arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ЗАКАТ ЕВРОПЫ-1З6

Премьер Финляндии: Деньги кончаются, и надо потерпеть

сб, 17/10/2015 - 21:18 | АЛЕКС..... (1 год 11 месяцев)

Премьер Финляндии: Деньги кончаются, и надо потерпеть

Фото: скриншот с Yle Areena

17 сентября 2015 / Теги: Политика

Премьер-министр Финляндии впервые за 20 лет обратился с речью к нации. Однако, помимо общих фраз о том, как все плохо и что финнам не впервой переживать кризисы, Юха Сипиля (Juha Sipilä) особо ничего и не сказал.

Речь финского премьера длилась около 16 минут и была разделена на пять смысловых блоков.

Свое выступление он начал с того, что ситуация в стране "исключительно серьезная", поэтому он ищет новые способы коммуникации с гражданами. Напомним, что в финской политической традиции телевизионное "обращение к нации" - это исключительная мера, к которой прибегают в особых случаях, как, например, делал президент Урхо Кекконен (Urho Kekkonen). Стоит отметить, что речь он эту произнёс в преддверии масштабной забастовки, которая должна состояться 18 сентября.

Юха Сипиля признал, что финская экономика переживает трудные времена, и тезисно обозначил круг проблем: экономический рост в Финляндии является самым низким в Европе; ни в одной стране ЕС безработица не растет так быстро, как у финнов; долг республики также увеличивается рекордными темпами; расходы государственных и муниципальных служб выше, чем доходы, а вдобавок финны столкнулись с наплывом беженцев.

Прежде чем остановитсья на экономике, премьер уделил внимание ситуации с беженцами. "Люди бегут от войны, голода и нищеты", - сказал Сипиля. В этом году Финляндия примет до 30 тысяч беженцев - это "беспрецедентный вызов для нашего общества". Юха Сипиля призвал это самое общество сделать все возможное, чтобы приезжие чувствовали себя в безопасности. Всем желающим помочь он также рекомендовал связаться с местными отделениями Финского Красного Креста (Suomen Punaiseen Risti).

Третья часть была полностью посвящена экономике. "Каждый час последние семь лет внешний долг Финляндии растет на один миллион евро", - заявил Юха Сипиля. Так продолжаться не может, резюмировал премьер: "Деньги иссякнут".

Затем он обратился к гражданам с объяснением необходимости реформ. "Я знаю, что правительственные сокращения расходов негативно повлияют на множество людей", - сказал он. Однако премьер напомнил, что другие европейские страны, например Ирландия и Португалия, провели более жесткие сокращения расходов, чем те, что предлагает его правительство.

Потом Юха Сипиля прокомментировал провал общественного договора, заявив, что организации труда и правительство были слишком далеки друг от друга. Премьер рассказал, что пытался дважды, и провал переговоров стал для него "большим разочарованием". Хотя единственное, чего добивалось руководство страны, было развитие финской экономики. Премьер напомнил, что в тяжелые времена "беспрецедентное трудолюбие и упорство" помогли поднять финскую экономику.
Однако планы правительства, как отметил премьер, были подвергнуты "резкой критике". Сипиля пообещал, что планируемые реформы по возможности будут проведены справедливо. Он также подчеркнул, что это не вопрос престижа правительства, а вопрос спасения экономики. "Сейчас последний момент, чтобы привести страну в порядок", - закончил этот блок Юха Сипиля.

Последняя часть обращения к нации была посвящена позитивным, но довольно абстрактным вещам. "У нас, у финнов, особые отношения с природой", "мы делаем, а не говорим", "финское рукопожатие значит больше ста страниц договора".

Если кратко, то "всё плохо, и мы знаем об этом". Всю 16-минутную речь финского премьера, наверное, легко можно выразить его старой фразой, которая уже стала крылатой: "Пессимист не разочаровывается" (Pessimisti ei pety).

Евгений Богданов

Из комментов на афтершоке:

АЛЕКС..... (1 год 11 месяцев)

Финны уже начали реагировать на беженцев, как и шведы – сжигая здания, предназначенные для их приёма.

DW. Исламская Германия - это норма! Остальным странам ЕС равнение на Германию!

сб, 17/10/2015 - 18:16 | Kostas70 (1 год 3 недели)

В этом году, по разным прогнозам, в ФРГ прибудут более миллиона беженцев. Большинство из них мусульмане. Как воспринимают их в немецком обществе? Изменится ли это восприятие?
Хотите пастораль? Вот деревенька Зумте в федеральной земле Нижняя Саксония. Десяток старинных фахверковых домов, поля да грядки. Около сотни жителей. И вдруг она оказывается в центре внимания всех СМИ. Здесь решено поселить в пустующем административном здании около тысячи беженцев — по десять человек на одного местного жителя. Что будет с пожарной охраной, с вывозом мусора, с канализацией, спрашивают жители на встрече с бургомистром. А еще они боятся. «Это же мусульмане, они наверняка нас ненавидят», — говорит одна из женщин в зале.

Невежество и предрассудки
Недоверие к мусульманам пронизывает все слои общества, хотя его уровень — разный. Откуда оно берется? Публицист Хола Марьям Хюбш (Khola Maryam Hübsch) на интернет-портале Qantara — это по-арабски «Мост» — пишет: «Этот страх, подогреваемый политической риторикой, прежде всего продукт невежества и предрассудков. История показывает, что проекция нерешенных проблем в обществе на мнимую угрозу религиозных меньшинств — прием далеко не новый».
Нерешенных проблем в немецком обществе действительно хватает. Одна из них — требования мусульманских меньшинств. О них пишет Хайнц Бушковски (Heinz Buschkowsky), в прошлом — бургомистр берлинского района Нойкёльн. Там в 2014 году насчитывалось 320 тысяч жителей, из них 135 тысяч — мигранты в первом или втором поколении. Проблем хватало. Например, родители-мусульмане требовали запретить учителям и воспитательницам в детских садах есть бутерброды с ветчиной или свиной колбасой: мол, они могут осквернить детей прикосновением.
В Нойкёльне каждые два года снова и снова звучит требование разрешить традиционный публичный призыв муэдзина к молитве. А вот в городке Гладбек это уже стало реальностью. Каждый день, за исключением христианских праздников, муэдзин с минарета оповещает весь город: «Аллах акбар!»
Религия — личное дело каждого
На протяжении последних десятилетий в Германии действует негласное правило: религия — дело сугубо личное. Кто не хочет, не обязан интересоваться ею. Католики и протестанты ходят в церковь, но активно обращать окружающих в свою веру не пытаются. В больших городах многие даже не интересуются, веруют их друзья и коллеги или нет. А 27 миллионов граждан — более трети населения Германии — и вовсе не относят себя ни к какой конфессии. Не удивительно поэтому, что многие не знают — да и не стремятся — разбираться, в чем отличия между шиитами и суннитами, ваххабитами, салафитами и алавитами.
Недавно институт изучения общественного мнения Allensbach провел репрезентативный опрос на тему «Является ли ислам частью Германии?» Его результаты: 63% опрошенных ответили «нет», 22% считают, что ислам стал составной частью, 15% так и не определились.
Ислам и плюрализм
Один из самых известных в мире экспертов по исламу француз Оливье Рой считает, что ислам и не пытается господствовать над другими религиями. Напротив, претендуя на официальное признание, он перенимает правила игры мультикультурных западных обществ. «Меньшинство, которое добивается признания собственных ценностей, признает плюрализм ценностей и религиозных убеждений», — уверен Рой.
Поэтому его рекомендация — не форсировать интеграцию. И не субсидировать развитие некоего «мирского» или «либерального» ислама. Вместо этого следует предоставить разноликому исламу свободу для развития, но при этом настаивать на соблюдении законов и жизненных принципов страны проживания.
Резкий рост числа мусульман в стране приведет и к изменению внешнего облика улиц и городов в Германии. Это нормально в иммиграционной стране, считает эксперт в области социологии религии, специалист по исламу Рауф Чейлан. «Решающий фактор — высокая степень толерантности со всех сторон, чтобы общество выдержало культурные и религиозные различия», — подчеркивает он.
Источник: http://www.dw.com/ru/ислам-глазами-немцев/a-18785437

Из комментов на афтершоке:

Здешний (1 год 3 месяца)(21:13:51 / 17-10-2015)

Не помню уже сколько лет назад сидел с немецкими приятелями в Берлине в пивнухе. По какому-то их центральному ТВ шли новости. Там в районе Кройцберг (это туркиш-таун конкретный) проходила офигительная демонстрация.

Я по-немецки через пень-колоду, спрашиваю, что за буча такая? Они говорят, это местные (хе-хе) мусульмане устроили протест то ли против высылки, то ли против угрозы ареста какого муллы-экстремиста, не помню точно, в общем, мулла свалил куда-то на Ближний Восток.

Я смотрю в экран, а там тыщ 30 людей машут тучей флагов - турецкими, саудовскими, марокканскими и хз еще какими - и НИ  ОДНОГО НЕМЕЦКОГО! Спрашиваю: а это что, все граждане Германии? Ага, отвечают, а шо такого? Мультикультурализьм, етс. Чем хочут, тем махают.

Потом корреспондентка начинает брать интервью у участников. Спрашивает у молодого мужичка восточного фенотипа: мол, понятно, против чего вы. А за что? Тот что-то мычит невразумительное. Я спросил своих товарищей: он свежий гастер или наследственный? Говорят, судя по речи, родился уже в Германии.

Тем временем журка решила помочь протестующему, спрашивает: Как вы относитесь к интеграции ислама в Германии? Он и отвечает: Я полностью за интеграцию Германии в ислам!

Все мои местные товарищи так и присели, аж пиво в горле застряло. А потом стали наперегонки искать всяких оправданий, начиная, что этот интегратор (родившийся в Германии, по их же словам!!) наверное плохо знает немецкий язык, и просто перепутал))).

В общем, сказал им, что мне жалко и их, и их Германию. Не жильцы... Даже отбрехиваться не стали, грустно расстались.

Надеюсь, что хлебнув лиха, еврогейцы начнут превращаться в европейцев.

Венгрия закрыла границу с Хорватией из-за наплыва мигрантов

сб, 17/10/2015 - 13:26 | Fanatic (1 год 7 месяцев)

Венгрия в ночь на субботу перекрыла границу с Хорватией, чтобы остановить нашествие беженцев, передает британская телерадиокорпорация Би-би-си.
Правительство Венгрии выпустило заявление, в котором указывается, что такие меры приняты для «защиты граждан Венгрии и стран Европы».

После закрытия границы беженцы смогут подавать прошения о предоставлении им убежища в двух пограничных транзитных зонах.
На этой неделе в Венгрии вступило в силу новое иммиграционное законодательство, обязывающее полицию арестовывать мигрантов, прибывающих в страну нелегально. Лицам, которых признают виновными в незаконном пересечении границы и повреждении пограничных заграждений, может грозить до трех лет тюремного заключения. В среду, 14 октября, венгерская полиция объявила о задержании 367 мигрантов, которые проникли в страну незаконно.
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто ранее заявлял, что участники брюссельского саммита стран Европейского cоюза отказались принять предложение Венгрии о создании общеевропейской пограничной службы и в результате Будапешт оказался вынужден действовать в одностороннем порядке. По данным властей Венгрии, с начала 2015 года в страну прибыли более 383 тыс. мигрантов.
Ранее Венгрия уже установила новые правила на границе с Сербией. Мигранты сменили маршрут и теперь пытаются попасть в Венгрию через Хорватию.
В сентябре Венгрия обвинила Хорватию в нарушении своего суверенитета, после того как с территории последней на венгерскую территорию приехал поезд с мигрантами. Также сообщалось, что Будапешт принял решение построить забор на участке границы с Румынией.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5621de619a79475ebe8ed970

Из комментов на афтершоке:

Дмитрий 777 (1 год 7 месяцев)(17:13:52 / 17-10-2015)

Совсем недавно мы на своем автомобиле ездили по Европе.Просто путешествовали и купались в море.Каждый кто нам звонил предупреждал что бы мы нив коем случае не ехали в Хорватию.Все закрыто и перекрыто.Беженцы толпами и вообще ужас ужасный.Нужно сказать что мы по побережью проехали не мало стран.Начиная от Франции и заканчивая как раз  Хорватией.Естественно пересекали и много границ.Беженцев видели и в основном во Франции и конкретно в Марселе.Их там реально много и обстановка напряженная.Далее видели беженцев на границе Франции Италии.Стояла толпа беженцев с плакатами.Несколько вооруженных полицейских их куда то не пускали.Куда я не понял.Толи Французы во Францию то ли наоборот.В Хорватии никто и никаких беженцев не видел.По крайне мере из тех людей с которыми мы общались.На границе с Австрией нас остановили несколько вооруженных полицейских и даже военный и осмотрев автомобиль  . проверив документы  пожелали  счастливого пути.

Вот собственно и все связанное с темой беженцев.Это 8 стран и 8 тыс км.Мы как думали будут проблемы.мы птицы вольные развернулись и поехали в другую сторону.поэтому и ехали не взирая на предупреждения.Агрессивных беженцев мы видели только в Марселе.Там беспредел.в  60 км от Марселя прожили несколько дней.о беженцах там никто и не слышал.

Странные люди. Если не вижу, то и проблемы нет. Есть она и без большой крови её не решить.

"Гори-гори ясно..." - в Швеции горят дома для беженцев

В ночь на воскресенье, 18 октября, на юго-западе Швеции сгорело здание бывшей школы, в котором должны были разместиться беженцы. Как сообщает издание Svenska Dagbladet, пожар произошел в коммуне Кунгсбакка провинции Халланд.

На данный момент причины возгорания пока не установлены. Место происшествия оцеплено полицией. В результате пожара никто не пострадал, однако половина здания была уничтожена огнем.

http://sverigesradio.se/sida/images/128/3593479_2048_1152.jpg?preset=article

Инцидент произошел на следующий день после того, как здание школы, также предназначенное для размещения мигрантов, сгорело в коммуне Юнгбю провинции Крунуберг. Еще один аналогичный случай был зафиксирован в ночь на среду, 14 октября. В Арлеве, провинция Сконе, сгорел переоборудованный для беспризорных детей-беженцев барак.

По информации издания Kristianstadsbladet, с начала года убежища в Швеции попросили свыше 86,2 тысячи человек. С начала года границу ЕС пересекли свыше 500 тысяч мигрантов. ООН прогнозирует в ближайшие два года еще как минимум 850 тысяч.

sverigesradio.se/sida/artikel

Однако, оказывается и шведы – недостаточно толерастичны.

Майдан в Черногории (2). Столкновения


Вчера только писал на эту неосвещаемую в прессе тему и вот сегодня приходится опять.
Власти решили разогнать палаточный городок протестующих, и плучили демонстрацию, которая закончилась столкновениями с полицией:

В центре столицы Черногории произошли столкновения полиции и демонстрантов, требовавших отставки премьер-министра Мило Джукановича,передает BBC.

Сообщается, что демонстранты, пытавшиеся через полицейский кордон прорваться к зданию парламента в Подгорице, начали бросать в полицейских бутылки, после чего стражи порядка применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Марш протеста, вылившийся в столкновения с полицией, было решено провести, после того, как в субботу полиция разогнала палаточный лагерь представителей оппозиции, которые в течение 20 дней проводили митинг возле здания парламента с требованием отставки Джукановича и формирования временного правительства до новых выборов.

ВВС конечно не скажут, что демонстранты требуют отставки премьера страны потому, что они считают неприемлимым вступление страны в НАТО без согласования с народом. А судя по боязни властей желания у черногорцев особого нет. И что еще бросается в глаза это "нетипичность" акции. В основном на нем не "сетевой" молодняк, которым нужны трусики и драйв, а люди среднего и старшего возраста, которые обычно имеют устоявшиеся взгляды.

Очевидно, что это не майдан в понимании "цветной революции" запада, а нечто иное.
Ну не будут же они майданить против себя? Насколько оно народное покажет ближайшее время.
В любо случае в западных СМИ не будет  новых "кровавых режимов" и "непропорционального" применения силы. Но и надеяться, что все быстро "рассосется" тоже не приходится.
Итак, имеем. Полиция хотела по тихому, но не получилось. Очевидно, что какая-то поддержка у демонстрантов есть, иначе все бы уже давно заглохло (по закону жанра). Следует ожидать продолжения акции, потому, что ...
США дадут согласие на принятие Черногории в состав НАТО только если:
"...
руководство Черногории продолжит курс реформ и постарается повысить общественную поддержку членства страны в НАТО".
И как только это было сказано, так сразу и началась бессрочная акция протеста, а потому надо ждать продолжения и неожиданных ходов.
П.С. Лично мне кажется, что это ЖЖ неспроста. Вот и ВВС заметили.

Думается, это – первая ласточка, скоро такое будет не в одной стране.
Tags: ЕС разваливается, конец закона, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments