arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ...-135

Данные по экономике Китая заставят ФРС повысить ставку в 2015 году

Хотя экономика Китая показала в третьем квартале минимальный рост с марта 2009 г., данные были немного лучше прогнозов. Китайская статистика сейчас дает возможность ФРС США повысить ставку.

Экономисты ожидали рост на уровне 6,4-6,9%, но средняя оценка предполагала рост в 6,8%.

Экономика Китая выросла на 6,9% в годовом выражении в третьем квартале 2015 г. В первом квартале 2009 г. экономика выросла на 6,2%, и это пока абсолютный антирекорд за долгие годы.

Если рассматривать экономику Китая в разрезе секторов, то сельскохозяйственный сектор вырос на 3,8%, в то время как вторичный сектор, то есть обрабатывающая промышленность, показал рост на 6%. Сектор услуг вырос на впечатляющие 8,4%. Вести Экономика

Кстати, такая динамика дает основания говорить о позитивных результатах преобразования китайской экономики. По крайней мере, сектор услуг сейчас растет быстрее экономики, и если эта тенденция сохраниться, Китай сможет говорить об успешной модернизации.
http://ktovkurse.com/wp-content/uploads/2015/10/20151018_apac2-1-681x1024.jpg

Сектор услуг составил 51,4% от размера экономики в III квартале, промышленность и строительный сектор – 40,6%.
http://ktovkurse.com/wp-content/uploads/2015/10/China-sectors_0-1024x683.jpg

Если же кто-то сейчас захочет сказать об «искаженной макроэкономической статистики Китая», то его можно обвинить в предвзятости. Агентство Bloomberg сообщает, что Китай добился соответствия своей отчетности требованиям Международного валютного фонда.

Учитывая, что фактические данные превзошли ожидания, ФРС теперь вряд ли сможет прятаться за статистикой из Китая, прикрывая ей свое нежелание повышать ставку, как это было ранее.

В частности, в сентябре на рынке труда была достигнута полная занятость, а инфляция в годовом выражении находилась на уровне 2%. Именно эти показатели члены ФРС ранее называли ключевыми для повышения ставки, но в прошлом месяце они объяснили сохранение ставки на рекордно низком уровне проблемами в мировой экономике, в частности замедлением экономики Китая.

Да, экономика Китая замедляется, но не так уж сильно, темпы очень близки к целевому уровню в 7%, а рост отдельных секторов обнадеживает. Поэтому сейчас американскому регулятору будет сложнее объяснить рынку, почему же денежно-кредитная политика остается ультрамягкой.

Стоит также отметить, что экономисты говорят об ожиданиях по поводу повышения ставок ФРС, как об одном из факторов замедления экономики Китая. Грубо говоря, оттягивая повышение ставки, ФРС создает условия для сохранения текущей денежно-кредитной политики.

Мечтать, конечно, не вредно, но… вряд ли поднимет. Судя по всему, там избрали инфляционный выход из сложившейся ситуации. А игра с цифрами статистики… не смешно. Графики, к сожалению, с этого ресурса не все вставлются.

Американские банки скупают облигации США рекордными объемами

Американские банки увеличили вложения в государственные облигации США до рекордного уровня.

Согласно данным Федеральной резервной системы, кредитные организации держали в госбумагах рекордные $2,15 трлн. Стоит отметить, что это вдвое превышает объем вложений Китая, который является крупнейшим иностранным кредитором США.

Эксперты предполагают, что банки удерживают столь масштабную позицию по гособлигациям США, поскольку не верят в скорое повышение ставок Федеральной резервной системой.

Почему они держат все эти Treasuries? Похоже, ФРС не собирается повышать ставку в этом году.

трейдер Bank of Nova Scotia в Сингапуре Али Джалай

Стоит также отметить, что именно значительный спрос со стороны банков на облигации США позволил относительно безболезненно данный рынок пережить распродажу со стороны Китая, России и других развивающихся стран.

Основной объем продаж приходится на Народный банк Китая (НБК), которому были необходимы средства на поддержку юаня после резкой девальвации. По оценкам экспертов, НБК израсходовал на эти цели около $120-$130 млрд в августе, причем большая часть валютных средств была получена в результате распродажи гособлигаций США.

Россия за год сократила свои вложения в гособлигации США на $32,8 млрд, Тайвань – на $6,8 млрд. Развитые страны также вынуждены продавать долг США, чтобы компенсировать потери бюджета. Например, Норвегия избавилась от гособлигаций на сумму $18,3 млрд.

Авантюрист это предсказывал, бегство из акций компаний в ГКО. Но вот проблема для ФРС – допечатывать ГКО в больших масштабах они не могут, как раз из-за слива Центробанками. Катастрофа приближается.

Вероятность «черного лебедя» достигла исторического рекорда

Инвесторы опасаются, что риски «черного лебедя», то есть какого-либо катастрофического события на финансовых рынках, сейчас достигли своего максимального уровня за всю историю.

Cогласно теории Насима Николоса Талеба,  «черный лебедь»– это событие из области «неизвестного неизвестного», которое не могло быть предсказано. В то же время «серый лебедь» принадлежит к разряду моделируемых экстремальных ситуаций.
Сам экономист, видимо, делает ставку на эти страхи. Его фонд, Universa Investments, заработал в августе 20%, когда индекс Dow Jones упал более чем на 1000 пунктов.

По крайней мере, о росте рисков финансовой катастрофы говорит индекс CBOE Skew, который показывает изменение побочных рисков по индексу S&P 500.

Согласно официальной трактовке, его цель — определение «риска выброса доходов по двум и более стандартным отклонениям ниже выборочного среднего». Грубо говоря, трейдеры покупают опционы, который окупаются только в случае сильного падения фондового рынка.

Обычно индекс изменяется в диапазоне от 100 до 150 пунктов, при этом 150 означает максимальный риск.

С конца сентября индекс вырос на 30%, включая рост на 10% в понедельник на этой неделе, который кажется безосновательным.

12 октября индекс закрылся на уровне 148,92, что является максимальным уровнем в истории. Это выше, чем уровень, зафиксированный перед разрушением пузыря на рынке недвижимости в 2006 г., выше, чем во время краха Long-Term Capital Management в 1998 г.

Индекс также выше, чем в конце прошлого года, когда паника на рынках возникла из-за опасений распространения лихорадки Эбола.

Все это означает, что участники рынка оценивают шансы на реализацию «черного лебедя» в ближайшие 30 дней как очень высокие. Уровень индекса CBOE Skew говорит, что «в настоящее время шанс на два стандартных отклонения в ближайшие 30 дней составляет 15%».

Может показаться, что 15% — это не так уж много, но не стоит забывать, что при реализации этого риска, мы будем наблюдать сильнейшее падение рынков. Поэтому инвесторам необходимо быть очень бдительными.

До сих пор не ясно, что именно сделало трейдеров опционами такими нервными именно на этой неделе. Не исключено, что все еще остаются опасения, связанные с замедлением в Китае. Они были особенно сильны в августе, когда индекс S&P 500 заметно снизился.

Кроме того, есть огромная неопределенность относительно повышения процентных ставок ФРС в этом году, а также не ясно, как такое повышение повлияет на экономику. 27 октября состоится очередная двухдневная встреча для решения этого вопроса, и эта дата также попадает в 30-дневное окно повышенных рисков обвала рынка.

На геополитическом фронте трейдеры обеспокоены ситуацией на Ближнем Востоке. И, конечно, никто не забыл о «черном понедельнике» 28 лет назад, который пришелся как раз на октябрь.

Не уверен, что именно в ближайший месяц, но песец обрушит биржи реально скоро, до выборов нового президента Пиндостана дотянуть неопределённость не удастся.

Правительство США — реальный банкрот

Правительство Соединенных Штатов Америки является полностью несостоятельным. Официальные данные показывают, что размер обязательств, включая долг, льготы и федеральные пенсии, составляют $20,7 трлн. При этом активы правительства составляют чуть более $3 трлн.

Активы правительства включают сеть федеральных дорог, национальные парки, денежные средства и т.п.

В общей сложности, «чистая стоимость правительства» отрицательна. $17,7 трлн необеспеченных обязательств – это уровень, который затмевает кризис на рынке недвижимости, который стал причиной мирового кризиса 2008-2009 гг.

Если же включить в расчеты собственные оценки правительства по дефициту системы социального обеспечения, то отрицательная чистая стоимость достигнет $60 трлн, отмечает международный инвестор и основатель Sovereign Man Саймон Блэк.

И этот показатель растет с каждым годом.

Теперь вопрос в том, насколько эти данные должны быть скорректированы. Все указанные цифры – это абсолютные значения, но их, конечно же, никто не интерпретирует таким образом. Так, например, можно в активы включить ценность вооруженных сил США или способность правительства собирать налоги, а также природные ресурсы.

Безусловно, такой подход значительно увеличивает «стоимость правительства». Американская армия считается одной из самых подготовленных и эффективных в мире, но как оценить ее реальную ценность, если правительство уже не может себе позволить использовать эту силу?

Войны в Ираке и Афганистане обошлись налогоплательщикам в $ 4 трлн. Но где же финансовая выгода? Если даже принять во внимание теорию, что все это делалось ради контроля над ресурсами, то можно говорить о полном провале. Нефть с Ближнего Востока поставляется, в основном, не в США, а в Китай.

Да, несколько крупных оборонных подрядчиков получили хорошие деньги, но ценность кампаний была сомнительной для государства.

Действия Америки фактически привели к созданию «Исламского государства»*, да и в Ираке обстановка далека от стабильной.

Даже самый лучший в мире актив может принести больше вреда, чем пользы, если он неправильно используется.

Но забудем об армии, поскольку оценить этот актив действительно очень сложно. Сколько стоит возможность собирать налоги?

Ежегодный объем налоговых поступлений составляет около $3 трлн, и это очень много. Если рассчитать дисконтированную стоимость будущих налоговых поступлений правительства США по заниженному официальному показателю инфляции в 2%, то способность облагать налогом граждан США может быть оценена в $150 трлн.

Но если уж оценивать возможность собирать налоги, то необходимо аналогичным образом оценить обязательства. В течение последних семидесяти лет правительство тратило на выполнение обещаний значительно больше, чем получало.

С другой стороны, все обязательства можно отменить, сославшись на чрезвычайную ситуацию, но это уже будет дефолт и потеря места мирового лидера.

Напомним, что сейчас общий долг США, включающий бытовой, финансовый, корпоративный и государственный долг, превышает $62 трлн. А это означает, что общий размер долга уже достиг 350% ВВП!

«Печатный станок», гегемония доллара и крупнейшая экономика позволяют диктовать условия всему миру или хотя бы пытаться это делать.

Но экономическая система планеты рано или поздно изменится, и тогда все проблемы, связанные с чрезмерным долгом и неспособностью платить по обязательствам только за счет собственных доходов, могут привести к полному крушению американского правительства. Вряд ли это произойдет в ближайшие десятилетия, но все же не ясно, почему власти никак не решают эту проблему.

* деятельность «ИГ» запрещена на территории России

Страна-банкрот, страна банкротов.

Две трети экономистов все еще ждут повышения ставки ФРС в этом году, такие данные приводит Financial Times. С чем связан такой оптимизм, если последние макроэкономические данные указывают на существенное замедление американской экономики?

Опрос банкиров в США, Европе и Азии показал, что 65% из них ждут повышения ставки в декабре этого года. Точка зрения довольно любопытная, особенно если учесть, что ожидания рынка с ним никак не совпадают.
Рынок закладывается на повышения ставки не ранее следующего года, да и последние высказывания официальных представителей ФРС звучат скорее как призыв не спешить с ужесточением монетарной политики.
Многие эксперты считают, что Федрезерв может допустить серьезную ошибку, если слишком рано или слишком поздно повысит ставки. Разница лишь в том, что цена ошибки может быть разной, такое мнение высказал экономист Raymond James Скотт Браун.
Что касается ближайшего заседания 28 октября, то здесь никто из опрошенных FT экспертов не ждет повышения ставки. Отметим, что это заседание не будет сопровождаться пресс-конференцией, а в таких случаях обычно важные решения не принимаются.
Впрочем, экономический обозреватель Григорий Бегларян вовсе не исключает повышения ставки именно в октябре, но для этого нефть должна стоить процентов на 10 дороже, а индекс S&P 500 торговаться выше 2000 пунктов. Добавим, что Григорий оценивает вероятность такого сценария как очень высокую. Посмотрим, фондовый индекс уже находится выше 2000 пунктов, а вот нефтяные котировки пока отстают, но время еще есть, тем более что на этой неделе состоится встреча крупнейших стран-экспортеров нефти.

Кстати, нельзя упомянуть и тот факт, что своим решением сохранить ставку на минимальном уровне Федрезерв очень сильно подпортил свою репутацию, и об этом говорят практически все. За последние пару недель многие авторитетные банкиры обрушились на Федрезерв с критикой, отметим отвратительную коммуникацию регулятора с рынками. Это и неудивительно: до сентябрьского заседания почти 90% опрошенных FT экспертов ожидали неминуемого повышения ставки до конца года, да и рынок также закладывался на рост ставок, однако ФРС снова решила всех удивить, чем вызвала крайне высокую волатильность.
Среди причин для сохранения низких ставок ФРС в том числе называла и слабость экономики Китая, однако сегодняшние данные по темпам роста ВВП Поднебесной несколько меняют картину. Да, экономический рост оказался минимальным с 2009 г., но все же превзошел ожидания.
Еще один фактор, мешающий Федрезерву приступить к ужесточению монетарной политики, - низкая инфляция, но в случае роста цен на нефть этот показатель должен повыситься, и тогда американскому ЦБ все сложнее будет искать оправдание своему бездействию.
Есть и еще один любопытный момент: в своих заявлениях ФРС практически всегда отмечает достаточно уверенный рост американской экономики, и еще непонятно, как регулятор будет объяснять очень слабые макроэкономические данные, которые мы видим в последнее время.
Достаточно вспомнить о том, что почти все индексы деловой активности, рассчитываемые федеральными резервными банками, указывают на экономический спад или даже рецессию.


Zerohedge

Да и экономисты, опрошенные Bloomberg в период со 2 по 7 октября, считают, что в ближайшие 12 месяцев крупнейшая экономика в мире впадет в рецессию. Согласно опросам вероятность этого оценивается в 15% - максимум с октября 2013 г.

Таким образом, можно констатировать, что ФРС сейчас находится в достаточно сложном положении и давление на нее будет только возрастать.

Смешные люди. Любое резкое движение ФРС отправит экономику Пиндостана в свободный полёт, без парашюта, на острые камни на дне пропасти. Мне кажется, они уже втихую начали 4 КУЕ, но и в этом признаться не могут. Цугцванг. Слава Богу, ещё и в цейтноте – выжидать долго они не в состоянии.
Tags: конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments