arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Против мейнстрима

Невидимая рука рынка, или почему "низкие цены на нефть" - это надолго.
А зачем и с какой стати ценам на нефть "восстанавливаться"?
Далее - насвоевременные мысли идущие вразрез с мейнстримом.
Почему потребители нефти должны так переплачивать? На каком основании?
Только потому, что у сланцевых добытчиков себестоимость высокая в диапазоне 50-60 за бочку?
Ну, так и без них нефти полно, и сегодня ситуация такая, что её и дальше будут гнать дёшево дабы не терять долю рынка.
В конце-концов, даже 50 за бочку - это весьма и весьма прибыльно для "традиционных" добытчиков, и никакой "Самсунг" даже и не мечтает о такой марже, как у традиционных нефтяников при стоимости бочки в 50 вечноозелёных весьма подорожавших бакинских рублей.
В любом случае, если брать гипотетические 12 долларов себестоимости у "традиционных", то ценник в 50 есть не просто зер гуд, а то, о чём писал Маркс - те самые 300% прибыли, за которые капиталист скушает маму родную.
Другое дело, что государства стран добытчиков и их бюджеты хотят иметь 120, но то проблемы государств, а вот рынку просто надоело переплачивать в 10 раз больше себестоимости добычи "традиционных" нефтяников, а на хотелки всякого рода госбюджетов наплевать.
В этом смысле (в смысле невидимой руки рынка) - и 30 за бочку многовато будет.
Иначе говоря - цена на нефть вернулась к более-менее равновесному экономически обоснованному уровню и пока не случился многократно объявленный "пик нефти" - таковой и будет оставаться.
Хотя и не сомневаюсь, что через пару-тройку лет начнутся настоящие стенания по поводу невозможности поддерживать текущее потребление исключительно "традиционной" нефтью и нефтяники дружно станут показывать гигантский рост раходов на добычу, но вот пока на сегодня "невидимая рука рынка" считает, что нефиг переплачивать за то, что даётся дёшево.

Дэвид Морган: Бомба нефтяных долгов в два раза мощнее ипотечного мусора в 2008
В развитие темы деривативов, завязанных на нефть (см., например, "США: Кто будет платить за "сланцевую осень"? Переживет ли ее Citigroup?").
Экономист Дэвид Морган сообщает:  "Объем долгов, завязанных на сланцевую индустрию, превышает в два раза объем саб-прайм долгов, которые привели к ипотечному фиаско в 2008. Но мы ожидаем увидеть более мощный взрыв, чем в 2008, так как 1) энергетика более важный сектор, 2) объем деривативов, завязанных на нефть, значительно больше, чем было в 2008 бумаг, завязанных на саб-прайм, 3) банковская система теперь гораздо более хрупкая... Баффет называл деривативы оружием массого уничтожения, и он был прав. Деривативы могут связывать один финансовый инструмент с другим, могут быть привязаны к нефтяным деривативам. Реально никто не понимает риски, завязанные на них. Могут ли нефтяные деривативы в одном банке положить всю финансовую систему?  Безусловно".

http://usawatchdog.com/oil-derivatives-explosion-double-2008-sub-prime-crisis-david-morgan/

Канада: Shell сокращает на 10% рабочую силу на нефтеносных песках Альберты
Компания Shell сократит персонал на 5-10% из 3000 мест на Albian Sands проекте добычи на нефтеносных песках северной Альберты, но спикер компании воздержался от связывания этого шага с падающими ценами на нефть.
Он также сообщил что реальное числа сокращений еше не определены до конца, добавив что они будут "ниже" 10%.
Сокращение было анонсировано компанией Шелл в Четверг.
Это не сокращение в обычном смысле этого слова, заметил он, это изменения организационной структуры организации.
http://www.ottawasun.com/2015/01/09/shell-to-cut-jobs-at-alberta-oil-sands-project

США: Буровые сократились на 61 лишь за неделю, это самое гигантское недельное сокращение за 5 лет
"Сланцевая осень" стремительно наступает - количество буровых в США рухнуло на 61 лишь за последнюю неделю, это самое гигантское недельное падение за 5 лет. Общее количество буровых достигло теперь 1750 - уровень ноября 2013! - с этой недели началось сокращение не только относительно пикового значения (1931 в сентябре 2014), но и по сравнению со значением "год назад". За 7 последних недель сокращение буровых составило около 10%, и это лишь жалкое начло, процесс ускоряется.
Месторождения-лидеры по недельному сокращению: Permian (-28), Williston (-8), Eagle Ford (-3), Mississippian (-3):


http://phx.corporate-ir.net/phoenix.zhtml?c=79687&p=irol-reportsother

J.P. Morgan: Следующий год в Техасе будет, "как минимум, сложным"
По оценкам American Petroleum Institute 7.7% всего ВВП США - или $1.2 трюлика резаной - это энергетические отрасли (включая добычу ресурсов) и обслуживающие их, на одно рабочее место непосредственно в энергетике приходится 2.8 рабочих мест в обслуживающих отраслях. 
Вклад "сланцевой революции" в процесс так называемого "восстановления США" после первой волны суперкризиса хорошо виден на графике прироста рабочих мест в сланцевых и остальных штатах с начала 2008 года ("сланцевая революция" создавала рабочие места и в несланцевых штатах, - от производителей оборудования до спекулей - но меньше):
http://aftershock.su/sites/default/files/u5/1/20141202_shalejobs_0%5B1%5D.jpg
Инфа выше - не новость, это просто чтобы напомнить, почему сама новость ниже - очень плохая новость (и последствия не ограничатся Техасом, хоть там это и умалчивается).
Майкл Фероли, главный экономист J.P.Morgan, сообщает:  "Менее чем за 5 лет, доля Техаса в добыче нефти США выросла с 25% до свыше 40%... Техас отвечает за 67% прироста добычи нефти за этот период, а вместе с Северной Дакотой - за 90%, они и примут основной удар при падении цен на нефть... Когда цены на нефть рухнули на 50% в 1986, безработица в Техса резко выросла - если до падения цен она была как средняя по США, то после падение - стала выше на 2.6%... Мы полагаем, что 2015 год в Техасе будет, как минимум, сложным, и имеется риск региональной рецессии, включая рынок недвижимости. В целом, национальная экономика неплохо пережила 1986 год, и полагаем, неплохо будет чувствовать себя и в 2015".
http://www.zerohedge.com/news/2014-12-21/houston-you-have-problem-texas-headed-recession-due-oil-crash-jpm-warns
Оптимистичные аналогии с 1986 для оценки перспектив США в целом им стоит строить все же поаккуратнее - есть фундаментальные отличия. В частности, у США тогда не было такой дикой перезагруженности внутренними долгами как сейчас, а во внешнем окружении имелась богатая ресурсами свежая лоховская база (в лице СССР и стран Варшавского договора), интеграция которых в колониальную систему позволила США на время решить нарастающие дисбалансы за чужой счет. Сейчас аналогичной лоховской базы нет.

Вслед за автором первой заметки пойду против мейнстрима. А с какого, спрашивается, бодуна, цена на нефть полезет резко вверх? Мне кажется, что на этот вопрос большая часть патриотической общественности смотри через розовые очки.
Из вставленных в пост заметок (в сети подобных – неисчислимое количество) видно, что мир подошёл на грань тяжелейшего экономического кризиса, который грозит обрушить экономику Пиндостана.
Именно по этому поводу патриоты-то радуются (и я вместе с ними, ибо причисляю себя к оным). Пиндостану трындец!
То, что к врагам лезет полярный лис – безусловно, положительный факт, но что дальше?
Во-первых, самый главный потребитель мира резко, в разы, если не на порядок снизит аппетиты – уменьшит покупки за резанную бумагу товаров и услуг. Проблемы граждан США меня мало колышут, но тем же китайцам и европейцам, продающим туда немалую часть произведённого, придётся очень туго. Они будут вынуждены резко сокращать производство. Многие заводы и фирмы разорятся, не сумев выплатить кредиты.
Во-вторых, оставшиеся без работы производственники и посредники ЕС и Китая (и многих других стран, не забывайте: Пиндостан - самый большой потребитель), автоматически сократят покупки всего, вплоть до еды. Не на что им будет их покупать – безработица там и сейчас большая. То есть, даже фабрики, работавшие на внутренний рынок, пострадают нешуточно, многие тупо закроются.
В-третьих, разорятся банки и страховые компании, кредитовавшие и страховавшие производство и торговлю. Правительства спасут самых крупных финансовых мошенников, но мелочь однозначно пойдёт под нож. Даже у уцелевших предприятий возникнут серьёзные трудности, например, с кредитованием.
В-четвёртых, охренительные проблемы возникнут у правительств. Бюджеты съёжатся, а нагрузка на них возрастёт нешуточно. Армия безработных увеличится в разы, а им же пособия платить надо. Десятки миллионов людей из относительного благополучия обвалятся в бедность или беспросветную нищету.
В-пятых, такие пертурбации, безвариантно, вызовут социальные волнения, как минимум. В некоторых странах – бунты, переходящие в Гражданские войны. Если в способность КПК удержать относительный порядок в стране я верю, то бездарные и трусливые европейские политиканы заведомо не смогут удержать под контролем ситуацию по всей контролируемой ранее территории.
В-шестых, в связи с вышеперечисленными обстоятельствами, государственные и региональные власти – с самыми лучшими намерениями защиты СВОИХ граждан – начнут создавать таможенные барьеры. Что неминуемо ещё больше ухудшит экономическое положение и обострит «дружбу народов».
В-седьмых, Европа больше не сможет содержать за свой счёт «понаехавших» (думаете, случайно из РФ начали выжимать мигрантов?) и резко усилит барьеры на пути новых. Те, привыкнув к безнаказанности, взбунтуются. Наверное, не везде, но во многих городах и пригородах – наверняка.
В-восьмых, в связи с резким сокращением экспорта (пиндосам и гей-европейцам станет не до бананов, да нефть будет уже нужна не в таких количествах), пассионарии, потерявшие возможность смыться в вожделенные цивилизованные края, начнут бузить на местах. Африку и Арабистан захлёстнёт веселуха.
Наконец, в-девятых: где вы видите в описанном мною развитии событий возможность для возвращения цен на нефть в заоблачную высоту? Нет, разумеется, лет через энное количество, потребности в углеводородах опять сильно возрастут. И тогда заявка РФ на Арктику станет актуальной. Но в ближайшее время я не вижу для этого оснований. Старый мир умирает, новый рождается и происходит это, традиционно – в муках.
В-десятых, а так уж ли страшно, что РФ лишится немалой части доходов? Главное, что она уцелеет и сможет развиваться. Головы и руки у россиян остались, остальное приложится.
Tags: кризис
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments