arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Едына краина не получается

Оригинал взят у pavel_shipilin в Едына краина не получается
Украина давно определилась с предпочтениями — восток тяготеет к России, запад — к Европе. А Майдан и последовавший за ним межгосударственный конфликт лишь обострили поляризацию в обществе. Облик врага, который Киев старательно лепит из русских, в Новороссии привел к прямо противоположным результатам.
Если бы украинские власти следили за изменениями настроений громадян, они бы насторожились.


Киевский международный институт социологии регулярно проводит опросы в разных регионах страны на тему «Динамика положительного отношения населения Украины к России». Последний был в сентябре, и он продемонстрировал удивительные результаты: отношение в целом улучшилось.

Если же вникнуть в детали, то выяснится, что в западном регионе отношение к России, наоборот, ухудшилось — с 16 процентов в мае до 13 в сентябре. Так что прирост дал южный регион — с 43 процентов до 48 и особенно восточный — с 41 процентов в мае до 60 в сентябре. Что и определило общую тенденцию к улучшению.
Из этого я делаю несколько выводов.
Во-первых, утверждение, что россияне и украинцы — один народ, относится только к областям Новороссии (центр пока колеблется). Галичину и примкнувшие к ней регионы вычеркиваем навсегда, не стоит питать иллюзий. Кстати, победителям Майдана — тоже.
Во-вторых, новороссийцы в целом оказались более стойкими к киевской пропаганде. Я, например, не предполагал, что восстановление положительного образа России после шока от потери Крыма произойдет так быстро.
В-третьих, эта поляризация настроений для Украины весьма опасна и грозит новыми социальными потрясениями. Поскольку в Киеве материалы собственных опросов вряд ли читают, а если читают, то вряд ли им верят, то для него новый Майдан станет полной неожиданностью. Необязательно он выразится в бунте. Но появление нового Януковича на следующих выборах, которого не примет запад страны и вновь попытается провести третий тур или третий Майдан, можно спрогнозировать уже сейчас.
В-четвертых, вероятность социального взрыва весьма высока, ибо Киев намеренно ухудшает отношения с Москвой, о чем я уже писал. Что приводит к обнищанию населения ради неких высоких идей, которые большинство жителей востока и юга страны не разделяют. Экономика рано или поздно победит идеологию — это вопрос времени.
Разумеется, возможны варианты. Например, Украину вполне может ждать приход к власти пассионарных правых сил, которые еще больше ухудшат жизнь громадян. Этот период полной разрухи и тотального разочарования, вполне возможно, еще впереди.
Для себя я тоже сделал кое-какие выводы.
Не стоит подгонять украинцев под одну гребенку. Тот факт, что за последний год резко сократилось число здравомыслящих комментаторов, говорит лишь об их страхе перед СБУ, а вовсе не о том, что поголовно все население нэньки обезумело. Судя по статистике Google Analytics, блог читают десятки тысяч украинцев. Например, только в сентябре в нем побывало 46 тысяч человек, из них 14 тысяч — новых.
Из них по городам (наибольшее число посетителей):
•  Киев — 25 процентов (11,6 тыс.);
•  Харьков — 10 процентов (4,6 тыс.);
•  Одесса — 7 процентов (3,3 тыс.);
•  Днепропетровск — 6 процентов (2,6 тыс.).
И этот пост прочитало несколько тысяч ментально русских людей, живущих на Украине. Но нас, как обычно, будут дезориентировать дежурные комментаторы — несколько хорошо всем известных свидомых громадян. Однако не они определяют отношение украинцев к России. А знаете кто?
Мы, россияне.
А именно, те, кто считает поголовно всех украинцев зазомбированными предателями и не стесняется говорить об этом вслух. Но оказывается, мы и сами в пылу дискуссий часто лишаемся здравого смысла и готовы судить о миллионах по злобным и не всегда умным единицам. По тем же единицам, но уже с нашей стороны, судят о России там — в Харькове, Киеве, Днепропетровске, Одессе.
Повторюсь, я не ожидал от жителей Новороссии такого скорого разворота на восток— вопреки тотальной антироссийской пропаганде и сочной русофобии. Разворота, которого мы, к сожалению, не заметили. И, к еще большему сожалению, пока не готовы оценить.
Из-за зашкаливающей ненависти, которая сопровождает любую войну, в том числе информационную, мы игнорируем протянутую нам руку дружбы. И не находим в себе душевных сил произнести слова поддержки, в которых наши люди, оказавшиеся по другую сторону границы, так нуждаются.
____________________
Материалы опроса Киевского международного института социологии и Левада-центра.


Tags: внутренние враги, война Запада против России, война на Украине
Subscribe

promo arcver февраль 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments