США: Еще один тревожный сигнал - переоценка рисковых облигаций ускоряется
вт, 13/10/2015 - 23:26 | alexsword (4 года 1 день)
После пяти корпоративных дефолтов, случившихся в США в этом месяце, Fitch повысил оценку по уровню дефолтов по рисковым облигациям, и ожидает, что к концу года он составит 3.5%, причем "уровень в 4% оценивается как более вероятный, чем 3%", и показатель продолжит рост в 2016.
Почему это важно?
В периоды вне рецессий нормальный уровень это 2%. В рецессии он выходит в среднем на уровень 11%, поэтому это важный индикатор раннего предупреждения. Энергетика и добыча ресурсов уже постепенно поднимаются на этот уровень - в сентябре у них было 5% и 10%. Три месяца подряд случались дефолты на суммы более $4 миллиардов, невиданный с 2009 уровень (тогда планка в $4 ярда дефолтов в месяц превышалась 7 месяцев подряд).
Начинается распространение этой заразы, инвесторы переоценивают риски, требуют все большие премии - что влечет еще больший объем рисковых облигаций.
Последствия этого процесса - видны на графике. Это так называемый distress ratio - показывает какая доля облигаций от общего объема на рынке считается проблемной, в том смысле, что проценты по ним превышают 10% (+ ставка по 10-летним ГКО США) . Этот показатель очень быстро растет - еще 24 сентября было 15.7%, а сейчас уже 21%.
Это означает как большие сложности с привлечением нового капитала для многих компаний, так и с рефинансированием старых долгов. Привет как сланцам, так и компаниям других секторов, это крайне тревожный процесс, который к тому же может очень быстро ускориться, в случае негативных событий, после которых капитал ломанется куда глаза глядят (ну а ФРС постарается, чтобы глядели они в пирамиду ГКО США :-)).
Вся надежда на газировку.
вт, 13/10/2015 - 18:01 | blues (1 год 9 месяцев)
Решил вынести ЭТО отдельным топиком смеха ради - в США уже идут на идиотские ухищрения, чтобы нарисовать "правильную" инфляцию. И это с учётом того, что ФРС при расчёте инфляции почти не обращает внимания на "волатильные" цены потребительского рынка.
DJ: ГОВОРЯТ НА РЫНКЕ: Повышение цен обеспечило рост продаж газировки в США
13 октября. (Dow Jones). Продажи газировки в США за четыре недели по 3 октября выросли на 1,5% после снижения на 0,4% за предыдущий 12-недельный период,сообщает Morgan Stanley со ссылкой на данные Nielsen. На продажах благоприятно отразился День труда, который не был включен в прошлогодний сопоставимый период.
Цены повысились на 1,4%, а объемы сократились на 0,1%. Продажи обычной газировки выросли на 3,5%, в то время как продажи диетической газировки продолжили сокращаться, упав на 3,8%. У Coca-Cola () и Dr Pepper (DPR) продажи повысилисьна 1,6% и 4,5% соответственно, тогда как PepsiCo () зафиксировала снижение на 0,5%.
- Автор Mike Esterl, mike.esterl@wsj.com; @mikeesterl; перевод ПРАЙМ; +7 495
974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.
(Конец)
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
Пиндостанская статистика может характеризоваться только на командном…США: Худший сентябрь для грузоперевозок с 2010 года
ср, 14/10/2015 - 11:25 | alexsword (4 года 1 день)
Еще один солидный зеленый росток - индекс Case Freight (характеризует объемы грузоперевозок в США, т.е. это физический, а не бумажный показатель) в сентябре оказался на 1.5% меньше, чем в сентябре прошлого года (причем и тот год был плохим). В результате - это худший сентябрь с 2010 года, и, начиная с марта, каждый месяц в этом году был хуже, чем в 2014.
А если сравнивать с докризисными годами, то текущее значение меньше на 13%, чем в 2006 году. Забавно при этом, что на фоне сокращения физических показателей, денежные показатели по сравнению с докризисным периодом выросли - отражая рост цен на доставку. Однако в этом году, началось и падение цен - этот индекс упал на 6.6% по сравнению с прошлым годом, что, как и многие другие индикаторы, соответствует возобновившимся суперкризисным дефляционным процессам.
США: Начинается кошмар на рынке рисковых облигаций? Один из фондов объявил о ликвидации
ср, 14/10/2015 - 10:33 | alexsword (4 года 1 день)
Новость в догонку к предыдущему (США: Еще один тревожный сигнал - переоценка рисковых облигаций ускоряется) - фонд Managed High Yield Plus Fund (дочка UBS), специализирующийся на рисковых бумагах, переживший крах доткомов и первую волну суперкризиса, объявляет о том, что совет директоров одобрил его ликвидацию.
Очевидно, эта новость не улучшит состояние рынка корпоративных займов - особенно с учетом того, что S&P объявило о понижении корпоративных рейтингов уже 297 раз в 2015 году - максимум с 2009 года :-).
Из комментов на афтершоке:
Редут (9 месяцев 1 неделя)(10:46:49 / 14-10-2015)
Минэнерго США ожидает снижения добычи сланцевой нефти в стране
Добыча сланцевой нефти в США в ноябре, по сравнению с октябрем, снизится на 93 тысячи баррелей в день, до 5,120 миллиона баррелей в сутки. Такой прогноз выпустило Управление по энергетической информации Министерства энергетики США.
В первую очередь, добыча нефти упадет на трех крупнейших сланцевых месторождениях: Eagle Ford в Техасе, Bakken в Северной Дакоте и месторождении Niobrara. Единственное месторождение, где сохранится позитивная динамика добычи – Permian.
О сокращении добычи сланцевой нефти свидетельствуют и выпущенные ранее данные нефтегазосервисной компании Baker Hughes. По ее информации, общее число буровых установок в США за неделю, завершившуюся 9 октября, сократилось на 14 единиц, или на 1,73%, и составило 795 единиц. В целом, за последний год число работающих буровых установок в США уменьшилось на 58,8% до 1135 единиц.
ПРАЙМ 10:3914 ОКТЯБРЯ 2015 ГОДА
Разорение этого фонда – первая ласточка. Скоро, очень скоро, фонды – как хедж-, так и пенсионные, будут лопаться один за другим – некуда там вкладывать деньги для получения прибыли, слишком много их напечатали. А что будет со стариками…Деривативы на кассе супермаркета: фондовый рынок США возвращается к корням
ср, 14/10/2015 - 03:51 | Podvalny (1 год 6 месяцев)
Stockpile Inc., стартап из Пало-Альто, что в Кремниевой долине, Калифорния, выходит на рынок со свежим предложением. Начиная с рождественского сезона распродаж, на кассах в сетях супермаркетов Kmart, Office Depot, Safeway будут вывешены подарочные карты Stockpile на покупку акций ведущих американских эмитентов. Пока в программу войдут акции 20 компаний, в т.ч. Coca-Cola Co., Facebook Inc., Apple Inc., Berkshire Hathaway Inc. (это империя Уоррена Баффета), ну и деривативы на индекс S&P 500 и на "бумажное" золото и серебро. Собственно, там только самопальные деривативы и будут продаваться, - фактически покупатель приобретает не акцию, а сертификат счета на предъявителя в брокерской конторе Stockpile, на который акции будут заведены в момент регистрации подарочной карты на сайте брокера.
Основатель стартапа Ави Леле вспоминает, что как-то хотел подарить племянникам акции на Рождество, но столкнулся с хлопотной процедурой регистрации в реестре акционеров, с указанием номера социального страхования и т.п.
Сейчас г-н Леле, конечно, рассчитывает на импульсные покупки перед Рождеством.
Целевая аудитория? ZeroHedge цитирует 37-летнюю учительницу биологии Shirley Motyka: "Я всегда хотела сделать бизнес на ценных бумагах, но у меня совершенно нет времени вникать каждый день в эти рыночные тренды". Кто сказал "блондинки"?
Источник: WSJ (статья запаролена), пересказ ZeroHedge
Почему я пишу "Фондовый рынок США возвращается к корням"? Потому что в XIX веке всё так и начиналось - с розничных торговцев мутными бумагами непонятного качества.
Комментарий редакции раздела Год великого перелома
Вспоминается 1994, кажется, год, захожу я в ЦУМ на Петровке, и сразу у входа - ларек под названием "Фондовый магазин". И в нем каких только не было разноцветных бумажек. Запомнились "Тамбовские торговые акции".
Это как раз когда по телевизору рекламировали "Купи себе немного Олби!"
Постоянно повторяю: «Дураков не сеют и не ждут, а они всё родятся». Вот с выживаемостью у них будет хуже.Baltic Dry Index: Самое низкое значение для октября за 29 лет
пн, 12/10/2015 - 22:22 | alexsword (4 года 19 часов)
Спираль нового дефляционного обвала продолжает раскрутку - Baltic Dry Index ("барометр здоровья" международной торговли, функция от стоимости перевозок сухих грузов по океану) принял самые низкие значения для октября с 1986 года.
Показатель не грядущей, а уже бушующей катастрофы. Если по океанам перевозят всё меньше грузов – леса, руд, металлов, зерна и товаров, то значит, что на них упал спрос – плодящиеся как кролики жители Африки и Азии плохие покупатели, им не за что покупать. Вот переедут в Европу…
Goldman Sachs рассказал о третьей волне мирового финансового кризиса
пн, 12/10/2015 - 20:16 | Satprem (1 год 3 месяца)
Аналитики Goldman Sachs пришли к выводу, что мир находится в третьей фазе финансового кризиса, начавшегося семь лет назад с ипотечного обвала в США. Завершится он, когда развивающиеся рынки переварят избыток кредитов
Третья волна финансового кризиса характеризуется крайне низкими ценами на сырье, замедлением экономического роста в Китае и на других развивающихся рынках, а также низкой инфляцией в глобальном масштабе, считает группа аналитиков Goldman Sachs во главе с главным стратегическим аналитиком мировых фондовых рынков Питером Оппенгеймером. С результатами работы исследователей ознакомился Бен Мошински из издания Business Insider.
По мнению аналитиков, тройной эффект происходит из первых двух волн кризиса — обвала банков и кризиса суверенных долгов в Европе, а также является вместе с ними частью так называемого долгового суперцикла нескольких последних десятилетий.
В Goldman Sachs считают, что события развивались по следующему сценарию: в ответ на два первых долговых кризиса центральные банки бросились снижать учетные ставки, что привело к тому, что инвесторы начали кредитовать развивающиеся рынки, включая Китай, ожидая достойного вознаграждения. Теперь же на фоне ожидания роста процентных ставок кредиторы потеряли интерес к развивающимся рынкам, а инвесторы стали сбрасывать сырьевые активы, которые тесно связаны с судьбой развивающихся экономик, пишет Мошински.
По оценке аналитиков Goldman Sachs, в условиях, когда доходность по облигациям в реальном выражении близка к нулю, а ключевые ставки находятся на историческом минимуме, данное экстраординарное сочетание факторов повысило озабоченность устойчивостью финансовой отдачи, особенно если дефляции продолжит прогрессировать. Но когда центральные банки развитых стран заговорят о повышении процентных ставок, то это приведет к росту ставок и на другие безопасные активы, включая гособлигации, отмечает Мошински.
В такой ситуации у кредитных инвесторов появляется меньше стимулов рисковать для получения достойного дохода, и они выводят свои деньги с развивающихся рынков. В результате компаниям из этих регионов становится сложнее обслуживать свои долги и изыскивать средства под крупные проекты, что в итоге замедляет мировую экономику, описывают этот процесс исследователи.
Проблема заключается в том, что различные этапы кризиса продолжают взаимодействовать друг с другом, препятствуя оздоровлению. Это означает, что обвал на развивающихся рынках ударил по Евросоюзу в неподходящий момент, точно так же, как европейский кризис суверенных долгов помешал восстановлению экономки США в 2010 и 2011 годах, считают исследователи.
Аналитики Goldman Sachs отмечают, что, хотя мы, вероятно, наблюдаем финальную стадию финансового кризиса, он не закончится, пока участники развивающихся рынков не потратят все избыточные кредиты и не понесут убытки.
Источник: http://www.rbc.ru/economics/12/10/2015/561bc53e9a7947b8a97c0774
По данным Citigroup Inc., сумма вложений в ресурсные проекты сократится до $11,1 млрд. Это наименьший объем вложений с 2007 г.
Инвестиции в добычу ресурсов достигли своего пика в 2012 г., составив $33.7 млрд. В течение 10 лет инвестиции возросли в 15 раз: благодаря растущему спросу со стороны Китая цены на сырье росли, и добывающие компании увеличивали производительность. Однако замедление экономики Китая вызвало у компаний опасения, что производство превысит спрос.
Цены на медь падают уже пять кварталов подряд, это наиболее долгий период снижения с 1996 г. На фоне сокращения производства, объявленного Glencore Plc, Freeport-McMoRan Inc. и другими компаниями, две недели подряд отмечался прирост цен на медь – впервые более чем за 3 месяца.
По прогнозам Citigroup, цены в IV квартале составят в среднем $5,550 за тонну.
12 октября ведущая горнодобывающая и трейдинговая компания Glencore объявила о своем решении продать два медных рудника. Glencore намерена продать предприятие Cobar в Австралии и Lomas Bayas в Чили.
Тоже явный показатель бушующего кризиса – сырьё, не только медь, пользуется всё меньшим спросом. Если товары не покупают, то зачем приобретать для их производства сырьё?
Journal information