arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

ВОКРУГ СИРИИ-26

Если бы Россия не помогла Сирии


Вчера слушал по «Эху Москвы» политолога, который объяснял аудитории, что Россия поступила глупо и опрометчиво, когда приняла решение начать операцию в Сирии. По его мнению, мусульмане-сунниты якобы будут резко против бомбардировок ИГИЛ, а Башар Асад нелегитимен, потому что участвует в гражданской войне и воюет на стороне одних сирийцев против других сирийцев.

На мой невысказанный вопрос — почему же Запад не сомневается тогда в легитимности мистера Порошенко — я немедленно получил исчерпывающий ответ. Оказывается, эксперт работает в каком-то американском институте и, следовательно, ему по должности положено определённое двоемыслие.
Если отбросить словесную шелуху, рассуждения эксперта сводились к следующему: сила на стороне США и его союзников, следовательно, Россия совершенно напрасно влезла в столь опасное предприятие. Нужно было спокойно сидеть и смотреть, как ИГИЛ захватывает Сирию с Ираком, эти страны нам не нужны.
Давайте предположим на несколько минут, что американцы сумели организовать в России оранжевую революцию по типу украинской и посадить в Кремль своего ставленника. Допустим, ставленник США сделал вид, будто Сирии не существует, и предоставил Башара Асада его судьбе. Как развивались бы события дальше?
Тот факт, что в случае крушения Сирии по геополитическим интересам России был бы нанесён крайне болезненный удар, для проамериканских экспертов значения, очевидно, не имеет. Как они много раз заявляли, торговать нефтью и газом Россия не должна вовсе, база в Средиземном море России не нужна, а единственное государство, мнение которого нас должно волновать — это США.
Однако даже если занять эту ультралиберльную точку зрения, сценарий всё равно наклёвывается весьма неприятный. Посмотрите, пожалуйста, на прикреплённую к статье карту региона. Несложно просчитать, что если бы боевикам ИГИЛ удалось получить полный контроль над Сирией и Ираком, следующей их целью стал бы Иран, «страна-изгой», которую вот уже много лет активно прессуют Соединённые Штаты Америки.
Конечно, справиться с Ираном было бы не так просто: у Ирана есть мощная и весьма мотивированная армия, некоторые части которой, кстати, уже сейчас воюют в Сирии против ИГИЛ. Однако если бы американцы достаточно крепко надавили на Иран со своей стороны, он вряд ли бы выдержал. Опыт Ливии, Египта и прочих стран, по которым проехался каток Арабской весны, показывает, что Вашингтон умеет погружать в демократию даже довольно крепкие государства.
Предположим, что и в этот момент Россия предпочла бы не вмешиваться в «чужой» конфликт и безучастно смотреть, как боевики ИГИЛ режут головы иранцам и взрывают Чогха-Занбиль с Персеполем. Куда направил бы свой удар ИГИЛ дальше?
Очевидных варианта два: на Кавказ или в Среднюю Азию. Если Иран, вероятно, при любом сценарии оказался бы для ИГИЛ и США крепким орешком, то дальнейшее продвижение на север для полчищ боевиков стало бы уже лёгкой прогулкой. Ни маленькие государства Кавказа, ни тем более бедные азиатские республики бСССР не смогли бы оказать убедительное сопротивление армии террористов, которая после захвата Ирана контролировала бы огромную территорию с населением более 100 млн человек.
И вот тут России в любом случае пришлось бы вступить в игру — так как мы не можем пожертвовать ни Арменией, ни Казахстаном, а даже если бы и могли, эта жертва только приблизила бы момент нападения ИГИЛ непосредственно на территорию России.
Вот опубликованная одним из боевиков ИГИЛ карта «халифата», на которой обозначены территориальные претензии ИГИЛ. Как видите, некоторые территории России боевики считают своими:

Обратите внимание, хоть ИГИЛ и планирует расширяться во всех направлениях, однако Запад крепко давит только на две страны — на Сирию и на Иран. Вполне очевидно, что террористам имеет смысл расширяться именно туда, куда их направляют американцы — хотя бы для того, чтобы Вашингтону не пришло в голову начать бомбить вместо госпиталей и телевышек реальные военные цели.
Это значит, что сценарий, который я обрисовал, является не просто одним из множества вариантов, этот сценарий, судя по всему, является базовым для ИГИЛ.
Конечно, у России даже и в этом случае останется возможность отдать боевикам ИГИЛ Крым с Кавказом, чтобы иметь возможность сосредоточиться на развитии сети велодорожек в Москве... однако пока что, к счастью, даже самые укоренелые в либерализме оппозиционеры не осмеливаются простирать свои виды настолько далеко.

Сдать Сирию (Украину) врагам, для Путина – путь к скорому небытию. Посему, не сдаст.

Операция в Сирии делает "американскую" истерику громче


Инфополе захлестывает истерика вида: "Ааа! Сейчас США будут сбивать российские самолеты! Они уже перебросили F-22! Вот Путин не хотел Третьей мировой в Новороссии, так он все равно, гад, получит ее в Сирии!".

Не получит. Истерику - получит. Войну - нет.

Как раз сейчас любой внимательный наблюдатель может видеть живой конфликт между вменяемой и невменяемой частью американской политической элиты. Если хотите клеить ярлыки, можно их назвать "умеренными" и "неоконами", или "Киссинджерами" и "Каганами". Отдельно для жертв бинарного мышления поясняю: нет "хороших" и "плохих". Там все плохие. Нас интересует, что одни плохие — вменяемые, другие плохие — невменяемые. Разница примерно такая же, как между Черчиллем и Гитлером.

Хиллари Клинтон заявляет, что над Сирией нужна бесполетная зона, и это именно то, что "Каганы" сделали бы, если бы могли. Хиллари Клинтон — ярчайший представитель невменяемого сегмента американской элиты. Джон Маккейн по сравнению с ней - это зайчик-пацифист.

Барак Обама даже не заикается о бесполетной зоне. Более того, Госдеп даже отказался активно участвовать в информационной диверсии против России, которую американские СМИ обвинили в бомбардировке мирных жителей еще до того, как началась военная операция. Госдеп, который известен своей любовью к использованию таких "доказательств", как посты в Фейсбуке и слухи в Твиттере, проявляет нехарактерную сдержанность, хотя большинство экспертов ожидали, что Мари Харф будет радовать нас каждый день очередными фотографиями "жертв российской агрессии в Сирии".

Вменяемой части американской элиты, с одной стороны, нельзя терять лицо и уж слишком откровенно поддерживать Путина, однако для тех, кто привел к власти Обаму, "бортанув" Хиллари Клинтон на прошлых выборах, нет ничего приятнее, чем наблюдать за уничтожением структуры, в которую "Каганы" вложили миллиарды долларов и огромные усилия по политическому прикрытию.

В результате "Каганам" и другим авторам проекта "Нового американского века" ничего не остается, кроме как раздувать истерику в СМИ, подключая к попыткам давления на Москву других спонсоров ИГ из Катара, Саудовской Аравии и Турции. Получается откровенно плохо. Правительства Турции, США, Франции, Германии, Катара, Саудовской Аравии и Великобритании "выразили глубокую озабоченность" и призвали РФ бомбить только силы ИГ.

В этой ситуации самое забавное заключается в том, что в документе отсутствует главное, а именно - обозначение последствий для Кремля в том случае, если Кремль продолжит бомбить тех, кого хочет. Дестабилизация ситуации в регионе? Там уже некуда дальше дестабилизировать. Дальнейшая радикализация противников Асада, упомянутая в документе? Сложно поверить, что это напугает кого-то в Кремле. Попытки израильской авиации полетать в сирийском воздушном пространстве ненавязчиво, но унизительно пресекаются российскими средствами ПВО и РЭБ. Кстати, есть подозрение, что после практической демонстрации российских военных комплексов за ними выстроится очередь из иностранных покупателей. Хорошая реклама получилась.

Так что никакой "усиленной изоляции", "новых санкций" и прочих ужастиков не предвидится. Путин технично, четко и грамотно использует внутриэлитные разборки в США и по линии США—ЕС для того, чтобы активно продвигать российские интересы. Это традиционная российская тактика. Ситуация даже чем-то напоминает Вторую мировую: некоторые элитные группы США и Великобритании сделали многое для прихода Гитлера к власти, но это не помешало СССР взять в ситуативные союзники США и Великобританию.

Возвращаясь к теме истерики, поднятой в российских и иностранных СМИ, нельзя не отметить, что любая пропаганда абсолютно неизбежным образом несет на себе печать не только исполнителя, но и заказчика, и от этого никак не избавиться. Например, кремлевская пропаганда, несмотря на попытки обхватить как можно более широкий спектр стилей и методов подачи, все равно несет на себе печать слегка циничного, но ироничного прагматизма, который свойственен нынешним обитателям Кремля и Старой площади.

А вот американская пропаганда и ее подпевалы в европейском и российском инфополе нет-нет да и скатываются в чистую, дистиллированную истерику, в которой логику невозможно найти даже в следовых количествах. Идет чистая апелляция к эмоциям, причем самым примитивным, а главным требованием к слушателям становится лозунг "Громче истерику! Все хором: ПУТИНСЛИЛ!", а дальше уже в зависимости от ситуации: Путин слил Донбасс, Асада, Сирию, Россию, Украину, экономику, себя, всех россиян и так далее... Такое впечатление, что антипутинскую методичку пишут Хиллари Клинтон и Мари Харф в четыре руки, а потом Кондолиза Райс и Мэделин Олбрайт вносят стилистические правки. Такой вариант многое бы объяснил, не так ли?

Хочется остановиться на двух конкретных примерах антироссийской истерики, которые маскируются под "заботу" о благе русского народа.

Любимый проект русофоба Белковского, для описания которого хорошо подходит мем "Фунтик и Дурдом", пишет о том, что Асада уже не спасти и что поддерживать режим, за которым осталось всего 20% территории Сирии, уже не имеет смысла. Вывод понятен: Путин, оказывается, все слил еще несколько лет назад.

А теперь следим за руками и подключаем элементарные знания географии: под контролем ИГ в основном пустыня; побережье — как раз самая населенная и экономически развитая часть страны — находится под контролем правительственных сил. Если считать по населению, то получается, что ИГ контролирует всего около 20%. Меняет дело, правда? Мы поддерживаем не проигравшую сторону, а сторону, которая могла проиграть, если бы Турция, или Катар, или Израиль, или Саудовская Аравия ввели над Сирией свои бесполетные зоны, а дальше дело бы пошло по ливийскому сценарию. Путин успел вовремя.

Госпожа Латынина стращает ватников перспективой того, что победить ИГ авиаударами невозможно и что Россия в принципе не получит от этой войны никакой выгоды. Похоже, что боевики, которые массово бегут от российских бомбежек, не разделяют ее мнение. Всем врагам России очень хочется убедить российскую аудиторию, что для победы над ИГ надо будет обязательно послать в Сирию российские наземные силы. Аргументы не нужны. Истерика рулит как главный метод подачи дискурса. Идея о том, что в Сирии наземную часть вполне могут выполнить сирийские войска, "Хезболла" и иранские "добровольцы", замалчивается, ведь тогда придется прекращать истерику.

Развитие событий на сирийском и европейском фронтах дипломатической войны обязательно даст оппонентам России новые поводы для истерики. Один очевидный повод уже нарисовался, и в него активно тыкают пальцем немецкие СМИ: "Чтобы спастись от последствий кровавого хаоса на Ближнем Востоке, странам Запада придется пойти на переговоры хоть с самим чертом – в том числе с президентом Путиным. Однако для этого, вероятно, потребуется признать российскую позицию по Крыму и Донбассу. Похоже, у Европы, вдруг оказавшейся слабой и незначительной, просто нет иного выбора", - пишет "Die Welt".

По меткому выражению колумниста "Блумберг", Франция и Германия уже влепили Порошенко"пощечину" на недавних переговорах в "нормандском формате". А ведь это только разогрев перед следующим актом, который доставит большое удовольствие Москве и не принесет никакого удовольствия Киеву. Самое интересное — впереди.

Война продолжается.

Боевиков ИГИЛ вывозят из Сирии в Ливию

Издание Al-Arab, ссылаясь на источники в британском военном ведомстве, сообщает о том, что в Ливию в срочном порядке перебрасываются сотни боевиков из Сирии. Среди боевиков преимущественно террористы из группировки «Исламское государство». Сообщается, что выводом боевиков из Сирии занимается структура, носящая название «Ливийский рассвет».


По информации журналистов Al-Arab, боевики переправляются через территорию таких государств как Катар и Турция. Издание пишет о том, что только за двое минувших суток в аэропорту Триполи (Ливия) приземлились три транспортных самолёта, в которых находились боевики с оружием и комплектами обмундирования, бегущие из Сирии. По некоторым данным, примерное число вывезенных из Сирии боевиков – 285.

Террористы прибывают в Триполи и через территорию Судана – через пустыню на юго-востоке Ливии. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.
Если эти факты получат подтверждение, то можно констатировать, что главные кураторы террористов в Сирии начинают операцию по сохранению террористического костяка и возможного формирования новых сил за пределами Сирии, в небе которой сегодня действует российская военная авиация.
Для справки: столица Ливии Триполи контролируется представителями группировки «Ливийский рассвет». Правительство страны, которое признаётся Западом, размещается в городе Тобрук.
По сообщениям телеканала
Al-Arabiya, противостоящие друг другу «умеренные силы» Ливии возобновили переговоры в Марокко при посредничестве миссии ООН. Интересно, а «Ливийский рассвет» тоже нужно считать умеренной силой, учитывая то, что именно «Рассвет» занимается переброской боевиков ИГИЛ в Триполи?..

Вашингтон в них столько денег и усилий вложил, как же их сдавать? Заметьте российские либерал-предатели уже воют, что нельзя бомбить игиловцев. Они же не русские, которых надо стереть с лица Земли.

Палубная авиация Китая присоединяется к российским воздушным ударам в Сирии......

от кержака - вот честно - не знаю чего и сказать
очень вероятно что фейк
но ка ки писал ранее - все логично
самое время китаю себя показать и усилить нашу игру на порядок - ибо вместе мы уже совсем серьезная сила
ну и свои претензии на долю малую))) кнр за счет этого поимеет + реклама самолетов и ВМС КНР...

Военные и разведывательные источники израильского онлайн издания DEBKAfile сообщают, что Китай оповестил Москву в пятницу 2 октября, что китайские истребители-бомбардировщики J-15 вскоре присоединятся к российской воздушной кампании, начатой 30 сентября. Багдад, тем временем, предложил Москве использовать свою авиабазу для нанесения ударов по ИГ, захватившему обширные районы территории Ирака, сообщает debka.com.

Боевые самолёты J-15 будут взлетать с китайского авианосца «Ляонин-CV-16», который подошёл к берегам Сирии 26 сентября, по данным DEBKAfile. Первая военная операция китайских ВВС на Ближнем Востоке, а также проверка авианосца в реальных боевых условиях станут знаковым событием для Пекина.

В четверг вечером министр иностранных дел Китая Ван И выступил с комментариями по сирийскому кризису на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке: «Мир не может позволить себе остаться в стороне и смотреть, сложив руки, но также не должен допустить необдуманного вмешательства (в конфликт)».

Не менее значительное событие произошло примерно в то же время, когда премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади, выступая в США в программе PBS NewsHour, сказал, что будет приветствовать ввод российских войск в Ирак для борьбы с боевиками ИГИЛ в его стране. В качестве дополнительного мотива, он отметил, что это также даст Москве возможность разобраться с 2 тысячами 500 чеченских исламистов, которые, по его словам, воюют на стороне ИГИЛ в Ираке.

Багдад и Москва только что заключили соглашение об использовании российскими ВВС авиабазы Аль Такаддума в Хабания, 74 км к западу от Багдада, в качестве промежуточного пункта в российском воздушном коридоре в Сирию и в качестве стартовой площадкой для нанесения ударов против позиций ИГИЛ и их инфраструктуры на севере Ирака и Сирии.

Совместный российско-ирано-сирийско-иракский оперативный центр начал работу с прошлой недели на базе иракского министерства обороны и военного штаба в Багдаде для координации российских и иранских воздушных перевозок в Сирию, а также для проведения российских воздушных налётов. Этот командный центр также организует переброску иранских и про-иранских шиитских сил в Сирию.

Россия, таким образом, создала военный анклав в Ираке, такой же как и в Сирии, где она взяла под контроль базу под Латакией на западном побережье страны. В то же время, авиабаза Хаббания обслуживает действующие в Ираке войска США, численность которых, по оценкам, составляет 5 тысяч человек.
http://warfiles.ru/show-96975-palubnaya-aviaciya-kitaya-prisoedinyaetsya-k-rossiyskim-vozdushnym-udaram-v-sirii.html?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen

Понятия не имею, фейк это, или нет, но если Китай не влезет в Сирийскую войну в ближайшее время, настоящим лидером мира вместо США он не станет. Хочешь быть первым? Плати кровью, в геополитике по другому не бывает.
Tags: Ближний Восток, Сирия, вельт-политик, война с западом
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments