arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Пограничные Этюды. Нефтяные Гири Нигерии

Оригинал взят у siluetov в Пограничные Этюды. Нефтяные Гири Нигерии
«Алисон всегда оставалась женщиной; в отличие от многих
английских девушек, она ни разу не изменила своему полу».
/Джон Фаулз. Волхв/

Пока в читающих сообществах скрежещут пальцы унылых апокалиптиков, а параллельно летают чепчики сомнительных торжеств относительно сирийского театра энергии, настала пора поискать перспективы «третьего фронта», открытие которого в развитие диспозиции зазеркаленных полуанклавов Сирии и Украины представляется более чем вероятным. http://siluetov.livejournal.com/516.html?thread=1035268#t1035268
Сама идея «третьего фронта» предполагается достаточно логичной при перекрытии сирийским театром каналов доставки энергии из Персидского залива, а также заката «египетской весны» и укрепления контроля над Суэцким каналом главными нефтеторговцами планеты вкупе с прилично увеличившейся долей транспортировки в сложившемся пополам нефтепрайсе.
Начну с упоминания такого неприметного факта, как более чем двукратное превышение у Африки в показателях нефтепроизводства над нефтепотреблением – 8,3 млн. бар/д против 3,8. Второе место после Среднего Востока со всеми его монархиями Залива.
И если Судана или Анголы заметочные бытописания уже касались предметно, то Нигерия, несмотря на истоки самой нефтяной тематики от похищений нигерийских школьниц, так и оставалась пока непаханным полем. Тем более Ангола даже подарила в Пограничных Этюдах заметочный мем «сёстры Кабинды» в пару к «братьям Кувейта».
Однако, после недавнего появления в медиапространстве «типа новостей» про арест бывшего министра нефти Нигерии, а ныне начальницы ОПЕК, вопрос с направлением продолжения частных изысканий исчез сам собой.
За сим и во исправление, начнём с базы – нефть Нигерии это дельта Нигера и шельф.


Дельта выглядит примерно так:

А главным оператором является, разумеется, Ройал Датч Шелл, что сразу даёт массу представлений о многих вещах, начиная с прихода нацвалюты найры на смену нигерийскому фунту в далёком 1973 году до последних успехов нигерийского футболаJ

Можно добавить, что дельта Нигера даёт около 2 млн. бар/д – примерно столько, сколько, как недавно выяснялось в Заметках, дала ВСЯ американская нефтяная промышленность в приварке добычи аж с 2001 года.
Сама Нигерия в целом все нулевые и до сих идёт по добыче в пределах 2,1 – 2,5 млн. бар/д, что сопоставимо примерно с 60% нефтепотребления всего африканского континента и что является первым показателем в Африке перед Алжиром (1,5) и Анголой (1,7). У остальных на порядок меньше, разве что только Египет с Суданом совокупно, может быть, к миллиону приблизятся.
Казалось бы – понятная нефтестрана азербайджанного типа, откуда там Боко Харамы, какие-то инфернальные зверства и постоянная чехарда с управлением?
Для того, чтобы ответить предметно придётся спуститься ниже по карте, аккурат на небольшой островок в океане под названием Сан-Томе и Принсипи. Именно там раскинулось совместная зона разработки крупнейшего нефтегазового месторождения JDZ:

Или так с действующими нефтеразработками

JDZ возниклав конце 90-х как зона интересов ЭксонМобил и Шеврон, не допускаемых в нигерийские проекты Шелл более, чем на 20-30 %. Объём запасов по разным оценкам исчисляется десятками миллиардов баррелей по нефти и десятками триллионов кубических фунтов по газу. Полномасштабная добыча до сих пор не начата.
В 2001 году в партнёрах у амеронефтяников «вдруг» появилась малоизвестная норвежская компания «Эквити Энерджи». Ну как «норвежская» - бэк-офис в Лондоне, да и фэйсы руководства как на подбор http://www.eeras.com/category/board-of-directors/. «Основатель» компании Осамед Охомина, как следует из реноме, несказанно прославился прежде всего отстаиванием интересов Шелл в Нью-Йоркском окружном суде, поизучав перед этим философию в Кембридже.
Соответственно, после появления «норвежцев» дело сдвинулось и прошли «тендеры» на несколько участков. Однако, как фиксирует общий объём добычи в Нигерии прорыва не проиходит, что можно охарактеризовать как перманентное «тендеропродолжение» за кадром.
Любопытно, что по локации выгодоприобретения от месторождения распределены в пропорции 40/60 Сан-Томе и Нигерия, хотя по акватории там и Камеруна, и Экваториальной Гвинеи навалом:

С менеджерами Нигерии при всём калейдоскопе событий всё также довольно прозаично – одни и те же лица на протяжении десятилетий с британскими или американскими образованиями (а то и оба/дваJ), периодически перехватывающие друг у друга власть. Поелику биографии доступны, на сей раз ограничусь галереей картинок некоторых из них, обратив внимание на годы «царствований».
Олсегун Обасанджо –  глава (1976-1979) и президент 1999-2007

Джонатан Гудлак (вариант КонгратулейшнJ) – президент 2010-2015

Мухамад Бухари – глава (1983-1985) и президент с мая 2015

Любознательному уму при наличии свободного времени можно предложить развлечься соотнесением хронологии событий в нигерийском госуправлении от попыток переворотов до президентских выборов с террористической активностью Боко Харам и ходом переговоров по освоению шельфа. Ей-ей, различия от тех же французских реалий с протоцератопсами будут незначительны.
Основное, что сразу бросится в глаза – это признание Боко Харам террористической организацией со стороны США только в 2013 году на фоне того, что 2013 год стал самым «спокойным» (если, разумеется, слово «спокойный» можно применить к терроризму).
А  уже в 2014-м стартовал новый виток террора в русле общих событий на Ближнем Востоке и в Восточной Европе, венцом которого стала декларирование трансформации Боко Харам в один из филиалов ИГИЛа.
К слову, одно из нефтесобытий, а именно объявление 25 марта 2014 года компанией Шелл форс-мажора в связи с «утечкой нефти» и остановкой экспорта нефти из Нигерии забавно хронологически совпадает с ещё одной когда-то упоминаемой африканской «мелочью» в Заметках в виде запрета английского языка в принципе королём Гамбии в марте 2014 года.
Март-2014 - он был такой насыщенный, да.
А в подтверждение высвеченных моментов управления и нефтеразработки можно выложить картинку экспорта нигерийской нефти по странам:

Как видим, США потеряли в последние годы более половины поставок в пользу поставок на евроконтинент.
ЧЕМ американцы заместили потерянное – снижением потребления, наращиванием поставок канадской нефти или мегатоннами напечатанных долларов, направленных в горесланцевую аферу – оставляю на усмотрение читателя.
Ну и чтобы совсем уже «до мышей» - предлагаю сравнительные картинки по экспорту нигерийской нефти 2009 и 2014, с обозначением в последней евростран-получателей:

Также добавлю, что перца в диспозицию добавляет соседство с Экваториальной Гвинеей (включая остров Бьоко), уже прославившейся в Заметках попыткой переворота с участием аж сына Маргарет Тэтчер http://siluetov.livejournal.com/26319.html
Таков вкратце клубок интересов в сердце Западной Африки - Гвинейском Заливе.
И что-то подсказывает, что в связи с началом падения нефтедобычи в США и крахом горесланцевой аферы, очередные кровавые новости из Нигерии не за горами.
По крайней мере, гипотетическое создание базы российских ВКС в устье реки Жеба уже не кажется таким фантастичным, как это было при написании Пограничного Этюда «Капли Суши» в ноябре 2014 года.
Так или иначе, но Западная Африка в складывающихся на планете конфигурациях энергии и участках столкновения интересов при пусть даже формальной фиксации сирийско-украинских статус-кво, выходит на первый план. В начале прошлого века, помнится, тоже ВСЁ с Большой Драки за Африку начиналось.
Вишенкой же на этот раз предложу портрет несравненной изучательницы архитектуры в Англии и выпускницы университета Говарда в США, а также экс-исполнительного директора Шелл-Нигерия и экс-министра нефти – г-жи Дизани Алисон Мадуэке.

А для тех, кто ещё сомневается в существовании волшебных эльфов над дельтой Нигера отдельно добавлю ссылку на совершенно волшебную компанию «Elf Petroleum Nigeria Ltd.» http://www.nigeria-oil-gas.com/elf_petroleum_nigeria_ltd._-_epnl-134-1-2-art.html

И некоторый местный текстуальный колорит http://chikaoduahblog.com/2013/09/15/multinational-corporations-the-news-colonisers-in-africa/



Tags: Аналитика, Африка, война продолжается
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments