arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Category:

ЕЩЁ О ЗАЛПЕ ИЗ КАСПИЯ

Пламенный каспийский привет!

Хорошо бомбануло! В прямом и переносном смысле хорошо.
В прямом смысле бомбануло ИГИЛ, а в переносном - Вашингтон.
Вообще, о том, что Россия не ограничится атаками на ИГИЛ с воздуха и дополнит дело ракетными ударами - об этом еще можно было догадаться, но то, что ракетный удар будет нанесен из акватории Каспия - это, похоже, стало неожиданностью для всех. Включая Вашингтон.
В результате, бомбануло будь здоров.

Представитель госдепа даже не нашелся, что сказать по поводу ракетного удара России, поэтому наговорил журналистам всякой чепухи - то ли был удар, то ли не было, а потом просто послал всех с вопросами в Пентагон, что равносильно отправке на три русских буквы, только более политкорректно.
В принципе, ментальный метеоризм Вашингтона можно понять.
Раньше США были твердо убеждены, что только они:
а) Имеют право долбить кого-либо своими Томагавками;
б) Имеют такую возможность, потому что у США есть Томагавки, а больше ни у кого нет, все остальные щи лаптями хлебают и блины с лопаты едят.
А оказалось, что "не все так однозначно". Оказалось, что у России тоже есть крылатые ракеты, причем обладающие приличной дальностью и точностью. И еще оказалось, что Россия может договориться сразу с двумя странами, чтобы нанести удар через их территорию по месту фактического нахождения супостата.
И вот эта пара факторов, помноженная на внезапность их возникновения, вызвали в Вашингтоне явный дискомфорт.
Если бы Россия направила свою эскадру в Средиземное море - ракетный удар по ИГИЛ не стал бы такой неожиданностью. Все успели бы к нему подготовиться, госдеп мог бы заранее подвергнуть действия России в Средиземном море критике, объявить их наглостью и с нескрываемым смакованием выписать "международный ай-яй-яй" от имени мировой общественности.
А тут... раз - и бомбануло. И попробуй махать кулаками теперь...
И самое главное - сама возможность такого хода России, как техническая, так и политическая - для Вашингтона стала неприятным сюрпризом.
Это можно сравнить с испытанием первой атомной бомбы в СССР. Вашингтон полагал, что СССР до создания атомного оружия еще не один год и США обладают приоритетом в этом направлении, а оказалось - нет, вот оно, создано уже.
Примерно так же получилось сейчас с крылатыми ракетами. Вашингтон считал, что это его эксклюзив - техническая и политическая возможность применения крылатых ракет для точного поражения противника на Ближнем Востоке. А оказалось - нет, у России такая возможность тоже есть.
В общем, нежданчик вышел, как говорит Задорнов.
И не только для США, но и для ИГИЛ.
Надо полагать, что в ИГИЛ совсем не ожидали получить пламенный каспийский привет. К ударам с воздуха в последние дни боевики, надо думать, как-то приспособились. Не могут же они тупо наблюдать, как их долбят штурмовики - должны так или иначе прятаться, приспосабливаться к изменению обстановки и новому раскладу сил.
И вот - новая плюшка прилетела, получите-распишитесь. Да к тому же не одна. И скорее всего намного мощнее, чем обычная авиабомба с российского штурмовика.
А сегодня еще и сирийская армия перешла в наступление, начав его с массированной артподготовки. Кстати, кто-то из читателей писал в комментариях, что когда сирийская армия пойдет наступать - тогда можно будет говорить о каких-то успехах. Ну вот - пошла. Можно говорить. Или теперь скептики начнут писать, что "когда сирийская армия освободит последний клочок сирийской земли - тогда и можно о чем-то говорить"?
Когда сирийская армия освободит последний клочок сирийской земли - тогда не начинать разговор можно будет, а заканчивать и подводить итоги. Впрочем, до этого пока далеко.
Не будем забегать вперед и чересчур радоваться первым успехам.
ИГИЛ - это не фигушки воробьям, это не на один день.
Все только начинается.
Но начинается пока неплохо. Бомбануло так и вовсе хорошо.
Пламенный каспийский привет боевикам ИГИЛ!
Пламенный каспийский привет стратегам из Вашингтона!
Так называемой "умеренной сирийской оппозиции", неотличимо похожей на боевиков ИГИЛ и другим террористам, а также фанатам Вашингтона, неотличимо похожим на сотрудников госдепа, прозападной оппозиции и всем, кто второй год пишет про то, что в России только и делают, что блины с лопаты едят и пьют стекломой - всем им тоже -
Пламенный каспийский привет!

NORAD: российские крылатые ракеты - большой вызов для США

http://ria.ru/world/20151008/1298533557.html?utm_source=infox.sg
Глава Командования воздушно-космической обороны Северной Америки адмирал Уильям Гортни заявил, что новая военная доктрина России значительно превосходит советскую, а армия РФ из количественного преимущества перестраивается на качество.

ВАШИНГТОН, 8 окт — РИА Новости, Алексей Богдановский. Новые российские крылатые ракеты представляют собой "очень большой вызов" для обороны США, поскольку позволяют дальней авиации поражать североамериканские цели, не покидая воздушного пространства России, заявил в среду глава Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) адмирал Уильям Гортни.

По его словам, российская дальняя авиация качественно лучше советской, и перехват российских ракет намного сложнее, чем перехват советских стратегических бомбардировщиков.

"Крылатые ракеты очень эффективны, против них очень тяжело защищаться, и это очень большой вызов для NORAD", — заявил адмирал Гортни, в прошлом боевой пилот на американских авианосцах. Гортни выступал в Атлантическом совете в Вашингтоне.

"Вызов, который стоит перед нами, — это российская дальняя авиация и угроза российских крылатых ракет с подводных лодок и (других) подводных и надводных платформ. Это вызов, поскольку на протяжении 57 лет NORAD занимался обороной. Предполагалось, что советская или российская дальняя авиация входит в наше боевое пространство, и мы должны иметь дело с ними там", — пояснил командующий NORAD.

"Но Россия выставляет качественно лучшие силы, чем основывавшиеся на количестве Вооруженные силы Советского Союза. У них другая доктрина", — добавил адмирал.

"Они развертывают управляемые ракеты, которые очень точны и обладают очень большим радиусом действия до такой степени, что их дальняя авиация теперь может не покидать российское воздушное пространство и использовать обычные ядерные боеголовки против целей и критически важной инфраструктуры в Канаде, США и на Северо-Западном тихоокеанском побережье (США и Канады)", — добавил он.

"Это заставляет нас ловить стрелы вместо того, чтобы пытаться подстрелить лучников", — заключил Гортни.

Почему в мире не заметили "Калибр"

http://ria.ru/analytics/20151007/1298387968.html
Сегодняшний день войдет в историю как начало новой эры массированного применения высокоточного оружия на расстоянии в тысячи километров, считает Александр Хроленко.

Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"

26 российских крылатых ракет, которые пересекли с северо-востока на юго-запад территорию Ирана и Ирака, на пути из акватории Каспийского моря к объектам ИГ в Сирии в мире почти не заметили. Никто не выразил возмущения нарушением границ, как это было в двух случаях с российской авиацией на сирийско-турецкой границе, в ходе воздушной операции. Не сформулирована очередная озабоченность НАТО.

7 октября ракетные корабли Каспийской флотилии ВМФ России крылатыми ракетами морского базирования "Калибр" уничтожили в Сирии 11 целей. И это означает кардинально новый подход к решению проблемы терроризма на Ближнем Востоке. Бандитские гнезда будут уничтожаться всеми высокотехнологичными средствами, из всех пространственных сред.

Исторический ракетный удар

Пока Воздушно-космические силы России методично перемалывают командные пункты, склады и боевую технику ИГ в глубине Сирии, боевики приближаются к российской авиабазе в прибрежной провинции Латакия и обещают нанести ответный удар. Вероятно, кому-то очень хочется повторить афганский опыт прошлого века, сделать так, чтобы Россия на долгие годы увязла в песках Ближнего Востока.

Уже на третий день российской воздушной операции в Сирии американцы задумались о том, как защитить повстанцев, воюющих с Асадом и не являющихся частью ИГ. Суть сомнений ясна — у боевиков могут появиться достаточно эффективные средства ПВО (и в США могут на время закрыть глаза на связь ИГ с "Аль-Каидой").

Сегодняшний день, 7 октября, войдет в историю, как начало новой эры массированного применения высокоточного оружия на расстоянии в тысячи километров. И переносные зенитно-ракетные комплексы террористам не помогут.

С учетом увеличения Средиземноморской эскадры ВМФ России до 15 кораблей и высокой вероятности легитимного переноса воздушной операции РФ с боевиками ИГ на территорию Ирака, у "правильной" и "неправильной" сирийской оппозиции наступает время выбора дальнейшего пути.

Еще не все понимают, насколько изменился мир. Представитель Госдепартамента заявил 6 октября, что США не хотели бы, чтобы Россия перенесла на Ирак ту модель, которую она применяет в Сирии. В США ищут предлоги для отказа от борьбы с ИГ, в НАТО отказываются предоставить свои разведданные России, пока она поддерживает президента Асада.

И все же, несмотря на противодействие Запада, Минобороны РФ располагает своими источниками — на земле, в воздухе и на орбите, а информационный центр в Багдаде демонстрирует широкий спектр возможностей.

Высокотехнологичное оружие сбрасывает маскировку, и если у кого-то возникнет желание помешать усилиям России в Сирии, то крылатые ракеты "Калибр" заставят как минимум задуматься об издержках (возможно, переоценить эффективность американской системы ПРО). Россия полностью контролирует небо над Сирией и дает понять, насколько эффективен контроль.

При этом, судя по последним заявлениям представителей российского МИД, Россия не намерена присоединяться к антитеррористической коалиции США, поскольку считает ее действия в Сирии без согласия правительства страны и решения Совета Безопасности ООН незаконными. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия не сможет участвовать в операции Международной коалиции во главе с США против ИГ в Сирии, пока нет согласия Дамаска и СБ ООН.

Журнал The Week справедливо замечает: "Местные режимы воспринимают Россию как влиятельного игрока, который, похоже, в большей степени заслуживает доверия, нежели США, говорящие одно и делающие другое".
Государства, якобы освобожденные от диктатуры Соединенными Штатами, в ближайшее время могут обратиться за помощью к России, дополняет итальянское издание Il Giornale. Власти Ирака даже разрешили России осуществлять разведывательные полеты над своей территорией.

Турецкая граница

В Турции зафиксировано два случая нарушения воздушного пространства страны российскими самолетами 3 и 4 октября. Россия в связи с этими инцидентами заверила Турцию, что эти инциденты произошли по ошибке. В свою очередь премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что у Анкары нет конфликта интересов с Москвой из-за Сирии.

Различие отношений России и Турции к президенту Башару Асаду не мешало Москве и Анкаре последние годы укреплять отношения по самым разным направлениям. Растущая экономика Турции, обладающая небольшим объемом собственных энергоресурсов, во многом зависит от импорта газа из Ирана и России.

The New York Times цитирует эксперта вашингтонского Института ближневосточной политики Сонера Чагатая: "Турция вряд ли вступит в конфликт с Россией, даже несмотря на то, что Москва подрывает турецкие интересы и поддерживает режим Асада, который Анкара пытается свергнуть".

Авиационные удары наносятся по объектам ИГ, расположенным недалеко от границы с Турцией (например Джиср-эш-Шугур). Горный район в провинции Идлиб необходимо очистить от боевиков, и незначительные нарушения границы в ходе бомбометания в сложной местности возможны. Там тесновато для маневра, а летчик прежде всего думает о выполнении поставленной задачи и выходе из зоны.

Под давлением НАТО возможны громкие заявления турецких политиков, однако по обе стороны сирийско-турецкой границы есть ясное понимание, что ИГ необходимо уничтожить.

Универсальный "Калибр"

26 пусков крылатых ракет 7 октября показывают новый уровень международного доверия и взаимодействия. Удар из акватории Каспийского моря по объектам ИГ в Сирии — это перелет ракет без отклонений от маршрута над территорией Ирана и Ирака (как минимум).

Линейка крылатых ракет "Калибр" — высокоточное оружие корабельного и берегового базирования, предназначенное для поражения в простых и сложных метеоусловиях, днем и ночью стационарных наземных и морских целей — пунктов управления, складов вооружений и топлива, аэродромных, портовых сооружения. Характеристики "Калибра" ранеепубликовались.

Полет ракеты проходит по заранее заложенному маршруту, в соответствии с данными разведки относительно положения цели и наличия средств противовоздушной обороны. "Калибр" способен преодолевать зоны развитой системы ПВО противника по сложному маршруту, на предельно малых высотах, с огибанием рельефа местности. Полет на маршевом участке корректируется по данным подсистемы спутниковой навигации и подсистемы коррекции по рельефу местности.

Точное наведение на конечном участке траектории обеспечивает помехозащищенная активная радиолокационная головка самонаведения. Ракета оснащается мощной боевой частью (до 450 кг) различных типов поражения. "Калибр" был впервые представлен на выставке оборонных систем в Азии весной 2009 года.

Зарубежные эксперты отмечают: если бы Ирак имел такие ракетные системы, США вряд ли вторглись бы в Персидский залив. В августе 2015 года западные СМИ со ссылкой на неназванные источники в Пентагоне сообщали, что Россия "приближается к развертыванию" новых перспективных крылатых ракет "Калибр", способных поразить цель в любой точке Европы ядерными или обычными боеголовками. И неслучайно крылатыми ракетами "Калибр" планируется оснастить субмарины проекта 949А "Антей".

Крылатые ракеты, которые летят к цели на удалении 1500 км — это, вроде бы, нарушение Договора РСМД. Однако еще в июне 2015 года мы отмечали неконструктивность острых американо-российских пикировок относительно размещения в Европе ракет средней и меньшей дальности.

Американцы обвиняют нас в несоблюдении Договора РСМД (1987 года) и обещают принять меры. МИД РФ заявляет, что планы развертывания Соединенными Штатами вблизи границ России запрещенных Договором РСМД ракет средней и меньшей дальности означают разрушение американской стороной режима Договора со всеми последствиями. Сегодня последствия стали очевидны.

Мнение: удар Каспийской флотилии по позициям ИГ стал сюрпризом для США

http://ria.ru/radio_brief/20151008/1298899110.html
Успешный запуск крылатых ракет "Калибр" с кораблей Каспийской флотилии ВМФ России по позициям террористической группировки ИГ в Сирии демонстрирует качественно новые возможности ведения вооруженной борьбы, считает военный эксперт Михаил Ходаренок.

Корабли Каспийской флотилии ВМФ России 7 октября провели 26 пусков крылатых ракет морского базирования "Калибр" по позициям запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" в Сирии. Все цели были успешно поражены, жертв среди гражданского населения нет, доложил глава Минобороны Сергей Шойгу президенту России Владимиру Путину.

Президент заметил, что результат стрельбы высокоточным оружием из акватории Каспийского моря на расстояние 1500 км "говорит о хорошей подготовке предприятий оборонно-промышленного комплекса и хорошей выучке личного состава".

Корабли Каспийской флотилии впервые в истории применили крылатые ракеты по наземным объектам. Шойгу отметил, что результаты ударов подтвердили их высокую эффективность на больших расстояниях.

По словам главного редактора газеты "Военно-промышленный курьер" Михаила Ходаренка, запуск крылатых ракет российскими ракетными кораблями – это новое качество ведения вооруженной борьбы.

"Надо заметить, что до самого недавнего времени отечественный военно-морской флот не располагал средствами удара по береговой линии, кроме арт-установки калибром 130 миллиметров. А сейчас, имея на вооружении ракетные комплексы подобного типа, флот переходит на качественно иной уровень. Теперь, например, Каспийская флотилия может решать и оперативные, и оперативно-стратегические задачи", – сказал Михаил Ходаренок в эфире радио Sputnik.

По его мнению, западные партнеры были не готовы к такому развитию событий.

"Думаю, что это очень большой сюрприз для них. Дальность поражения ракет, выпущенных нашими малыми ракетными кораблями, типа 3М14, по некоторым данным, достигает 2600 километров. Круговое вероятное отклонение ракет подобного типа составляет всего лишь несколько метров. С такой точностью мы выводим осколочно-фугасную или кассетную боевую часть весом в 450 килограммов. То есть ракета может попасть, как говорится, в открытое окно. Подобные боевые возможности раньше трудно было себе представить. Это качественно иной уровень нашего флота и Каспийской флотилии в частности", – считает военный эксперт.

По его словам, американцы пока не намерены делиться с российскими военными разведывательными данными по позициям боевиков ИГ в Сирии, но, возможно, ситуация изменится.

"Политические соображения тут стоят на первом плане. Кроме того, есть технические причины: когда представляются данные подобного рода, можно понять, какими средствами разведки они получены. Но события развиваются лавинообразно, и вполне возможно, что все-таки придут к соглашениям по этому вопросу", – предположил военный эксперт.

Кто не понял: Не только и не столько в объектах ИГИЛ дело, при залпе из Каспия по Сирии. Теперь любой катер или грузовоз под «удобным» лагом может, в случае чего, поразить пиндостанский авианосец, стоящий миллиарды. Как отметил Ищенко, статью которого я перепостил перед этой публикацией, полностью изменился баланс сил в море. И чихать, что Калибры нарушают соглашения, уже давно нарушенные самими пиндостанцами. К явно близкому концу доминирования Пиндостана в мировой экономике, добавился зримый конец их безраздельного доминирования в океанах. Старый мир рушится, на развалинах уже вырисовываются контуры Нового мира.
Tags: Ближний Восток, Русское оружие, Сирия, вельт-политик
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments