arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ВОКРУГ СИРИИ-22

Арабские шейхи готовят военную провокацию против России – западные эксперты

http://images.vfl.ru/ii/1444045674/5b3d1afd/10081702_m.jpg
Неожиданно вмешавшись в сирийский конфликт, и полностью изменив все политические и силовые расклады, Россия помешала амбициозным планам некоторых реакционных кругов стран этого региона, которые добиваются свержения режима Башара Асада. Активные действия российской авиации по позициям и опорным пунктам исламистов вынуждают их бежать с занятых территорий и укрываться у своих «восточных друзей в Иордании, Турции и Объединенных Эмиратах.

Все это приведет к тому, что ОАЭ, Турция и Катар, скорее всего, предоставят боевикам, которым они покровительствовали, дополнительную финансовую и вооруженную помощь, — считают западные аналитики.
Российская авиация, которая теперь контролирует небо Сирии, убедительно доказала западным скептикам, что Москва способна самостоятельно решать геополитические задачи, не страшась использовать для этого силовой фактор. В связи с этим намерения политиков ЕС и США свергнуть сирийского лидера терпят крах. Но в то же время на Западе раздаются голоса, обвиняющие Москву в разжигании конфликта и бомбардировке вооруженной оппозиции.
Некоторые страны арабского мира скрытно финансировали, вооружали и оснащали различные группы повстанцев, пытаясь дестабилизировать ситуацию в Сирии и убрать с нефтегазового рынка будущего конкурента. Для этого они инвестировали значительные денежные средства в гражданскую войну в указанном регионе.
Не секрет, что в конце 2011 года на прибрежном шлейфе Сирии, а также в ее внутренних районах было обнаружено несколько огромных по своим запасам, нефтяных и газовых месторождений. Их объемы в несколько раз перекрывают аналогичные залежи углеводородов в Катаре, Ираке, Эмиратах и других ближневосточных странах. В случае организации добычи в Сирии этих ресурсов, экономика некоторых государств данного региона окажется под угрозой, так как ориентирована исключительно на добычу нефти и газа. Скорее всего, именно это является истинной причиной, развязанной сразу же после обнародования этих сведений, гражданской войны.
В течение нескольких дней Россия провела десятки точных бомбардировок, уничтожив подземные бункера, склады вооружения и топлива, командные пункты, узлы связи боевиков, а также нарушив их линии снабжения. То, что не удавалось Вашингтону на протяжении года, Москва осуществила за три дня, — констатируют эксперты.
Авиаподдержка России вызвала воодушевление в правительственных войсках Сирии, что привело к ряду успешных наступательных операций, поражению террористов и освобождению значительных территорий. Это вызывает «зубовный скрежет» у противников действующего президента Сирии. Глава МИДа ОАЭ Адель аль-Джубейр заявил, что Асад в своей стране не будет иметь будущего. При этом он пригрозил, что если тот не уйдет добровольно, то Эмираты могут применить для этого военную силу.
Эксперт Евросовета по международным делам Джулиен Барнс-Дейси, в свою очередь, считает, что вмешательство Москвы привело к серьезному поражению те страны, которые поддерживали вооруженную оппозицию. Это касается Турции, ОАЭ, Катара. Данные действия могут спровоцировать эскалацию конфликта и возможное его перерастание в мировую войну.
Как утверждают аналитики, Объединенные Эмираты приняли конкретную позицию по отношению к сирийскому конфликту. Все это время Эр-Рияд требовал ухода Башара Асада со своего поста. Осложняет ситуацию то, что ОАЭ обладает ядерным оружием, что не может не тревожить мировое сообщество. Оснований, что Эр-Рияд переменит свою позицию по указанному вопросу маловероятно, — считает эксперт исламского исследовательского центра Мохаммед Альяхья.
По данным военных аналитиков, ОАЭ поддерживает повстанцев на юге, в то время, как Турция и Катар, покровительствуют им на севере Сирии. При этом турецкие власти не брезгуют сотрудничать даже с террористической группировкой «Анхар аль-Шам».
Это вооруженное формирование объединило свои усилия с филиалом «Аль-Каиды» «Джабхат ан-Нурса» на севере страны. Оно добилось определенных успехов в боях с правительственной армией, после чего подверглось массированным бомбардировкам российских самолетов и терпит поражение, в связи с чем отношения Турции и России между собой резко обострились.
«Пока непонятно, сколько финансов и новейшего оружия эти региональные страны намерены применить в данном конфликте.
— Попытаются ли ОАЭ и Анкара решить проблему силовым путем или дадут боевикам современное точное вооружение, которое ранее предоставлять опасались, еще неизвестно. Король Салман является сторонником жесткого решения данной проблемы. Это может грозить нешуточной опасностью», — предполагает Барнс-Дейси.
источник

Шейхи планируют военный ответ России

("The Guardian", Великобритания)

Авиаудары России по позициям сирийских повстанцев вызвали гнев тех государств этого региона, которые пытались добиться свержения президента Сирии Башара аль-Асада. По мнению аналитиков, теперь Саудовская Аравия, Катар и Турция, вероятнее всего, увеличат объем помощи антиправительственным группировкам, которых они поддерживают

Э Российские военные самолеты, поднявшиеся в воздух с новой авиабазы в Сирии, убедили западных критиков забыть о своем требовании сместить президента Сирии Башара аль-Асада, однако другая группа его оппонентов считает вмешательство Москвы скорее провокационным, чем полезным.
Региональные державы тайно, но достаточно эффективно переправляли деньги, оружие и другую помощь повстанческим группировкам, способствуя крупнейшим достижениям в борьбе против сил Дамаска. Поступая таким образом, они инвестируют огромные средства в конфликт, который они считают частью более масштабной борьбы с Ираном в регионе.

На неделе, когда Россия провела несколько десятков бомбовых операций, эти страны ясно дали понять, что они настроены свергнуть Асада настолько же серьезно, насколько Москва намерена его поддержать.
«У Асада в Сирии нет будущего», — заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр (Adel Al-Jubeir) всего за несколько часов до первых боевых вылетов российских самолетов в Сирии. Далее он пояснил, что, если президент Сирии не уйдет со своего поста в рамках соглашения о смене политического режима, его страна отреагирует на это применением военной силы, «что также приведет к свержению Башара аль-Асада». Учитывая то, что, по некоторым данным, в результате первых бомбовых рейдов погибли 39 человек, перспектива эскалации конфликта между сторонниками Асада и его противниками обернется катастрофой для простых сирийцев.
«Вмешательство России — это серьезная неудача для тех государств, которые поддерживают оппозиционные силы, особенно для государств этого региона — Катара, Саудовской Аравии и Турции — и она с высокой долей вероятности спровоцирует мощную ответную реакцию в форме контрэскалации», — считает Джулиен Барнс-Дейси (Julien Barnes-Dacey), старший научный сотрудник Европейского совета по международным делам.
По словам аналитиков, Саудовская Аравия четко выразила свою позицию в отношении гражданской войны в Сирии. «С момента начала волнений в Сирии, Эр-Рияд настаивал на том, что Башар Асад должен уйти. Нет никаких оснований полагать, что Эр-Рияд изменит свою позицию», — сказал Мохаммед Альяхья (Mohammed Alyahya), младший научный сотрудник Центра исследований и изучения ислама короля Файзаля в Эр-Рияде.
«Эр-Рияд и его региональные союзники хорошо понимают, что эскалация со стороны России и Ирана только еще больше дестабилизирует регион и ведет к продолжению кровопролития», — добавил он.
По словам аналитиков, Эр-Рияд сосредоточился на оказании помощи повстанцам на юге Сирии, тогда как Турция и Катар, по некоторым сообщениям, оказывают поддержку повстанцам на севере, в том числе консервативным группировкам, таким как «Анхар аль-Шам».
Эта группировка в сотрудничестве с ответвлением «Аль-Каиды» «Джабхат ан-Нурса» недавно заключила соглашение о прекращении огня на севере страны. Ее успехи в боях с правительственными силами, по мнению многих, стали одним из факторов, обусловивших начало бомбовой кампании России и сделавших их одной из первых мишеней российских самолетов.
«Вероятнее всего дальнейшие попытки будут сосредоточены на повышении эффективности крупнейших коалиций, координации и сотрудничества между самыми влиятельными и эффективными группировками в Сирии», — считает аналитик Али Бакир (Ali Bakeer).
Опасения, что правительство Асада может пасть, оставив после себя опасный вакуум во власти, заставили союзников поддержать стремление к политическому переходу и помочь повстанцам, однако бомбовая кампания России изменила их планы.
«Саудовская Аравия, Катар и Турция тесно сотрудничают друг с другом на самом высоком уровне. В вопросе Сирии между ними наблюдается практически полное взаимопонимание», — добавил Бакир.
Поддержке со стороны Турции помешали внутренние проблемы, поскольку сейчас она готовится фактически заново провести выборы после того, как перемирие с курдскими группировками прекратилось. Катар и Саудовская Аравия, между тем, несомненно, имеют необходимые средства, связи и политическую волю, чтобы ответить на эскалацию со стороны Москвы.
Саудовская Аравия и Катар уже принимают участие в дорогостоящей и кровавой войне в Йемене, которая может нанести серьезный удар по их военным и финансовым ресурсам. До настоящего момента они соблюдали западные запреты на поставку высокотехнологичного оружия — в том числе ракет, способных сбивать самолеты — опасаясь, что в ходе войны оно может перейти в руки противника и быть использовано против его же создателей.
«Пока остается неясным, сколько средств и влияния эти региональные державы готовы использовать в этом конфликте, — говорит Барнс-Дейси. — Попытается ли Саудовская Аравия решить вопрос радикальным образом, в  том числе предоставив повстанцам сложное оружие, в котором им долгое время отказывали?»
«Новый король Саудовской Аравии Салман продемонстрировал желание действовать гораздо жестче и взять решение этой проблемы в свои собственные руки. Если Саудовская Аравия посчитает, что ситуация выходит из-под ее контроля. и что иранцы консолидируют свои позиции в Сирии, ее реакция может оказаться гораздо более сильной».
Однако эти государства вряд ли будут вводить свои войска в Сирию — и не только потому, что многие их ресурсы задействованы в Йемене.
«Военная роль Саудовской Аравии будет заключаться в эскалации, — считает аналитик Хасан Хасан (Hassan Hassan), автор книги «ИГИЛ: внутри армии террора» (Isis: Inside the Army of Terror). – Это не будет прямой угрозой безопасности. В случае с Йеменом люди за многие годы привыкли к гегемонии Саудовской Аравии, в отличие от Сирии, где на первом месте стоит Иран».
«Лучший способ ответить на интервенцию России — еще больше активизировать повстанцев и увеличить объем помощи им, чтобы они могли ответить на эскалацию и создать баланс на местах, — сказал он. — Тогда Россия поймет, что у ее продвижения в Сирии есть границы, и она изменит свой подход. Однако региональная борьба за влияние между Саудовской Аравией и Ираном не оставляет первой практически никакой возможности выйти из игры.
Чиновники Саудовской Аравии особенно обеспокоены тем, что американцы могут отказаться от своей стратегии сдерживания Ирана после подписания в июле соглашения, предусматривающего свертывание иранской ядерной программы в обмен на отмену международных санкций.
«После подписания этого соглашения напряженность начала нарастать, — сказала Джейн Киннинмонт (Jane Kinninmont), старший научный сотрудник международного института Chatham House. — Саудовская Аравия чувствует, что США и все международное сообщество ничего не собираются с этим делать, поэтому ей приходится выйти на передовую борьбы по сдерживанию Ирана».
В этом контексте Эр-Рияд, возможно, испытал некоторое облегчение в связи с интервенцией России, поскольку рост влияния Москвы может несколько снизить влияние Ирана.
«Присутствует ли здесь некоторый компромисс? Чем больше имеет Россия, тем меньше имеет Иран. Полагаю, именно в этом Россия пытается убедить Саудовскую Аравию, чтобы та не воспринимала происходящее исключительно в негативном ключе», — сказал Дэниэл Леви (Daniel Levy), директор программы Ближнего Востока и Северной Африки в Европейском совете по международным отношениям.
Однако в целом, по его словам, риски, возникающие в результате эскалации, выходят за границы Сирии. «Та степень, которой сейчас достигает конфронтация между Тегераном и Эр-Риядом в ряде горячих точек региона, вызывает серьезную тревогу, — утверждает Леви. — Кто сейчас может взять на себя роль посредника в деэскалации?»
«Американцы сейчас находятся не в том положении, чтобы сделать это, как и россияне, а Саудовская Аравия и Иран не готовы общаться друг с другом. Сейчас не осталось практически никого на высших уровнях соответствующих сторон, кто мог бы вести такие переговоры. Это
грозит серьезной опасностью».

Оригинал публикации: Gulf states plan military response as Putin raises the stakes in Syria

Шейхи – как были шестёрками англосаксов, так и остались. И, следовательно, они – враги России.

06:15 pm: А теперь серьёзно
Пока сторонники киевского нацистского режима продолжают бредить «Путина больше нет» мы рассмотрим, что же на самом деле происходит в мире и его окрестностях, преимущественно на Ближнем Востоке. Я уже прикалывался на этот счёт, но потом счёл необходимым изложить то же самое предельно серьёзно.
Итак, всего за несколько дней российские ВКС в одиночку сумели добиться в Сирии того, чего американская коалиция из 68 стран (уже смешно) не добилась более чем за год.
Уничтожен лидер одной из террористических группировок, значительно ослаблена их инфраструктура, 700 человек сдались, ещё около 600 бежали из Сирии в сопредельные страны, боевики в панике вывозят семьи из страны. Раз.
Причём делается это по прямому запросу легитимного и законного президента Сирии, демократически избранного, и в полном соответствии с нормами международного права. В отличие от американских вторжений в Ирак, Афганистан и Ливию. Мы чтим законы. Два.
Наглядно продемонстрировано, что США дестабилизируют мир своими «цветными революциями», вторжениями и поддержкой террористов, а Россия его стабилизирует. Три.
Создана антитеррористическая коалиция без участия США и их марионеток. И она гораздо эффективнее, чем американская. Четыре.
Премьер-министр Ирака обратился к руководству России с официальной просьбой «не могли бы вы немного побомбить и у нас». Что полностью разрушает доктринальную картину запада о том, что
а) Россия якобы действует исключительно для поддержки Асада;
б) Россия якобы уничтожает оппозицию Асаду.
Пропагандистская картина англосаксонского мира разваливается. Пять.
И этим фактически признаётся, что именно Россия (и только Россия) выступает, как модно сейчас говорить «медиатором», разруливающим кризисные ситуации на Ближнем Востоке, ключевом регионе для мировой экономики. Шесть.
На фоне всего этого факт, что Путин проигнорировал речь Обамы в ООН – это так, вишенка на торте. Обамка просто получил чёрную метку с надписью «Низложен». Как и вся его ястребино-пиратская шайка.
Опубликовано
http://news-front.info/2015/10/05/blizhnevostochnyj-klyuch-k-ponimaniyu-aleksandr-rodzhers/

Россия за три дня сделала в Сирии больше, чем Пиндостан с толпой союзников за год. И жители Запада это видят.

Постоянная группировка ВМФ РФ в Средиземном море

факт номер раз
Флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер «Москва» выполнил боевые стрельбы по морским и воздушным целям во время учений в Средиземном море. Также в стрельбах приняли участие сторожевые корабли «Ладный», «Пытливый» и «Сметливый». Об этом сообщили в Министерстве обороны.
Корабли также применили глубинные бомбы и комплексы постановки помех. Кроме того, моряки выполнили поиск подлодки условного противника с помощью вертолета Ка-27.
Ранее сообщалось, что гвардейский ракетный крейсер «Москва» направляется к берегам Сирии, где примет участие в учениях, которые пройдут в восточной части Средиземного моря между Кипром и сирийским портом Тартус.

По завершении учений крейсер «Москва» должен возглавить постоянную группировку кораблей Военно-морского флота России в Средиземном море, где будет выполнять задачи по защите интересов нашей страны в этой части Мирового океана

факт номер два
Группировка Военно-морского флота России в Средиземном море увеличена за последнее время до 15 кораблей и судов обеспечения, сообщил РИА Новости в понедельник военно-дипломатический источник.
Оперативное соединение кораблей ВМФ России находится в Средиземном море на постоянной основе с 2013 года и насчитывает обычно до 10 кораблей и судов обеспечения на ротационной основе.
"Оперативная группировка кораблей и судов обеспечения ВМФ России за последние несколько недель увеличена до 15 вымпелов в связи с обострением ситуации в данном регионе", — сказал собеседник агентства.
При этом он подчеркнул, что основу группировки ВМФ РФ составляют корабли и суда Черноморского флота (ЧФ), которые проводят в настоящее время учения с ракетной и артиллерийской стрельбами.
от кержака - ну кто бы сомневался, что посланные на учения корабли ЧФ останутся у берегов САР...
Создается группировка в 15 вымпелов - это не шутки.
Тут уже не далеко и до создания постоянной Средиземноморской эскадры... И все упирается тупо в то, что у нас не хватает кораблей - ну нету у нас столько. Вот где Мистрали б оч пригодились...

Естественно, согласен с Кержаком – Россия обустраивается в Средиземноморье надолго и всерьёз.
Tags: Ближний Восток, Сирия, вельт-политик, война с западом
Subscribe

  • Трамп наносит ответный удар

    Адвокат Дональда Трампа Руди Джулиани обнародовал выводы из своей поездки в Украину Comandante Адвокат Трампа Руди Джулиани сделал…

  • Об антихохлах

    Перепост моей же статьи с афтешока: Давно не писал здесь. Считаю, что если сделал пост на афтершоке, надо отвечать, а силёнок не хватает. Но вал…

  • О проблемах команды Зеленского

    Между молотом и наковальней: США наказали Киев за дружбу с Китаем © AP Photo / Susan Walsh МОСКВА, 29 авг — РИА Новости,…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments