arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ВОКРУГ СИРИИ-25

БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ ПЕРЕВОРОТ

http://worldcrisis.ru/crisis/2076329
В июне Касем Сулеймани, командующий иранскими Кудс Форс, посетил город к северу от Латакии на линии фронта гражданской войны в Сирии. Он пообещал, что Тегеран и Дамаск представят новую стратегию, которая удивит мир.
Немного позднее,  месяц спустя, Сулеймани в нарушение запрета ООН посетил Россию и провел встречи в Кремле. Пентагон теперь утверждает, что те встречи были очень важны для ускорения вовлечения России в войну в Сирии. Предположительно, генерал нанес еще один визит в Москву в сентябре.

Это не совпадение. Иран долго оказывал тайную и явную поддержку режиму Асада через финансирование,  логистическую поддержку со стороны эль-Кудс, а так же через участие Хезболлы на стороне Асада.

Иран, неспособный самостоятельно вторгнутся в Сирию для поддержки Асада ( т.к. это было бы провалом с точки зрения сохранения отношений вокруг ядерного соглашения P5+1), обратился к Москве, имеющей  право вето в Совете Безопасности, и которая является известным союзником и Тегерана и Дамаска.

Россия ясно видела возможность продвинуть геополитическую повестку дня Кремля. Москва принимает самый отважный вид со времен начала разногласий с Западом.

Короче говоря, Путин надеется видеть это как геополитическую взаимовыгоду. Таким образом,  1). Россия расширяет свое влияние на Ближнем Востоке, вопреки желанию Вашингтона и его союзников,  это так же поможет защитить российские энергетические интересы и сохранит ей  средиземноморский порт в Тартусе.  2). Поддерживает своих союзников в Тегеране и Дамаске, и таким образом сохраняет противовес союзу США, Саудовской Аравии и Катара.

Между тем Иран добирается того, чтобы пользоваться поддержкой безжалостной российской военной силы для укрепления своего Ближневосточного влияния. Очень важно для Ирана сохранить Асада у власти, поскольку потеря Сирии существенно сократила бы линию снабжения Ираном и Хезболлы.

Что должно быть очевидным- что это скоординированный план.

Кремль  согласился использовать военно-воздушные силы для поддержки иранских наземных войск потому, что США и его союзники потерпели неудачу  при поддержке анти-асадовских мятежников, которые, оказывается, не экстремисты.  Путин добивается, чтобы выглядело все это как война с терроризмом. Было бы трудно спроектировать более изящный подход.

Если это  неправдоподобно звучит, почитайте  Агентство Рейтер:

Сотни иранских военных прибыли в Сирию за прошедшие 10 дней, скоро они объединятся с правительственными войсками и ливанским союзником Хезболлой для наземного наступления, которое будет поддержано российскими ударами с воздуха. "Возможно, ближайшие операции на земле будут сосредоточены в сельской местности Идлиба и Хамы", добавил источник. Операция будет нацелена на возвращение территорий, потерянных правительством Башара аль-Асада в войне с мятежниками.

Российское Министерство иностранных дел сообщило в четверг, что оно рассмотрит любую просьбу от иракского правительства провести удары с воздуха по исламскому государству в Ираке, но добавили, что еще не получали такое обращение, по информации от РИА Новости.

В ООН старший саудовский дипломат  представил Россию и Иран не как борцов с ИГИЛ, а как покровителей терроризма сирийских властей.

Саудовский посол Абдалла Аль-Муаллими выразил «глубокое беспокойство относительно военных операций, которые Российские вооруженные силы осуществили в Хомсе и Хаме сегодня, в местах, где силы ИГИЛ не присутствуют. Эти нападения привели ко многим невинным жертвам. Мы требуем, чтобы это немедленно было остановлено и не повторялось».

Было бы трудно преувеличить значение этого всего. Это не что иное, как ближневосточный переворот. Иран надеется сместить Саудовскую Аравию как регионального политического игрока, а Россия надеется вытеснить США с мировой арены. Не ждите, что Саудовская Аравия и Израиль останутся в стороне. Если Россия осуществит  поддержку положения Ирана в Сирии, расширив влияние и возможности Хезболлы,  и, если российские военно-воздушные силы эффективно возьмут под свой контроль Ирак,  позволив Ирану проявить больше влияния на  Багдад -  в этом случае хрупкое равновесие сил, которое доныне существовало в регионе, будет перевернуто с ног на голову. И тогда  не нужно думать, что Вашингтон, Эр-Рияд, Иерусалим и Лондон останутся в стороне.

Сcылка >>

Действительно, не останутся. Только вот, что Пиндостан реально может сделать? Евреи, если не сойдут с ума, переметнутся к новому покровителю – их существование выгодно Москве, ибо отвлекает на себя главную ненависть исламских радикалов.

ПОДЛОСТЬ В СИРИИ


Хитрая комбинация по выращиванию ИГИЛ как инструмента контроля над регионом провалилась.
Оказалось, что всего несколько десятков самолёто-вылетов российской авиации нанесли террористам такой ущерб, который не смогла нанести вся "грозная" коалиция во главе с США. То сдулся миф о "самой сильной армии", то ли никто и не ставил цель победить ИГИЛ. Так или иначе, когда Россия стала по-настоящему бить террористов, Запад сильно заволновался.

Метания идут всю последнюю неделю. Ещё до начала операции Керри угрожал, что будут падать российские самолёты. Потом пошли вбросы, что разбомблены мирные жители - причём ещё до того, как самолёты поднялись в воздух. Затем несколько стран (те, которым выгодны атаки ИГИЛ на Сирию, Ирак и Иран) потребовали прекратить уничтожать их любимое детище. США потребовал не трогать умеренных террористов, а трогать только неумеренных... Наконец, вчера - взрыв у посольства России в Афганистане.
Короче говоря, накат пошёл знатный.
Но это всё метания. Я ожидаю более серьёзных действий. Даже претензии НАТО о том, что российские самолёты вошли в воздушное пространство Турции - ещё "цветочки". Впереди - "ягодки".
Но какие "ягодки"? Сбить российский самолёт или разбомбить авиабазу? Сомневаюсь, что пойдут на военное обострение. А чрезмерная строгость может привести к закрытию неба Сирии для авиации НАТО. И Сирия будет в этом права. А Россия поможет. Не забываем, что там и Китай рядом - прислал военные корабли в Средиземное море.
Какую-нибудь подлость придумают. Но вот какую? Или не сумеют?

Ставки неизбежно будут повышаться с обеих сторон. Только вот повышения Пиндостана будут ссорить его с еврогейцами, что нам на руку.

Новости

Матвиенко: РФ готова рассмотреть просьбу Ирака ударить по ИбГ
В случае официального обращения Ирака к Российской Федерации руководство страны рассмотрит политическую и военную целесообразность участия наших воздушных сил в воздушной операции. Пока такого обращения нет, — приводит РИА «Новости» слова Матвиенко.
итак - мы послали западу и ираку сигнал - теперь будем ждать обратки... при том что амеры уже вякают о том, что совместно с нами воевать не будут...
Верховная рада разрешила иностранцам служить в армии Украины
За соответствующий закон проголосовали 229 депутатов парламента при необходимом минимуме в 226 голосов.

итак, украм уже тупо не хватает воякив, нужны наемники - псы войны... ну а чо... нормально.
очень интересный материал по ИбГ, раскрывающий завесу жизни в иблисском государстве
Житель Махачкалы Джаварбек Арсланов (имя и фамилия изменены) почти полгода провел в ИбГ(деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда) вместе со своим братом и матерью. Чудом вернувшись живым в Дагестан, он рассказал, почему многие верующие стремятся уехать в Сирию.
Сейчас жизнь 27-летнего россиянина уже почти вошла в свое прежнее русло: работа, дом, любимая жена. Но не так давно возвращение в Махачкалу было несбыточной мечтой. Выбраться из ловушки, в которую попал сам Джаварбек, его брат и мать, было практически невозможно. Более полугода назад они взяли билет в один конец — в ИбГ, где объявили «Халифат».
— Вообще, в исламе есть понятие, если где-то объявляют Халифат, то мусульманин должен туда переехать — в исламское государство, где правят по законам ислама, где вообще нет проблем: ни спиртного, ни алкоголизма, ни наркомании, ни проституции, и все законы построены по нормам ислама. Я решил поехать. Ничего нехорошего про них не нашел. Я смотрел, что скажут мусульмане, что скажет исламский мир. Основная масса молчала. И мы решили поехать. Я думал, что если не понравится или все окажется не так, как я думал, в крайнем случае вернемся, — вспоминает Джаварбек.
Мать и двое сыновей уехали в Турцию как туристы. В Сети нашли информацию, как добраться до сирийской границы, а там нашли провожающих, которые по тропам перевели их через турецко-сирийскую границу. По словам Джаварбека, он хотел не воевать, а просто жить по законам ислама, но на деле все оказалось далеко не радужно.
— Плохое отношение было к простым людям от тех, кто у власти. И в исламе нет такого положения, чтобы человека принуждали воевать. На границе нас спросили: «Вы приехали жить или воевать?». Мы сказали: «Жить». Но там все так построено, что тебя не заставляют напрямую воевать, но так все сделано, что придется взять в руки оружие. Если ты не воюешь, нет работы, нет жилья. Если ты не воюешь, ты не их человек. От тебя отказываются, — сказал мужчина.
Твердое решение вернуться домой созрело меньше, чем через месяц. Но уехать из Сирии оказалось гораздо сложнее, чем приехать туда. Братья Арслановы взяли разрешение у местного кадия. Запретить им формально не могли, но и отпускать не торопились. Братьев отвезли в тюрьму, где долго убеждали остаться и воевать, а потом просто отвезли в Эр-Ракку и высадили из автобуса без денег и документов.
— Мы искали проводника. Но те отказывались, потому что без разрешения от ИбГ они не будут помогать ни за какие деньги. Мы решили сами бежать. Пока в тюрьме сидели, узнали, где тропа, где лучше бежать. Первый раз нас поймали на границе, и турки с нами не захотели возиться, просто отправили назад в Сирию. Спустя неделю нам со второго раза удалось бежать. В день побега мы подъехали к матери в общежитие и увезли ее. В это время нам отец помогал выбраться, обратился в МИД, приехал и ждал нас в Турции. Нам помогли получить паспорта, — сказал Джаварбек.
Джаварбек признается: из России он уехал не от плохой жизни. Дома были и работа, и достаток, но привлекала жизнь по мусульманским, а не по светским законам. Уехать в идеальную страну, где царит равенство и справедливость, по словам Джаварбека, мечтает каждый мусульманин. Но в то, что ИбГ далек от этой идиллии, верит не каждый, и, чтобы убедиться в этом лично, многие рискуют своей жизнью и жизнью родных.

По дуралею, искавшему у ИГИЛ истинного ислама, так дураков не сеют и не жнут, а они всё родятся и родятся…

Турки вааще-то пидят: По поводу инцидента в небе Турции.


С этим инцидентом все было не так просто. Там вааще все было по другому.
Вот что сообщает Strategika51

Guerre au Moyen-Orient: Des pilotes nord-coréens en Syrie
"Ситуация становится очень опасной на Ближнем Востоке, где боевые самолеты ВВС Турции (Türk Hava Kuvvetleri) пытаясь перелететь приграничные районы с Сирией, чтобы обеспечить проход отрядов повстанцев были чуть не сбиты истребителями русских Su-30 SM, которые, не колеблясь преследовали их вплоть до территории Турции (5 миль в глубину в зависимости от Анкары).
Кроме этого есть еще более удивительная информация.. это подтвержденные сведения о фактическом наличии пилотов из Северной Кореи в составе ВВС Сирии, и последних становится все больше и больше. Они интегрированы в составе эскадрильи МИГ-29 оперативных военно-воздушных сил Сирии.

Россия "сыпет соль на раны" Турции


Эрдоган угрожает России.
Впрочем на эти угрозы от турецкого президента, Москва не обращает особого внимания:
Russian Air Force Flexes Its Military Muscle Along the Turkish Border and Coast

вместо этого, российские ВВС ответили, выставив  напоказ свою военную мощь во вторник, чередой авиаударов вдоль турецкой границы с северной Латакии, в то время как турецкие ПВО сидели сложа руки и не отвечали на это наглое вторжение.
Турецкие ПВО оставались в состоянии паралича и когда российские ВВС нанесли 8 авиаударов на северо-востоке Латакии, по сирийской "Аль-Каиде", группировке “Джабхат Аль-Нусра”, ее "прибрежных бригад” внутри городов Ганам, Сальма, Аль-Rabiyah, и Дейр-Ханна вблизи турецкой границы.
Добавляя оскорблений и "сыпя соль на раны", ВМФ России провел ряд военно-морских учений вдоль обширной береговой линии, в то время как турецкий флот с опаской поглядывал на это, в нескольких километрах к северу от Кассаба.

высокие и дружеские отношения...

В здании королевского института международных отношений в Брюсселе подрались представители службы безопасности президента Турции Тайипа Эрдогана и бельгийской охраны.
Причиной спора, переросшего в драку, стала проверка безопасности помещения, в котором должен был находиться турецкий лидер, сообщает РИА Новости.
Охранники Эрдогана проигнорировали условие бельгийских агентов безопасности, что именно они производят проверку помещений в ходе визитов глав иностранных государств в Брюссель, в чем бельгийцы усмотрели проявление неуважения.
Служба безопасности Бельгии, со своей стороны, квалифицировала ситуацию как «сложную и напряженную».

Российские МиГи взяли турецкую авиацию на прицел


Тревожные вести приходят из Турции.
Генштаб Турции заявил, что неопознанный МиГ-29 взял на прицел восемь турецких истребителей, мирно патрулировавших границу с Сирией с полным боекомплектом на борту и держал их на своем прицеле, пока они спешно строем не повернули вглубь территории Турции.

Причём, это уже второй подобный инцидент за последние три дня.
Как сообщили в Генштабе Турции, МиГ-29 нахально держал турецкие истребители на прицеле своего радара на протяжении 4 минут 30 секунд. И это время для турецких летчиков показалось вечностью. Они даже не помнили, как оказались на аэродроме с полным грузом в штанах.

В турецкой армии также заявили, что, кроме действий МиГ-29, патрулированию границы помешала находящаяся на территории Сирии система ПВО, взявшая турецкие истребители на прицел своего радара, и державшая их на прицеле в течение 4 минут 15 секунд.
Накануне Генштаб Турции сообщал, что неопознанный истребитель МиГ-29 в воскресенье, 4 октября, в течение нескольких минут преследовал два турецких истребителя F-16 в районе сирийско-турецкой границы. И им удалось от него оторваться, лишь свернув от границы. Причём, по некоторым пока непроверенным источникам у лётчиков помимо паники случилась внезапная диарея. Сейчас они проходят лечение в госпитале.
Кроме того в понедельник турецкий МИД заявил, что российский военный самолет в субботу, 3 октября, нарушил воздушное пространство страны. После инцидента послу России в Турции была вручена нота протеста, а президент Турции Эрдоган заявил, что нападение на Турцию будет расцениваться как нападение на НАТО и потому будет иметь тяжелые последствия для России. В итоге посольство в Анкаре признало, что самолет нарушил воздушное пространство страны.
Между тем в Минобороны России ранее заявляли, что в Сирии нет российских самолетов МиГ-29.
Источник
Что на это сказать?
Помнится Поль Робсон когда-то об этом пел.
Здорово пел.

А вот русский текст о том же.

А ещё был такая присказка: их было пять, нас - двадцать пять. Они нажали, мы побежали. Ох бы мы им дали, если бы они нас догнали.
Применительно же к конкретному эпизоду воистину "есть только Миг между прошлым и будущим..."
Хотя закрадывается вопрос, как в такой панике турки (или в самолётах сидели американцы?) смогли определить, что это был российский МиГ? Может, сирийский? И не МиГ совсем, а крупная птичка? Мало ли какие кондоры над горами летают...
Нет, ошибки не было. К птичкам турецкие лётчики привыкли.
Однако, если один МиГ гоняет турецкую авиацию вдоль границы, преследует их и в одиночку нападает на восемь F-16, уместно предположить. что это действительно был российский МиГ.

На примере тех же «братушек», мы точно знаем, что народов-друзей у России нет. А вот народы, традиционно относящиеся к нам враждебно, имеются. Турки – среди них. К тому же, у Эрдогана явный приступ мании величия.

Главарь "Джебхат ан-Нусры" собрался покупать "головы российских солдат"

http://aftershock.su/?q=node/339428
пн, 05/10/2015 - 20:40 | Art78 (3 года 8 месяцев)

Американский журнал Newsweek публикует материал, в котором говорится, что представители группировки «Джебхат ан-Нусра», являющейся «дочерней компанией» «Аль-Каиды», объявили вознаграждение за российских военнослужащих, участвующий в операции в Сирии. Информация распространена в Твиттере от имени некого Абу Хасана аль-Кувейти, называющего себя «лидером ан-Нусры».

Текст обращения боевика выглядит следующим образом:

Героические братья из числа моджахедов! Вознаграждение за каждого российского солдата – миллион.

По данным американского еженедельника, «миллион» - это в сирийской валюте (сирийских фунтах), что составляет около 5,28 тыс. долларов США.
Два миллиона сирийских фунтов аль-Кувейти обещает боевикам за сбитый российский самолёт.

наводка

Таки, лучше воевать там, чем ждать их атаки на Россию.
Tags: Ближний Восток, Сирия, вельт-политик, война с западом
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments