arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ВОКРУГ СИРИИ-34

Символично. Губернатор Латакии готов повесить портрет Путина рядом с портретом Асада

В кабинете губернатора Латакии Ибрагима Салима будет висеть сразу два портрета — Башара Асада и Владимира Путина. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью LifeNews.
— Этот портрет я принимаю с большой гордостью. Я даже повешу его рядом с фото нашего президента. Мы друзья, и у нас общий враг. А значит, что те страны, которые ненавидят Россию и Владимира Путина, — ненавидят всю Сирию, и Башара Асада в частности, — сказал губернатор.
Он также подчеркнул, что помощь России — спасение для сирийского народа. Губернатор напомнил, что Москва не оставляла страну со времен «арабской весны».

— Россия всегда была рядом с Сирией в ее трудные годы, и теперь тоже откликнулась на призыв защитить нас от терроризма. РФ оказывала и военную, и гуманитарную помощь, отзывалась на просьбы руководства нашей страны. В Сирии все благодарны России — от простого человека до нашего президента, — пояснил Ибрагим Салим.
Кроме того, губернатор рассказал, что уже много лет Латакия принимает людей, которые скрываются от боевиков. И трагедию каждого беженца жители региона принимают как личную.
— Начиная с 2011 года, когда начались проблемы, в Латакию бежали наши соотечественники из разных городов. Мы приняли 1,2 миллиона человек. Причем большая часть из них расселилась в семьях местных жителей. Лишь один процент от числа приезжих находились в специальных комплексах для беженцев, — заверил глава региона.

Сирия висела на волоске. Жизни миллионов алавитов, друзов и христиан были в опасности. И здесь Путин послал войска. Если бы овощ не побоялся закрепиться на территории БУ, и там могло быть всё по-другому.

Важное интервью генерала Картаполова. вдогонку к логике)))

Корабли ВМФ России в Средиземном море могут быть задействованы для ударов по "Исламскому государству" (ИГ, также известна как ИГИЛ) в Сирии, сообщил в пятницу в интервью на сайте "Комсомольской правды" начальник главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Андрей Картаполов.
"Безусловно", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.
Он подчеркнул, что возможности российских кораблей в Средиземном море позволяют нанести удар по объектам запрещенной в России террористической группировки ИГ в любой момент.
Сейчас, рассказал генерал, корабли обеспечивают охрану грузов и противовоздушную оборону, не направленную против сил международной коалиции во главе США, также действующих в небе над Сирией.

"Наша группировка в Средиземном море, прежде всего, обеспечивает подвоз материальных средств. Для того, чтобы он был беспрепятственным, там развернута группировка и ударных кораблей в том числе. Плюс эта группировка гарантированно обеспечивает противовоздушную оборону нашей базы. Мы никоим образом эту ПВО не направляем против стран коалиции", - сказал Картаполов.
Он также заявил, что сухопутные войска РФ не будут задействованы в Сирии "ни при каких обстоятельствах".
"Это исключено. Наши сухопутные части ни при каких обстоятельствах не будут принимать участия в наземной операции. Об этом, кстати, сказал наш президент", - подчеркнул он, отвечая на соответствующий вопрос.
О создании военной базы
Российский Генштаб не исключает создания в Сирии одной военной базы с морской, воздушной и сухопутной составляющей, заявил Картаполов.
"Я бы вел, скорее всего, речь о создании одной российской военной базы. Это будет одна база, которая станет включать в себя несколько компонентов - морской, воздушный, сухопутный", - сказал он.
В Кремле не стали комментировать планы и обоснования возможности создания единой российской военной базы в Сирии.
У боевиков могут быть ПЗРК
Минобороны РФ располагает информацией о наличии у боевиков террористической организации "Исламское государство" переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК), пока это оружие не используется, сообщил генерал-полковник Андрей Картаполов.
"Мы имеем информацию о наличии там ПЗРК, но пока не видели их практического применения. Поэтому появление такого вооружения у боевиков сейчас может свидетельствовать о чьем-то неблагоразумном подходе к решению этого вопроса", - сказал он в интервью газете "Комсомольская правда".
Отвечая на вопрос, имеет ли он в виду потенциальные поставки боевикам американских ПЗРК "Стингер", Картаполов сказал: "Возможно".
Боевики ИГ располагают современным вооружением, а отдельные их отряды обладают "очень неплохой" подготовкой, заявил Андрей Картаполов.
"Говоря об ИГИЛ, не надо представлять себе, что это обычные бандиты... с автоматами, с длинными кинжалами", - подчеркнул он.
"Они умеют воевать, они усовершенствовали различные тактические приемы, которые наработали во время боевых действий против иракской армии, против сирийской армии. И порой весьма успешно эти приемы применяют", - отметил генерал.
Картаполов напомнил, что в рядах "Исламского государства" воюет множество бывших офицеров иракской армии времен Саддама Хусейна. "Эти офицеры обладают достаточно высокими навыками и знаниями, они способны и организовать, и научить людей. Поэтому отдельные отряды подготовлены очень неплохо", - пояснил он.
Кроме того, напомнил генерал, ИГ получило много вооружения со складов иракской и сирийской армии, включая американские танки "Абрамс", бронетранспортеры, артиллерийские системы и другое.
О целях РФ
По словам генерал-полковника, цель РФ в Сирии - разгром боевиков ИГ и перевод кризиса в стране в политическое русло.
Он также уверен, что российская армия имеет все технические возможности для нанесения ракетно-бомбовых ударов по позициям "Исламского государства" на территории Ирака.
Ранее на этой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что пока к Москве с просьбой нанести удары по ИГ на территории своей страны обращалось только руководство Сирии.
"Это решение Верховного главнокомандующего. Но все технические возможности у нас для этого есть", - сказал Картаполов, отвечая на вопрос, примет ли Россия просьбу нанести ракетно-бомбовые удары по ИГ на территории Ирака, если возникнет необходимость.
Он напомнил, что американская армия также наносит удары по объектам, которые располагаются на территории, которую контролируют боевики ИГ.
Картаполов также сообщил, что у России есть данные, что французские самолеты несколько раз вылетали, чтобы нанести удары по ИГ. "У нас есть такие данные, но мы не знаем, какие именно объекты были приняты к поражению французскими самолетами", - уточнил он.
Весь комплекс средств разведки
Россия развернула в Сирии практически весь комплекс средств разведки, кроме войсковой, сообщил Картаполов.
"У нас развернут и постоянно действует весь комплекс средств разведки. Поэтому для нас практически нет секретов на сей счет", - сказал он, отвечая на вопрос, как российские военные получают данные о расположении боевиков "Исламского государства".
По словам генерала, весь комплекс сил и средств разведки задействован в постоянно действующем режиме. "За исключением войсковой разведки, потому что мы там, на месте, войсковую разведку не вели. Потому что наших подразделений сухопутных там нет", - уточнил Картаполов.
Американская разведка не могла заметить переброску российской техники, самолетов и других вооружений в Сирию, заявил Андрей Картаполов.
"Мы использовали целый ряд различных приемов технического, информационного и тактического характера. Результат вы знаете. Если бы действительно "видела", то вряд ли бы (президент США Барак) Обама молчал...", - сказал Картаполов.
Он заявил также, что "США не понимали сути нашей работы и не представляли, на что она направлена".
"Я бы не хотел обижать наших американских коллег. Что они думали, пусть останется у них", - добавил генерал.
О позиции США
Картаполов считает, что воздушные удары США по позициям ИГ - бутафория и имитация.
"Мы видели, что все, что делает коалиция во главе с Соединенными Штатами, это бутафория. Это имитация ударов", - подчеркнул Картаполов. С этим он связывает то, что Россия пришла к выводу о необходимости применения авиации на территории Сирии для борьбы с ИГ.
По его словам, американская сторона не предоставляет России данные ни о позициях "Сирийской свободной армии", ни боевиков "Исламского государства".
"Они информацию эту нам не дают. Мы не раз к ним обращались напрямую, не раз говорили об этом и в средствах массовой информации. Причины до сих пор нам не ясны вот этой позиции", - сказал Картаполов.
По его мнению, американская сторона либо не имеет таких данных, либо скрывает их от России. "Значит, не хотят, чтобы мы наносили удары по реальным позициям ИГИЛ", - добавил генерал.
По словам Картаполова, США полагают унизительным для себя признать, что без России они не могут победить "Исламское государство".
"У них целый ряд причин, почему они не хотят этого делать (сотрудничать с Россией - прим. ТАСС). Они считают для себя унизительным признаваться в том, что без России они не могут решить свою задачу, заявленную год назад", - сказал Картаполов.
Кроме того, США не готовы взаимодействовать с главой Сирии Башаром Асадом, поскольку "последние годы демонизировали" его, полагает генерал.
"И еще. Они на самом деле вряд ли обладают необходимым количеством информации об объектах ИГИЛ, о чем, собственно, говорят результаты их ударов. О реальных объектах боевиков они имеют смутное представление, в чем, видимо, им было стыдно признаться", - отметил Картаполов.
При этом он подчеркнул, что Россия открыта для сотрудничества с США по сирийскому вопросу.
Картаполов также считает, что безграничные возможности Вооруженных сил США - сказка для детей. "Они абсолютно проспали залповый пуск крылатых ракет морского базирования", - считает он.
"Все их возможности, о которых они говорят как о безграничных, это сказка для детей", - уверен Картаполов.
Об ударах коалиции
Картаполов считает, что авиационные удары сил международной коалиции в Сирии больше мешали не действиям боевиков ИГ, а правительственным войскам Башара Асада.
"Коалиция во главе с Соединенными Штатами удары с воздуха наносит по объектам инфраструктуры ИГИЛ. Это мосты, путепроводы, электроподстанции, тепловые сети, водонапорные, водонасосные станции. Что делает невыносимой жизнь людей. Это не столько затрудняет действия ИГИЛ, сколько существенно затрудняло действия правительственных войск президента Асада", - сказал он.
"Тем самым, заявляя одно, они (коалиция), по большому счету, снижали боевой потенциал вооруженных сил Сирии. За счет чего те сдавали все больше и больше позиций, потому что был затруднен подвоз, потому что не было воды, не было тепла, не было продуктов, - подчеркнул генерал. - А ИГИЛ это не надо, они закупали продовольствие в различных сопредельных странах, им его поставляли (мы знаем, кто, но не будем пока об этих организациях и государствах говорить). Поэтому такой результат".
О взаимодействии с другими странами
Картаполов заявил, что информация, получаемая российской стороной от разведок Сирии, Ирака и Ирана по объектам "Исламского государства", многократно проверяется для максимальной точности нанесения ударов с воздуха, при этом ВВС этих трех стран координирует свои действия с РФ.
"Мы, естественно, пользуемся и теми сведениями, которые мы получаем и в рамках информационного комитета в Багдаде, от наших партнеров, от разведок Ирака, Сирии, Ирана. У них достаточно много информации, но мы всю информацию проверяем. И выбор в нанесении удара остается, естественно, за нами", - сказал он в интервью газете "Комсомольская правда".
"Начиная с момента выбора цели, у нас осуществляется не менее чем тройное подтверждение точности, важности и характеристик объекта. Задействован весь комплекс - космическая, воздушная, радио-, радиотехническая разведка", - продолжил он.
Также используются беспилотники, напомнил Картаполов. Военно-воздушные силы Сирии, Ирака, Ирана, по его словам, "выполняют задачи по своему плану", но координируют свои действия с РФ.
Численность боевиков ИГ в Сирии
Численность боевиков "Исламского государства" в Сирии может достигать 50 тысяч человек, сообщил Андрей Картаполов.
"По различным оценкам, от 30 до 80 тысяч. Поскольку, как обычно, правда где-то посередине, давайте будем говорить о 40-50 тысячах", - сказал он в интервью.
По его словам, террористы "Исламского государства" в Сирии покидают свои позиции и теперь прячутся мечетях и больницах под видом мирных жителей.
"Террористы бросают свои позиции, отходят в глубину, пытаются прятаться в труднодоступной местности, в различных пещерах, скальных выработках. Они пытаются прятаться в мечетях, в больницах ... и пытаются рассредоточиться под видом мирного населения", - сказал он.
О сирийской армии
Сирийская армия успешно развивает наступление в связи с поддержкой российской авиации, считает Андрей Картаполов.
"Мне трудно судить, насколько была готова сирийская армия к наступательной операции. Я могу сделать только один вывод, что даже в том состоянии, в каком находится сейчас сирийская армия, если она перешла в наступление, значит, наши удары существенно снизили боевой потенциал противника", - отметил он.
По словам заместителя начальника Генштаба ВС РФ, за первые дни наступления освобождены более десятка населенных пунктов, в том числе крупный - Ачан. "В первые сутки было освобождено порядка 90 квадратных километров в ходе наступательной операции. Я думаю, сирийским военачальникам виднее. Они посчитали, что могут перейти в наступление", - отметил российский генерал.
Удары по 380 объектам ИГ
Российская авиация в Сирии с начала операции совершила 600 вылетов и нанесла удары по 380 объектам "Исламского государства", сообщил Андрей Картаполов.
"Мы продолжаем выполнять свои задачи. С начала операции мы совершили свыше 600 самолетовылетов ... Более чем по 380 объектам ИГИЛ нанесли удары", - сказал он.
По его словам, в результате воздушных ударов РФ бандформирования ИГ понесли очень серьезные потери. "Мы отмечали и случаи паники, мы отмечали случаи оставления позиций. Это тоже о чем-то говорит. Естественно, это воодушевляет и правительственные войска, которые перешли в наступление", - сказал российский генерал.
Российская авиация наносит удары по объектам запрещенного в РФ "Исламского государства" с 30 сентября. В состав группировки Воздушно-космических сил в Сирии вошли свыше 50 самолетов и вертолетов. Участвовать в наземной операции на территории этой страны Россия не планирует.

Сводка МО САР

Дамаск — САНА
Представитель Верховного командования Армии и Вооружённых сил САР заявил, что Сирийская армия при поддержке ВВС САР и благодаря ВКС РФ продолжает военные операции против террористических группировок.
В заявлении сообщается, что в последние три дня военная операция проводилась на юге страны, в центральном регионе и в провинциях Латакия и Хама.
Сирийские военные в пригородах Дамаска отбили у террористов десятки зданий, отметил представитель ВС САР.

«Части и подразделения наших вооружённых сил начали военную операцию в пригороде столицы квартале Джобар и городе Хараста в районе Восточной Гуты провинции Дамаск. Им удалось взять под контроль комплекс зданий водной компании «Римма» (производство бутилированной питьевой воды), 25 зданий в районе Хараста и несколько зданий в районе Джобар, взята под контроль высота, которая контролирует города Дума и Хараста».
Он также сообщил, что в провинции Кунейтра в ходе ожесточенных боев с боевиками «Джебхат Ан-Нусры» военнослужащие установили контроль над стратегическими возвышенностями Тель-Ахмар и Тель-Куба, а также плантацией Аль-Амаль и блокпостом боевиков в ее окрестностях.
Сирийская армия взяла под контроль некоторые районы в городе Дараа, сообщил представитель Вооруженных сил Сирийской Арабской Республики.
«В окрестностях и городе Дараа наши войска взяли здания компании «Сириатель» и старой таможни и еще несколько жилых комплексов в квартале Аль-Маншия. А также многие важные пункты в районе Аш-Шейх Маскин, ликвидировав большое количество террористов», — заявил он.
«К северу от селения Аш-Шейх Маскин были нанесены удары по скоплениям террористов в населенных пунктах Аль-Храк, Рахум и Тафас уничтожив множество боевиков, бронированной техники и автомашин, оснащенных тяжелыми пулеметами», — сказал он.
Представитель ВС САР заявил, что Вооруженные силы Сирии проводят на севере провинции Хомс операцию, в ходе которой установили контроль в ряде районов.
«На севере провинции Хомс с утра 15 октября части наших вооруженных сил начали военную операцию, в ходе которой установили контроль над селением Ад-Дар Аль-Кабира и его окрестностями»
Армейские подразделения нанесли удары по скоплениям террористов в районах Аль-Ганту, Гаджар Амир, Тельбиса, Дейр-Фуль, Аз-Заафарана, Умм-Шаршух, Аль-Халь Моз, Ас-Саан, Анк Аль-Хава, Аль-Баргасия, Кафр-Ляха и в окрестностях нефтяной скважины Аш-Шаер, уничтожив большое число боевиков и их технику. Также были разгромлены командные пункты террористических группировок в населенных пунктах Тельбиса и Тер-Маалля.
Вблизи населенного пункта Самалиль армейцы устроили засаду. Все члены террористической группировки, в том числе главарь Абу-Бакр Аш-Шишани, чеченец по происхождению. Также ликвидирован еще один наемник из Чечни Халед Абу Анас.
В провинции Латакия в районах Джуб Аль-Ахмар, Ар-Рабиа и Сальма подразделения армии нанесли точные удары по скоплениям террористов, уничтожив 34 их них, большинство иностранные наемники – турки, тунисцы и чеченцы.
«Натиск наших войск и их удары привели к установлению контроля над окрестностями поселков Джуб Аль-Ахмар, Ар-Рабиа и Сальма. Ликвидировано 34 террориста, большинство из которых родом не из Сирии — в том числе чеченцы, турки и тунисцы», — заявил он.
На севере и северо-западе провинции Хама установлен контроль в населенных пунктах Фуро и Ас-Сафсафа. В Ас-Сермании полностью ликвидирована террористическая группировка, в Ат-Таманаа — командный пункт боевиков, а в Ат-Танмия разгромлен автомобиль с оружием и боеприпасами, сказал представитель ВС САР.
После нанесения авиаударов Сирийская армия во взаимодействии с отрядами народного ополчения взяла под свой контроль районы Абтин, Хаддадин Аль-Гарбия, Аль-Касарат, Аль-Мададжем, Теллет Сахридж причинив большой урон в живой силе и технике боевиков. Установлен полный контроль в населенных пунктах Ан-Насрия, Тель-Наам и Наам.
В окрестностях Военно-воздушной академии и Научно-исследовательского центра, а также в городе и провинции Алеппо в Аль-Лермон, Хан Асаль и Аль-Америя, Ар-Рашидин, Кафр-Хамра, Бени-Зейд, Кафр-Даиль, Аль-Мансура, Анадан, Тель-Дамман, Тель-Сабаин, Расм Аль-Абед, Джуб Ас-Сафа, Хувейджина армейцы нанесли удары по скоплению террористов, уничтожив и ранив большинство из них.
В заключении представитель Верховного командования Армии и Вооружённых сил САР сообщил, что ударами ВВС САР по скоплениям террористов ИГИЛ в Аль-Мреаийя и аэропорту Дейр-эз-Зор уничтожены и ранены десятки боевиков. Также на северо-востоке в 30 км от города Ракка разгромлены базы террористов ИГИЛ.

Война продолжается.
Tags: Ближний Восток, Сирия, вельт-политик, война с западом
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments