arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ВОКРУГ СИРИИ-27

Операция России в Сирии раскалывает Евросоюз


Президент России Владимир Путин целит в Сирию, а бьет по Европе. Материал с таким заголовком на днях опубликовало влиятельное американское издание Foreign Policy.
Повторяя привычные клише западных СМИ об «аннексии» Крыма, тайных планах РФ по расколу Европейского союза, поддержке Москвой ополченцев на востоке Украины, авторы статьи все же признают опасную нерешительность США на фоне хорошо просчитанных ходов Кремля и то, что своими успешными действиями Владимир Путин поставил европейское и американское руководство в неудобное положение, вынудив парировать истинные и мнимые угрозы*.

Как отмечает издание, в последние месяцы Европа на себе почувствовала последствия сирийского конфликта. Ее правительства пытаются разобраться с потоком беженцев, справиться с угрозой возвращения бывших джихадистов, рожденных в Европе и воевавших на Ближнем Востоке, и чувствуют на себе нарастающее общественное давление. Опросы показывают, что подавляющее большинство французов поддерживают вмешательство в сирийский конфликт и удары по «Исламскому государству» **. Более того, даже в Британии, войска которой и без того участвуют в боевых действиях, постоянно усиливается поддержка идеи наземной операции.
Если русские сумеют продавить свое видение ситуации в Сирии, для Америки как мирового лидера настанет момент истины, пишет Foreign Policy, ранее не замеченное в симпатиях к России и ее политическому лидеру. Европейские правительства, с самого начала сирийского кризиса тратившие политический капитал на поддержку действий Вашингтона, а сейчас испытывающие соблазн поставить на первое место войну против ИГ вместо требований отставки Башара Асада, окажутся перед вопросом: а что если Владимир Путин полностью прав? Может быть, Москва является более надежным союзником, нежели Вашингтон?
После своих недавних шагов Владимир Путин, похоже, воспринимается как более последовательный и надежный игрок, нежели Вашингтон. А поддержание режима санкций не только дорого обходится, но и способствует расколу в ЕС. Европейские политики начинают потихоньку выражать недовольство, заявляя о желании восстановить торговые отношения с Россией.
И, как считает издание, дело тут не только в Сирии. Российская операция в этой стране неразрывно связана с продолжающимся конфликтом на Украине. Как по волшебству, пожар насилия на Востоке страны угас в то самое время как русские военные начали расширять свое присутствие в Сирии.
Член Научного совета при Совете Безопасности РФ, профессор кафедры политики факультета политологии МГУ Андрей Манойло считает, что статья в Foreign Policy отражает реальные настроения и колебания европейского сообщества — как обычных граждан, так и представителей политической элиты.
— Европа сегодня оказалась перед дилеммой. С одной стороны — Россия предпринимает решительные и конкретные шаги в борьбе с исламизмом и его дальнейшим распространением, причем делает все строго в соответствии с международным правом. С другой — Соединенные Штаты, которые на словах всячески призывают бороться с терроризмом, а на практике не только имитируют борьбу с ним, но даже выступают в роли адвоката радикальных группировок. Вспомним хотя бы распространенное Анкарой совместное заявление правительств Франции, Германии, Катара, Саудовской Аравии, Турции, Великобритании и США, в котором «семерка» стран призвала Россию прекратить атаки сирийской оппозиции.
Поэтому Европе сейчас приходится выбирать: либо следовать курсу, который ей навязывают США и который приведет не к уничтожению терроризма на Ближнем Востоке, а лишь к его дальнейшему распространению, либо — начать поддерживать Россию.
— Активная позиция Кремля в сирийском кризисе, переход российской власти на другой уровень поддержки режима Башара Асада спутали все карты США и вызвали размежевание в странах Запада, — замечает завсектором отдела европейских политических исследований ИМЭМО Константин Воронов. — Известный факт: Европа всегда дифференцируется, когда обостряется ситуация и когда нужно принимать решение. Сирийский кризис сегодня отражается не только на европейской политике безопасности, но и на миграционной политике, а через нее — на социально-экономической ситуации во многих странах. И такое размежевание только нарастает.
Кстати, по Сирии в Европе общий подход следующий: если победит Асад, которого в Европе именуют не иначе как «кровавым диктатором», то ничего хорошего с правами человека в стране не будет, а если победит «халифат» — последствия и вовсе будут непредсказуемыми. Так что в Европе понимают — к ситуации надо приспосабливаться и извлекать из нее преимущества. Кто знает (думают там), а, может быть, России с ее скромными ресурсами удастся, пускай и осторожно, но найти тот путь, который приведет к распутыванию сформировавшегося клубка противоречий. Ведь как действуют США, все знают: результат, как говорится, на лице…
Я не исключаю, что нынешняя ситуация с тысячами беженцами с Ближнего Востока, бегущих в европейские страны, подтолкнет Евросоюз и Европу в целом к изменению внутриполитической обстановки. Тем более скоро там будет целая серия выборов (в конце октября пройдут парламентские выборы в Польше и т. д.). И здесь действительно возможны внутриполитические подвижки, которые могут изменить не только общественные настроения, но и настроения в элитах. К тому же, скоро официально стартует и президентская гонка в США, в течение которой мы наверняка увидим неожиданные повороты, вбросы, компромат.
Таким образом, я полагаю, что дифференциация в Европе будет только усиливаться под воздействием динамики политических событий.
Но что касается санкций против России, то я не думаю, что в ближайшей перспективе они будут отменены. Да и наше руководство не раз заявляло, что ориентируется на длительный срок экономических ограничений со стороны США и ЕС. Но стоит отметить, что, по большому счету, на политическом уровне никаких больших успехов Запад этими санкциями не достиг, и о никакой изоляции России и речи быть не может. Наоборот — в последнее время, так сказать, получился прорыв в отношении Крыма. Запад исключил этот пункт из всех требований. Недавно даже Ангела Меркель на пресс-конференции по результатам переговоров в Нормандском формате заявила, что связывает выполнения Минских договоренностей с восстановлением суверенитета Украины, но не учитывает при этом Крым.
Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов полагает, что в статье Foreign Policy верно намечено направление развития ситуации.
— Возможно, в дальнейшем она действительно так будет выглядеть. Ну а пока мы можем констатировать неоспоримый факт — НАТО во главе с США потерпело военные поражения на двух фронтах — на Украине и в Сирии. Все остальное стало лишь следствием этого.
Кстати, примечателен здесь процесс активизации принятия в Североатлантический альянс Черногории, которая подала заявку еще в 2007 году — позже Македонии (ее сейчас вообще задвинули в конец очереди). Почему? Потому что у Черногории сохранились дружеские отношения с Россией. И сейчас военный блок, который в последнее время не одержал ни одной политической и военной победы, старается побыстрее принять в свои ряды нового члена, чтобы показать — европейское единство существует и есть еще желающие вступить в НАТО.
Но в Европе даже у обычных граждан все-таки начинает возникать понимание реального положения дел, взаимосвязанности событий. Ведь раньше в их идеалистическом восприятии война в Сирии была отдельно и проблема беженцев тоже — отдельно. Февральские события на Украине — одно, а ситуация в Новоросии — другое. Теперь же мозаика начинает складываться. И постепенно до европейцев доходит, какую роль во всех этих событиях сыграли Соединенные Штаты. Их действия развалили архитектуру безопасности во многих регионах, и это напрямую ударило по Европе.
Там начинают задаваться вопросами: а где та знаменитая безопасность, которую нам обещали в обмен на суверенитет? Нас перессорили с РФ, мы терпим экономические убытки, а ради чего? Поток беженцев не снижается. Так какие дивиденды приносит организация НАТО обычному европейскому жителю? Только Россия принимает решение участвовать на стороне законного правительства в Сирии, так сразу же меняется ситуация в Сирии, а что мы делали целый год, кого бомбили?
Я уверен, что выборы президента во Франции, которые состоятся весной 2017 года, и федеральные выборы в Германии, намеченные на сентябрь 2017 года, а также вопрос с референдумом о выходе Великобритании из Евросоюза — изменят ситуацию в Европе. При этом не стоит строить иллюзий по поводу радикальных преобразований. Но то, что определенные претензии Соединенным Штатам будут предъявлены и что им что-то придется менять — это факт.
* Перевод статьи цитируется по материалу издания «Лента.ру»
** Движение «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
источник

Таки да, по Сирии нет единодушия изначально, а поток мигрантов настраивает еврогейцев против Пиндостана.

Террористические группировки в Сирии объединяются против «российской оккупации»

http://aftershock.su/?q=node/339588
вт, 06/10/2015 - 14:07 | Sarich (3 месяца 3 недели)

Вооруженные группировки, воюющие в Сирии против режима Башара Асада, в понедельник распространили заявление, в котором призывают бороться с «российско-иранским оккупационным союзом». Под ним подписалось 41 формирование. Это заявление зарубежные СМИ называют требованиями «сирийской оппозиции».

Террористы или оппозиция?

Как отмечает Би-би-си, заявление подписали повстанческие группировки, действующие под эгидой Свободной сирийской армии. Их названия не приводятся. Указано лишь, что основной силой, которая и сделала данное заявление, является «Бригада Ахрар аш-Шам» – союз исламских салафитских бригад, объединённых для войны против армии правительства, а также «Хезболлы». По численности она уступает лишь ССА и считается одной из основных организаций, составляющих сирийский исламский фронт, уточняет издание.

Не подписавшая заявление «Фронт ан-Нусра», представляющая в Сирии интересы «Аль-Каиды», имеет непосредственную связь с «Ахрар аш-Шам». Вместе эти группировки смогли захватить провинцию Идлиб. «В последнее время «Ахрар аш-Шам» позиционировала себя как «умеренную» исламскую группировку, ведущую борьбу и против Асада, и против «Исламского государства». В зонтичной организации «Джеиш аль-Фаттах» (Армия завоевания), куда входят бригады «Ахрар аш-Шам», состоят также боевики из Чечни и некоторых среднеазиатских государств», отмечает Би-би-си.

Загадочная армия

Вопросы относительно того, кого именно Запад считает «умеренной оппозицией», возникают и в России. Так, глава МИД РФ Сергей Лавров накануне напомнил, что никто до сих пор не обозначил, что представляет из себя ССА. «Нам говорят про Сирийскую свободную армию, но где она? Она остается фантомным образованием, о ней ничего не известно... Я попросил Джона Керри, чтобы они нам дали какую-то информацию, где эта Свободная сирийская армия, кто ею руководит», – приводит его слова «Интерфакс». «Умеренной оппозиции какими-то успехами похвалиться трудно, о них никто не знает, да и собственно об умеренной оппозиции никто особо не слышал», – добавил он.

«Пока нам никто не рассказал, где и как эта Свободная сирийская армия функционирует, либо где и как функционируют другие отряды умеренной так называемой оппозиции», – добавил Лавров. Отметим, что на протяжении нескольких лет, пока идет вооруженный конфликт в Сирии, не было обозначено, кто входит в так называемую умеренную оппозицию. Чаще всего таковой называют Сирийскую свободную армию, но и от нее не было выдвинуто конкретного лидера или представителя.

http://vz.ru//world/2015/10/6/770694.html

Объединяют победы, поражения раскалывают.

Воздушное пространство Сирии для США закрыто


За последние 25 лет Америка впервые была поставлена в такое положение, которое можно назвать унизительным. Она просто ничего не может сделать. Воздушная зона Сирии для её самолётов закрыта. Причём так. что американцы даже не могут понять как.

Подробнее у </a>istarostin73 в США почувствовали на себе, что такое бесполётная зона

Введение режима «no fly zone» (бесполётная зона) является одной из мер, которые может предпринять Совет Безопасности ООН для поддержания или восстановления международного мира и безопасности.
Совет Безопасности неоднократно использовал эту меру.
25 сентября 1990 года в отношении Ирака была принята Резолюция 670 (1990), в которой СБ ООН обязал все государства не разрешать каким либо воздушным судам взлетать с их территории, если это воздушное судно будет перевозить любые грузы в Ирак или Кувейт или из них, помимо продуктов питания в гуманитарных целях.
9 октября 1992 Резолюцией 781 был введён запрет на военные полёты в воздушном пространстве Боснии и Герцеговины, исключив из сферы его действия полеты Сил ООН по охране и другие полеты, направленные на поддержку операций ООН, в том числе оказание гуманитарной помощи.
31 марта 1992 Резолюция 748 ввела воздушное эмбарго в отношении Ливии - всем государствам запрещалось «предоставлять разрешение любому летательному аппарату на взлет с их территории, посадку на ней и пролет над ней, если он должен совершить посадку на территории Ливии или совершил взлет с ее территории».
17 марта 2011 была принята, возможно самая трагическая по своим последствиям, резолюция Совета Безопасности ООН №1973, которая санкционировала военное вмешательство иностранных государств в гражданскую войну в Ливии. Согласно этой резолюции СБ ООН вводил запрет на все полёты над Ливией, кроме гуманитарных полётов и эвакуации иностранцев; «также запрет не относится к полётам, разрешённым в пунктах 4 и 8, и другим полётам, которые государства, действующие на основании пункта 8, считают необходимыми для пользы ливийского народа».
В результате собственного представления западных стран о пользе для ливийского народа: Каддафи убит, государственность Ливии практически исчезла, Ближний Восток полыхает, беженцы оккупируют Европу, на карте Сирии и Ирака появилось квазигосударство ИГИЛ.
Бесполётная зона обеспечивает решающий перевес в военном конфликте, и всё зависит от того, кто её устанавливает. Если это антиправительственные силы, то результатом будет смена руководства, если же действующая власть, то военное поражение её противников неизбежно.
2 октября на страницах одной из саудовских газет появилось интервью с экс-полковником США Д. Джейкобсом. Он сообщил, что США не могут помешать операции русских в Сирии по той причине, что Россия установила над ней «закрытую зону», а это означает, что любой военный самолет, входящий в зону боевых действий, может быть немедленно сбит, как представляющий угрозу ВКС России.
С помощью развернутых на суше систем ПВО обеспечена закрытая зона над всем воздушным пространством Сирии.
Флот РФ, проводящий сейчас учения в Средиземном море, закрыл подходы к российской авиабазе в Латакии с моря на расстоянии до 100-250 км от берега.
США и их союзники поставлены в условия, когда они даже авиаразведку не могут проводить.
Дословно полковник так охарактеризовал происходящее: «Русские дали понять, что они всё видят, и ближе идти не стоит, иначе собьют…Честно говоря, мы были удивлены системами ПВО России. Мы даже не можем предположить, что за системы там стоят на вооружении. Мы с таким сталкиваемся впервые, скорее всего там стоят новейшие комплексы С-400. Больше у меня нет идей»
Издание Bloombeg, ссылаясь на высокопоставленных американских военных, также пишет о создании русскими бесполётной зоны над Сирией. Главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав сообщил, что новая военная инфраструктура России в Сирии де-факто создает бесполетную зону. По его словам, Россия с помощью «очень сложных системы ПВО» создала над Сирией «сферу отрицания», куда американские самолеты уже не могут войти…».
России для обеспечения бесполётной зоны над Сирией никакой резолюции СБ ООН не требуется. Россия действует по просьбе Башара Асада – законного главы государства. Сирийский народ доверил ему охрану границ и неба своей страны, а он призвал на помощь ВКС РФ. Всё по закону и в рамках международного права!
В Сирии наша страна не является стороной конфликта. Мы только поддерживаем наступление сирийских сухопутных сил с воздуха. Сохранение сирийской государственности и ликвидация террористических организаций – два главных условия для последующего политического переустройства Сирии. Об этом говорит Путин, в этом вся логика его действий.
Пытаясь хоть как-то «встроиться» в процесс ликвидации ИГИЛ, Пентагон заговорил о необходимости согласования совместных действий с Россией.
http://top.rbc.ru/politics/07/10/2015/56149fca9a79476538d38afe
То, в какое положение попали американцы после начала Россией операции в Сирии, попытался проанализировать в своей статье обозреватель The Washington Post, Марк Тиссен https://www.washingtonpost.com/opinions/why-we-shouldnt-let-russia-fight-the-islamic-state/2015/10/05/ad77beda-6b6c-11e5-aa5b-f78a98956699_story.html
«…вмешательство России в Сирии является геостратегической катастрофой для США» к такому выводу приходит автор.

А ведь Путин опередил евреев и турок буквально на дни. Теперь же бесполётная зона будет для НАТО.
Tags: Ближний Восток, Сирия, война с западом
Subscribe

  • Эпоха Песца. Экономическое. 03.10.2020

    Для начала рекомендую к прочтению нижеследующий Стагфляционный обзор: Стагфляционный обзор (сентябрь 2020 года): Обратный отсчет Ну, что же,…

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments