arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ВОКРУГ СИРИИ-21

Новости по СИРИИ. И немного по ЕС

Официальных запросов к России от Ирака по поводу нанесения ударов по террористам «Исламского государства» не поступало. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.
В Москве не слышали о планах Соединённых Штатов противодействовать работе ВКС РФ в Сирии. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Министр добавил, что Россия поддерживает контакты с США по операции в Сирии.
Российская сторона попросила Соединённые Штаты предоставить данные о Свободной сирийской армии. Об этом сообщил глава российского МИД Сергей Лавров.

По словам министра, пока такой информации РФ никто не предоставлял.
Партия «Демократический союз» сирийских курдов выразила поддержку действиям Москвы по борьбе с террористами «Исламского государства».
Как сообщает РИА Новости, лидер партии Салих Муслим Мухаммед заявил, что авиаудары Воздушно-космических сил РФ «эффективны и достигают своих целей», о чём свидетельствует «шумная реакция со стороны СМИ тех стран, которые поддерживают терроризм в Сирии».
Он также выразил надежду на то, что усилия Москвы поспособствуют «политическому разрешению конфликта в Сирии».
Экс-президент Еврокомиссии Романо Проди заявил, что прежний баланс сил в Евросоюзе утрачен. Он согласился с мнением бывшего министра иностранных дел ФРГ Йошки Фишера о том, что ЕС становится зоной влияния Германии. Об этом Проди заявил в интервью ведущей программы SophieCo Софико Шеварднадзе.

Бывший министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер написал, что Германия превращает ЕС в зону своего влияния. В интервью ведущей программы SophieCo Софико Шеварднадзе экс-председатель Европейской комиссии Романо Проди согласился с этим мнением и заявил, что баланс сил в Европе уже утрачен.
«А как с этим можно не согласиться? — сказал Проди. — Лет десять назад, когда я занимал пост президента Еврокомиссии, в Евросоюзе соблюдался баланс сил между Германией, Францией и Великобританией. Определённое влияние имели также Италия и Испания».
По его мнению, в то время Европу можно было определить как «союз меньшинств».
«Я считаю, что так и должно быть. Иначе функционировать союзу будет трудно», — подчеркнул бывший председатель ЕК.

Один из популярнейших у меня тегов: ЕС разваливается.

Наступление на столицу Халифата
Материал от Колоннеля Кассада.

Армия Сирии готовится к полномасштабной наземной операции под Дамаском

Перед началом зачистки войска Сирии обрабатывают дома и кварталы, где сейчас находятся боевики «Джаиш аль-Ислам», с воздуха и из артиллерии.
Правительственные войска Сирии готовится к наступлению в районе города Дума под Дамаском, который принято считать оплотом террористической группировки «Джаиш аль-Ислам» (Армия Ислама), сообщает специальный корреспондент LifeNews с места событий. Перед началом широкомасштабной наземной операции сирийская армия обрабатывает дома и кварталы, где сейчас находятся боевики, с воздуха и из артиллерии. Солдаты применяют против радикалов РСЗО, минометы, пушки Д30, танки и БМП.

Согласно информации сирийской разведки, уничтожена одна из штаб-квартир экстремистов.
— Изначально боевики занимали вершины горы, их главной целью было отрезать трассу Дамаск — Хомс с нескольких направлений. В горах сирийская армия перешла в наступление, мы использовали ресурсы, все доступное нам оружие. В результате террористы понесли большие потери. После наших ударов они спустились в предгорье и отступили, — сообщил генерал армии Сирии.
Стоит отметить, что в особенности после ударов российских ВКС связь между террористами на севере, юге и в центре Сирии практически отсутствует, что затрудняет координацию действий. Правительственные войска использовали этот момент и собираются наступать не только в районе Думы, но и на других участках фронта.
Боевики массово бегут из Сирии, опасаясь наступления армии Асада
Несколько тысяч террористов ушли на территорию Иордании
Более трех тысяч боевиков бежали из Сирии, опасаясь национальной армии. Экстремисты из ИГИЛ, «Фронта Ан-Нусры» и «Джейш аль-Ярмук», опасаясь готовящегося наступления правительственной армии и ударов авиации РФ, ушли в Иорданию, сообщает РИА «Новости».
Накануне в разных районах Сирии войска Башара Асада уничтожили несколько сотен террористов. Сообщается также, что между террористами сирийского происхождения и иностранцами начались серьезные разногласия за право руководить. Сирийцы требуют от наемников покинуть поселения Хуле, Растан и Тальбиси в провинции Хама, опасаясь новых авиаударов ВКС России и объявленного еще на прошлой неделе масштабного наступления сирийской армии на эти поселения.
Кроме того, сегодня над поселениями Растан и Тальбиси вертолеты сирийских ВВС сбросили листовки, в которых террористам предлагается сложить оружие, а мирным жителям — покинуть поселения, где в ближайшее время должна начаться масштабная военная операция сирийских войск.

В Ираке их скоро тоже начнут бомбить, бежать стоит в Турцию или Иорданию. Вот и бегут.

Вступит ли Китай в нашу коалицию

Слухи о том, что Поднебесная отправила в Сирию свой авианосец, появились несколько дней назад. Информацию о том, что «Ляонин» прошел Суэцкий канал, распространил член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов. На днях коллега art201045 сообщил, что китайское судно уже прибыло в Тартус.



Интрига вокруг участия КНР в антитеррористической операции в Сирии закручивается.

Сирийцы во время демонстрации в поддержку президента Башара Асада выражают благодарность России и Китаю. Фото Музаффара Салмана (Associated Press).
Участие Пекина в российской коалиции сделало бы ее не столько мощнее, сколько авторитетнее. Именно поэтому многих так занимает вопрос, действительно ли авианосец «Ляонин» отправился в дальний поход или, тем более, уже достиг средиземноморского берега.
Весьма информированный израильский портал
DEBKA file, специализирующийся в области военной разведки, уверяет, что «Ляонин» находится в Тартусе с 26 сентября. Вот только странно, что об этой сенсации пока не сказали ни слова ведущие мировые агентства, включая РИА Новости и ТАСС.
Разумеется, осторожным пекинским руководителям, традиционно придерживающимся нейтралитета, сложно принять столь ответственное решение. Впрочем, после того как Барак Обама в своей пасторской лекции на Генассамблее ООН включил КНР в число американских угроз, дело, возможно, пойдет бойчее. Во всяком случае, DEBKA file в своем более раннем материале уверенно изложил подробности: эскадрилья китайских J-15 Flying Shark fighters будет взлетать не только со своего авианосца, но и с российской авиабазы в Латакии.
Однако первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков считает, что имеющаяся емкость нашей авиабазы невелика и на данный момент занята нашими вертолетами и самолетами. Поэтому в Сирии будет сражаться с ИГИЛ либо подгруппа китайских наземных войск, либо спецназ. Впрочем, эксперт об участии КНР в разрешении ближневосточной проблемы высказывается с некоторой долей скепсиса.
Зато заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев считает, что если Пекин раньше держался в стороне от региональных кризисов, то теперь активнее включается в их разрешение. В этом востоковед видит растущую роль Китая в мире. Тем не менее, по его прогнозам, КНР будет осторожно и взвешенно подходить к участию в сирийском конфликте.
В Русской службе BBC предположили, что Пекин вполне мог пересмотреть свою ближневосточную политику. «Аналитики считают, что Китай надеется, что в долгосрочной перспективе Кремль возместит его издержки за поддержку в этом кризисе. Китай, например, может надеяться, что Россия его поддержит по гораздо более важному для Пекина вопросу, а именно в случае военного конфликта в Южно-Китайском море, где наблюдаются существенные разногласия между Китаем и рядом стран, в том числе и США», — пишет
сайт радиостанции.
Такое предположение высказывал в свое время и я. И остаюсь при своем мнении: для КНР это серьезная причина, чтобы помочь России на далеком от Поднебесной Ближнем Востоке. Когда Владимир Путин и Си Цзинпин обсуждали сирийскую проблему на торжествах по случаю парадов в Москве и Пекине (а они не могли не коснуться этой темы), то наверняка не обошли вниманием и кризис в Южно-Китайском море. Полагаю, заверения в поддержке Кремля в этом региональном споре Китай получил.
Как бывает в таких случаях, в нашу коалицию будут проситься другие страны, только после того как увидят реальные победы над террористами. То есть, освобождение городов Сирии правительственными войсками и их местными союзниками в результате наземных операций. Возможно, до этих побед остались считанные недели.
____________________
Тем временем боевики «Исламского государства», будто почуяв скорый конец, торопятся продемонстрировать свое изощренное варварство. В воскресенье глава агентства по охране древних памятников Сирии
Маамун Абдулкарим сообщил Reuters, что террористы совершили очередной акт вандализма — взорвали Триумфальную арку в Пальмире. Арка была возведена в римском стиле во II веке нашей эры, на ее вершине значилось имя императора, который приказал начать строительство.
1 сентября ООН подтвердила уничтожение группировкой ИГИЛ сирийского храма Бэла, построенного в I веке нашей эры. Предположительно, до того как взорвать храм, боевики публично казнили хранителя памятников Пальмиры Халида Асаада. 82-летний археолог вначале был похищен и подвергнут пыткам. Исламисты требовали выдать информацию о спрятанных сокровищах Пальмиры, а также подозревали ученого в контактах с сирийской разведкой. В итоге Асаад был обезглавлен, а его тело повесили на одной из древних колонн на площади Пальмиры.

Увидев активность российских ВКС, зашевелилась и американская коалиция. По сведениям источников The New York Times в Белом доме, «коалиция во главе с США, воюющая против ИГ, начала подготовку к тому, чтобы открыть важный фронт на северо-востоке Сирии с целью оказания давления на Ракку, которая фактически является «столицей» группировки». Газета подчеркивает, что эти действия США и их союзники планируют осуществлять «вдали от той области, где Россия проводит кампанию по нанесению авиударов в западной части Сирии».
Ничего не имею против совместных с американцами скоординированных действий. А вот каким будет послевоенное устройство этой разгромленной страны и останется ли Башар Асад президентом, поговорим потом. Мне кажется, все четыре года войны этот сравнительно молодой человек вел себя весьма достойно и в полной мере проявил лидерские качества. Так что он заслужил право остаться главой государства.
Впрочем, судить об этом предстоит сирийцам, а не нам. И уж тем более не американцам.

Китай рвётся в лидеры Нового мира. Значит, должен демонстрировать лидерство и на полях боёв.

http://www.anypics.ru/large/201211/45890.jpg
Не знаю, как у других, а у меня анализ последних событий от Генассамблеи ООН и развёртывания военно-воздушных сил России в Сирии, а также переговоры в Париже создаёт впечатления того, что Запад в растерянности. С одной стороны - у него перехватывают инициативу. С другой - с него снимают ответственность за последствия его же разрушительных действий и дают надежду разрешить проблему как вторжения "беженцев" в ЕС, так и развёртывания по всему большому Ближнему Востоку т.н. ИГ.
И это заметно хотя бы по тексту у jim_garrison</b></a></span></span> в </span>"Окно Овертона" открыло ветром или руками?

Есть такая конспирология, что поток беженцев в Европу дал шанс Путину выйти из изоляции, а значит это он все устроил. Меж тем нужно просто учесть ряд факторов, ряд событий, с тем, чтобы построить более адекватные версии.
Во-первых, поток беженцев способны организовать только те, кто этих беженцев контролируют. Для сирийских и иракских беженцев, находившихся в турецких лагерях беженцев, это турецкие власти.
Во-вторых, тему с беженцами нагнетали мировые СМИ. Мировые СМИ контролируются ключевыми элитами США и Европы.
В-третьих, нужно учитывать сливы спецслужб США о том, что администрация недооценивала угрозу ИГИЛ, рапорты с мест корректировались с тем, чтобы дать возможность администрации США проводить политику по свержению Асада с помощью исламистов. Эти сливы публиковались в ведущих американских СМИ.
В-четвертых, в сентябре, т.е. так же как и остальные описанные события, в аккурат к сессии Генссамблеи ООН проходят слушания в Сенате США, в которых убедительно фиксируется фиаско предыдущей программы США по созданию оппозиционных вооруженных сил в Сирии. Цитата о том, что планировали создать группировку более пяти тысяч, а воюют несколько человек использована Путиным в интервью, рассчитанном на американскую публику.
"Нам нужен другой план!" - подытоживает американский сенатор.
В-пятых, оперативное развертывание российской группировки в Сирии закрыло альтернативный "другой план".
Так, в качестве другого плана публично Меркель предлагает сотрудничество с Асадом и Путиным. В то же время знаменитый отставной генерал Петреус предлагает сотрудничество с с какой-то "умеренной" Аль-Кайдой, одной из наиболее мощных исламистских группировок в Сирии. Вариант Петреуса для быстрой победы предполагал бы воздушную поддержку США, но развертывание на ТВД российской авиации, то есть группировки ядерной сверхдержавы, закрывает такой вариант.
Соответственно возникает вопрос о том, какие из этих событий могут быть объяснены как системные действий, объединенные общей целью, а какие нет.
Вот последующие действия Эрдогана показывают, что он явно не хотел того, что получилось, да и в позиции СМИ применительно к ситуации с беженцами явно прослеживалась не одна интерпретации, навязывалась интерпретация об исключительной вине Асада.
Заявление Оланда уже после Генассамблеи ООН о том, что Асад создал ИГИЛ, то есть он является первопричиной катастрофы, а значит, не может быть средством для ее прекращения, показывает, что игра ведется не одной группой.

Французы сдались Кремлю. МИД Франции: авиаудары в Сирии должны наноситься по всем террористам

http://aftershock.su/?q=node/339286
пн, 05/10/2015 - 11:30 | sevik68 (3 года 4 месяца)

Авиаудары в Сирии должны наноситься по всем террористам, заявил в понедельник в интервью радиостанции Europe 1 министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

Авиаудары в Сирии должны наноситься по позициям радикальной группировки "Исламское государство" и всем "группировкам, которые считаются террористическими", в том числе "Джебхат ан-Нусра", отметил глава МИД Франции.

"Нужно наносить удары по позициям ИГ и другим группировкам, которые считаются террористическими. В этот список вы можете добавить группировку "Джебхат ан-Нусра", — сказал Фабиус.
Министр заметил, что заявление президента страны Франсуа Олланда в пятницу о том, что целью ударов должны быть исключительно позиции ИГ, "было краткой формулировкой и подразумевалось, что удары должна наноситься как по позициям ИГ, так и по позициям группировки "Джебхат ан-Нусра".

РИА

Как я уже писал, еврогейцы отступают перед Россией на всех фронтах. И ветер сейчас, действительно, дует в паруса России.

ОБ УДАРАХ РОССИЙСКОЙ АВИАЦИИ

Sarich (3 месяца 3 недели)(12:39:19 / 05-10-2015)

В результате авиаударов уничтожены около 30 единиц бронетехники и автомобилей, в том числе танки Т-55, сообщает Минобороны РФ. Всего российская авиация в Сирии за сутки совершила 25 вылетов.

МОСКВА, 5 окт — РИА Новости. Российские штурмовики Су-25 уничтожили замаскированную базу террористов, а также три артиллерийских орудия и полевой склад с боеприпасами в районе Джабель Коба сирийской провинции Идлиб, сообщил журналистам в понедельник официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

"Ударом штурмовиков Су-25 по данной цели уничтожено три артиллерийских орудия и полевой склад с боеприпасами", — сказал он.

Кроме того, в лесу в районе города Идлиб была найдена замаскированная база террористов, на которой находилось около 30 единиц автомобильной и бронированной техники, в том числе захваченные ранее у сирийской армии танки Т-55. По объекту нанесено шесть авиационных ударов, техника полностью уничтожена.

Он также отметил, что ночью по результатам проведения воздушной разведки бомбардировщики Су-24М был нанесен авиационный удар по обнаруженной огневой позиции реактивной артиллерии боевиков в провинции Идлиб.

"Данными объективного контроля подтверждено возгорание техники и детонация находившихся на объекте боеприпасов", — отметил он.
РИА Новости http://ria.ru/world/20151005/1296999628.html#ixzz3ngWQUZhV

Про «успех» пиндостанцев с мотоциклом помните?
Tags: Ближний Восток, Сирия, вельт-политик, война с западом
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments