arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-127

Глобальный договор по TPP вызывает всеобщее народное возмущение

Итак, 12 стран мира заключили самое масштабное глобальное торговое соглашение с начала XXI века – Транс-Тихоокеанское партнерство (Trans-Pacific Partnership – TPP). Как передает агентство Reuters, в их числе Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, США, Чили и Япония.

Финальные переговоры министров торговли стран Тихоокеанского региона, завершившие 10 лет тайных консультаций, длились девять дней. Временами они почти останавливались из-за разногласий по ряду вопросов, но, в конце концов, политикам удалось достичь компромисса, устроившего всех.

Данное торговое соглашение, которое уже очень многие в мире называют спорным, объединило страны, составляющие 40% мировой экономики и треть глобальной торговли. Видимо, это дало основание президенту США Бараку Обаме сделать заявление, беспрецедентное по своей откровенности, почти "на грани фола", о том, что теперь правила мировой торговли будет писать Америка, а не кто-то другой, например Китай.

Россия, надо сказать, сдержанно отнеслась к возникновению TPP. Как заявил замглавы комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов, данное соглашение в краткосрочной и среднесрочной перспективе вряд ли каким-либо образом затронет Россию.

В настоящее время объем российской торговли со странами, вошедшими в TPP, не слишком велик, особенно с Латинской Америкой. Однако международные торговые связи со временем развиваются, пояснил Емельянов для РИА Новости, поэтому через некоторое время правила и условия, действующие на территории, охваченной соглашением, могут сказаться на импорте и экспорте России.

Что же касается заявления президента Обамы, то, по мнению депутата, TPP не сможет игнорировать такую крупную экономику, как Китай, которая оказывает огромное влияние на экономики Азиатско-Тихоокеанского региона. И, значит, дальнейшие перспективы развития партнерства довольно неопределенны. В любом случае, возникновение TPP вызовет усиление соперничества США и КНР на азиатских рынках, и эта борьба надолго займет Соединенные Штаты, забирая на себя существенные ресурсы.

Между тем, необходимо заметить, что заключение соглашения властями 12 стран не означает поддержки населения. Учитывая, что переговоры велись в тайне, и условия партнерства не выставлялись на суд общественности, можно ожидать массового народного недовольства возникновением TPP.

Развивающиеся страны, скорее всего, пострадают от последствий создания этого партнерства, сказал информресурсу Sputnik Дэниел Бертосса, директор департамента политики и управления в Союзе международной торговли Public Services International (PSI). По его мнению, торговые соглашения, разработанные для того, чтобы дать транснациональным корпорациям нерегулируемый доступ к рынкам, всегда подразумевают выигравших и проигравших.

Поэтому сначала нужно определить, кто больше всех проиграет, если договор о партнерстве будет ратифицирован. Соглашение, по его словам, прежде всего, негативно повлияет на малый бизнес и потребителей социальных услуг, особенно в сфере здравоохранения.

"Развивающиеся страны особенно уязвимы в этой ситуации, поскольку они теряют возможность защищать и развивать свою слабую промышленность", — отметил Бертосса.

Соглашение уже подверглось критике из-за неопределенности прав рядовых работников, а также нестабильности в секторах занятости населения, авторских прав и защиты окружающей среды. И это происходит в тот момент, когда текст соглашения по TPP еще не опубликован. Что же будет, спрашивает Бертосса, когда все условия договора будут обнародованы?

"Очевидно, что публикация соглашения вызовет взрыв общественного негодования, поскольку люди увидят, что именно было согласовано от их имени, но без их ведома", — отметил чиновник PSI.

Причем ратификация TPP будет иметь далеко идущие последствия и на высоком политическом уровне. Заключение данного соглашения окажет давление на Европу в вопросе договоренностей по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству (TTIP), также будет подталкивать 50 стран мира к подписанию Соглашения о торговле услугами (TISA). Все три договора полны противоречий и могут вызвать серьезные конфликты.
Тем временем, как ожидается, голосование в Конгрессе США по TPP пройдет в начале следующего года.

Стиглиц: Транстихоокеанское партнерство - это фарс

Мировые крупные издания уже разразились громкими заголовками о крупнейшем за последние десятилетия прорыве в международной торговле. Однако, как пишет в своей статье на Project Syndicate лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц, крупнейшее в истории региональное соглашение о торговле и инвестициях далеко не является тем, чем кажется на первый взгляд.

"Вы услышите много разговоров о важности TPP для "свободной торговли". В реальности же это соглашение об установлении контроля над торговыми и инвестиционными связями стран-участниц партнерства. Это делается от имени самых влиятельных деловых лобби каждой из стран. Не стоит заблуждаться: если посмотреть на наиболее сложные вопросы, по поводу которых еще ведутся споры, станет ясно, что ТРР – это соглашение совсем не о "свободной" торговле.

Новая Зеландия грозится выйти из соглашения, так как недовольна тем, как Канада и США контролируют торговлю молочными продуктами. Австралии не нравится то, как США и Мексика регулируют торговлю сахаром. А США недовольны тем, как Япония регулирует торговлю рисом. В своих странах компании этих отраслей опираются на значительную политическую поддержку. И это лишь вершина айсберга, позволяющая понять, как именно TPP будет способствовать мерам, которые на самом деле направлены против свободной торговли.

Для начала стоит сказать, как данное соглашение расширит права крупных фармацевтических компаний на интеллектуальную собственность (об этом стало известно из попавшей в прессу предварительной версии текста соглашения). Как ясно показывают результаты экономических исследований, аргумент, будто права на такого рода интеллектуальную собственность способствуют научным разработкам, является в лучшем случае слабым. Когда Верховный суд признал недействительным патент компании Myriad на ген BRCA, это привело к инновационному взрыву и улучшению результатов тестирования при сокращении их стоимости. Более того, условия TPP приведут к ограничению открытой конкуренции и росту цен для потребителей в США и по всему миру, что является анафемой для свободной торговли.

ТРР будет контролировать торговлю на фармацевтическом рынке с помощью целого ряда неявных изменений в правилах, касающихся таких вопросов, как "привязка к патенту", "эксклюзивность данных" и "биопрепараты". В результате фармацевтические компании фактически получат право расширить – в некоторых случаях почти без ограничений – свою монополию на патентованные медикаменты, убрать с рынка дешевые дженерики и запретить конкурентам, обладающим "биологической схожестью", выводить новые лекарства на рынок в течение многих лет. Именно так ТРР будет регулировать торговлю в фармацевтической отрасли, если США удастся добиться своего.

Точно так же США намерены использовать ТРР для регулирования торговли в табачной отрасли. Десятилетиями американские табачные компании использовали механизмы защиты иностранных инвесторов, созданные в рамках соглашений, подобных ТРР, для борьбы с регулированием, которое призвано ограничить вред, наносимый курением здоровью населения. По условиям таких систем урегулирования споров между инвестором и государством (ISDS), иностранные инвесторы получают дополнительные права, позволяющие судиться с национальными правительствами в частных арбитражных судах, чьи решения являются обязательными для выполнения. Инвесторы могут оспаривать решения властей, которые, по их мнению, уменьшают ожидаемую доходность инвестиций.

Международные корпорации любят говорить о необходимости ISDS для защиты имущественных прав в тех странах, где не соблюдается принцип верховенства закона и где нет пользующихся уважением судов. Но этот аргумент абсурден. США пытаются создать аналогичный механизм в рамках схожего мегасоглашения с Евросоюзом – Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство, – хотя никто не ставит под вопрос качество юридической и судебной систем Европы.

Конечно, инвесторы – какую бы страну они не считали своей родиной – заслуживают защиты от экспроприации и дискриминационного регулирования. Но система ISDS идет намного дальше: обязательство компенсировать инвесторам потерю упущенной прибыли может применяться и уже применялось даже в тех случаях, когда нормы регулирования не были дискриминационными, а прибыль зарабатывалась за счет здоровья населения.

Корпорация, ранее известная как Philip Morris, сейчас ведет такие дела против Австралии и Уругвая (данная страна не является партнером в ТРР), оспаривая требование нанести на сигареты предупреждающие надписи. Под угрозой аналогичного иска Канада отказалась от введения предупреждающих надписей на сигаретах несколько лет назад.

Переговоры о ТРР ведутся в обстановке секретности, поэтому пока неизвестно, будет ли табачная отрасль исключена из под действия отдельных положений ISDS. В любом случае большая широкая проблема остается: международные обязательства такого рода затруднят выполнение национальными правительствами своих базовых функций – защита здоровья и безопасности населения, обеспечение экономической стабильности, охрана окружающей среды.

Представьте, что могло бы случиться, если бы подобные условия действовали, когда обнаружилось смертельно опасное влияние асбеста на здоровье людей. Вместо того чтобы остановить его производство и обязать производителей выплатить компенсации пострадавшим, власти, по условиям ISDS, должны были бы платить этим производителям, чтобы они не убивали население страны. Налогоплательщикам пришлось бы страдать вдвойне: возмещать ущерб, причиненный асбестом здоровью людей, а затем компенсировать производителям прибыль, упущенную из-за введения властями новых правил.

Никого не должно удивлять, что международные соглашения Америки создают не свободную торговлю, а управляемую. Так происходит, когда к процессу принятия решений не допускаются представители интересов, не связанных с бизнесом. Не говоря уже о народных избранниках в конгрессе".

Хотя, вроде бы, договор заключён, в его светлое будущее верится с трудом. Если честно, совсем не верится.

ФРС упустила очередной шанс. Американскому регулятору стоило повысить ставки в 2011 или 2012 гг. Раз уж этого сделано не было, то нужно было сделать это в 2014 г., когда безработица впервые упала до целевого уровня 6,5%.
Увы, но Федрезерв предпочел держать ставки на нуле и не повысил их ни в апреле этого года, ни в июне, ни даже в сентябре. А ведь это был самый подходящий момент. Действительно, 82% экономистов всерьез поверили в повышение ставок, да даже рынок поверил в это. Почему Федрезерв не сделал этого, ведь повышение ставки на какие-то жалкие 0,1% или 0,25% вряд ли бы сильно испортили ситуацию?

Но поезд ушел. Теперь ставки будут низкими еще долго, поскольку после шести лет политики нулевых процентных ставок американская, а вместе с ней и мировая, экономика катится в рецессию.
Достаточно взглянуть на разработку ФРБ Атланты - модель онлайн-прогнозирования темпов роста ВВП США. Она, надо сказать, уже успела себя зарекомендовать с самой лучшей стороны, так что поводов для недоверия быть не должно.
Что мы видим:

Модель показывает, что экономика США вырастет в III квартале всего на 0,9%. Более того, если мы посмотрим на динамику промышленного производства и динамику ВВП, то легко сделать вывод, что нас действительно ждет сильное замедление экономики США.

Впрочем, реальность может быть еще хуже, считают в Phoenix Capital Research. По некоторым данным, рецессия уже, возможно, пришла в Америку. В сентябре четыре региональных индекса деловой активности (Филадельфии, Нью-Йорка, Ричмонда и Канзас-Сити) опустились до отрицательных значений, а это означает, если верить теории, что экономика уже около 4-5 месяцев находится в рецессии.
Стоит отметить еще и тот факт, что в США не за горами президентские выборы, а это несколько осложняет жизнь Федрезерву. Уже никто не отрицает, что основной итог QE - рост неравенства, и этот аргумент, безусловно, будет использоваться в ходе предвыборных заявлений, поэтому Федрезервуу сейчас вряд ли с руки будет накалять обстановку.

Парадокс "восстановления" рынка труда США


Рынок труда США – один из самых больших парадоксов в мировой экономике. Официальная статистика говорит об улучшении ситуации, но экономисты все меньше верят данным правительства, так как не замечать некоторые несоответствия становится все сложнее.

Безработица в США, согласно статистике, в сентябре осталась на уровне 5,1% - минимальном уровне с 2008 г.
В теории это означает, что рынок труда восстановился, а экономическая ситуация вполне благоприятная.
Кроме того, ФРС считает рынок труда ключевым показателем для определения дальнейшей денежно-кредитной политики, но, несмотря на такие позитивные данные, не торопится повышать ставку. По мнению многих аналитиков, экономика США все еще нуждается в дополнительной поддержке.
По данным Bloomberg, после рецессии в период последнего кризиса количество американцев, получающих продовольственные талоны, резко выросло и остается на рекордно высоком уровне 45,5 млн человек.
Сам по себе этот показатель уже должен вызывать большие опасения. Но сюда еще можно прибавить, что доля американцев, участвующих в рабочей силе, неуклонно снижалась в последние годы, достигнув 62,4%.
Именно это может объяснить, почему официальная безработица снижается, а количество бедных американцев, получающих помощь от государства, растет.

Вопреки бравурным отчётам, в благополучие экономики Пиндостана могут верить только очень наивные люди.


Мировой фондовый рынок потерял в III квартале 2015 г. $11 трлн. Падение во всех крупных мировых экономиках сильно ударило по "бумажному богатству", и это был худший квартал для фондового рынка с 2011 г. Но инвесторам необходимо готовиться к тому, что самое страшное еще может быть впереди.

Согласно информации Bloomberg длительный спад был связан с низкими ценами на сырьевые товары, такие как нефть, нестабильностью на рынках Китая и ожиданиями по повышению ставки ФРС США.
Падение на крупных рынках было действительно сильным. В Китае, например, фондовый рынок рухнул на 40% по сравнению с пиком.
В Германии акции упали примерно на четверть по сравнению с пиком в начале этого года.
Да, в США падение было значительно мягче. Пока стоимость акций снизилась примерно на 10%, но в II квартале произошло множество любопытных вещей.
Мы стали свидетелями одного из самых крупных обвалов рынка в течение торгового дня в истории США, а также крупнейшего внутридневного обвала.
24 августа индекс Dow Jones упал до 1089 пунктов, прежде чем начать восстанавливаться.
Но каждый раз, когда рынки начинают расти, люди все забывают, говоря, что крушение кончилось. Но финансовые рынки работают совсем не так. Они всегда растут волнообразно и точно так же падают.
Без сомнения, у американских акций впереди длинный путь вниз.
Одним из самых популярных методов определения перспектив рынка является индикатор, разработанный лауреатом Нобелевской премии Робертом Шиллером.
Индикатор CAPE (англ. cyclically adjusted price-earnings, P/E 10, "P/E Шиллера") – инструмент оценки средней стоимости компаний из индекса широкого рынка S&P 500.
Для расчета коэффициента обычно берется средняя прибыль компаний из индекса S&P 500, скорректированная на инфляцию за последние 10 лет.
В 2013 г. показатель составил около 23, тогда как средний уровень в XX веке достигал 15,21. Летом 2014 г. коэффициент находился на уровне 25, а с 1881 г. он превзошел этот показатель только три раза – в 1929, 1999 и 2007 гг.
Все мы знаем, что происходило, после того как в указанные годы рынок акций достигал своего пика. Так, например, в 2000 г. CAPE достиг значения 44, после чего последовало падение фондового рынка. После этого индикатор вернулся к значению 13 и уже к 2007 г. вырос до 27, и вновь последовал обвал.
Ранее в этом году CAPE уже достигал 27 пунктов, а в начале августа он находился около 26. Если он когда-то и был выше, то только перед тем, как лопались пузыри на фондовом рынке.
Историческое среднее значение - 17: этому значению индекса отвечает уровень 11000 пунктов по Dow Jones и 1300 пунктов по S&P500.

Чтобы вернуться к среднему значению, рынок должен упасть примерно на 40% от своего пика. То есть Dow должен упасть еще 30%, чтобы достигнуть уровня, где цены будут считаться "нормальными".
Не исключено, что рост фондового рынка может продолжиться, поскольку СAPE достигал и гораздо больших значений.
CAPE никогда не был предназначен для указания точного времени того, когда надо продавать или покупать, и рынок может оставаться около этих оценок в течение многих лет. Но учитывая, что это "необычный период", инвесторы должны задавать вопросы.
Другой распространенный индикатор, известный как "индикатор Баффетта", подразумевающий соотношение общей стоимости корпоративных акций к ВВП, также говорит о возможном падении.
Когда цены на акции оцениваются слишком высоко по отношению к размеру экономики в целом, это является признаком того, что бумаги переоценены. И наоборот.

Прямо сейчас множество инвесторов стремятся вернуться на фондовый рынок, полагая, что все страшное уже позади, но именно они рискуют потерять больше всех.
Даже если мы не увидим эффект "черного лебедя", то есть крупное стихийное бедствие, теракт или крах важного финансового учреждения в ближайшие месяцы, цены на акции неизбежно будут снижаться.
Они просто не могут бросать вызов гравитации постоянно: пузыри всегда завершались жестким падением, и нет никаких причин, чтобы отрицать повторение этого события сейчас.

Уверен, что четвёртое КУЕ уже идёт вовсю, пусть и необъявленное. И к добру это не приведёт.
Tags: Пиндостанские обломы, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments