arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

12 ОБЕЗЬЯН, ИЛИ ТТС

12 ОБЕЗЬЯН! ИЛИ КАК США И 11 СТРАН СОЗДАЛИ КРУПНЕЙШИЙ В МИРЕ ТРАНСТИХООКЕАНСКИЙ СОЮЗ

http://worldcrisis.ru/crisis/2080450

Как сообщает The Washington Post, соглашение о свободной торговле между странами, расположенными по обоим берегам Тихого океана, может считаться самым масштабным за поколение.

Издание отмечает, что проект договора о Транстихоокеанском партнерстве рассматривался как один из важнейших пунктов в экономической программе Президента Барака Обамы.  На подготовку документа ушло порядка пяти лет.

Договор предусматривает создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Помимо США, договор подписали
1.Австралия,
2. Брунеей,
3. Вьетнам,
4. Канада,
5. Малайзиия
6. Мексика,
7. Новой Зеландиея,
8. Перу,
9. Сингапур,
10. Чили
11. Японией.

По оценкам специалистов, на зону придется порядка 40% всего объема мировой торговли.

«Когда более 95% наших потенциальных клиентов живут за пределами наших границ, мы не можем позволить странам вроде Китая писать правила глобальной экономики. Мы должны писать эти правила, открывая новые рынки для продукции американских производителей и устанавливая высокие стандарты для защиты работников и сохранения окружающей среды. Соглашение, достигнутое сегодня в Атланте, поспособствует этому», - процитировало слова Барака Обамы Associated Press.

Подобные высказывания американского лидера неслучайны. Ранее против соглашения о Транстихоокеанском партнерстве активно выступали экологи и профсоюзы, которые всерьез опасались роста уровня безработицы в США.

Вот так господа, товарищи! Рабочие, фермеры и чиновники! Пока мы воюем, вдруг откуда не возьмись появился Союз 12 государств!
Я не геополитик, потому отмечу только некотрые факты.
1. Явный просчёт М.Л. Хазина. Симпатичные ему, да и нам, Вьетнам и Япония, уже не вписываются в его теорию Евразийского союза!
Осталась, правда, Южная Кореея, да и Северная, а они, в моём понимании дороже стоят.
2. Радостно видеть, что нет ни одной страны из Европы! Типа, папуасов не берём...  Ну и славно... Они и нам пригодяться... 30% Мирового ВВП
Ну и последнее, обозначились страны, которые вместе с США, дружно или пойдут ко дну или будут, во всяком случае, биться на одной стороне.
Крайне удивил Вьетнам. Как там соблазнили пенсионеров вьетконговцев, остаётся только догадываться. Но факт на лицо....
Ну и конечно, на счёт,  40% мировой торговли позабавили. А если Китай скажет "ХА"! И пипец этим 40% . От силы останется 15-20% и то за счёт патентных прав. Которые при большой заварухе, ни кто и не принимает. Останется Австралия с золотом и Канада с лесом и песцом (он там тоже обитает)  А это меньше 5% мирового ВВП
Ну это, так, мысли вслух, не более...
Кто бы, ещё вчера, мог об этом подумать, что такая хрень, 12 головая возрадиться?
Хотелось бы услушать и ваше мнение.....
Есть, конечно, есть и более продвинутые версии, но ничего конкретного...
Проморгали и  это факт.
Хотя ещё  29.05.2015 Хазин писал
Хазин: США придумали Транстихоокеанское партнерство против России и Китая
Экономист Михаил Хазин выразил свое негативное отношение к идее Барака Обамы о Транстихоокеанском партнерстве, которое он активно продвигал еще в ходе саммита стран Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества в Пекине в конце 2014 года.

Примечательно, что условия партнерства полностью не разглашаются, что уже одно это делает его подозрительным. На поверхности только то, что США хотят собрать вокруг себя страны АТЭС против Китая с тем, чтобы ограничить его дальнейший рост.

Формально это вроде к России не относится, но это только кажется. Поскольку все делается для того, чтобы не допустить в принципе возможности независимого развития государств, отмечает на своем сайте президент компании экспертного консультирования „Неокон“.

- Представьте себе, что у нас появится компания, которая начнет вытеснять "Кока-колу" с внутреннего рынка. А та подаст в Гаагский арбитраж за то, что ее лишают будущих прибылей. И заставят нашу компанию платить 50 миллиардов долларов… - поясняет Хазин.

Отмечается, что Джулиан Ассанж сосредоточил свое внимание на этом соглашении, так как администрация Обамы усиленно пытается добыть полномочия от Конгресса президенту самому решать вопросы по соглашению «кратчайшим путем».

- Содержание этого невероятно опасного подарка транснациональным корпорациям держится в секрете от общественности и на очень серьезном основании, - сообщается на сайте.

Для раскрытия «тайных» замыслов США, Хазин дает выдержку из статьи Джудиана Ассанжа об этом партнерстве.

Так, по данным Ассанжа, сделанное им после общения с американскими сенаторами и рядом компаний Транстихоокеанское партнерство в основном не о торговле, так как из 29 глав только 5 имеют к ней отношение. Другие главы об интернет-торговле и о том, какую информацию должны собирать интернет-поставщики, при каких обстоятельствах они должны раскрывать эту информацию.

- Этим соглашением внедряется неолиберальная структура в американское законодательство и в законодательство тех стран, которые его подпишут. Что может нас ожидать в партнерстве?  Например, если вы пожелаете увеличить количество общественного транспорта в США, вы не можете это сделать в одностороннем порядке, без согласия членов Транстихоокеанского партнерства. Или если вы открыли больницу в регионе, где есть частная клиника, то партнерство позволяет этой частной клинике подать иск в ожидании денежных потерь. Не о фактических потерях идет речь, а о будущих, предполагаемых. При этом местные американские компании, работающие на внутреннем рынке, не смогут пользоваться этими механизмами подачи исков правительству. Этим смогут пользоваться только крупные транснациональные компании, имеющие регистрацию за рубежом, - разъясняет хитрости партнерства Ассанж.

- Вот и получается, что лоббируемое Обамой и крупными американскими корпорациями Транстихоокеанское партнерство направлено не только против Китая, но и против России, - заключает российский экономист Хазин.
http://bloknot.ru/v-mire/hazin-ssha-pridumali-transtihookeanskoe-partnerstvo-napravleno-protiv-rossii-i-kitaya-234644.html
Но,  как сейчас принято говорить, Хазин,  не раскрыл тему до конца. Возможно, где-то, в отдельных цитатах, но чтобы так промахнуться. Вернее недоглядеть...
Понятно, конечно, что Хазин, не геополитик, а больше экономист теоретик. Макроэкономика и всё такое....
М.Л. Хазин  опирается в своих знаниях на интернет  70%, личные встречи приносят ещё 10%,   Последние 20% ему подсказывает его интуиция. А по другому и ни как....
Он, Хазин, много выступает. Как говорится "язык уже набил" Поэтому, я лично уже перестал читать Хазина. Легко можно на каждую встречу "сварганить" текст.
База одна, Ни кто не знает, по какому пути пойдёт мировая экономика. Инфляция или дефляция. А это, как вы понимаете, абсолютно, разные вещи. Прижмите т. Хазина в "тёмном углу" и он не скажет. Дайте ему 1 ярд $ (Ну тут все заговорят)  А он не сможет. Потому, что невозможно предугадать, что будет дальше. Априори сложно.
Отсюда множество вариантов! Возможно три или даже  четыре....
И как показала практика, и этого, крайне мало. Мир меняется настолько быстро, что один человек, уже не может, выстраивать теории. и делать прогнозы на будующий год.
Думаю, что спроси мы, сейчас, у Михаила Леонидовича, что будет в следующем  году, он кинет в нас тапком. И будет прав!
Недаром рушатся прогнозы известных  и признанных российских экспертов, таких, как Владимир Левченко. (А это серьёзный аналитик)
Последний, предрекает неизбежную девольвацию рубля  1$ = 100 руб. К Новому году.  Сайт  у него на подписке, платно, но я читаю и не буду нарушать его авторского права, Вот только последний заголовок  статьи
"Октябрьская эйфория приближает неизбежную девальвацию"
Всё будет, но потом.... А может и не будет и график в доказательство.
Самое что интересное, у Левченко архива статей нет, ни за какие деньги. Ну, о чём тут можно говорить. По сравнению с ним, Хазин - Пресвятая Дева Мария!
Но разговор не об этом.
КАК ЗНАТНЫЕ ЭКОНОМИСТЫ ПРОМОРГАЛИ СОЗДАНИЕ СОЮЗА ИЗ 12 ГОСУДАРСТВ? С США ВО ГЛАВЕ СОЮЗА?

TTP-Зарисовка. Клуб Поклонников Китая


* Такие страны Восточного полушария, как Тайвань, Южная Корея и Филиппины, участвовавшие в переговорах о создании ТрансТихоокеанского Партнёрства и отказавшиеся от вступления, передают пламенный привет своим американским и японским партнёрам;
** США в виде бросающегося вдогонку из последних сил пока-ещё-гегемона представляют весьма забавное и милое зрелище. Правда, при этом и уже довольно привычноеJ
Все данные в картинке приведены по https://atlas.media.mit.edu/en/

Пиндосы зашли с трефовой дамы.

Вашингтонские мудрецы, в рамках своих представлений о благе, создают новую



глобальную химеру, международный экономический союз, зашифрованный
аббревиатурой TISA.
Первый этап операции пройден, сегмент TISA в виде Trans-Pacific Partnership,
он же TРР, формально создан в составе 12 государств: Австралии, Брунея,
Вьетнама, Канады, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Перу, Сингапура, США,
Чили, Японии.



Список выглядит несколько странно, что вполне объяснимо, если знать суть этой
организации.
Вторым этапом операции должно быть подписание аналогичного соглашения по
созданию союза TTIP, те же США с ЕС.
Третий этап - объединение ТРР с TTIP в TISA.
Состав этой конторы предполагается следующий: 27 членов ЕС + США + Австралия, Канада, Чили, Тайвань, Колумбия, Коста-Рика, Гонконг, Исландия, Израиль, Япония, Лихтенштейн, Мексика, Новую Зеландия, Норвегия, Пакистан, Панама, Парагвай, Перу, Ю.Корея, Швейцария и Турция.
Как мы видим, страны БРИКС, Ближнего Востока и Магриба в качестве партнёров не рассматриваются.
Интересно то, что соглашение по ТРР подписывалось в режиме глубочайшей секретности, настолько, что даже законодатели стран-подписантов с ним не ознакамливались.
Что будет несомненным фундаментальным препятствием для его ратификации.
Смысл этого торгового союза в следующем: под "торговлей услугами" (TISA) понимается практически все сферы экономической и социальной жизни, включая здравоохранение, образование, ЖКХ, транспорт и т.д. (всего около 150-ти наименований).
В добытом разведкой проекте соглашения интересны такие условия взаимодействия:
- под предлогом "либерализации" вся сфера услуг полностью коммерциализуется, а государство освобождается от любых обязательств по отношению к своим гражданам;
- оговаривается неограниченный, свободный доступ на все эти рынки глобальных транснациональных корпораций;
- государствам запрещается принятие регулирующих мер на этих внутренних рынках;
- запрещается национальный протекционизм в любых формах.
То есть, весь мировой рынок во всех сферах отдается на откуп западным транснациональным монополиям.
Это именно то, о чём говорил Обама, что "правила торговли будут устанавливать США".
На первый взгляд, организация спасает доллар от неминуемого краха.
Это так.
Но дальний смысл TISA в том, чтобы сделать американскую финансовую систему тотальной и универсальной на планетарном уровне, единственной и неповторимой, вытеснив все суверенные валюты.
То есть, это намерение превратить весь мир в США.
Инструментом послужат транс-национальные корпорации, все до единой зависящие от США, причём не от государства США, а от их финансовой системы.
Идея, конечно, богатая, описанная полтора столетия назад в якобы фальшивых "Протоколах сионских мудрецов", но неосуществимая.
Идея основана на предполагаемой алчности и тщеславии власть предержащих, и пренебрегает национальными амбициями народов мира, которые, собственно, и определяют геополитическую картину.
У финансовой системы США маловато дивизий для захвата таких приоритетов.
И тренд современности - изоляция Америки от остального мира - никуда не делся.

Герой Обама и Тихоокеанский торговый союз.

Либеральная общественность рукоплещет. Обама выглядит древнегреческим героем, объявив о создании Тихоокеанского торгового союза, ставшего самым крупным за всю историю человечества. Он объединяет страны, производящие целых 40 процентов мирового ВВП. Правда, почти половина этого ВВП приходится на сами США и то, с учетом чудес мировой статистики, но выглядит действительно внушительно.

Никто еще не читал документов этого союза и не очень хорошо представляет себе, что за этим названием кроется на самом деле, но в представлении «демократической общественности» это не важно. Враг повержен, БРИКС, ЕВРАЗЭС И Шелковый путь дружно нервно курят в углу передавая соседу дрожащими руками едва тлеющую папироску.
Состав ТТС на первый взгляд смотрится более, чем внушительно.  В него помимо самих США войдут Япония, Новая Зеландия, Вьетнам, Канада, Австралия, Малайзия, Перу, Бруней, Сингапур, Чили и Мексика. Однако тот же самый состав откровенно намекает на существенные проблемы, с которыми США столкнулись в процессе реализации своей новой геополитической идеи. Куда важнее посмотреть, кто остался за бортом американской инициативы и волей-неволей будет вынужден координировать свои усилия для противодействия влиянию нового образования.
За рамками ТТС остаются Китай, Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Филиппины, Таиланд, Индонезия и Мьянма. И это с учетом того, что Китай был самым первым, к кому США обратились со своим предложением. Теперь, с учетом опубликованного списка стран логично представить себе, что страны, оставшиеся «за бортом» станут союзниками Китая в грядущем экономическом противостоянии. Помимо глобальных конкурентов-лидеров Китая и США в регионе имеются еще три пары конкурентов, продвигающих на рынок примерно одинаковые компетенции. Это Япония – Южная Корея; Гонконг – Сингапур; Малайзия – Индонезия.
Отсутствие в ТТС Южной Кореи довольно интересно. Если это не ошибка, а принципиальная позиция государства, то возможно мы куда ближе к объединению двух Корей под патронажем Китая, чем кажется. Отсутствие Тайваня тоже более, чем показательно. Еще более странно отсутствие Филиппин. Это вполне говорить о намного более значительном влиянии Китая на всю акваторию Южно-Китайского моря, чем следует из мировых СМИ.
Не стоит переоценивать наличие в списке членов ТТС Вьетнама. Для последнего, это гарантия политической независимости  от Китая, но никак не экономический отрыв одной страны другой.
Таиланд и Мьянма за рамками ТТС свидетельствуют о том, что многолетняя попытка США оторвать эти страны от Китая в том числе и революционно-террористическими методами по сути провалилась. А последнее показывает возможность реализации проектов обхода Китаем Малаккского пролива через любую из этих стран или через обе сразу. Если это случится, то экономическое чудо Сингапура схлопнется почти мгновенно.
Остаются соседи США по континенту – Канада и Мексика, английские сателлиты Австралия и Новая Зеландия и пара (ВСЕГО пара!!!!) стран Латинской Америки. Что касается Австралии, то с ней тоже не все гладко. Экономически эта страна уже сегодня настолько плотно завязана на Китай, что изменить это положение вещей невозможно даже за несколько лет.
Что касается Мексики, то ей потенциально отводится роль страны-производителя ТНП взамен Китая. В помощь ей Вьетнам и Малайзия. Но если последние две относительно стабильны и обладают развитой промышленностью, то в Мексике она была довольно серьезно загублена, и ее восстановление началось относительно недавно.
В целом картинка выглядит безусловно привлекательно для США, в первую очередь от самого факта, что такое образование появляется и находится в достаточно плотной зависимости от США. Но ТТС отнюдь не смотрится никакой геополитической победой. И тем более ничего не меняет в уже сложившейся картине. Скорее вся эта затея кажется запоздалой попыткой США сохранить свое влияние в стремительно меняющемся раскладе сил в мировой экономике.
И лишь частично успешной. А вот насколько частично, а насколько успешной, покажет время. Пока мы имеем дело лишь с ПИАР-акцией и не более. Причем, тот факт, что объявление о ТТС прошло почти сразу после 70-й юбилейной сессии ООН, на которой Обама смотрелся отнюдь не героем, а также после начала Сирийской антитеррористической операции России, говорит скорее за то, что это просто попытка реабилитации и спасения международного имиджа США. Пока не стало слишком поздно даже для этого.
А вообще Обама молодец. И это безо всякой иронии. В условиях, в которых ему приходится действовать, как снаружи, так и внутри США, он проявляет великолепную изобретательность и дееспособность.

Tags: Аналитика, вельт-политик
Subscribe

  • Аналитика Эпохи Песца-10

    Детализация прогноза на 2-ю половину 2020 года GORA Как из­вест­но за­все­гда­та­ям, ре­гу­ляр­но…

  • Аналитика Эпохи Песца-9

    Тихий передел мира. Предисловие Sir Max Merfie Лето – это период затишья. В политике, экономике, общественной сфере. Ну за…

  • Аналитика Эпохи Песца-8

    Зарево Запада или заря новой социальной системы GORA Резко сме­нив­шей­ся ин­фор­ма­ци­он­ный фон, от…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments