arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

САТАНОВСКИЙ О РЕЧИ ПУТИНА И СИРИИ

Е. Сатановский: Наконец-то мы перестали быть идиотами

http://aftershock.su/?q=node/339251
пн, 05/10/2015 - 09:18 | кислая (1 год 3 месяца)
Слова и дела

– Евгений Янович, кому понравилась речь Путина, так это сирийским военным, которые её смотрели в прямой трансляции в Дамаске. Они долго аплодировали, когда он сказал: «Мы оказываем военно-техническую помощь и Ираку, и Сирии, другим странам региона, которые ведут борьбу с террористическими группировками»…

– Речь не о том, что кому-то понравилось или не понравилось выступление Путина. В отличие от проповеди Барака Обамы президент сказал всё предельно конкретно с учётом места – Генассамблея ООН – и состава присутствующих – лидеры всех стран мира. Я даже не ожидал услышать многого из того, что он озвучил публично: кто вооружает террористические группировки, кто снабжает их химическим оружием, кто финансирует их войну.

Наконец-то мы перестали быть идиотами, и без долгих обсуждений появились на карте мира в нужном месте и в нужное время. Причём быстро, скрытно и под шум мировых СМИ, что Россия наконец-то готова сдать Асада. Теперь становится понятно, что никакого падения или сдачи Дамаска уже не будет. Причём штурмовать его собиралось не «Исламское государство», а местный филиал «Аль-Каиды» в виде «Джабхат ан-Нусра», который фактически поддерживали США. Не смогут самолёты коалиции и разбомбить Асада – фактически на побережье Латакии создана полноценная авиационная база со всеми элементами прикрытия – воздушного, наземного, морского. Президент Сирии получил возможность опереться не только на одну ногу – Иран, а мы получаем военную инфраструктуру, которая не позволит 6-му флоту США запереть Россию в Чёрном море.

– Перед выступлением Путина его призывали договориться с Америкой и войти в её антитеррористическую коалицию. Мы же фактически создаём свою.

– Никто не будет договариваться, если можно вас прикончить. Чем серьёзнее будет военно-геополитическое присутствие России, и не важно, на Ближнем Востоке или в Заполярье, – тем дальше мы будем от войны. Если тебя нельзя съесть, то тебя вычёркивают из обеденного меню.

Не надо бояться человека с ружьём

– В наземных боевых операциях будем участвовать?

– На земле будут воевать другие. Там есть кому: армия самой Сирии, части иранского Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), ливанская «Хезболла», курды, друзы, «Армия Махди» из Ирака и хазарейцы из Афганистана, алавитские полевые командиры. Мы же будем помогать военной техникой, вооружением, средствами разведки. Возможно, авиационным и артиллерийским прикрытием. Бороться с террористами, которых Эр-Рияд и Доха натравили на Сирию, можно только при наличии преимущества в воздухе, а также превосходства в бронетехнике и артиллерии. И российские поставки – не только вооружения и техника, но и запчасти к ним – дают Сирии такую возможность. Если бы не было таких поставок, то и страны бы уже не было.

А вновь наступать на афганские грабли никто уже не будет. Единственная опасность, если США вдруг сойдут с ума и начнут вооружать террористов ПЗРК, как вооружали моджахедов стингерами. Но настроения в американской элите с той поры изменились, причём в антиисламистском ключе. А пока у террористов нет таких систем, пока есть господство правительственной армии в воздухе, они не могут проводить широкие наступательные операции с использованием тяжёлой бронетехники.

– Враг будет разбит, победа будет за нами?

– Нет. Война перешла в позиционную. Но и это уже хорошо. Боевики, которые недавно расширили своё присутствие в городах Идлиб и Пальмира, не смогут наступать на Алеппо, северную столицу Сирии, и тем более на Дамаск. Не будут в состоянии свергнуть Асада, не смогут организовать резню христиан, друзов, курдов, алавитов. Боевиков постепенно оттесняют на позиции, которые они занимали до начала своего летнего наступления. Но это война на годы или десятилетия. Сирию, как и Ливию или Ирак, уже не сшить. Башар Асад будет контролировать половину территории страны, на которой проживает 80% населения.

Другая половина и основные запасы нефти – у боевиков «Исламского государства», «Джебхат ан-Нусра», «Ахрар аш-Шам», «Братьев-мусульман» и других мелких банд. Также под их контролем подавляющая часть водных ресурсов: река Евфрат и, если учитывать иракские территории, ещё и Тигр.

– Если у них в руках «кровь войны» – нефть, то кровавая драка действительно надолго.

– Каждая из сторон пользуется помощью извне. Если бы у антиправительственных сил в Сирии не было многомиллиардного финансирования со стороны Саудовской Аравии и Катара и очень серьёзной поддержки со стороны Турции, которая в обмен на нефть поставляет оружие террористам из «Исламского государства», то Асад быстро расправился бы с ними.

Своя игра

– Китай поможет? Перед Генассамблеей ООН китайский авианосец «Ляонин», кстати, бывший наш крейсер «Варяг», вошёл в Средиземное море.

– Китай будет делать только то, что отвечает его геополитическим интересам. Он может что-то сделать в пику Вашингтону, например продемонстрировать свой флаг, но воевать на одной из сторон конфликта, тем более без решения Совбеза ООН, не будет.

– Возможно ли взаимодействие двух коалиций, если будет решение ООН? Не превратится ли война в Сирии в войну держав на территории Сирии, как это было в Корее или Вьетнаме?

– Нет, ни войны за Сирию, ни войны на территории Сирии между коалициями не будет. Собственно говоря, нет и реальной коалиции под предводительством США. Они просто тратят деньги – по статистике, каждый убитый боевик обходится в 160–170 тысяч долларов. А результата ноль.

– Визит премьер-министра Израиля Нетаньяху в Москву был связан с желанием «сверить часы»?

– Скорее с координацией работы министерств обороны двух стран, чтобы в пылу войны не зацепить друг друга. Причём Нетаньяху вместе с начальником своего Генштаба полетел не в Вашингтон за защитой от Москвы, а к Путину.

– Израиль отказывается от роли политического ведомого Вашингтона?

– Израиль – самостоятельное государство, на которое США имеют свои виды. Но отношения между Путиным и Нетаньяху не просто рабочие, а товарищеские. А вот с Обамой – никакие. Да и Обама к Путину относится лучше, чем к премьер-министру Израиля.

– Запрещённое в России ИГ сможет создать своё настоящее государство?

– Если им дадут возможность закрепиться в Сирии и Ираке – почему нет? Катару, который ИГ поддерживает, хотелось бы, чтобы этот проект всегда висел над саудитами. Саудиты хотели бы его перекупить и направить против своих противников. А Турции он выгоден, чтобы покупать дешёвую нефть. Если бы перебить там джихадистов – интернационалистов, придушить их средневековое зверство, то, может быть, какой-то бывший Ирак и получился бы. Но сегодня это абсолютный монстр.

Враг внешний и внутренний

– Евгений Янович, давайте вернёмся к нашим баранам. Во внешней политике вроде всё хорошо, но внутри страны буквальный экономический хаос творится. Почему не получается?

– Исключительная централизация власти ведёт к тому, что один человек не способен за всё отвечать. Там, где Путин контролирует лично, например во внешней политике, – всё нормально. Сконцентрировался на безопасности – начали принимать отличные решения, но полностью упустили внутренние проблемы. Главная из них – не оппозиция, а ворующие и коррумпированные чиновники, тяжелейшая бюрократия. Финансовый блок правительства готов обвалить рубль в любую пропасть, задрать кредитную ставку до полной смерти промышленности, только чтобы доказать президенту, что он в последние годы всё делал правильно.

Я уверен, что основным врагом российской экономики и внутренней стабильности является правительство Российской Федерации. Главный враг нашей науки и образования – это соответствующее министерство. Главный враг культуры – это Министерство культуры. Главный враг российского здоровья – это Минздрав. Я не исключаю, что через 10–15 лет некому будет не только строить оборонные системы, но и управлять тем, что построено. С таким уровнем школьного и высшего образования, который мы имеем сегодня. Экономят копейки, а вреда приносят на миллиарды.

– Почему они это делают?

– Просто такие люди – результат отрицательной селекции. Глупые и упёртые бюрократы приходят на самые важные посты, абсолютно не понимая, что они должны делать. Главное – удержаться на этих постах. К сожалению, других чиновников у них для нас нет. Поэтому выживем мы или нет – это будет целиком зависеть от нас. Но не Госдеп же США их ставил…

http://argumenti.ru/politics/n507/417619

Пы. Сы. Газетка "АН", конечно, одиозная, но интервью, кмк, интересное.


Отрывок из еще одного интервью Сатановского (опять газетка "с душком", но ответы Сатановского "к душку" не относятся )

В Сирии мы воюем за Россию

- Почему бы нам не присоединиться к антитеррористической коалиции, созданной США?

– А зачем? Россия действует в коалиции с теми, кто там воюет против исламистов, – это Иран, Сирия и Ирак. А не с теми, кто вооружает террористов – как Турция, Катар и Саудовская Аравия. Кто их прикрывает, кто с ними сотрудничает и торгует – как Турция. Кто делает вид, что закрывает на это глаза, – как американцы, французы и англичане. На кой нам чёрт коалиция, которую сколотили американцы? Эта коалиция – для блезиру. Она не воюет с исламистами. Она делает вид, что воюет.

- А мы? Мы воюем против ИГИЛ или за Асада?

– Мы воюем за Российскую Федерацию, есть такая страна на карте – большая-большая.

- Только от Сирии она далековато. В чём состоит наш интерес в Сирии?

– Лично я вижу проблему, например, в безвизовом режиме с Турцией, из которой идёт основной поток террористов. Сейчас он идёт на Сирию, но в случае необходимости пойдёт обратно в Россию. Российские туристы в Турции не знают, что рядом с ними на курортах в Анталии или Алании лечатся, проходят переподготовку террористы "Аль-Каиды" на деньги саудовцев или террористы "Исламского государства" на деньги Катара. А это факт: отели хорошо известны. Так что Сирия только по карте далека от Российской Федерации. Там бродит порядка двух тысяч боевиков с российскими паспортами. И лучше их там убьют, чем они приедут обратно – взрывать Волгоград или Москву. Там бродит 5 – 7 тысяч центральноазиатских террористов, не считая уйгуров. Я сейчас говорю о постсоветских республиках, с которыми у нас тоже нет визового режима, и они могут в любой момент оказаться в любой точке Российской Федерации. Если этого не учитывать, то, наверное, тогда нам там нечего делать.

- Кроме террористов, которые должны быть убиты там, у нас есть какие-то интересы в Сирии?

– Разумеется. У нас существуют серьёзные геополитические интересы, связанные с российским военным присутствием в Средиземном море. Учитывая наши "тёплые" отношения с США, учитывая 6-й флот США, который может при необходимости запереть российский флот в Чёрном море, присутствие России в Средиземном море важно и необходимо.

- Почему эти наши интересы связаны непременно с фигурой Асада?

– Наши интересы не связаны с фигурой Асада.

- Что ж мы за него так держимся?

– Смещение президентов, отщёлкивание их, ликвидация, авторитарные они или нет, означает, что сместить и свергнуть можно кого угодно. И в данном случае первыми тут в очереди будем мы. Я лично предпочитаю иметь стабильное начальство, к которому все претензии остаются, но это мои претензии. А не становиться полигоном для экспериментов чиновников Госдепартамента. Это первое. Второе: свержение Асада сегодня означает геноцид алавитов. Их вырежут. Вот просто вырежут. Это известно, потому что для турок, для ваххабитов-салафитов – саудовцев, катарцев алавиты – это еретики, которых надо уничтожить. Асад – это символ сопротивления в Сирии. Он – президент, который воюет и побеждает, сохраняя под контролем территории, на которых живёт 80 – 85 процентов населения Сирии. И до той поры, пока он президент Сирии, Россия общается с Асадом. Будет следующий президент – будем с ним общаться.

- Сегодняшнюю ситуацию с Сирией сравнивают с Афганистаном 1979-го. Вы видите здесь что-то общее?

– Люди, которые это говорят, плохо понимают, как устроен мир. Это их проблема. Мы втянулись в афганскую авантюру благодаря решению трёх глубоких стариков – Брежнева, Устинова и Андропова, которые были идеологизированы, которые абсолютно не понимали, как устроен мир. Ни Путин, ни Шойгу не являются маразматиками того возраста. И они хорошо знают, как устроен мир. Они действуют профессионально и чётко.

- Дело только в возрасте?

– И ситуация другая. В Афгане мы вляпались с наземным контингентом, чего делать было нельзя. Мы влезли во внутренние разборки, а туда не надо было лезть. Резали бы они друг друга и резали. В данном случае мы имеем войну в Чечне, которая стала продолжением нашего ухода из Афганистана, теракты многочисленные.

- СССР вводил войска тоже по просьбе правительства Афганистана. А Сирия – это уже не вмешательство во внутренние разборки?

– Люди, которые воюют с Асадом, воюют с нами. Поэтому ещё раз повторяю: если есть возможность прикончить их на территории Сирии – и хорошо. А афганцы-то с нами не воевали, это мы туда влезли и собственными руками устроили себе из дружественной страны такую страну, которая нас сильно не любила.

- По сообщениям в прессе, в Сирию идут добровольцы из России. Это в интересах России или против них?

– А куда они идут?

- Пишут, что куда только ни идут, но я сейчас о тех, кто идёт поддержать Асада. Их поддержка в интересах России?

– Хвост собаке не мешает и не помогает, он присутствует. Эти люди – не заключённые в большом концлагере под названием "Россия". Если у них есть загранпаспорта, они могут ехать хоть к чёрту на кулички, это их право.

- Они там начнут погибать, получать ранения, их надо будет как-то оттуда возвращать, объяснять, как их угораздило заблудиться на границе между Россией и Сирией…

– Вы предлагаете отобрать у граждан России загранпаспорта?

- Боже упаси.

– А других способов ограничить это нет.

- Есть официальные заверения: Россия не будет участвовать в наземных операциях в Сирии. Тот факт, что там, возможно, появятся участники наземных операций с российскими паспортами, – это в интересах России или против них?

– Некорректный вопрос. Эти люди приняли решение, руководствуясь собственными интересами. Не надо вешать на своё желание интересы страны. Люди решают поехать куда-то на войну: это их жизнь, их решение, их право и их выбор.

http://www.fontanka.ru/2015/09/30/144/

Tags: Ближний Восток, Сирия, вельт-политик, война с западом
Subscribe

  • ИМХО по поводу саммита в Женеве

    Для того, чтобы получить хотя бы приблизительно реалистичную картину происходившего в Женеве 16 июня, нужно учитывать несколько важных моментов.…

  • Россия в Эпоху Песца-2

    Летающая лаборатория на базе Су-57 уже отрабатывает беспилотный режим Российский военно-промышленный комплекс не стоит на месте. Летающая…

  • Россия в эпоху Песца

    Инвестиции в редевелопмент промышленной зоны "Южное Бутово" в Москве превысят 24 млрд руб. Строительство и благоустройство кластера…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments