arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ВОКРУГ СИРИИ-19

МИД Египта: воздушная операция РФ в Сирии поможет искоренить терроризм

http://aftershock.su/?q=node/339049
вс, 04/10/2015 - 09:16 | Fanatic (1 год 6 месяцев)
Информация, получаемая Каиром в ходе прямых контактов с Москвой, свидетельствует о внимании, уделяемом Российской Федерацией борьбе с террором в регионе, заявил дипломат Самех Шукри.


© РИА Новости. Дмитрий Виноградов

КАИР, 4 окт — РИА Новости, Рафаэль Даминов. Проведение воздушной операции ВКС России с нанесением ударов по объектам группировки "Исламское государство" в Сирии способствует искоренению терроризма в этой стране, заявил в субботу глава египетской дипломатии Самех Шукри.

По его словам, информация, получаемая Каиром в ходе прямых контактов с Москвой, "свидетельствует о внимании, которое уделяет Россия борьбе с терроризмом и ограничению его распространения в Сирии".

"Вступление России с ее потенциалом и возможностями в эту борьбу, по нашей оценке, повлияет на ограничение терроризма в Сирии и его искоренение", — заявил Шукри в интервью саудовскому телеканалу "Аль-Арабия".

Заявление главы МИД Египта стало первой официальной реакцией Каира на последние действия России в Сирии.

Президент РФ Владимир Путин ранее обратился в Совет Федерации за разрешением использовать российские вооруженные силы за рубежом. Совфед одобрил это обращение. Минобороны РФ сообщило, что самолеты российских ВКС приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по террористам из "Исламского государства" в Сирии. Россия намерена применять исключительно авиацию, действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада, ведущего борьбу против террористов из "Исламского государства", сообщил в среду глава администрации Кремля Сергей Иванов.


© РИА Новости. Дмитрий Виноградов
Российские самолеты на базе "Хмеймим" в Сирии - в фотоленте РИА Новости
http://ria.ru/arab_sy/20151004/1296363576.html

Со времён Садата считавшийся верным клиентом Вашингтона, Египет всё решительнее – продолжая получать помощь из-за океана – становится на сторону России. В мире по-прежнему уважают силу и презирают слабость. А Пиндостан всё чаще демонстрирует последнюю.

АСАД: ВМЕСТЕ С РОССИЕЙ МЫ ПОБЕДИМ ИГИЛ

По мнению Башара Асада, терроризм его стране удастся победить гораздо быстрее, если некоторые западные и ближневосточные страны перестанут поддерживать экстремистов. В интервью иранским СМИ сирийский президент выразил уверенность в том, что антитеррористическую коалицию, включающую Россию, Сирию, Иран и Ирак ждет успех.  

Сирийский президент Башар Асад выразил уверенность в том, что новая коалиция, включающая Россию, добьется успеха в борьбе с терроризмом в арабской стране. В интервью иранскому новостному каналу президент Асад предупредил, что провал антитеррористической коалиции, состоящей из Сирии, Ирана, Ирака и России может привести к уничтожению всего региона.  

Асад отметил, что победы можно добиться быстрее, если некоторые западные и ближневосточные страны перестанут поддерживать террористические группировки, сражающиеся против его страны.  

Помимо этого, сирийский президент предупредил, что поддержка этими странами терроризма обернется против них. Он подчеркнул, что ни один представитель иностранных правительств не имеет права вмешиваться во внутренние дела Сирии, а политическое будущее арабской страны может определить только сирийский народ.   Источник

Из комментов на афтершоке:

PavelCV (2 года 11 месяцев)(09:58:36 / 04-10-2015)

..., что вот как раз иллюзий относительно ИГИЛ и Сирии быть не должно.
Во-первых, по методам борьбы с ИГИЛ, которые избрал российский генштаб (официальных методах).
Бомбардировки это лучше, чем сидеть сложа руки и молча наблюдать. Но, идеологию уничтожить одними бомбовыми ударами пока ни у кого не получилось. Выгонят идеологов ИГИЛ из Сирии - переберутся в Афганистан, выгонят из Афганистана - пойдут куда нибудь еще. Так и будет это продолжаться до бесконечности. Бороться с подобными идейными движениями - реально только если применение авиации - это первый этап. На втором, вся территория, контролируемая ИГИЛ должна быть плотно блокирована и зачищена. А для этого нужен значительный сухопутный контингент и наземная операция.
Во-вторых, переходим к Сирии и войскам Асада. Арабы действительно весьма "сомнительные" воины, огребавшие от Израиля даже когда были ведомые советскими военными советниками в силу своего генетического раздолбайства. Тем не менее, "выгнать" ИГИЛ за пределы Сирии, при условии поддержки с воздуха - сирийская армия вполне в состоянии. В конце-концов, там с другой стороны воюют такие же арабы, с теми же "проблемами" в плане ведения войны. Но вот зачистить территорию от идеологии - это навряд ли получится сделать сирийцам "своими силами". По хорошему там нужны коллективные силы, желательно из мусульман, которые будут всю эту территорию какое-то время держать под плотным контролем. После стабилизации ситуации - можно постепенно передавать контроль над освобождаемыми территориями - самим сирийцам.
Тут-то вот и возникает основная проблема. Для незнакомых с Исламом - внесу пояснение. Поднять флаг борьбы с "неверными", для идеологов радикального Ислама сектантского толка - это роскошный подарок. Если территорию контролируемую ИГИЛ начнут "зачищать" воины-христиане, то для фундаменталистов - объяснить, что "это на самом деле война с неверными" будет делом техники. А это приведет и к партизанщине и к разрастанию самого движения. Кстати, так и случилось в свое время в Афганистане, где моджахеды позиционировали свою войну против ОКСВ в ДРА не как войну против СССР или идей коммунизма, а именно как разновидность джихада. Таким образом, складывается несколько патовая ситуация.
Без наземной операции - борьба с ИГИЛ в полноценном виде невозможна.
Проведение наземной операции - упирается в то, что её должны проводить сами мусульмане. Иначе, она может перерасти в "войну с неверными".
И вот тут мы подходим к главной проблеме. К проблеме союзников России в сирийском вопросе. Сами сирийцы - воины весьма относительные, поскольку пока они показали только то, что справиться с исламскими радикалами не в состоянии. Ирак и Иран - вроде бы выступили в поддержку операции России в Сирии, но между этими странами есть свои давние противоречия. Плюс армия Ирака также "отличилась" своей боеспособностью в борьбе с ИГИЛ - после чего у исламистов появилось очень много трофейной иракской бронетехники. Турция - это отдельный разговор. Они если и будут участвовать в операции, то будут сводить свои давние счеты с курдами.
Поэтому я не ошибся, когда писал во вчерашней статье Сирийские "иллюзии" о том, что Ближний Восток представляет собой огромный серпентарий, где очень сложно заполучить надежных союзников. Все эти союзники будут в любом случае - тянуть одеяло на себя. Насчет союзников-сирийцев, тоже не должно быть иллюзий. Как себя будет вести сирийская армия, в случае - если будет объявлен "джихад" - все таки огромный вопрос. Вспомните армию ДРА в годы афганской войны. После того, как война в Афганистане из "идейной" перетекла в "межрелигиозную" плоскость, боеспособность афганская армия в значительной степени утратила. Одно дело воевать против идейных противников, совсем другое за "неверных". Тут вступает в свою роль восточная психология, которую нам, европейцам сложно понять.
Поэтому такие риски несомненно есть. И не учитывать их - это значит недооценивать ситуацию, что может привести к повторению ситуации 1979-1980 годов в Афганистане.
Правда есть надежда, на то, что аналитики в российском генштабе не зря кушают свой хлеб, ситуация сотни раз проверена и прокачана, и все риски от такой операции учтены. Будем на это надеяться.

http://vova-borodach.livejournal.com/

Согласен, война только разворачивается и до полной победы ещё очень далеко. Но, главное, мы перешли из глухой обороны в контрнаступление.

О перспективах Исламского Государства.

http://aftershock.su/?q=node/339027
вс, 04/10/2015 - 04:31 | ДК (2 года 11 месяцев)

В связи с тем, что ИГ (террористическая организация, запрещённая в РФ) в последнее время подверглась бомбёжкам авиации РФ, её перспективы, планировавшиеся до недавнего времени её создателями, резко изменились. Хотя визуально пока мало что изменилось, уже понятно, что всё уже будет иначе, и "проект" находится под большой угрозой "закрытия".

Начнём с того, что Исламское Государство не является самодостаточной структурой - оно поддерживается извне. Как только его перестанут поддерживать, оно тут же растворится. Тому есть множество подтверждений. США через прокси структуры типа Свободной Сирийской Армии, Джабхат-Аль Нусра и т.д. передает ИГ вооружение и снаряжение, обучает боевиков. Те 60 свежеобученных, что перешли на сторону ИГ - это не ошибка штатов, а запланированное действие. Они туда и обучались. Все эти липовые "умеренные" армии суть дочерние структуры ИГ и ситуации когда они друг с другом "воюют" существуют лишь в западном медиа пространстве. Эти ситуации нужны для официальной передачи вооружения, боеприпасов и снаряжения от дочерних структур хозяину.

Финансовое состояние ИГ поддерживают регулярные продажи ворованной в Ираке и Сирии нефти Турции и Израилю. Понятно, что без помощи "людей на местах" штаты с этим бы не справились. Основную нагрузку по взаимодействию несут Турция и Саудовская Аравия, изредка вступает Израиль. Именно они больше всего и громче всего возмущались, когда ИГ начали бомбить по-взрослому. Поскольку до этого их бомбили для вида, для галочки. А теперь ценные кадры в опасности. Штаты возглавили эту бомбящую коалицию, поскольку им нужна была гарантия, что никто этим всерьёз не озаботится. А сами они уже будут бомбить по-правильному. Были случаи, когда западные партнёры этой коалиции, не до конца понимая её цели, пытались активизировать бомбёжку по реальным объектам. Но штаты их тихонечко притормаживали, ожидая, что те наконец поймут, чем нужно заниматься на самом деле.

Почему штаты так поступали? Потому что ИГ как инструмент переформатирования Ближнего Востока их полностью устраивает. Равно как устраивает Турцию и Саудовскую аравию, видящие в ИГ инструмент разборок со своими оппонентами. Вот они вместе с Израилем и ИГ и есть реальная коалиция. Каковы же цели этой коалиции?

То всё была присказка, констатация фактов, отчёт Капитана Очевидность. Далее будет нечто другое :)

США готовят легализацию ИГ. Этому есть множество причин. Во-первых, переформатирование Ирака и Сирии не есть конечная цель этого формирования. После его легализации его ждёт судьба Ичкерии. На деньги, которые они будут получать после продажи Турции и Израилю дешёвой нефти, будет выстроена военная инфраструктура для подготовки профессиональных джихадистов. США недавно как-то странно и резко замирились с Ираном. Настолько резко, что этого не поняли ни их союзники, ни даже их собственный Конгресс. Зачем это им нужно. Это им нужно для того, чтобы Иран не препятствовал существованию этого государства, ведь для его существования Сирия и Ирак в своих прежних границах должны перестать существовать. А теперь Иран можно шантажировать - смотрите, вот вам пряник если будете послушными или всё будет ещё хуже если наоборот.

Остаткам Сирии вообще отводилась ключевая роль, недаром "столица" этого террористического квазиобразования расположена в Сирии, разумеется, всё это после свержения Асада. Но Асад не свергается, а теперь процесс, с вступлением в игру России ещё более замедлится.

Это вступление России абсолютно спутало карты США. Они теперь не знают что делать, у них растерянность. Они поняли, что Россия догадалась о назначении ИГ. Да-да, конечное назначение этого образования - исключительно антироссийское. Оно призвано подготовить "кадры" для агрессии против РФ, как это было сделано в польских лагерях перед известными украинскими событиями. Штатам нужны 40-60 тысяч профессиональных террористов для противодействия России, и ИГ - идеальное место для их воспитания и обучения. И всё шло хорошо, пока Россия об этом не догадалась. Теперь же ситуация для них критическая, "гипс снимают, клиент уезжает". Нужно что-то предпринимать, иначе ценные кадры без поддержки, при свете реальной угрозы уничтожения просто разбегутся, как уже сделали 700 боевиков, сдавшись Сирийской Арабской Армии.

Легализации ИГ также должны были способствовать специалисты, набор которых в Интернете недавно объявили лидеры ИГ. Они то и нужны были для организации этой "новоичкерийской" квазигосударственной структуры.

Понятно, что легализация ИГ невозможна без уничтожения сирийской и иракской государственности. Вот над этим сейчас ИГ работает как самостоятельно так и через своих "умеренных дочек". И сейчас уже более через "дочек", поскольку взят курс на стабилизацию и легализацию самого ИГ.

Как же это может произойти, ведь весь мир знает ИГ как ужасного монстра, жестоко пожирающего любое инакомыслие да ещё снимая ролики об этом в Интернете. Во-первых, ИГ начал с ввода своих "денег". Разумеется, золотой динар - это абсолютный пшик, лишь новость в инфополе, никто им столько золота не даст. Но направлена эта новость на формирование образа государственности ИГ.

Затем, все эти бородатые исламисты резко перекуются в "государственных деятелей", напишут, что они порвали со своим тёмным прошлым, осознали и так далее. Начнутся "переговоры" на которых штаты увидят, что их "усилия по борьбе с исламским радикализмом увенчались полным успехом". Что все те средства, потраченные на борьбу с ИГ, не пропали даром, и теперь ИГ не страшное и ужасное, а очень даже белое и пушистое. Разумеется, это очередная эпохальная победа демократии. Государственные деятели ИГ приняты в Европе и в самом обкоме. С ними здороваются за руку. В то время как в самом ИГ строятся гигантские лагеря подготовки новых террористов, численность которых неуклонно растёт. Куда планируются эти прокси-воины уже было сказано выше.

И сейчас, когда Россия осознала, куда на самом деле смотрит ИГ и решила не медлить с его санацией, дабы не допустить его легализацию, штаты со своими союзниками подвисли в воздухе. Воевать с Россией им не хочется - это же не аборигенов по пустыне гонять, а бросать столь многообещающий проект жалко. Пугать Россию новыми санкциями просто смешно, уже даже им. Хоть они и старательно раздувают щёки, когда об этом говорят. Но реального плана пока там нет. Будут пробовать всё подряд. Закручивать последние оставшиеся гайки. Арестовывать имущество Юкоса, перекрывать Дарданеллы или ещё что. Но уже понятно, что легализация ИГ, мягко говоря, откладывается и придётся "работать" в условиях существования Сирии и Ирака.

В этой ситуации действия штатов и их союзников по поддержанию ИГ всё более и более прозрачны для остальных присутствующих и компрометирующее для них. Открыто поддержать ИГ у них уже не получается, легализовать его сейчас означает просто признаться в открытой поддержке терроризма, поэтому скорее всего они начнут тянуть время и играть на истощение противоборствующих ИГ сил. "Проект", от этого конечно начнёт тоже "усыхать", но это сейчас неизбежно. Вопрос только в том, хватит ли России, Сирии, Ирану и Ираку настойчивости, чтобы засушить его окончательно. Вот это и есть основной вопрос на повестке дня.

Всех вам благ.

А ведь над Вашингтоном висит грандиозная экономическая катастрофа, это тоже не стоит забывать. Нет у них времени на игру вдолгую.

Итог. ЕС признала Асада.

В ЕС признали невозможность решения конфликта в Сирии без Дамаска
Федерика Могерини считает, что сирийский кризис не может быть преодолен только военными методами.

По словам главы дипломатии Евросоюза Федерики Могерини, в ЕС считают, что политическое урегулирование сирийского кризиса невозможно без участия правительства Дамаска — Башара Асада. Кроме того, конфликт не может быть решен только военными методами.
— Мы, европейцы, убеждены, что у войны в Сирии нет чисто военного решения, — цитирует Федерику Могерини газета Washington Post.
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности отметила, что ради политического решения кризиса должны состояться переговоры представителей власти и оппозиции, где они выработают общий переходный план для страны.
Кроме того, Федерика Могерини считает сирийский конфликт более сложной проблемой для мирового сообщества, чем вопрос ядерных разработок в Иране.

ЕС медленно, но неуклонно отступает на всех фронтах.

А кому-то не смешно :)))


Таки, да, кой-кому совсем не до смеха.

Tags: Ближний Восток, Сирия, вельт-политик, война с западом
Subscribe

  • Большая политика Эпохи Песца

    В одной из предыдущих статей мной были упомянуты слова Владимира Ильича о политике, являющейся концентрированным выражением экономики. И именно под…

  • Аналитика Эпохи Песца-10

    Детализация прогноза на 2-ю половину 2020 года GORA Как из­вест­но за­все­гда­та­ям, ре­гу­ляр­но…

  • Аналитика Эпохи Песца-9

    Тихий передел мира. Предисловие Sir Max Merfie Лето – это период затишья. В политике, экономике, общественной сфере. Ну за…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments