arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-134

Экономика Индии является одной из наиболее быстрорастущих в мире и по объему ВВП занимает далеко не последнее место, именно поэтому данные по внешней торговле из этой страны можно смело расценивать как подтверждение краха мировой торговли.
Предпосылки серьезного замедления в индийской экономике появились, конечно же, не сегодня и не вчера, но реальная ситуация, оказывается, даже хуже, чем можно было предположить.

Экспорт индийских товаров сократился в сентябре почти на четверть по сравнению с прошлым годом, причем падение показателя наблюдается уже десятый месяц подряд. Таким образом, ставится под угрозу сама идея стимулирования экономического роста за счет увеличения производства, которую в свое время предложил премьер-министр Нарендра Моди.
И хотя третья по величине экономика в Азии в основном опирается на внутренний спрос, замедление китайской экономики на себе все же ощущает.
Впрочем, судя по всему, спрос на импортные товары также заметно снизился. Импорт, как и экспорт, упал сразу на 25%.


Zerohedge

Самое интересное, что многие эксперты не видят даже признаков улучшения ситуацию в обозримом будущем.
"Мы не видим никаких признаков возрождения экспорта в ближайшем будущем, - сказал Аджай Сахай, генеральный директор Федерации индийских экспортеров. - Мы будем счастливы, если экспорт достигнет хотя бы $265-270 млрд".
Учитывая масштабы падения экспорта, можно предположить, что особой выгоды от падения цен на сырье для торгового баланса страны не будет.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что мировая торговля продолжает замедляться, причем с каждым месяцем ситуация становится все хуже. Конечно, можно надеяться на то, что смягчение денежно-кредитной политики со стороны Резервного банка Индии будет в какой-то степени стимулировать экспорт, но все это лишь элемент валютной войны, когда каждый старается опередить своего конкурента в условиях падения мирового спроса.
Ну а теперь перенесемся примерно на пару недель назад.
Центральный банк страны тогда снизил ставку, чем очень сильно удивил аналитиков. Только 1 из 52 экспертов прогнозировал снижение ставки. Понятно, что когда дело доходит до точных прогнозов, про аналитиков вспоминают в самый последний момент, но как можно было удивиться решению ЦБ, если всего пару месяцев назад экономический советник в правительстве Арвинд Субраманьян заявил о необходимости ответа на действия китайских властей по девальвации своей валюты.
Напомним, Резервный банк Индии в конце сентября сократил ключевую ставку РЕПО на 50 базисных пунктов с 7,25% до 6,75%. Регулятор Индии в своем заявлении отмечает риски замедления глобальной экономики, ухудшения глобальной торговли, акцентирует внимание на бегстве капитала из развивающихся рынков.

В Индии экономический подъем продолжается, но он все еще далек от надежного роста. В сельском хозяйстве посевная площадь расширилась более скромно, чем год назад. Внешние условия спроса стали слабее, что приводит к замедлению новых заказов и росту запасов готовой продукции.

Как власти пытаются привлечь инвестиции

Министр финансов Индии Арун Джейтли и премьер-министр Индии Нарендра Моди всеми силами стараются привлечь как можно больше зарубежных инвестиций со всего мира в свою страну.
В то время когда Моди посещал Кремниевую долину, чтобы продвинуть свою инициативу "Цифровая Индия" (Digital India) и привлечь IT-компании в страну, Джейтли был в Сингапуре и Гонконге, где он встречался с лидирующими предпринимателями региона.
"На Китай по-прежнему будет приходиться значительная доля мирового экономического роста, однако миру необходима еще одна надежная движущая сила, которая способствовала бы экономическому росту", – заявил Джейтли в эксклюзивном интервью CNBC.
Несмотря на очень высокие показатели экономического роста среди развивающихся рынков, Индии исторически не удавалось привлечь значительные объемы прямых иностранных инвестиций по сравнению с размером экономики. Это происходило из-за сложностей в сфере законодательства.
Данные Всемирного банка демонстрируют, что в период с 2010 по 2013 гг. приблизительно $114 млрд пришли на рынок Индии в виде прямых иностранных инвестиций.
Для сравнения, в течение того же периода Гонконг получил $328 млрд, Сингапур - $223 млрд, а Китай - $1,245 трлн прямых иностранных инвестиций.

Очередной тревожный сигнал о положении в мировой экономике.


Известный американский экономист Джон Тэйлор заявил о том, что мотивация принятия решений Федеральной резервной системой США стала труднообъяснимой для внешних наблюдателей.

В рамках панельной сессии в четверг, 15 октября, организованной Брукингским институтом, одним из ведущих аналитических центров США, руководству ФРС в лице Уильяма Дадли, президента Федерального резервного банка Нью-Йорка, второго человека в иерархии американского ЦБ (после председателя ФРС Джанет Йеллен), пришлось выслушать завуалированную критику со стороны Джона Тэйлора, профессора экономики Стэнфордского университета.
Тэйлор является автором правила монетарной политики ("правило Тэйлора"), определяющего необходимые изменения процентных ставок в зависимости от изменения показателей ВВП, инфляции и других экономических факторов.
В
рамках сессии "The Fed at a crossroads: Where to go next?" Тэйлор, в частности, заявил:

"К сожалению, коммуникация принятия решений и дальнейшей стратегии по монетарной политики со стороны ФРС в настоящий момент выглядит довольно запутанной. В преддверие последнего заседания комитета мнения о том, как будет развиваться монетарная политика в США дальше, заметно разделились. Мы довольно давно не видели подобного замешательства среди участников рынка. В итоге многие были удивлены принятым решением. Я бы сказал, что примерно 50% инвесторов не ожидали сохранения ставок на прежнем уровне, это довольно много. Мы не знаем всех причин, по которым г-н Дадли и его коллеги принимают решения. Никто не знает, что сейчас происходит внутри ФРС. Чиновники решили отложить повышение процентных ставок из-за усиления турбулентности на финансовых рынках. Однако в результате их решение отложить повышение процентных ставок только усилило неопределенность на рынках".

Заявление Тэйлора стало вполне явным сигналом о том, что в академической среде разделяют беспокойство участников финансового сектора по поводу непрозрачности и неопределенности монетарной политики ФРС.

ФРС – ширма кучки подлых негодяев-банкстеров. Решают всё там совсем не те, кто светится перед СМД. Соответственно, никто толком не знает, кто реально и по какой причине, принимает решение.

По мнению банковских аналитиков, а также бывших представителей руководства Федеральной резервной системы США, монетарная политика американского ЦБ стала фактором неопределенности для глобальных рынков.

Эксперты отмечают, что нерешительность ФРС уже негативно сказывается на настроениях на финансовых рынках. Заявления о скором повышении процентных ставок в США, которые звучали в течение многих месяцев, сменились комментариями о замедлении мировой экономики и новыми антикризисными мерами.
Старший экономист UBS по фондовому рынку США Дрю Мэтус в эфире телеканала CNBC заявил о том, что чиновники ФРС пока не осознают негативные последствия своей непоследовательности:

"На текущем этапе многие ждут, что ФРС примет решение о начале повышения ставок и тем самым закроет эту тему. Довольно нервная реакция рынка на бездействие и комментарии со стороны чиновников ФРС говорит сама за себя. ФРС стала источником неопределенности для участников рынка. Не так давно сами чиновники ФРС обвиняли законодателей в неспособности провести фискальные реформы в создании условий для прекращения работы правительства на фоне проблем с повышением госдолга США, заявляя, что неопределенность из-за этого замедляет темпы экономического роста и так далее. Теперь неопределенность исходит от монетарной политики ФРС, однако чиновники пока не осознают этого".

По поводу нерешительности ФРС также высказался бывший президент ФРБ Далласа Ричард Фишер. Он, в частности, отметил:

"Я знаю процесс принятия решение в комитете и одобряю его, но сейчас они поставили себя в неловкое положение. Неопределенность – это враг принятия решений. Представители бизнеса знают это на собственном опыте. ФРС необходимо принять решение до конца года, иначе неопределенность только усилится.
Так или иначе, многие члены комитета сейчас приводят одни и те же аргументы. Они уговаривают рынок дисконтировать повышение ставок и при этом словно совершают ложный замах. Если в итоге повышение ставок не состоится, я думаю, это станет серьезной ошибкой".

Издеваются. Не шучу. Какая решительность может быть у игрока, попавшего, одновременно, в цугцванг и цейтнот? Любой ход ухудшает позицию, но и выжидать нет времени.

Финансовые рынки в последнее время очень сильно лихорадит. То они верят в то, что ФРС начнет повышать ставки, то осознают, что фонтан дешевых денег на самом деле не иссякнет. Эти метания наглядно выражаются в динамике активов, особенно наиболее рисковых.
Буквально месяц назад мы видели тотальные распродажи валют развивающихся стран и облигаций с так называемым "мусорным" рейтингом. Падение стоимости различных биржевых активов в августе действительно напоминало 2008 г., но, после того как Федрезерв не решился в сентябре на повышение ставки, мы увидели внушительный отскок, который может быть связан как с закрытием коротких позиций, так и с возвращением капитала на рынок.

Снова вернемся к "мусорным" бондам. В этом году данный класс активов оказался, наверное, наименее любимым у инвесторов, в том числе и потому, что большая часть эмитентов этих бумаг относится к энергетическому сектору.
И вот теперь настало и их время. Совпало сразу несколько факторов: рост аппетита к риску и подъем нефтяных котировок. В итоге приток в эти высокорисковые облигации стал максимальным за последние восемь месяцев.

Мы видим, как рынок возвращается в привычное для последних лет русло. Фонды акций и облигаций зафиксировали первый за последние десять недель приток средств.

Как ни парадоксально, но участники рынка не только скупают фондовые активы, но и пытаются сделать ставку на провал политики крупнейших центральных банков. Об этом наглядно сигнализирует динамика цен на драгоценные металлы. К слову, приток средств в золото стал максимальным за последние семь недель.
Ну и еще немного цифр для полноты картины:


  1. развивающиеся рынки зафиксировали первый приток средств за последние четырнадцать недель,

  2. игра в "слабую Америку": смещение потоков капитала в Европу, куда зашло $3,1 млрд; впрочем, эксперты говорят, что инвесторы используют Европу в качестве хеджа на случай непредвиденных событий на развивающихся рынках.

В Bank of America Merrill Lynch ведут такой индекс, который отражает процент фондовых активов, торгующихся ниже 50-и и 200-й скользящей средней. Буквально неделю назад почти 100% глобальных фондовых активов находились на этой территории, но сейчас от этой паники не осталось и следа.

Даже до маклеров и брокеров начинает доходить, что в Пиндостане положение не такое благополучное, как поют СМД и отчитываются статистики.

Американские банки увеличили вложения в государственные облигации США до рекордного уровня.

http://www.vestifinance.ru/infographics/5926
Стоит ли повышать ставку ФРС в этом году? Мнения членов правления ФРС

Эксперты предполагают, что банки удерживают столь масштабную позицию по гособлигациям США, поскольку не верят в скорое повышение ставок Федеральной резервной системой.
Согласно данным Федеральной резервной системы кредитные организации держали в госбумагах рекордные $2,15 трлн. Стоит отметить, что это вдвое превышает объем вложений Китая, который является крупнейшим иностранным кредитором США.
"Почему они держат все эти Treasuries? Похоже, ФРС не собирается повышать ставку в этом году", - заявил трейдер Bank of Nova Scotia в Сингапуре Али Джалай.
Стоит также отметить, что именно значительный спрос со стороны банков на облигации США позволил рынку относительно безболезненно пережить распродажу со стороны Китая, России и других развивающихся стран.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
http://www.vestifinance.ru/infographics/5806
КНР продает облигации США

Основной объем продаж приходится на Народный банк Китая (НБК), которому были необходимы средства на поддержку юаня после резкой девальвации. По оценкам экспертов, НБК израсходовал на эти цели около $120-130 млрд в августе, причем большая часть валютных средств была получена в результате распродажи гособлигаций США.
Россия за год сократила свои вложения в гособлигации США на $32,8 млрд, Тайвань – на $6,8 млрд. Развитые страны также вынуждены продавать долг США, чтобы компенсировать потери бюджета. Например, Норвегия избавилась от гособлигаций на сумму $18,3 млрд.
Главный экономический советник Allianz SE и очень уважаемый эксперт Мохамед Эль-Эриан написал в своей колонке в Bloomberg, что вероятность изменения процентной ставки сейчас составляет 49%. Но сам он склоняется к тому, что Федрезерв решит повременить с началом ужесточения денежно-кредитной политики, поскольку на фоне роста американской экономики в других частях мира ситуация выглядит намного хуже, да и волатильность на финансовых рынках в последнее время сильно возросла.
Участники фьючерсного рынка также не верят в рост ставок в сентябре. Если месяц назад контракты указывали на 48%-ю вероятность повышения ставки, то сейчас она упала до 28%. Общую причину мы уже озвучили, достаточно привести в пример ситуацию в экономике Китая - второй по величине в мире.
Есть также мнение, что чиновники ФРС оставят ставку, но сделают "ястребиные" заявления и, таким образом, будут держать рынки в напряжении. Следовательно, регулятор может убить сразу двух зайцев. Во-первых, он несколько сдует пузырь на фондовом рынке, во-вторых, участники рынка окончательно подготовятся к повышению ставки.
Так, например, эксперты TD Securities вообще не ждут повышения ставки до марта 2016 г.

Сброс пиндостанских ГКО блокирует возможность их нового выпуска. Вот-вот может вылиться в реальный сектор то бабло, которое тайком допечатывается в Вашингтоне. Я могу ошибаться, но 4 КУЕ там же идёт – пусть необъявленное – полным ходом. Для выкупа сбрасываемых ГКО, на парирование падения биржи… И не верю я в медленное сдувание биржевого пузыря, финансовые мошенники собираются опять использовать его взрыв для ограбления мелких игроков.

США снова стоят на пороге бюджетного обрыва. Министр финансов Джейкоб Лью заявил, что потолок госдолга может быть достигнут уже 3 ноября, то есть на два дня раньше, чем ожидалось.

Без достаточного запаса наличности "США впервые в своей истории не смогут выполнять все свои обязательства", предупредил он. Столь устрашающие заявления мы все слышали уже много раз, однако в этом году, действительно, сценарий может получиться на редкость захватывающим.
Напомним, что госдолг США установлен на уровне $18,1 трлн и для его повышения необходимо одобрение конгресса. Как уже было сказано выше, за последние несколько лет мы уже становились свидетелями бюджетных баталий, один раз Штатам даже пришлось на время закрывать правительство. Не исключено, что серьезные проблемы возникнут и в этот раз, особенно учитывая отставку спикера палаты представителей Джона Бейнера.
Если Конгресс США откажется поднимать потолок госдолга, у Белого дома может не остаться других вариантов, кроме как в одностороннем порядке повысить уровень госдолга, увеличить налоги или сократить расходы, однако все это будет противоречить конституции.

ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНА ОТСТАВКА БЕЙНЕРА?

Дело в том, что господин Бейнер представлял интересы группы умеренных консерваторов в Республиканской партии, которые хотя и критиковали на словах те или иные предложения демократов и действия администрации президента Обамы, на деле были всегда готовы к компромиссам в обмен на какие-то преференции.
Подобное постоянное соглашательство вызывало растущее недовольство среди республиканского крыла ультраконсерваторов, представителей так называемой "Чайной партии" - движения, которое, в частности, выступает за ограничение вмешательства государства в экономику, а также призывает существенно сократить полномочия центробанка (Федерального резерва США) и для начала провести аудиторскую проверку его деятельности.
С каждым годом влияние этого самого "Чайного движения" в руководящем составе Республиканской партии возрастало, а их представители довольно уверенно выигрывали выборы у своих более умеренных коллег по партии. И вот наконец наступил апогей, когда после совещания на прошлой неделе в рамках заседания "партактива" Республиканской партии господину Бейнеру был, по сути, выражен вотум недоверия и ему ничего не оставалось, кроме как подать в отставку.
В цепочке передачи президентской власти спикер стоит после вице-президента, и, за редким исключением, ни один законопроект в США не может стать законом, если спикер не согласится поставить его на голосование в палате представителей.
Последний раз остановка работы правительства, или так называемый shutdown, случилась в 2013 г. Те события нанесли серьезный урон американской экономике. Standard and Poor's оценило убытки страны в $24 млрд. Отметим также, что на время shutdown без работы остались 800 тыс. американских госслужащих и им позже пришлось выплачивать компенсации.

МНЕНИЕ ГРИГОРИЯ БЕГЛАРЯНА

"Несмотря на то что сейчас, когда приближается срок президентских выборов в США, никто не верит в вероятность какой-либо сильной ссоры между республиканским большинством в Конгрессе США и администрацией Барака Обамы, тем не менее ничего нельзя исключать. Последние опросы среди тех американских избирателей, которые голосуют за республиканцев, показывают, что свыше 70% от этого электората целиком и полностью поддерживают идеи представителей "Чайного движения" и даже требуют от них еще большей жесткости в отношении действующей администрации.
Таким образом, в том случае если республиканские ультраконсерваторы станут реагировать на настроения своих избирателей и будут готовы идти до конца, требуя сокращения бюджетных расходов на здравоохранение и снижения уровня государственного долга (то есть блокировать принятие бюджета и расширение лимита по госдолгу), может быть парализована работа американского правительства со всеми негативными последствиями для экономики и финансового рынка".

Очень плохой знак, что к власти рвутся совсем отмороженные шизики, типа Клинтонихи.
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments