arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ВОКРУГ СИРИИ-23

Сирийский министр: удары РФ вызвали бурную реакцию террористов

Авиаудары российских ВКС в Сирии вызвали у террористов бурную реакцию, тогда как при авиаударах коалиции во главе с США "ни одна группировка не пикнула ни разу", заявил министр информации Омран Аз-Зоуби.

Российская военно-воздушная операция в Сирии вызвала бурную реакцию главарей террористических группировок, в отличие от авиаударов коалиции во главе с США, заявил сирийский министр информации Омран Аз-Зоуби в интервью сирийскому национальному телеканалу.
"Реальность российских авиаударов по позициям террористов в Сирии подтолкнула террористические группировки и тех, кто их покрывает, к громким заявлениям. В то время как ни одна группировка не пикнула ни разу, когда Вашингтон и его союзники объявили о начале своих авиаударов по группировке ИГ", — сказал министр.
Аз-Зоуби заявил, что действия коалиции во главе с США против ИГ неэффективны и не принесли результатов. По его словам, эти удары направлены не на уничтожение террористов, а на "желание их пребывания (в Сирии), как можно дольше".
Глава министерства также отметил, что после первых же российских авиаударов в СМИ появилось большое количество пропагандистских сообщений о погибших детях и уничтожении инфраструктуры, а также с угрозами в адрес России. "Некоторые СМИ пытаются использовать неправдивую и лживую информацию снова, чтобы сыграть на теме гражданского населения, и выдвигают угрозы в адрес России", — сказал Аз-Зоуби.
С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада наносит точечные авиаудары по объектам "Исламского государства" в Сирии. Российская авиация уже значительно нарушила систему управления и материально-технического обеспечения боевиков и нанесла ущерб инфраструктуре по подготовке террористов-смертников.
Цели выбираются на основе разведданных России и Сирии, включая воздушную разведку. Посол Сирии в России Рияд Хаддад ранее подтвердил, что удары наносятся по террористическим вооруженным группировкам, а не по оппозиции или гражданскому населению. По словам посла, сирийская армия располагает точными координатами террористов.

Да что там, террористы в панике. И эта паника будет ширится по мере активизации ударов российской авиации.

Обострение: Туркмения перебрасывает дополнительную военную технику к афганской границе


Обострение ситуации в северных и северо-восточных провинциях Афганистана, похоже, вызывает опасение у высшего руководства страны. По данным источника в Государственной пограничной службе Туркмении (ГПСТ), вдоль туркмено-афганской границы в настоящее время сконцентрировано до 70 процентов боеспособной техники и вооружения сухопутных войск, а батальонно-тактические группы ГПСТ, дислоцированные на юге Марыйского и Лебапского велаятов, усилены дополнительными артиллерийскими орудиями, усилена ПВО, службы обеспечения.

Сил и средств собрано достаточно, чтобы отразить любые попытки боевиков проникнуть на нашу территорию. Однако военное руководство страны, с согласия президента, на днях приняло решение о направлении к границе новых резервов из других регионов, сказал офицер ГПСТ.
По его словам, только за последние сутки в Марыйский велаят прибыл уже второй военный эшелон с танками, размещенными на вагон-платформах. Поезда прибыли из Лебапского велаята.
Факт переброски танков к границе с Афганистаном зафиксировал другой наш читатель, приславший на днях в редакцию фотоснимок. На нем запечатлен танк на вагон-платформе воинского эшелона близ станции Зергер Лебапского велаята. По словам источника, эшелон с танками сопровождали военные.
Источник в ГПСТ не называет причин, по которым было принято решение о переброске к границе с Афганистаном дополнительных танков. Однако сами военные догадываются, что толчком послужили события в северо-восточной провинции Кундуз, где 28 сентября боевики движения «Талибан» заняли всю территорию. На следующий день афганские военные силы при поддержке сил США начали контрнаступление, и утром 1 октября выбили талибов из города.
Провинция Кундуз не граничит с Туркменией. События происходят в непосредственной близости к границе с Таджикистаном, и они еще раз показали возможности радикальных сил захватывать обширные территории и, наоборот, неспособность афганской армии защитить провинцию и мирных жителей от боевиков.
Вероятность захвата талибами новых территорий существует и в провинциях Фарьяб, Джаузджан, Бадгис и Герат, которые граничат с Туркменией. По мнению наблюдателей, в этих регионах Афганистана сейчас наблюдается концентрация больших сил боевиков, которые не признают ни границ, считая, что «все земли принадлежат Аллаху», ни признанного мировым сообществом наций нейтрального статуса соседнего государства.
источник

Пиндостан продолжает повышать ставки. В результате, и для Кремля положение: «Всё или ничего» - стало неизбежным. Учитывая, что во «всё» входит сохранение жизни, ни о какой сдаче Москвы и речи быть не может.

Путин только что положил конец доктрине Вулфовица


Putin Has Just Put An End to the Wolfowitz Doctrine
Русские больше не допустят смены режима у своих союзников
4-звездный генерал Уэсли Кларк отмечает:

В 1991-м [влиятельный неокон и архитектор войн Пол Вулфовиц] был заместителем министра обороны по вопросам политики — третье кресло в Пентагоне. Я встречался с ним, будучи тогда 1-звёздным генералом, командующим Национальным учебным центром.
И я сказал, «Г-н Секретарь, вы, должно быть, довольны результатами нашей армии в операции «Буря в пустыне».
Он ответил, «Да, но не совсем, потому что на самом деле мы должны были избавиться от Саддама Хуссейна, но не избавились… Но одно мы усвоили — мы можем использовать нашу армию в этом регионе — и русские нас не будут останавливать. И у нас есть 5-10 лет, чтобы подчистить старые режимы — клиенты Советов — Сирию, Иран, Ирак, пока не возникла новая сверхдержава, которая бросит нам вызов».
Видео с 3:07 минуты

Ястребы свергли советских союзников — Ирак и Ливию.
И они подталкивали к смене режима в Сирии много лет.
Бомбя ИГИЛ, Аль-Нусру и других джихадистов в Сирии, занятых попыткой свергнуть российского союзника Асада, Путин положил конец доктрине Вулфовица.

Причисление Ливии к советским союзникам – большая натяжка, да и Саддам… той ещё сволочью был, но их виной было отказ стать бесправными шестёрками. А сегодня сателлиты Пиндостана перебегают под крыло Москвы и Вашингтон ничего с этим сделать не может.

В Сирии теперь две «бесполетные зоны»

Боевые столкновения российских и американских летчиков стали реальны.

Судя по последним сообщениям западных средств массовой информации, в Вашингтоне и в столицах его союзников царит политическая паника. Стало очевидным, что там нет никакой внятной стратегии в ответ на решительное военное вмешательство России в Сирии. Хаотичные решения и противоречивые заявления политиков по обе стороны океана лишь усиливают впечатление хаоса и неразберихи.

Так, глава Пентагона Эштон Картер в понедельник заявил: «США и союзники предпримут шаги, чтобы противостоять России. Действия России привели к эскалации войны в Сирии». Тем не менее, министр обороны Соединенных Штатов снова призвал Москву к сотрудничеству. Хотя всего тремя днями ранее прямой начальник Картера, президент Барак Обама всякое сотрудничество с русскими в Сирии практически исключил, заявив, что США не собираются вместе с Россией вступать «в войну марионеток». По мнению Обамы, «это битва России, Ирана и Асада с подавляющим большинством сирийского народа. Наша битва — с ИГ*, наша битва — это разрешение конфликта вместе с международным сообществом таким образом, который может прекратить кровопролитие и кризис с беженцами».
Похожим образом выглядит и реакция Парижа. 3 октября, вскоре после встречи с Владимиром Путиным в рамках «нормандской четверки», президент Франции Франсуа Олланд о войне с исламистами в Сирии высказался так: «Удары должны быть нацелены против ИГ и исключительно против ИГ». Проходит всего два дня, и своего шефа решительно опровергает министр иностранных дел Лоран Фабиус. По словам Фабиуса, перечень целей для авианалетов значительно шире, чем представляется президенту Франции. Вот точные слова французского министра: «Нужно наносить удары по позициям ИГ и другим группировкам, которые считаются террористическими. В этот список вы можете добавить группировку «Джебхат ан-Нусра» **.
Записные «ястребы» в США тоже, судя по всему, совершенно утратили чувство реальности. Самый известный из них, наверное, — бывший советник по национальной безопасности администрации президента Джимми Картера Збигнев Бжезинский. В британской The Financial Times на днях опубликована его статья «В Сирии Россия должна действовать вместе с Америкой, а не против нее». И вот что, среди прочего, в материале сказано: «На карту поставлены будущее региона и авторитет Америки. В этих стремительно меняющихся обстоятельствах у США есть один-единственный выбор, если они хотят защитить свои интересы в регионе: передать Москве требование, чтобы она прекратила боевые действия, наносящие ущерб американским активам».
Ну а если Россия не подчинится? Рецепт Бжезинского на сей случай поражает своей безответственностью и абсолютной нереалистичностью: «Присутствующие в Сирии российские военно-морские и военно-воздушные силы весьма уязвимы, поскольку изолированы от своей страны. Их можно разоружить, если они будут и дальше упорствовать, провоцируя США».
Разоружить — это каким же, любопытно, образом? Брать на абордаж ракетный крейсер «Москва», который стоит на внешнем рейде Латакии? Высадить американский воздушный десант на аэродром Бассел аль-Асад, с которого ежедневно взлетают российские фронтовые бомбардировщики и штурмовики? Это война, господин Бжезинский. И вовсе не только в Сирии и за Сирию. Америка готова к такой войне?
Можно, конечно, успокаивать себя, что на Запад все еще воздействует эффект внезапности. Что все пройдет, утрясется. Эмоции, мол, уступят место трезвому расчету, начнутся переговоры всех заинтересованных сторон. И компромиссное решение по Сирии будет найдено. Но у любой войны своя логика. Однажды начавшись, она не всегда поддается заблаговременному политическому прогнозированию. И запросто способна выйти из-под контроля. Ход боевых действий в Сирии в последние дни, увы, приносит все больше убедительных доказательств этому.
Как выяснилось, международная коалиция во главе с США, которая уже год как будто бы бомбит шайки «Исламского государства», но без особого успеха, готова активизировать военные усилия. Отлично, но каким образом? Оказывается, второпях в Пентагоне за основу решили взять… план российских генералов.
Коли одними авианалетами дела не решить, боевые самолеты коалиции отныне будут не просто сорить бомбами и ракетами над пустыней. Нет, они станут поддерживать с воздуха союзную «пехоту». То есть — совершенно так, как в Сирии намерены действовать российские летчики. Только наши с воздуха станут прокладывать путь бронемашинам армии законного президента страны Башара Асада. А для проамериканской коалиции роль пехоты, как утверждают, сыграют от 3 до 5 тысяч бойцов так называемой «оппозиции» и 20 тысяч курдских ополченцев. Целью их наступления должен стать сирийский город Ракка — неофициальная столица «Исламского государства». Такие сведения в минувшие выходные опубликовала влиятельная американская газета New York Times со ссылкой на источники в Пентагоне и Белом доме.
Допустим, эти тысячи на поле боя действительно уже готовы встать плечом к плечу с американскими летчиками. Хотя почему еще вчера не было ни малейших доказательств такого рвения? Коалиция понемногу летала, курды и «оппозиция» как-то воевали с ИГ на земле. И не было между этими военными составляющими никакой координации. А теперь, когда российская авиационная группировка и войска Асада уже объявили о переходе в наступление на позиции террористов, точно так же спешит поступить и проамериканская коалиция.
Вам это ничего не напоминает? Скажем, 1945 год? Когда судьба войны с Гитлером была решена, а одним из главных вопросов оказался такой: кто первым возьмет Берлин? Советские войска или союзники?
В Сирии, безусловно, масштабы не т. е. Но остальное, на мой взгляд, похоже. Видимо, на Западе теперь не сомневаются, что вмешательство России кардинально изменило баланс сил на фронте и дни «Исламского государства» в этой стране сочтены. Поэтому намерены после неминуемой победы Дамаска заявить: «И мы пахали!» Чтобы принять участие в дележке послевоенного пирога.
Однако встав на этот путь, американцы и их союзники тут же создали в регионе крайне опасную стратегическую ситуацию. По данным New York Times, новая операция коалиции «не согласована с Россией и будет проходить вдали от западных провинций Сирии, по которым, главным образом, сейчас сосредоточены удары Воздушно-Космических сил РФ». Стало быть, никаких разграничительных линий на сегодня в Сирии нет. Выходит, опасность боевого противостояния в воздухе российских и американских летчиков, каждый из которых вылетает на задание с полным боекомплектом, возрастает многократно.
Что значит: «Ничего страшного, мы будет бомбить только Ракку и окрестности»? Банды террористов свободно перемещаются по территории, неконтролируемой армией Сирии. Они легко пересекают даже государственные границы с окрестными странами — Иорданией, Ираком, Турцией. Где гарантия, что их преследование не заставит российских пилотов расширить зону боевого применения своего оружия? И они не окажутся там, где американцы и их сателлиты чувствуют себя пока абсолютными властелинами неба?
К тому же никто и не обещал завершить войну разгромом банд исламистов в одних лишь западных провинциях Сирии. По мнению экспертов, решающими станут сражения на ее севере, в провинции Идлиб. Там, где сосредоточены основные силы «Аль-Каиды» ***, «Джабхат ан-Нусра» и других группировок. Без разгрома этих банд не вернуть Дамаску контроль над государственной границей с Турцией. Следовательно, не прекратить поток в страну новых наемников, оружия и денежных средств.
Так ведь и город Ракка на севере Сирии. Для современного истребителя, бомбардировщика или штурмовика это же просто рядом с провинцией Идлиб!
Инцидент может случиться даже и совершенно случайно. Вот ведь стало известно в понедельник, что 3 октября в 12.08 один из российских боевых самолетов, взлетевших из-под Латакии, нарушил воздушное пространство Турции в районе Яйладагы (провинция Хатай). Ненамеренно, как утверждают в Минобороны РФ. В результате «навигационной ошибки». Но на его перехват были подняты два турецких истребителя F-16. Так ведь в Турции нет войны. А если бы все происходило над районом ожесточенных боевых действий?
По факту получается, что над Сирией сегодня две необъявленные «бесполетные зоны». Одна — для нас и сирийских летчиков. Другая - для американцев и их союзников по коалиции. Где начинается одна и кончается другая — никто не знает. Выглядит это очень опасно. Особенно на фоне политических подстрекательств. Вроде тех, что в The Financial Times озвучил Збигнев Бжезинский.
* «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
** Группировка «Джебхат ан-Нусра» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
*** «Аль-Каида» решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года было признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
источник

Кажется, даже такой умный человек, как Бжезинский, впал в маразм, по другому его предложения трудно расценивать.

Эрдоган устроил в ЕС скандал о бесполётной зоне над Сирией

http://politpuzzle.ru/7173-erdogan-ustroil-v-es-skandal-o-bespolyotnoj-zone-nad-siriej/

Сегодняшнее турне турецкого президента Реджепа Эрдогана в Европу по времени неслучайно совпало с визитом в ЕС начальника Пентагона Эштона Картера. И хотя их маршруты не совпадают – Картер посетит Брюссель только в четверг, в то время как Эрдоган побывал там уже сегодня. Однако сенсация, прилетевшая в центр ЕС из Анкары, заставила Картера внимательно следить за экстренным саммитом НАТО. Турецкий МИД анонсировал нарушение сирийско-турецкой границы в провинции Хатай российским истребителем Су-30 два дня назад. Несмотря на то, что Россия уже принесла извинения за ошибку в навигации, а турецкий премьер снял напряжённость по этому поводу, НАТО приписало России ещё одно нарушение воздушной границы в том же районе со стороны Су-24 4 октября.

Инцидент сразу же был использован НАТО и США в политических целях. НАТО обвинило Россию в «опасных действиях» в Сирии и призвало прекратить бомбить «умеренную оппозицию». Пентагон признал ошибку пилота «неслучайной» и вновь поставил под сомнение намерения России в Сирии. Для полноты картины турецкий Генштаб обвинил МИГ-29 в захвате на радар двух своих самолётов F-16 со стороны Сирии. Показательно, что накануне поездки в Брюссель Эрдоган назвал участие России в ликвидации ИГ «серьёзной ошибкой». Чтобы понять турецкую логику, надо понимать, о чём говорил Эрдоган в ЕС. Главный вопрос, наравне с традиционным членством в Евросоюзе – установление «буферной зоны» на севере Сирии, которая включает в себя также бесполётную зону. Установить её теперь там не удастся, так как группа российских ВМС перекрыла небо над Сирией.

Теперь Эрдогану не поможет даже маскировка буферной зоны под мирную зону для сирийских беженцев, чтобы закрыть небо в провинции Алеппо от сирийских ВВС для защиты ИГ и «Фронта ан-Нусра». Потерпел фиаско и план Эрдогана сторговаться за членство в ЕС взамен на размещение сирийских беженцев на севере Сирии, из которых он рассчитывал создать живой защит для защиты террористов, чтобы выполнить свои союзнические обязательства перед Катаром и Саудовской Аравией в борьбе против Дамаска. Поэтому и потребовалось устроить весь этот спектакль в Брюсселе для дискредитации России перед НАТО и США. Российский МИД уже отверг введение бесполётной зоны над Сирией за противоречие «уставу ООН и международному праву».

Источник: http://www.vz.ru/news/2015/10/5/770609.html

Турки, не только Эрдоган, вообразили себя сверхдержавой, хотя основания к этому утратили ещё в 18 веке. Это дорого им обойдётся.
Tags: Ближний Восток, Сирия, вельт-политик, война с западом
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments