arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-126

Мировой кризис. Три месяца с первого прогноза. Полёт нормальный, падаем

Меня уже несколько раз упрекали, что я вторую неделю пропускаю неформальную рубрику «Кризис за неделю», подводящую итоги протекания глобального финансового кризиса.
Столько всего происходит в последнее время – генеральная ассамблея ООН, российская антитеррористическая операция в Сирии, дефолт Украины, – что просто не успевал. Но я решил исправиться, и заодно подумал, что пора уже подвести итоги квартала кризиса.
Тем более что как раз прошло ровно три месяца с моего предыдущего подробного анализа причин американского кризиса. И в этот раз мы тоже используем графики, взятые на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE), но на этот раз из августовского доклада.

Итак, на первом графике мы видим корреляцию между уровнем капитализации американской экономики, выраженной индексом S&P-500, и уровнем заёмных средств в торговле американскими ценными бумагами (margin debt). И чётко видны пики ралли на повышение (пузырей), которые предшествовали предыдущим кризисам 2001 и 2008 годов.
http://www.advisorperspectives.com/dshort/charts/markets/NYSE-margin-debt-SPX-growth-since-1995.gif

И если, как мы можем видеть из второго графика, кризис «доткомов» в 2001 году просто привёл систему в равновесие, вернув цены на ценные бумаги к их реальной стоимости, то даже формальное окончание ипотечного кризиса 2008 года не вернуло систему в равновесие, а скрытый пузырь остался, и в последующем лишь накачивался деньгами так называемых «количественных смягчений», которые вместо реального сектора экономики уходили в то же кредитование биржевых спекуляций.
Также из второго графика видно, что в последние пару месяцев он падает почти аналогично предыдущим, являясь неоспоримым доказательством очередного кризиса (или, вернее, новой активной фазы возобновившегося кризиса 2008 года).
И если кто-то думает, что сегодняшний кризис «недостаточно серьёзен», то ему стоит напомнить, что с начала падения рынков капитализация мировой экономики уже потеряла свыше 13 триллионов долларов, то есть практически 20%. Что видно из третьего графика.

http://b1.vestifinance.ru/c/189720.640xp.jpg

Правда, до приведения виртуальной экономики в соответствие со стоимостью реально существующих активов ещё очень далеко – виртуальных денег по-прежнему в десятки раз больше, чем объемы физически существующей экономики. Но и кризис, по всем признакам, только вступает в свою активную фазу и очень далёк от завершения.
После демонстрации всех приведённых графиков и цифр сложно отрицать реальность кризиса, но я знаю категории людей, которые очень постараются и дальше это делать. Впрочем, именно таких добровольных слепцов кризисы обычно и бьют больнее всех.
А мы будем и дальше внимательно следить за развитием событий, и обязательно будем делиться нашими оценками с вами.
Опубликовано
http://jpgazeta.ru/mirovoy-krizis-itogi-kvartala-ves-mir-letit-v-trubu/

И я о том же – песец давно с нами, просто ещё не разгулялся.

Международные банкстеры организовывают экономические кризисы что-бы грабить народы


Новый материал от амеров-патриотов.
INTERNATIONAL BANKERS ORCHESTRATE ECONOMIC CRISES TO LOOT MASSES: US WRITER
“ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕЗЕРВ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТЬЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА США, ОН ЯВЛЯЕТСЯ КОНСОРЦИУМОМ ЧАСТНЫХ БАНКОВСКИХ ИНТЕРЕСОВ, КОТОРЫЕ ВЗЯЛА НА СЕБЯ АМЕРИКАНСКАЯ ЭКОНОМИКА,” СКАЗАЛ В ПОНЕДЕЛЬНИК WALT PERETTO.

Американский аналитик в Вашингтоне говорит, что экономический спад это не “органические случайности”, но они срежиссированны международными банкирами, что-бы грабить общественность.
“Когда экономика падает, люди не имеют денег, чтобы оплатить свои счета и кредиты. Когда это происходит, реальные материальные богатства передаются этим же банкам посредством выкупа” Уолт Peretto сказал в беседе с пресс ТВ в понедельник. “Это самое большое преступление, когда-либо совершенное против человечества”.

“Так получилось, что так построена Западная экономическая система, потенциал для катастрофического экономического краха сеет хаос по всему миру,” Peretto добавил.

“Американский доллар печатается из воздуха, а цифры создаются на компьютерах Федеральной резервной системы. Эта Валюта является иллюзией. Международные банкиры придумывают ей стоимость так долго, как они могут дурачить мир, думая, что это имеет значение.. власть банкиров возрастает”, - сказал он.
“Эта система является на самом деле средством регулирования огромным числом людей через социальный контракт. Мы уже рождаемся с этим. Они говорят: "Если вы хотите жить, вы должны приобрести на эти деньги то, что мы создали” - добавил аналитик.
НИЖЕ ГИФ: ЧИП RFID, ОДНА МИРОВАЯ ВАЛЮТА. СЦЕНА ИЗ РАЗОБЛАЧИТЕЛЬНОГО ФИЛЬМА ‘СЕРОЕ ГОСУДАРСТВО" – ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ

Ликвидация в Америке четвертого по величине инвестиционного банка Lehman Brothers, в сентябре 2008 года почти разрушила мировую финансовую систему. Обвал спровоцировал мировой экономический кризис, который, по мнению многих экономистов был наихудшим финансовым кризисом со времен Великой Депрессии 1930-х годов.
Кризис сыграл значительную роль в период спада глобальной экономической активности, что привело в 2008-2012гг к  глобальной рецессии и способствовало в продолжении Европейского кризиса суверенного долга.
Рон Пол заявлял, что основной источник экономических проблем Америки, Центральная банковская система, известная как Федеральная Резервная Система или ФРС, которая не может работать в реальной рыночной экономике.

Комментируя это заявление для пресс ТВ, Peretto сказал: “Федеральный резерв не является частью правительства США, он является консорциумом частных банковских интересов, которые взяла на себя американская экономика, начиная с Президента Вудро Вильсона подписавшего закон о Федеральной резервной системе в 1913 году. Это было сделано за закрытыми дверями - закон был принят в обстановке секретности и обмана.”
Peretto продолжает: “Рон Пол понимает, что федеральный резерв является основным источником неприятностей для США и он является одним из немногих крупных политиков, кто был откровенен в своей критике ФРС, даже призывая к ревизии института”.

“С 1913 года, американская экономика в значительной степени контролируется этими плоттерами, которые одержимы идеей будущего единого мирового правительства и единой мировой валюты. Это их желание иметь власть над людьми, привело к двум мировым войнам и бесчисленным множествам других тягот, где они действительно получали выгоду за  счет финансирования войн”, - добавил он.

Секрет Полишинеля. Да, банкстеры и из катастрофы умеют извлекать сверхприбыли.

Emerging markets. Худший год за четверть века

http://www.vestifinance.ru/articles/62951
Отток капитала с развивающихся рынков не прекращается, и уже сейчас эксперты ожидают, что по итогам года отток впервые с 1988 г. превысит приток.
Формально отток капитала связан с ожиданием повышения ставки ФРС и общим экономическим спадом, что делает рисковые активы менее привлекательными. Всего, по данным Института международных финансов, в этом году инвесторы выведут с развивающихся рынков около $540 млрд. Приток же, по тем же оценкам, составит $548 млрд, что почти в два раза меньше, чем годом ранее. Но дело в том, что на фоне усиления волатильности на мировых финансовых рынках отток капитала может ускориться.

Падение цен на сырьевые активы, ожидание повышения ставки ФРС и опасения за экономику Китая уже сильно ударили по рынкам развивающихся стран от Колумбии до Казахстана, а также сократили интерес к более крупным рынкам, таким как Бразилия и Россия.
Экономика всех этих стран также чувствует себя очень и очень слабо. Так, согласно опросу Bloomberg рост ВВП развивающихся стран в этом году составит 4% - минимум с 2009 г.

http://b1.vestifinance.ru/c/190082.640xp.jpg

Bloomberg
"В отличие от кризиса 2008 года отток капитала развивающихся рынков был обусловлен прежде всего внутренними факторами, в основном отражая устойчивое замедление темпов роста развивающихся стран и усиливающийся рост неопределенности в отношении экономики и политики Китая", - написали в своем обзоре аналитики IIF.
"Страны-экспортеры также испытывают серьезные проблемы на фоне сокращения спроса и падения цен на сырье", - также говорится в обзоре IIF.
Согласно подсчетам IIF приток капитала на развивающиеся рынки в 2015 г. составит 2% от ВВП. Для сравнения, рекорд был установлен в 2007 г. на отметке 8% от ВВП.
Во многих странах, как, например, Бразилии и Турции, ситуация осложняется еще и политическим кризисом. На этом фоне реал и лира в этом году потеряли около 25% своей стоимости. Такую девальвацию эксперты обычно используют в качестве индикатора внешнего кризиса.

Еще один антирекорд

Развивающиеся рынки завершают свой худший квартал после мирового финансового кризиса. Инвесторы уже вывели $40 млрд с развивающихся рынков за последние три месяца, по данным Института международных финансов (IIF). Это самые худшие квартальные показатели после окончания мирового финансового кризиса 2008 г.
Ниже приведены несколько графиков от Института международных финансов, которые демонстрируют уровень оттока капитала с развивающихся рынков.
Отток капитала в равной степени распространился как на активы, так и на облигации: в целом инвесторы вывели $21 млрд с рынка долговых обязательств и $19 млрд из акций.

Миролюбивые сигналы от ФРС после сентябрьского заседания привели к временному улучшению ситуации в сфере притока капитала, отмечают в IIF. Несмотря на то что это немного снизило отток капитала в сентябре, этот период был очень кратковременным.
Потоки капитала в семь стран, приведенных в исследовании Института международных финансов, в сентябре был негативным.

Отток из США

В последнее время капитал бежит не только с emerging markets, но и из США. За последнюю неделю сентября инвесторы вывели $3,6 млрд из американских фондов, инвестирующих корпоративные облигации с инвестиционным рейтингом - рекордный отток за всю историю наблюдений с 1992 г. Отток наблюдался и из других американских фондов, в частности из фондов акций.
А вот фонды, вкладывающие бумаги с минимальным риском, привлекли за прошедшую неделю $6,7 млрд, причем спрос на защитные активы наблюдается уже вторую неделю подряд.

Обратите внимание, что даже из акций пиндостанских компаний наблюдается отток. Пусть не надеясь на прибыль, люди вкладывают деньги в ГКО – лишь бы не потерять совсем. Но и ГКО уже не все считают надёжными:

Центробанки рекордными темпами избавляются от облигаций США

Центральные банки по всему миру распродают государственные облигации США рекордными темпами, сообщает издание The Wall Street Journal.
Как свидетельствуют данные главного экономиста Deutsche Bank по международным вопросам Торстена Слока, в июне бегство капитала с рынка гособлигаций США продолжилось:  чистый отток средств за двенадцать месяцев составил $123 млрд – рекордный объем с 1978 года.

http://ktovkurse.com/wp-content/uploads/2015/10/screenshot-www.wsj_.com-2015-10-07-16-09-17-744x400.png - График не отображается в жж.

Продажи облигаций со стороны Китая, России, Бразилии и Тайваня, которые до недавнего времени были ключевыми покупателями долга США, являются признаком того, что страны с развивающейся экономикой столкнулись с тяжелым кризисом, который может перекинуться на экономику США.

Ряд аналитиков прогнозирует рост доходности казначейских облигаций, как результат распродаж со стороны центробанков. И это несмотря на рост спроса на облигации со стороны частных компаний, которые вынуждены перекладывать свои средства в более надежные финансовые инструменты на фоне растущего пессимизма относительно перспектив мировой экономики. Многие инвесторы уверены, что разворот на рынке облигаций уже произошел и теперь доходность будет только расти.

Покупка гособлигаций США со стороны мировых центробанков в последние 10 лет позволила серьезно снизить их доходность, теперь же мы наблюдаем обратный процесс.

Партнер компании SLJ Macro Partners LLP и бывший экономист МВФ Стефен Иен

Стоит отметить, что еще год назад центральные банки увеличили объем позиций по гособлигациям США на $27 млрд.

Основной объем продаж приходится на Народный банк Китая (НБК), которому были необходимы средства на поддержку юаня после резкой девальвации. По оценкам экспертов, НБК израсходовал на эти цели около $120-$130 млрд в августе, причем большая часть валютных средств была получена в результате распродажи гособлигаций США.

Россия за год сократила свои вложения в гособлигации США на $32,8 млрд, Тайвань – на $6,8 млрд. Развитые страны также вынуждены продавать долг США, чтобы компенсировать потери бюджета. Например, Норвегия избавилась от гособлигаций на сумму $18,3 млрд.

Паника разрастается, часть 1: грядущий шквал дефолтов «мусорных» облигаций (Рубино, Джон )

Одним из ранних признаков приближающегося понижения цикла является хаос в мусорных облигациях. Объясняется это тем, что компании-эмитенты этих облигаций по определению являются финансово и/или операционно слабыми, и, как следствие, сверх чувствительными к изменениям в окружающей среде. Небольшое падение, например, потребительских расходов или цены ветряных турбин вряд ли будет замечено Apple или GE, но может угрожать выживанию самых слабых конкурентов этих компаний. По мере раздувания кредитных пузырей, слабаки обычно процветают во всех отраслях, ведь перевозбужденные банкиры и облигационные фонды предлагают им целые мотки веревки для собственного повешения.

Так что когда эти облигации начинаются дешеветь, а их доходность – расти, это знак грядущих проблем. Из газеты Wall Street Journal за вторник (29.09):

Сегодняшнее большое число: 15.7% облигаций с высокой доходностью торгуются на тревожных уровнях

Сжатие цен на ресурсы, которое подпитывает экономическое замедление в Китае, давит на рынок облигаций.

Отношение «бедствия» у облигаций тонущих в долгах компаний в горнодобывающей и сталелитейной отраслях резко выросли, а это верный признак того, что на горизонте нас может ждать волна долговых дефолтов.

На середину сентября почти 15.7% из приблизительно 1,720 облигаций с рейтингом ниже инвестиционного уровня торговались на «бедственных» уровнях, что стало самой большой их долей с 2011 года, по данным рейтингового сервиса Standard & Poor’s. Такие облигации торговались с доходностью по крайней мере на 10% выше, чем у американских государственных облигаций со сравнимым сроком погашения. Доходностьоблигацийпадает, когдарастутценынаних.

Компании с проблемными облигациями, возможно, не смогут рефинансироваться или получить доступ к другим формам капитала, сообщила Диан Вазза (Diane Vazza), управляющий директор S&P.

Данные говорят о том, что многие компании могут объявить дефолт в следующие семь-девять месяцев. «Существует очень сильная корреляция» между облигациями, оказавшимися в бедственной категории и дефолтами, сказала она.

Не удивительно, что крах ресурсов может повлиять на облигации угольных и нефтяных компаний. Большим вопросом остается вот что: затронет ли эта резня другие виды мусора. И за последние пару месяцев она их затронула. График ниже показывает цену индексного фонда мусорных облигаций, которая пробила минимумы августовской мини-паники.

Вульф Рихтер (Wolf Richter) и Zero Hedge только что разместили длинные и вдумчивые статьи по этой проблеме. См., соответственно: «Вот когда взрываются облигации» (This is When Bonds Go Kaboom!) и«Bank of America выпустил тревожное предупреждение о таянии рынка мусорных облигаций» (BofA issues dramatic junk bond meltdown warning).

Вкратце там говорится, что если события будут развиваться так, как это происходило в прошлые понижательные циклы, облигационные дефолты нарисуют зубец и капитал уйдет из этого и других таких же волатильных рынков. Он польется в самые безопасные гавани, которыми исторически являлись государственные облигации с высочайшими рейтингами, акции твердейших не-циклических компаний и, часто, драгоценные металлы.

Тем временем, правительства отреагируют на это понижением процентных ставок, большими дефицитами и снижением налогов. И вот здесь наша история отходит от стандартного сценария: в большинстве мест деньги уже и так чрезмерно легкие, а суверенные долги находятся на крайне высоком уровне, поэтому реакция государства будет либо нетрадиционной, либо количественно экстремальной. То есть ждите негативные процентные ставки и вертолетные деньги. Поэтому сегодняшнее схлопывание в секторе мусорных облигаций отличается от событий 1990, 2000 и 2007 гг не само по себе, а по типу перемен, которые оно может вызвать в широкой экономике.

В драгоценные металлы сейчас вложиться нелегко, ибо большая часть бумаг на оные, имеющиеся на биржах, ничем не обеспечены, это просто бумаги с надписью «золото» или «серебро». Всеобщая катастрофа смоет множество состояний, толь ко кучка банкстеров опять обогатится.
Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • Ждём попытки переворота

    "Польша первой набивалась в союзники к Гитлеру": Пушков ответил польскому премьеру на слова о "военном союзе" СССР с Германией…

  • О грядущем майдане

    Стали известны признаки того, что в России зреет Гонконг © AFP 2019 / Ye Aung THU Виктор Мараховский Сегодня СМИ передового мира в…

  • Об антихохлах

    Перепост моей же статьи с афтешока: Давно не писал здесь. Считаю, что если сделал пост на афтершоке, надо отвечать, а силёнок не хватает. Но вал…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments