Чемберс считает, что высокие цены на нефть держались на возможности заниматься тем, что называется «carry trade» — делать деньги на разнице процентных ставок в разных странах. По его словам, на нефтяном рынке это практиковалось в огромных масштабах.
«Теперь уже нельзя взять и закупить нефть, залить её в танкер, поставить его на прикол, продать нефть по форвардному контракту с девятимесячной отсрочкой и пятипроцентной маржой, а потом выждать эти девять месяцев и получить свои 5% чистой прибыли — потому что у американского правительства уже нельзя взять деньги в долг по нулевой ставке. Это и тянет вниз цены на нефть», — заявил эксперт.
По его словам, курс доллара тоже не может расти вечно. «Сейчас мы наблюдаем конец данного периода. И вполне возможно, что американские, а с ними и европейские рынки в ближайшие пару недель ожидает падение котировок. Так что нам, возможно, предстоит очень серьёзная встряска в ближайшие полтора-два месяца», — предупредил Чемберс.
«Подумайте вот о чём, — говорит эксперт. — Когда рынки обвалились в 2008 году, цена на нефть не падала, а держалась где-то на уровне $110 за баррель. Да, предложения сейчас больше, но останется ли цена на нефть на нынешнем низком уровне? Сколько должна стоить нефть? Хорошая цена на нефть — $80 за баррель. Это некая граница, когда речь идёт о продуктах питания и энергии, понимаете? Если цена поднимается выше, продукты питания идут на производство энергии, а если ниже — наоборот, энергия идёт на производство продуктов питания. То есть приблизительно $80 за баррель — как раз самая правильная цена».
По его словам, цена на чёрное золото может держаться ниже или выше $80 только ограниченный период времени. Сейчас нефть стала слишком дешевой, а была слишком дорогой. Сколько времени пройдет прежде, чем цена вернется к нормальному уровню, сложно предсказать в условиях, когда в странах печатают триллионы долларов.
«У них (США. — RT) сейчас переизбыток нефти. Раньше они не экспортировали сырую нефть, а направляли её на переработку для увеличения добавленной стоимости. А сейчас благодаря технологии добычи нефти из сланцев у них столько нефти, что можно спокойно какую-то часть отправлять за рубеж», — отмечает Чемберс.
Эксперт напоминает, что 15 лет назад США построили портовые терминалы для приёма сжиженного газа, который привозили с Ближнего Востока. Сегодня же они используют эти терминалы уже для экспорта своей нефти и газа, которые извлекают путём гидроразрыва пласта, так называемого фрэкинга.
«Когда цена на нефть подскочила, американские компании начали вкладываться в разведку и добычу месторождений нетрадиционной нефти и природного газа, теперь у них огромные запасы, поэтому США могут продавать их другим странам», — заключил Чемберс.
http://russian.rt.com/article/67854

Итак, обвал цен на нефть грозит катастрофой не столько России, против которой он затеян пиндосами, сколько экономике самого Запада. И, судя по этим статьям, положение там уже настолько критичное, что достойного выхода из него нет. Цугцванг.
Если ФРС продолжит печатать баксы, будет катастрофа. Если прекратит, то всё равно будет катастрофа. Что пнём о сову, что совой о пень – итог одинаков. И очень неутешителен для совы.
Если для Китая и Индии дешёвая нефть – чистая, незамутнённая радость, то для Запада, её завозящего куда в больших масштабах – головная боль. Ведь в цене бензина и солярки, я уже писал об этом раньше, большая часть денег шла там государству. Резкое падение цен на нефть вызвало существенное снижение сборов с продаж углеводородов. Радость для потребителей горючего оборачивается нехваткой средств в бюджете, без того дефицитном. В отличие от РФ, имевшей в последние годы солидный профицит.
А в Пиндостане получилась вообще песня. Матёрная. Неудержимое снижение бурения на сланцах, уже вызвало остановку предприятий производящих трубы. На очереди сталелитейщики, потом черёд придёт банкам, кредитовавшим разработки сланцевых месторождений. Вот тогда Обаме и вспомнят его хвастовство по поводу обвала цен на нефть.

 
Tags: кризис
Subscribe

promo arcver февраль 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments