arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ИЩЕНКО О СНГ

Скучно в СНГ в ближайшие годы не будет


Как можно оценить нынешнее состояние СНГ, заменит ли его ЕАЭС и как повлияет на ситуацию в Содружестве участие России в антитеррористических операциях в Сирии? С этими вопросами Sputnik обратился к президенту Центра системного анализа и прогнозирования Ростиславу Ищенко.

– Есть ЕС и есть Британское Содружество наций. Они друг друга не подменяют, но для Великобритании одинаково важны. Так же можно определить и соотношения Евразийского экономического союза, ОДКБ, ШОС и СНГ.

В ЕАЭС, ОДКБ и ШОС мы имеем дело с оформленными экономическими и/или военно-политическими союзными структурами. СНГ – более рыхлое, аморфное образование, как бы внешний контур, очерчивающий границы не просто евразийской интеграции, но конкретной интеграции постсоветского региона.

В Сирии Россия выступила в качестве претендента на перехват в регионе Ближнего Востока рассыпающегося американского лидерства. Традиционно, кто контролирует Ближний Восток, тот выступает и в качестве мирового лидера. Однако для того, чтобы заявка стала окончательной реальностью, войну надо не только начать, но и выиграть. Пока же, до победы, соседи России, особенно государства СНГ, будут учитывать возросшие возможности и усилившуюся внешнеполитическую активность Москвы.

С одной стороны, это будет стимулировать их к большему конструктиву в двусторонних отношениях. С другой стороны, пока Россия не оформила свое лидерство окончательно, соседи будут искать противовес российской мощи.

Кроме того, США, постепенно проигрывающие России борьбу за глобальное лидерство, обязательно попробуют осложнить Москве жизнь в ближайшем предполье, которое как раз и составляют страны СНГ (чтобы отвлечь внимание и ресурсы от ключевых точек глобальной политики и заняться проблемами у собственных границ). Так что скучно в СНГ в ближайшие годы не будет.

Информационное агентство "Новости-Казахстан"

Вынужден не согласиться с Ищенко:

а) Лидерство в мире одной армией не завоюешь, а экономика у России далека от 1 места. Так что, не за единоличное лидерство Кремль борется, а за уход из гегемонов Пиндостана.

б) Средняя Азия сейчас уже в сфере интересов Пекина, свои шаги там Москва будет согласовывать с китайцами.

в) Обратите внимание на невосторженность лица Рахмонова и откровенно плохое настроение Каримова. На них надвигается война с юга, да и шашни с Вашингтоном им могли припомнить.

Tags: Средняя Азия, вельт-политик, война с западом
Subscribe

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

  • Кто хозяева САСШ?

    Трамп опроверг сообщения о желании добавить свой барельеф к мемориалу на горе Рашмор При этом он добавил, что "это звучит как хорошая…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments