arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

НА ФРОНТАХ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ-9

Нью-Йоркский суд выдал ордер в отношении Банка Китая. Покушение на суверенитет?

http://aftershock.su/?q=node/340464
пт, 09/10/2015 - 14:23 | Podvalny (1 год 6 месяцев)

Филиал Банка Китая в Нью-Йорке

Рядовое с виду дело по расследованию сети китайских торговцев контрафактными сумками Gucci привело к тому, что федеральный судья Нью-Йорка Ричард Салливан постановил: Банк Китая должен подчиниться юрисдикции американского суда и предоставить детальную информацию по движению средств на счетах подозреваемых в Китае. Основание: Банк Китая владеет в США дочерним банком и проводит через него долларовые платежи.

С точки зрения Банка Китая, это нарушение суверенитета Китая и китайского законодательства о банковской тайне. В скандал уже включились посольство Китая в США и Министерство юстиции США. -South China Morning Post

Аналитик Саймон Блэк (сайт Sovereign Man) напоминает, что ранее американские судьи тренировались на европейских банках. Так, в прошлом году BNP Paribas получил штраф в 9 млрд. долл. за операции со странами-изгоями, в т.ч. Кубой. "Сегодня США и Куба - друзья навек, но едва ли это поможет французам вернуть свои деньги."  Но атака на банковскую систему Китая, по мнению аналитика, - это уже акт глобальной финансовой войны, "переход через Рубикон". [по мне так скорее Сараевский выстрел или Гляйвицкий инцидент]

Китай интенсифицирует уход от доллара и перевод расчетов на собственную систему CIPS, уверен аналитик.

UPD. ФритцМорген перевел статью Саймона Блэка целиком, она хороша как ликбез.

Да, это настоящий акт войны, пусть экономической.

Тройная угроза: Америка, Китай и Россия на пути к конфликту? ("The National Interest", США)

http://aftershock.su/?q=node/340086
чт, 08/10/2015 - 08:51 | Xexen (1 год 10 месяцев)

Текущий конфликт может оказаться таким же опасным, как и советско-американская конфронтация, ставшая определяющей чертой прошлого столетия; и несомненно то, что он будет гораздо более сложным. Прежде всего, это вызвано колоссальным увеличением мощи и влияния, и вместе с тем, неясностью намерений третьего ключевого игрока: Китая.

Организация Объединенных Наций — это та мировая площадка, в рамках которой страны должны сотрудничать и урегулировать конфликты на основе дипломатии и норм международного права. Поэтому хорошо, что мировые лидеры собираются на ежегодных дебатах, проводимых в Генеральной Ассамблее ООН, где они ведут прямые и содержательные дискуссии по самым важным глобальным и региональным вопросам. К сожалению, в этом году три крупнейшие державы, такие как Соединенные Штаты Америки, Россия и Китай, продемонстрировали, что диалог и дипломатия не могут угнаться за возникающим в нашем мире духом конфронтации.Решающего сражения между президентами Обамой и Путиным ждали многие, причем задолго до того, как два лидера вышли на подиум в Нью-Йорке с разницей примерно в один час. Вообще-то к тому времени Белый дом и Кремль уже договорились о проведении краткой встречи между президентами на полях Генеральной Ассамблеи с целью обсуждения стремительно усиливающегося сирийского кризиса. Но сейчас становится ясно, что никакой предварительной подготовкой, никакими прямыми контактами между двумя президентами нельзя остановить войну слов, которая, как говорят многие, сигнализирует о начале новой холодной войны.
Какое бы название мы ни дали этой конфронтации, она усилилась настолько, что ее уже трудно игнорировать, преуменьшать и оправдывать тем людям, которым кажется, будто мир уже перешел из эпохи геополитического соперничества между великими державами к более просвещенному либеральному порядку. Но все как раз наоборот. Текущий конфликт может оказаться таким же опасным, как и советско-американская конфронтация, ставшая определяющей чертой прошлого столетия; и несомненно то, что он будет гораздо более сложным. Прежде всего, это вызвано колоссальным увеличением мощи и влияния, и вместе с тем, неясностью намерений третьего ключевого игрока: Китая.
Выйдя к трибуне перед своими коллегами из России и Китая, президент Обама начал говорить об американской силе и лидерстве, основанных на ценностях, которые, как он утверждает, являются всеобщими и универсальными. Соединенные Штаты, заявил президент, это самая богатая и самая сильная страна на Земле — как раз потому, что она верна человеческой свободе и основным правам человека. Чтобы жить лучше, другие страны должны для начала принять эти ценности и претворить их на практике, отказавшись от любых представлений и идей, оправдывающих ограничения прав человека во имя культурной или цивилизационной самобытности.Неудивительно, что президент Путин ответил острой критикой в адрес Америки по поводу того, что он назвал злоупотреблением властью. Путин раскритиковал США не только за то, что они любят поучать других о превосходстве своих ценностей, но и за те разрушения, которые причиняет Америка нарушениями тех самых международных норм, которые она якобы отстаивает. По словам Путина, безрассудные американские интервенции с целью свержения и смены зарубежных правительств разрушают общества, приносят неисчислимые страдания, а недавно к тому же породили угрозу ИГИЛ, что в свою очередь вызвало общемировой кризис беженцев.
Но на фоне открытого столкновения между американским и российским лидером, которое подчеркивается действиями вооруженных сил двух стран в Сирии, еще большую тревогу вызывает внешнее безразличие Китая и двусмысленность его реакции. Это третья важнейшая держава в составе нового глобального стратегического треугольника.
Вместо того, чтобы поддержать или отвергнуть сильные заявления Путина и Обамы, председатель Си просто повторил некоторые банальности о важности основополагающих международных правил, о том, как усиление Китая повлечет за собой гармоничное сотрудничество с другими государствами, малыми и большими. Си не очень-то успокоил взволнованное мировое сообщество, и в то же время предложил, по сути дела, совместное господство США и Китая, назвав его «новой моделью отношений между крупными державами», а также выдвинул концепцию экономической интеграции от Европы до восточной Азии под руководством Китая с названием «Один пояс — один путь». Таким образом, уверяя мир в том, что он будет играть по правилам, не стремясь к созданию каких бы то ни было сфер влияния и к расширению своих территорий, Китай деятельно наращивает свое экономическое присутствие во всем мире и совершенно очевидно формирует соответствующие геополитические амбиции.История говорит о том, что есть три основных пути к нынешней конфигурации отношений между великими державами и структуре глобальных вызовов. США, Китай и Россия могут найти некие встречные компромиссы в своих общих интересах, какими являются сохранение свободной международной торговли, свободы передвижений, сотрудничество в борьбе с глобальными угрозами терроризма, климатических изменений и пандемических заболеваний. Либо же барьеры недоверия между тремя державами могут остаться настолько высокими, что каждая из них будет отстаивать свои национальные интересы и заявленные ценности в изоляции от остальных, что углубит существующий мировой беспорядок и может усугубить многочисленные региональные и общемировые кризисы.
И наконец, пророчащие новую холодную войну кассандры могут оказаться правы. Однако в геополитическое соперничество 21-го века будут втянуты не только Вашингтон и Москва, но и обязательно Пекин. Судя по несогласованности выступлений трех лидеров в ООН, очень вероятна некая комбинация мирового беспорядка и новых линий разлома, которая будет сохраняться как минимум до того момента, пока усиливающиеся проблемы и кризисы не вынудят этих колоссов искать пути взаимодействия.

Источник

Конфликт уже бушует во всю. Есть опасность перерастания его в термоядерную войну.

NBCNEWS:В то время когда Россия бомбит Сирию, американский авианосец уходит из Персидского залива

В то время как российские военные корабли дождём из крылатых ракет осыпают Сирию в рамках проводимой Россией воздушной операции, наблюдается просто вопиющая нехватка сил США в регионе: впервые с 2007 года ВМС США не имеют авианосцев в Персидском заливе.

Военные чиновники заявили в четверг, что они вывели из региона авианосец «Теодор Рузвельт» с 5 тысячами военнослужащих на борту и 65 боевыми самолётами для проведения ремонта. Корабль официально покинул залив вчера в 11 часов вечера по восточному времени.

Отсутствие сил США в Персидском заливе отмечается на фоне активизации действий России в регионе, которая осуществляет воздушные удары по целям в Сирии. По словам российских официальных лиц, они пытаются уничтожить ИГИЛ, хотя США и их союзники утверждают, что удары наносятся не по боевикам, а по оппозиционерам, выступающим против президента Сирии Башара Асада — союзника России.

Россия это непредсказуемый игрок в регионе – на этом фоне особо заметно отсутствие американского авианосца, сказал американский вице-адмирал в отставке Питер Дейли.

Официальные представители ВМС заявили вашингтонским законодателям ещё в июле, что невозможность послать в регион авианосец является неизбежным фактом - и это потенциально может ограничить проведение операций.

Источник

Пиндостан сдувается и съёживается.

8 октября глава Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что фонд может продолжить продвижение мер, направленных на повышение влияния развивающихся рынков, несмотря на отказ Конгресса США ратифицировать реформу МВФ.

Реформа МВФ предполагает повышение квоты для развивающихся экономик в этом органе. Эти преобразования считают важным шагом к многополярному миру и повышению в нем роли БРИКС.
Реформы были согласованы еще в 2010 г., и в результате их реализации Бразилия, Индия, Китай и Россия вошли бы в десятку крупнейших акционеров МВФ, однако они до сих пор ждут одобрения Конгресса США.
Представители МВФ заявили, что они рассматривают различные стратегии по поводу того, как протолкнуть реформу к середине декабря. Лагард заявила, что время идет.
"Если пройдет еще немного времени, нам придется искать альтернативные решения", - отметила она во время пресс-конференции, добавив, что это не будет заменой полноценной реформы.
Один из вариантов — ситуативное повышение квот для ключевых развивающихся экономик без необходимости какой-либо перемены позиции США, несмотря на то что развивающиеся экономики настаивают на более радикальном варианте.
Приятие промежуточных мер приведет к тому, что это снизит давление на Конгресс США, от которого требуют как можно раньше ратифицировать реформу.
Глава Банка Мексики Агустин Карстенс, который возглавляет экспертный комитет МВФ, в интервью Reuters заявил: "Лучшим результатом для США было бы принять это. Это самый лучший вариант, и мы надеемся на то, что это станет реальностью".
Но даже ситуативное повышение квот потребует одобрения Вашингтона. На вопрос о том, поддержат ли США такие промежуточные меры, один из представителей Минфина США заявил, что альтернатив все равно нет.
Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил, что США необходимо снова взять на себя ответственность за международные финансовые институты.
"Я бы сказал, что это в интересах США, - отметил он. - Они не должны быть изолированы, особенно на фоне того, что Китай становится все более активным в рамках наших институтов".
Ранее реформу заблокировал Конгресс США. В настоящее время для одобрения решений фонда необходимо 85% голосов.
США обладают около 17% всех голосов. Это позволяет блокировать любое решение фонда. Так, американский сенат может принять законопроект, запрещающий Международному валютному фонду выполнять определенные действия, например выделять кредиты странам.

И здесь идёт борьба за доминирование.

Китай выступил с заявлением по поводу планов США направить корабли к спорным островам

Власти Китая заявили, что не потерпят нарушений в своих территориальных водах «во имя свободы судоходства», это заявление было сделано после того, как в СМИ появились сведения об американских военных кораблях, которые будут отправлены к искусственным островам, созданным Китаем в Южно-Китайском море.

«Мы не позволим никакой стране нарушать китайское водное и воздушное пространство над островами Спратли во имя защиты свободы навигации и полетов», – заявила официальный представитель китайского МИДа Хуа Чуньюнь, сообщает ВГТРК «Россия 24».

«Мы призываем все заинтересованные стороны не предпринимать никаких провокационных действий и благоразумно занять ответственную позицию в вопросах регионального мира и стабильности», – подчеркнула представитель дипведомства.

В четверг сообщалось, что Соединенные Штаты готовят к отплытию корабли по направлению к китайским искусственным островам в Южно-Китайском море в качестве сигнала Пекину, что Вашингтон не признает территориальные претензии на район.

«Корабли будут плавать внутри 12-мильной морской зоны, на которую Китай претендует, как на территории, окружающие острова, которые он построил в цепи Спратли», – заявил СМИ высокопоставленный американский чиновник. Как ожидается, отправка кораблей начнет происходить в течение ближайших двух недель.

Напомним, 2 июля BBC сообщала, что судя по новой аэрофотосъемке DigitalGlobe акватории Южно-Китайского моря, Китай завершит строительство аэродрома на насыпной части спорных островов Спратли в ближайшее время – а не к концу года, как считали эксперты.

На острова Спратли претендуют, помимо Китая, также Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Бруней и Тайвань. В КНР признали, что китайские специалисты завершили работы по искусственному наращиванию площади суши спорных островов. Эти действия подверглись резкой критике со стороны других государств, заинтересованных в Спратли, и Госдепартамента США, который счел деятельность Китая в Южно-Китайском море дестабилизирующей обстановку в регионе.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, американцы считают, что Китай намерен «продолжать милитаризацию на уже созданных территориях».

В конце мая глава Пентагона Эштон Картер на форуме по безопасности в АТР в Сингапуре обвинил Китай в нарушении международных норм в Южно-Китайском море.

Напомним также, власти Китая приняли новую военную доктрину, которая предусматривает расширение военного присутствия в Южно-Китайском море.

Пекин не может отступить, ибо потеряет лицо.

The Daily Beast: "Российская мега-ракета потрясла мир"

Портал The Daily Beast в материале "Российская мега-ракета потрясла земной шар" рассказывает о мировой реакции на применение Каспийской флотилией ВМФ РФ крылатых ракет нового образца для ударов по позициям ИГ в Сирии.

Крылатые ракеты, которые Пентагон называет SS-N-30, были неизвестны до этого миру, пишет издание, отмечая, что даже российские военные эксперты были удивлены такой новинке. До применения новых ракет ВМФ РФ, только США и Великобритания обладали возможностью наносить удары крылатыми ракетами на таком расстоянии. Такие ракеты могут соперничать со знаменитыми «Томагавками», демонстрируя всему миру, что "когда-то ветхий ВМФ России снова в ударе, а армия Путина в настоящее время среди самых передовых на планете".

Напомним, корабельная ударная группа (КУГ) ВМФ России из акватории Каспийского моря нанесла в ночь на 7 октября массированный удар крылатыми ракетами комплекса морского базирования по объектам инфраструктуры ИГИЛ в Сирии. Они успешно поразили все заданные цели -  заводы по производству снарядов и взрывчатых устройств, командные пункты, склады боеприпасов, вооружения и горюче-смазочных материалов, а также лагеря подготовки террористов.

Функции флагманского корабля ударной группы выполнял ракетный корабль «Дагестан», вооруженный современным высокоточным ракетным комплексом «Калибр НК». Полет крылатых ракет осуществлялся на высоте до 50 метров с огибанием рельефа местности. Этот корабль может выполнять задачи на удалении 4 тысячи км от пунктов базирования. В ударной группе были также малые ракетные корабли «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг» проекта 21631, которые могут поражать цели в любое время суток в сложных гидрометеоусловиях.

Как пишет The Daily Beast, российские военные отметили успех рядом публикаций, пресс-релизов и официальных видео, а Шойгу появился в эфире национального телевидения, чтобы отчитаться об успешной работе. Освещение в СМИ уничтожение предполагаемых объектов боевиков, крайне важно для России, заявил Daily Beast представитель министерства обороны США. "Так на мировой арене Россия демонстрирует, что имеет много возможностей", - объяснил чиновник.

Эрик Вертхайм, независимый аналитик ВМС США соглашается, заявляя: "Я думаю, что это была демонстрация для всего мира".

Вертхайм и другие зарубежные аналитики были знакомы с более ранней версией SS-N-30 - SS-N-27. Однако новое изобретение, очевидно, "имеет гораздо больший диапазон, чем его предшественники, а также может поражать цели на суше". Эксперты отмечают, что это делает его, в целом, аналогичным американским Томагавкам. Очень немногие страны обладают подобными боеприпасами, и только Соединенные Штаты и Великобритания когда-либо успешно использовали их в бою. Теперь Россия присоединилась к их эксклюзивному клубу глобальных военных держав. И это должно беспокоить Пентагон, заявляет Вертхайм: "Это должно стать сигналом, который сообщает, что мы не имеем монополии на такие действия".

Что особенно бросается в глаза, что Москва нанесла дальний удар гораздо меньшими судами, чем когда-либо ранее до нее. В ВМС США крылатые ракеты Томагавк несут крупные эсминцы, крейсеры, подводные лодки более 152 метров в длину с водоизмещением  9000 тонн.

Четыре совершенно новых боевых корабля, оснащенные SS-N-30, были гораздо меньше, длиной от 60 до 90 метров с водоизмещением 1500 тонн. "Малые суда с большой огневой мощью", - прокомментировал Вертхайм.

Такой шаг крайне важен, потому что после распада Советского Союза, российская судостроительная промышленность переживала длительный период глубокого падения, но Кремль в последнее время боролся и обратил время вспять. "Есть сравнительно мало новых кораблей на службе в настоящее время и те, которые были введены в строй в последние годы относительно небольшие", - отмечал в своем отчете Дмитрий Горенбург из Центра Дэвиса Гарвардского университета.

Однако, резюмирует The Daily Beast, что, как показали октябрьские залпы, даже небольшие корабли России могут ударить жестко и далеко, как когда-то давно могли действовать только США и их союзники. Мега-ракета Москвы помогает восстановить Россию как глобальную военную силу.

Идиоты пытаются убедить окружающих, что залп из Каспия ничего не значит. Как видим, в Пиндостане царит совсем другое отношение к этому событию.
Tags: Пиндостанские обломы, вельт-политик, война с западом
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments