arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

УГЛЕВОДОРОДНЫЕ СТРАСТИ-43

Осень. США. Месторождение Eagle Ford. Тенденции 2015г.

вт, 13/10/2015 - 02:36 | Kostas70 (1 год 3 недели)
Начинают появляться отголоски новой реальности. Первые "капли" и ранее стали заметны.
Теперь стала просачиваться более расширенная информация... Лиха беда начало.
Мощность производства месторождения (NPC), как по добыче нефти, так и по добыче газа начала резко снижаться на месторождении.

Начиная с января 2015г. нефтяной показатель добычи сократился с ~182 тыс. б/д до уровня в ~82 тыс. б/д. (~ 55%-е сокращение).


Рисунок 1 – Eagle Ford (NPC) – январь 2015г. – август 2015г.

Что мы видим: производство газа сократилось со 451,5 тыс. куб./д. до 235 тыс. куб./д. (48%-е сокращение за предыдущий период).


Рисунок 2 – Eagle Ford (продуктивность на газ) – январь 2015г. – август 2015г.

Ко-во новых пробуренных скважин также существенно уменьшилось: с 291 шт. до 130 шт. в сентябре (55%-е сокращение).


Рисунок 3 – Eagle Ford (ввод новых скважин) – январь 2015г. – август 2015г.

Не пройдем мимо и заметим так же сокращение активных буровых установок на месторождении со 198 шт. на 01.01.2015г. до 75 шт. к 30.09.0215г. (сокращение на ~61.5%). В целом, активность бурения отражает существенное сокращение от первоначальных показателей оцениваемых в размере ~200 шт. в начале года к моменту некой стабилизации в районе 100 шт. во временном лаге июнь/июль текущего года, и последующего перехода в новое резкое падение, начавшееся в августе и продолжающееся в настоящий момент.


Рисунок 4 – Активные буровые на месторождении – январь 2015г. – август 2015г.

На уровне месторождения заметно, что нефтесервисные компании сосредотачивают свои усилия на оставшихся “sweet” участках.

Например, в области Karnes County фиксируется увеличение NPC на газ с 82,2 тыс. куб./д. в январе 2015г. до 97,5 тыс. куб./д. к сентябрю с.г. (увеличение на 18.6%), но при этом снизилась добыча NPC на нефть с 41,2 тыс. б/д. в январе 2015 г. до 30 тыс. б/д. к сентябрю 2015г. (сокращение добычи нефти на 27.2%).

Сокращение пробуренных скважин в области Karnes County составило 9 шт. (с 51 шт. в январе 2015г. до 43 шт. в сентябре 2015г.).


Рисунок 5 – добыча газа в области Karnes County (NPC) – январь 2015г. – август 2015г.


Рисунок 6 – добыча нефти в области Karnes County (NPC) – январь 2015г. – август 2015г.


Рисунок 7– новые скважины в области Karnes County – январь 2015г. – август 2015г.

В области Karnes County увеличилось количество буровых с ~15-20% до 30% к сентябрю с.г.


Рисунок 8 – количество буровых установок в области Karnes County – январь 2015г. - август 2015г.

На 10.10.2015г. буровых установок в области Karnes County, согласно данным от Baker Hughes,  составило 23 шт. (~29% от общего кол-ва буровых задействованных на месторождении к настоящему моменту).

Существенное увеличение добычи в области Karnes County особо заметно отражается на другой области месторождения - Dimmit County.

Область Dimmit County фиксирует сокращение NPC, как по нефти так и по газу (снижение на 71.8% по нефти и 75.7% по газу)  + снижение по пробуренным скважинам (-72.7% в сравнение с тем же прошлогодним периодом). Область Dimmit County также сократила долю своей буровой активности на 10-13% от общего вклада добычи в месторождение.


Рисунок 9 – добыча нефти в области Dimmit County (NPC) – январь 2015г. - август 2015г.


Рисунок 10 – добыча газа в области Dimmit County (NPC) – январь 2015г. - август 2015г.


Рисунок 11 – кол-во новых скважин в области Dimmit County (NPC) – январь 2015г. - август 2015г.

Что касается области LaSalle County, то ей "не привыкать". Она и ранее уже сталкивалась с подобными масштабными сокращениями в добыче.

Эта тенденция говорит нам о том, что нефтесервисные компании в настоящий момент сосредотачивают свои усилия там, где еще ожидают отдачу от своих вложений.

Рисунок 12 – количество буровых установок в области LaSalle County: январь 2015г. - август 2015г.

Источник: http://diindex.drillinginfo.com/perspective/

______________________________________________________________________

В целом на месторождении в сентябре 2015г. пробурено всего 130 шт. новых скважин. Для сравнения, в январе 2015г.  была пробурена 291 скважина.

Источник: http://fuelfix.com/blog/2015/10/09/report-in-the-eagle-ford-shale-everyo...

Из комментов на афтершоке:

Кулэмэтник. (6 месяцев 2 недели)(13:05:47 / 13-10-2015)

АнТюр

У сланцев есть одно замечательное свойство. Инерционность процесса мизерная. Нарастить добычу могут за считанные месяцы.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Это сказки, притом непонятно, откуда взявшиеся.

Во-первых, сланцевая скважина дороже традиционной, это даже такой дилетант, как я знает.

Во-вторых, сланцевая скважина быстроистощаемая, падение 70-80% за год.

Что имеем на выходе?

Для поддержания устойчивой добычи на сланцевом месторождении требуется постоянное бурение, следовательно большое количество буровых установок, бригад и пр.

С точки зрения бизнеса и извлечения прибыли это и есть инерция.

Здесь мы имеем дело с классической пропагандистской подменой понятий - инерция процесса и инерция затрат.

Да, с точки зрения регулирования добычи сланцевое месторождение очень гибкое - если надо снизить добычу, достаточно прекратить бурить и через какое-то короткое время она упадет, без вреда для самого месторождения.

В то же время на традиционном месторождении надо нефть качать более-менее постоянно, чтобы его не угробить.

Казалось бы все правильно - на традиционке качай, как идиот, а на сланцах захотел - приостановил, захотел - нарастил.

Теперь посмотрим с точки зрения бизнеса, а не технологического процесса, хотелки технологов и финансистов почти всегда расходятся.

Традиционная скважина пробурена и дает продукт, также как и сланцевая. Сланцевая истощилась, традиционка продолжает давать. Уже на каждый вложенный доллар\юань\евро\рубль с традиционки мы поимеем значительно больше, нежели со сланцевой.

Нам нужно давать определенный объем продукта регулярно, иначе никто не будет иметь серьёзных дел, значит на сланцевое мы загоняем огромное количество буровых установок и бригад.

Все это стоит огромных, огромных денег, исходя из этого себестоимость сланцевого продукта существенно (в разы) выше традиционного.

Но вот по каким-то причинам цена продукта пошла вниз.

При этом мы понимаем, что цена продукта выскочит из пределов рентабельной для сланцев гораздо раньше, чем для традиционки.

Т.е. сланцевая добыча гораздо раньше станет убыточной.

Таким образом имеем замечательную картинку - сланцевая добыча уже убыточна, а традиционка работает с небольшой, но прибылью.

Т.к. "перепроизводство нефти" не более, чем игра статистики, тем более, что ожидается уход сланцевых игроков, традиционным добытчикам вообще нет надобности сколь-нибудь существенно снижать добычу.

В то же время сланцевики, во избежании роста убытков, вынуждены сворачивать бурения, тормозить добычу.

Но казалось бы - технологически-то ничего страшного, месторождение не угробят, подождут роста цен и вперед.

Но тут против технологов выступают законы бизнеса.

Потому что аренду участков оплачивать надо, остановленные буровые надо консервировать, поддерживать, иначе им хана (хранение тоже недешевое удовольствие, даже гири иногда чистить надо и сторожу платить).

Спецам нужно оплачивать вынужденный простой, чтобы не разбежались, с банков процентик капает и еще куча всего.

И чем дольше стоим, тем больше накапливается убыток. Это и есть ИНЕРЦИЯ реальная и у сланцевиков она ОГРОМНАЯ.

Таким образом, с точки зрения бизнеса остановка бурения - это способ минимизировать убытки при падении цены на нефть, а не какая не гибкость.

При этом пока добыча еще остается более-менее сносной, убытки действительно уменьшаются, более того, кратковременно, за счет сохранения добычи и остановки бурения (пока скважины не сдохнут), даже падает себестоимость чуть ли не до уровня традиционки (что пропагондоны выдают за некое технологическое новшество, ха-ха-ха).

Но с быстрым истощением скважин убытки катастрофически нарастают и впереди только банкротство.

Вот и все "сланцевые чудеса" - банальное развешивание лапши на уши путем игры со статистикой в проценты от произвольно выбранных периодов.

Этот прием используется всеми пропагондонами мира во всех сферах, с его помощью можно любое дерьмо представить шоколадом и наоборот, обосрать любой реальный успех.

Шило вылезло из мешка и норовит воткнуться поглубже в тело Пиндостана.

Начинается масштабная распродажа нефтегазовых активов - на кону уже свыше $200 ярдов

ср, 14/10/2015 - 17:47 | alexsword (4 года 2 дня)

Дефляционный этап суперкризиса полезен (тем, кто приближен к печатным станкам ФРС и ЕЦБ) прежде всего переделом собственности, когда несчастные лохи, опутанные долгами, будут отдавать свою собственность "правильным пацанам" за бесценок. А вот после этого этапа вполне разумно будет запускать гиперок доллара, оставив лохов в обнимку с "резаной". Это касается как целых стран (привет хохлам!), так и отдельных корпораций.

В частности, сообщается, что сейчас по всему миру на продажу выставлено на $200 ярдов резаной активов нефтегазовых компаний, по которым дефляционный этап уже нанес мощный удар - суммарно это более 400 возможных сделок, причем аналитики ожидают значительное ускорение процесса в конце 2015 года и в 2016, так как "на них будут давить долги". В нефтегазовом секторе в этом году уже анонсировано поглощений на $181 ярд, что является рекордом более чем за 10 лет.

ИСТОЧНИК
Проще говоря, песец уже многих затоптал, а скоро затопчет ещё большее количество.

Сланцевая зима в США: EIA ожидает в ноябре самое масштабное сокращение нефтедобычи с 2007 года!

ср, 14/10/2015 - 21:42 | alexsword (4 года 2 дня)

EIA сообщило унылые вести - в ноябре в США ожидается сокращение нефтедобычи седьмой месяц подряд, причем со значительным ускорением - месячное падение составит 93 тысячи баррелей в день (1.7%), что станет самым масштабным сокращением нефтедобычи в США с 2007 года.

Лишь на сланцевом Eagle Ford падение составит 70950 баррелей в день, а на трех основных сланцевых месторождениях вместе взятых (Eagle Ford, Bakken and Niobrara) - 114500 в день. На  Eagle Ford и Niobrara месячное падение превысит дикие 5%!  Некоторый рост пока еще есть на Permian (где много традиционной нефти, с существенно  более длительной жизнью скважин, что делает его белой вороной на этой прощальной сланцевой вечеринке).

Еще один интересный момент - по новым скважинам годовой рост еще имеет место быть:

но месячная динамика (в расчете на одну буровую) демонстрирует стагнацию и на Баккене, и на Eagle Ford, и на Haynesville - что намекает о исчерпании хороших участков:

ИСТОЧНИК 1, ИСТОЧНИК 2

Из комментов на афтершоке:

Kostas70 (1 год 3 недели)(22:57:00 / 14-10-2015)

При таких ценах только на продуктивных участках имеет смысл ждать отдачи - прежде всего в финансовом смысле. Здесь побольше статистики для восприятия: http://www.eia.gov/petroleum/drilling/xls/dpr-data.xlsx

Возможно, еще раз возможно, что текущие технологии уже не могут повысить рост ввода добычи с текущего месторождения. Прежде всего роста отдачи на нефть. Будем смотреть. Вдруг, статистика снова выстрелит вверх, так уже было на Permian'е в этом году. Кто знает?

Kostas70 (1 год 3 недели)(00:34:39 / 15-10-2015)

Кстати, о расхождениях статистики EIA (ссылку дал выше) с оф. отчетом по добыче на нефть за август по Баккену: https://www.dmr.nd.gov/oilgas/directorscut/directorscut-2015-10-13.pdf

Кто у нас завышает данные?

Статистика выстрелить может, а вот реальная нефтедобыча в Пиндостане – абсолютно исключено.

Осень. США. Сланцы. О спасении утопающих на примере Whiting Petroleum

пт, 16/10/2015 - 01:39 | Kostas70 (1 год 3 недели)

Когда Whiting Petroleum (WP) были необходимы денежные средства в начале года, JP Morgan Chase (JPM) с ведущими кредиторами, нашли инвесторов, готовых вмешаться. Банк помог компании продать $3,1 млрд. своих акции и облигаций в марте 2015.

WP использовала почти все свои денежные средства для погашения долговых обязательств в размере $2,9 млрд. приходящихся на долю JPM и его другим 25 кредиторам.

Аналитики ожидают, что WP, одна из крупнейших нефтяных компаний Северной Дакоты, которая задействована на месторождении Баккен, потратит ~ на $1 млрд. больше, чем заработает от добычи нефти-газа в этом году.

Компания уже продала $300 млн. в своих активах, снизила число своих буровых установок на нефть с 24 шт. до 8 шт. (от себя - в текущий момент 5 шт.: https://www.dmr.nd.gov/oilgas/riglist.asp) объявила о планах сократить свои расходы на $1 млрд. в 2016г.

Пресс-секретарь компании: “Мы предпринимаем надлежащие шаги для управления в пределах текущих цен на нефть. Мы будет в состоянии в следующем 2016 году, сократить кап. расходы в размере $1 млрд. своих денежных потоков при цене нефти за $50 за баррель по WTI".

Акции компании снизились на 36% по состоянию на 14.10.2015, начиная с мартовского выпуска, а новые облигации торгуются на уровне $0,94 за акцию (уровень первичного предупреждения делистинга на NYSE).

Такие мастодонты из банков, как Citigroup, Bank of America (BA), JPM были среди тех, кто с измальства обхаживали быстрорастущие сланцевые компании в надежде на то, что их первоначальный кредит приведет к росту инвестиционно-банковского сектора.

Так энергетический портфель у Citigroup, включая кредиты и необеспеченные обязательства разбух до уровня в $59.7 млрд. по состоянию на 30.06.2015, BA до $47,3 млрд,, JPM до $43,6 млрд.

“Банки дают взаймы легкие деньги под минимальный %, взамен банки получают доходы от облигаций и продажи акций, ценных бумаг. Покуда дела у компаний идут хорошо, это взаимовыгодно. Но когда дела идут не очень хорошо - приходит врямя расплаты." - говорит аналитик из Oscar Gruss & Son.

----------------------------

Бизнес есть бизнес. За все надо платить.

Источник: http://fuelfix.com/blog/2015/10/15/playing-pass-the-risk-in-the-shale-pa...

Соглано инфо от Bloomberg - более 73% акций и облигаций нефтедобывающих компаний стоят сейчас меньше, чем когда они были проданы первоначально. Компании продали с начала года акций и облигаций на сумму в размере $61.5 млрд.

Сланцевая зима США: Occidental продает свои "сланцевые поля" в 6 раз дешевле, чем купила

пт, 16/10/2015 - 18:27 | alexsword (4 года 4 дня)

Неофициально - одна из ведущих нефтедобывающих компаний США Occidental Petroleum продает свои "сланцевые владения" в Северной Дакоте (Баккейн) за $500 лямов резаной, притом что год назад купило их за $3 ярда. "Это неожиданное решение, но стратегически оправданное", - комментируют эксперты :-).

Компания отказалась это комментировать.

ИСТОЧНИК

Сланцевый мираж развевается, какого бы тумана не напускали статистики.
Tags: Пиндостанские обломы, падение цен на нефть, песец, сланцевый мираж
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments