arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ВОКРУГ СИРИИ-31

Как Россия может победить в битве за Сирию ("The National Interest", США)

Некоторые аналитики считают, что российские авиаудары в Сирии могут оказаться эффективнее авиационной кампании под руководством США по той простой причине, что Москва тесно взаимодействует с сухопутными войсками сирийского режима. «Западная кампания против ИГИЛ потерпела неудачу, потому что там не было агентурной разведки, — сказал аналитик Королевского института оборонных исследований вооруженных сил Камал Алам (Kamal Alam), выступая 7 октября на конференции в Вашингтоне во внешнеполитическом аналитическом Центре национальных интересов (Center for the National Interest), который публикует The National Interest. — Русские будут теснее координировать свои действия с сирийцами».

Отсутствие наземных сил, которые могли мы заниматься целеуказанием на местах, стало настоящим бедствием для американской авиации, которая уже больше года наносит удары по ИГИЛ. У американских военных есть широкий набор сил и средств для сбора разведывательной информации в Ираке и Сирии: это спутники, воздушное и прочее техническое оборудование, средства наблюдения и рекогносцировки. Но точно определить цели для нанесения ударов в густонаселенных районах, где проживает гражданское население, это зачастую непомерно сложная задача для аналитиков, пытающихся отличить своих от врагов. Часто эта задача осложняется тем, что американские разведывательные силы и средства в последние годы перегружены, поскольку спрос на них намного превышает предложение. Но наряду с этим необходимо отметить, что российские войска в предыдущие годы не уделяли особого внимания минимизации сопутствующего ущерба — а следовательно, для них это не очень серьезная проблема.
Между тем, иранские войска все теснее взаимодействуют с силами Асада, о чем заявил научный сотрудник Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute) Мэтью Макиннис (Matthew McInnis), тоже выступивший на конференции. Он отметил, что хотя иранские военные не воюют на передовой, они часто осуществляют стратегическое руководство, дают рекомендации по тактике действий и снабжают сирийскую армию разведывательными сведениями. Неясно, помогают ли иранцы координировать российские авиаудары с действиями сирийцев. Макиннис отметил, что российское вмешательство может подорвать усилия Ирана, пусть даже пока у них схожие цели.
В ноябре прошлого года аналитики из разведки посетили 480-е разведывательное крыло ВВС США на базе Лэнгли-Юстис в Хэмптоне, штат Виргиния, где рассказали о проблемах, с которыми они столкнулись, работая без содействия американских наземных сил. Одна женщина-аналитик рассказала мне, что в таких местах как Сирия и Ирак очень сложно отличить боевика ИГИЛ от бойца курдской «Пешмерги» и от представителя союзного иракского или сирийского ополчения. «В конечном счете, здесь нужны дополнительные разведывательные сведения», — сказала она репортерам.
Командир 480-го разведывательного крыла полковник Тим Хаф (Tim Haugh) отметил, что во время оккупации Ирака американские армейские подразделения в регионе докладывали о ситуации на местах — и даже более того. «В дополнение к информации от агентурной разведки мы получали еще одно преимущество — это само присутствие на местах, — сказал он. — Если мы видели что-то на углу улицы и не знали, что это, была высокая доля вероятности, что какое-нибудь армейское подразделение уже побывало там и знало обстановку».
Не имея наземных войск, аналитики из ВВС обычно обращаются в американское посольство, находящееся в стране, где действует их авиация. Но в Сирии серьезного дипломатического присутствия США нет, а в Ираке посольство находится в Багдаде, вдали от оккупированной ИГИЛ территории. «Раньше можно было поговорить с ними, чтобы понять контекст, — объяснил Хаф. — А теперь у нас нет на земле капитана сухопутных войск или морской пехоты, которого можно было бы расспросить».
По словам выступавшего на конференции исполнительного директора Центра национальных интересов Пола Сондерса (Paul Saunders), нет никаких свидетельств того, что в Сирии присутствует российский спецназ, собирающий данные о целях для нанесения ударов. Похоже, что российские военно-воздушные силы полагаются на информацию, предоставляемую сирийскими войсками.
Взаимодействие с сирийскими сухопутными войсками помогает русским определять цели для бомбардировок, но это также означает, что в первую очередь они, скорее всего, будут уничтожать то, что представляет непосредственную угрозу Асаду. «Русские говорят о своем отличии от всех остальных на основании того, что их пригласило сирийское правительство, — сказал Сондерс. — Они думают, что их авиаудары будут более эффективными, так как они взаимодействуют с сирийскими наземными войсками». Похоже, что русские хотят добиться прекращения сирийского конфликта на договорной основе, когда будут уверены в том, что их интересы учтены. «Российское правительство не собирается вводить в бой мощные силы, которых было бы достаточно для разрешения этого конфликта», — сказал Сондерс.
Дейв Маджумдар — редактор The National Interest по военным вопросам.

Оригинал публикации: How Russia Could Win the Battle for Syria

ИноСМИ

Кончилось время, когда интересами России можно было пренебрегать.

Пилотам НАТО разрешили атаковать самолеты России над Ираком при «угрозе жизни»

Пилотам стран НАТО, в том числе британским военным летчикам дали право атаковать российские военные самолеты в воздушном пространстве Ирака при возникновении «угрозы жизни», пишет газета Daily Star Sunday со ссылкой на собственные источники в оборонном ведомстве Соединенного Королевства.

«Самолеты Tornado Королевских ВВС будут оснащены ракетами класса воздух-воздух и получили добро на то, чтобы атаковать недружественные российские самолеты», - утверждается в статье, передает ТАСС.

«Этот шаг был предпринят после того, как британские министры предупредили о том, что ситуация на Ближнем Востоке стала «намного более опасной» из-за действий России», - сказано в материале.

По словам одного из источников издания, «когда самолеты летают со сверхзвуковой скоростью, в воздушном пространстве очень быстро становится тесно», по этой причине «может произойти столкновение, или российский пилот может быть по ошибке сбит».

Вместе с тем «пилотам британских ВВС дано указание любой ценой избегать контакта с российскими истребителями», отмечает издание.

Ранее газета Financial Times сообщила, что начатая Россией операция против радикальной группировки «Исламское государство» (ИГ) в Сирии разрушила планы США и международной коалиции по созданию бесполетной зоны над сирийской территорией.

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявлял, что бесполетные зоны в Сирии нельзя организовать, потому что там летают российские самолеты и имеются «развитые системы обороны».

Напомним, ряд американских политиков заявляли о необходимости создать в Сирии бесполетную зону, чтобы защитить от авиаударов «умеренную» сирийскую оппозицию. В то же время в понедельник представитель Госдепа Марк Тонер заявил, что у США нет возможности создать и поддерживать бесполетную или буферную зону в Сирии.

В тот же день заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов заявил, что Россия выступает против создания бесполетной зоны в Сирии.

Паника и истерика толкают людей к опасным действиям.

«Столь эффективных операций против ИГ никто до РФ не проводил»

Российская авиация продолжает проводить операцию в Сирии против "Исламского государства". По мнению политолога Михаила Смолина, своими действиями России удается переломить ситуацию в Сирии. И не только в плане борьбы с ИГ.

Российская авиация уничтожил штаб и пункт управления боевиков запрещенного в РФ "Исламского государства" в окрестностях сирийской провинции Алеппо. Всего за последние сутки военные самолеты совершили более 20 вылетов и нанесли удары по десятку объектов террористов, в рядах которых наблюдается паника и массовое дезертирство.


Между тем главари ИГ активизировали усилия на информационном фронте. Так, по сообщениям западных СМИ, объявлены награды за поимку российских военнослужащих и обнародовано воззвание, в котором указывается необходимость противостояния, как сказано в тексте, российско-иранской оккупации.

С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада наносит точечные авиаудары по объектам "Исламского государства" в Сирии. Российская авиация уже значительно нарушила систему управления и материально-технического обеспечения боевиков и нанесла ущерб инфраструктуре по подготовке террористов-смертников. Цели выбираются на основе разведданных России и Сирии, включая воздушную разведку.

Заместитель директора Российского института стратегических исследований, политолог Михаил Смолин считает, что России удается переломить ситуацию в Сирии в пользу сил, которые борются с исламистами.

"Задача наших военно-воздушных сил – помогать наземной операции, в которой мы не участвуем, там участвуют сирийские, иранские войска, разные добровольческие отряды. Мы помогаем с воздуха уничтожить инфраструктуру "Исламского государства". То есть у нас достаточно ограниченная (и это правильно) задача. И в этом плане, я думаю, мы на сегодняшний момент переламываем ситуацию в пользу сил, которые борются с ИГИЛ. И все благодаря тому, что столь эффективных военно-воздушных операций, как сегодня показывают российские силы, не проводилось, и структура "Исламского государства", в том числе командующие различными отрядами внутри ИГИЛ, чувствовали себя достаточно вольготно", – сказал Михаил Смолин в эфире радио Sputnik.

Он отметил, что об успешности проводимой РФ операции говорят многие факторы.

"Действительно, существует и дезертирство из отрядов ИГИЛ, и командование не столь стройное, и те информационные вбросы, которые они делают, выставляя награду за поимку наших военнослужащих. Все это говорит о том, что мы наносим существенные удары по "Исламскому государству". Ситуация изменилась", – сказал политолог.
Несколько недель назад коалиция во главе с США рассматривала возможность установления бесполетных зон в небе над Сирией, и уже почти пришла к соглашению. Главной целью Вашингтона и его союзников было помешать президенту Сирии Башару Асаду применять авиацию.

По мнению Михаила Смолина, Россия, введя военно-воздушный контингент в Сирию, полностью разрушила эти планы США.

"Мы уже имеем практику, которая была в Северной Африке. Там тоже создавалась бесполетная зона, а потом начались массовые бомбардировки. Поэтому здесь ничего нового мы не видим. Соединенные Штаты хотели, видимо, таким же образом провести в Сирии то, что им удалось в Северной Африке. В этом смысле введение Россией военно-воздушного контингента в Сирии разрушает такого рода планы коалиции во главе с США по уничтожению режима Асада", – считает политолог.

Он уверен, что благодаря России у нынешних сирийских властей есть будущее.

"США думали, что режим Асада падет в ближайшее время под воздействием ИГИЛ и контролируемых со стороны США отрядов оппозиции. Но режим Асада спасен по большому счету именно тем, что мы переломили ситуацию. И сейчас режим Асада имеет возможность продолжать борьбу", – заключил Михаил Смолин.

Ещё бы, пиндостанцы «бомбили» ИГИЛ ящиками с боеприпасами и вооружениями, не удивительно, что такая война была неэффективной.

МИД САР: коалиция США не нацелена на борьбу с терроризмом в Сирии, в отличие от России

Коалиция по 4548 борьбе с группировкой "Исламское государство" во главе с США не преследует цель бороться с терроризмом в Сирии, уверен заместитель главы МИД Сирии Фейсал Мекдад.

"Стало ясным, что США со своими союзниками при создании коалиции не преследовали цели нанести удар по терроризму, они лишь хотели затянуть сирийский конфликт и изменить режим в этой стране", - заявил замминистра иностранных дел САР в интервью телеканалу RT.

По его словам, страны-участницы западной коалиции действуют неискренне, скрывая истинные цели своих действий в Сирии. "Прошел уже год, но они так ничего и не добились. Наши российские друзья за несколько дней сумели сделать больше, чем коалиция во главе с США за целый год", - отметил он.

"Я бы хотел от имени сирийского народа и правительства САР выразить признательность и благодарность российским друзьям и особенно президенту Владимиру Путину, а также всем гражданам и военнослужащим России. Поддержка, которую нам оказала Москва в этот период, является исторической в контексте борьбы с терроризмом", - добавил дипломат.

Фейсал Мекдад уверен, что Россия действует в Сирии абсолютно открыто. "Россия выполняет обязательства, которые взяла на себя в Совете Безопасности ООН, на ГА ООН и на всех международных форумах", - подчеркнул он.

Россия пришла в Сирию как друг правительства.

Авианосец "Теодор Рузвельт" ВМС США покинул Персидский залив

Авианосец "Теодор Рузвельт" ВМС США в пятницу покинул Персидский залив, где он был дислоцирован с апреля текущего года. Об этом сообщила иранская государственная радиостанция IRIB.

"Командование вооруженных сил США вывело авианосец "Теодор Рузвельт" из Персидского залива", - сообщила радиостанция. "С уходом "Теодора Рузвельта" впервые с 2007 года на боевом дежурстве в Персидском заливе не остается ни одного американского авианосца", - говорится в сообщении радиостанции.

В августе текущего года военное командование США приняло решение минимум на два месяца отозвать авианосец "Теодор Рузвельт", объяснив это решение необходимостью проведения на корабле ремонтных работ. Сообщалось также, что его сменит авианосец "Гарри Трумэн", однако точные сроки его прибытия на место дислокации не определены.

"Теодор Рузвельт" зашел в Персидский залив в конце апреля. Корабль служил плацдармом для полетов американской боевой авиации, наносящей удары по экстремистской группировке "Исламское государство" (ИГ) в Ираке.

Кончается время Американского мира, пора им доктрину Монро вспоминать.

WSJ: господство США на Ближнем Востоке подходит к концу

На фоне активных действий России и Ирана на Ближнем Востоке стала очевидной утрата США доминирующей роли в регионе, пишет The Wall Street Journal.

"Американское влияние и участие в делах региона испытывает наиболее сильный упадок со времен Второй мировой войны", — считает дипломат Райан Крокер, экс-посол США в Афганистане, Ираке, Сирии, Ливане и Пакистане. По его словам, образовавшийся в регионе политический вакуум заполняют те самые силы, которые Вашингтон пытался сдерживать.

Хотя у Вашингтона остается значительная военная мощь на Ближнем Востоке, его союзники и противники больше не верят, что США и впредь будут поддерживать своих друзей, считают аналитики. "В регионе сейчас нет ни одной группы, которая поддерживает США, это поразительно", — отмечает аналитик Международного института стратегических исследований Эмиль Хокайем. Так, по его словам, либеральные круги полагают, что Барак Обама потакает авторитарным лидерам, а автократы видят в США ненадежного союзника.

Аналитик считает, что США окончательно утратили доминирующее положение на Ближнем Востоке. "У того, кто придет после Обамы, останется не слишком много карт. Я не вижу стратегии даже для следующего президента. Мы зашли слишком далеко", — убежден Хокайем.

Союзники США на Ближнем Востоке встревожены и нередко пытаются идти на компромисс с Россией, отмечает WSJ. Израиль, к примеру, в прошлом году отказался поддержать продвигаемую США резолюцию Генассамблеи ООН в отношении Крыма, а сейчас не критикует российские авиаудары в Сирии.

Белый дом пытается оспаривать мнение об ослаблении своего влияния на Ближнем Востоке, однако события последних недель, в том числе "сирийской гамбит" России, говорят о серьезных переменах в регионе, пишет WSJ. По мнению издания, благодаря сирийской операции влияние России на Ближнем Востоке в какой-то мере превзошло влияние СССР периода 1970-1980-х. "Путин стремится к своего рода совместному господству с США на Ближнем Востоке, и ему это почти удалось", — считает директор французского Фонда стратегических исследований Камиль Гранд.

Многие силы в регионе, особенно Ирак и курды, разочарованные неспособностью США остановить террористическую группировку "Исламское государство", приветствуют действия России. "Каких результатов добилась эта американская коалиция? Только продвижения ИГ",  — отмечает отставной ливанский генерал Хишам Джабер, директор Центра по изучению Ближнего Востока в Бейруте.

Аналогичная ситуация происходит и в Центральной Азии, страны которой, когда-то допустившие размещение западных военных баз на своей территории, возвращаются на орбиту Москвы. "То, что происходит в Афганистане, подталкивает наши страны к России. Кто знает, что Америка сделает завтра – ей никто больше не доверяет, ни элиты, ни обычные люди", — прокомментировал бывший вице-премьер Киргизии Токон Мамытов.

Тотальная потеря доверия и уважения – естественный результат пиндостанской политики. А скоро их и бояться перестанут…
Tags: Ближний Восток, Сирия, вельт-политик, война с западом
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments