arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ПЕСЕЦ В КИТАЕ-5

Инвесторы по всему миру внимательно следят за каждым шагом властей Китая, стремясь понять, насколько жесткой посадка Китая может стать в конечном итоге.
Проблема в том, что китайской статистике мало кто доверяет. Многие экономисты и аналитики говорят о том, что данные безнадежно завышены, а лучшим способом определить реальный рост считается индекс Ли Кэцяна.

Премьер Китая Ли Кэцян сам сказал, что для лучшего определения темпов роста ВВП необходимо смотреть на динамику потребления электроэнергии, объем железнодорожных перевозок и рост кредитования. Но если делать именно так, то темпы роста экономики будут ниже 4%.

Впрочем, роль сектора услуг в экономике страны постоянно растет, поэтому динамика промышленных показателей уже не так актуальна, да и Bloomberg сообщило о соответствии методики КНР требованиям МВФ.
Речь не идет о намеренной манипуляции статистикой, но, возможно, точно измерить дефлятор ВВП власти не могут.
Дефлятор Китая отслеживает цены производителей, то есть при падении импортных цен дефлятор занижает инфляцию и преувеличивает реальный ВВП.
В I квартале этого года дефлятор Китая стал отрицательным второй раз с 2000 г., достигнув минус 1,1%. При этом потребительские цены выросли на 1,2%. Это означает, что инфляционный разрыв вырос до 2,3 процентного пункта.
В результате дефлятор оказывается слишком заниженным, а реальный рост ВВП завышен на этот же диапазон.
Это означает, что реальный рост в I квартале составил 5-6% вместо 7%. И это очень похоже на оценки многих экономистов.
В III квартале дефлятор вновь стал отрицательным. С поправкой на инфляцию ВВП вырос на 6,9%, что лишь немного ниже целевого уровня в 7%.
Но в номинальном выражении показатель вырос только на 6,2%, что является минимумом с 1999 г. Это весьма тревожные новости для компаний и физических лиц, которые накопили много долгов, поскольку такой медленный номинальный рост делает погашение кредитов сложнее. Кредитование по-прежнему растет двузначными темпами.

Но вернемся к дефлятору. Неясно, насколько отрицательный дефлятор вообще оправдан. Цены производителей сокращаются, а инфляция остается высокой, даже выше, чем во II квартале, когда дефлятор был положительным.
То есть из-за падения импортных цен влияние цен производителей вновь слишком переоценено. Проще говоря, "реальный" ВВП, вероятно, менее "реален", чем номинальный ВВП.

Поэтому и получается, что при номинальном замедлении роста ВВП до 6,2% и падении дефлятора до -0,7%, который не должен приниматься во внимание, учитывая расхождение цен производителей и потребительской инфляцией, рост экономики Китая был самым слабым в XXI веке.
Тем не менее многие экономисты говорят, что подобные статистические игры связаны с завышенными требованиями властей. Для следующей пятилетки (2016-2020 гг.) они рекомендуют снизить целевой уровень до 6,5% или даже 6%.
Китайские экономисты, которые поддерживают снижение цели, говорят о том, что замедление роста ВВП не означает слабую экономику. Ю Бин, экономист Исследовательского центра развития Госсовета, связывает снижение темпов роста с усилением роли сектора услуг, в котором потребность в капитальных вложениях ниже, чем в обрабатывающей промышленности.

Проще говоря, Китай цунами кризиса накрыло, вопрос только в том, насколько сильно и надолго.

Китай в настоящий момент столкнулся с тем, что Япония прошла одно поколение назад: заметный спад экономического роста после требований со стороны США сокращения импорта.
Как напоминает в своей статье на Project Syndicate профессор экономики, директор Института Земли при Колумбийском университете, нобелевский лауреат Джеффри Сакс, в конце 1980 — начале 1990 гг. США критиковали Японию как "недобросовестного продавца" в связи со стремительным ростом экспорта промышленных товаров.

"США выдвинули жесткие и, судя по всему, вероятные угрозы ограничить импорт Японии и добились успеха, подтолкнув Японию к укреплению иены, что стало причиной резкого замедления роста экономики", - пишет Сакс в своей статье.
На взгляд эксперта, подобная ситуация может повториться, поскольку экономический рост в Китае заметно сокращается под давлением укрепляющейся национальной валюты, чего так настоятельно требовали США.
На рисунке 1 показана фактическая (с учетом инфляции) стоимость иены за период с 1964 г. (когда иена стала конвертируемой валютой для расчетов по текущим операциям) по сегодняшний день. Рост индекса является признаком повышения реальной стоимости. Это означает, что после корректировок в связи с относительным изменением уровня цен иена стала дороже по отношению к другим валютам.


Рисунок 1. Реальный курс обмена японской иены (2007=100%)

Как можно увидеть, стоимость иены в 1960-е и 1970-е гг. постепенно росла, что было ожидаемо, учитывая стремительный рост экономики Японии в указанные десятилетия. Затем возникло давление в области торговли со стороны США, и в середине 1980-х гг. Япония согласилась на пересмотр курса по отношению к основным валютам, подписав в 1985 г. так называемое "соглашение Плаза".
Курс иены значительно вырос на фоне совместных валютных интервенции нескольких стран, фактически японская валюта подорожала на 50% в период с 1984 по 1988 гг. В свою очередь это спровоцировало заметный спад темпов роста экспорта Японии, что показано на рисунке 2.


Рисунок 2. Среднегодовой рост экспорта Японии (3-летний скользящий показатель).

Инвестиционный бум на внутреннем рынке компенсировал замедление экспорта на короткий период времени. Когда казалось, что у иены не было другого варианта движения, кроме роста, в Японию хлынул поток иностранной валюты. Формировался финансовый пузырь. К 1990-м гг. инвестиционный бум превратился в спад, пузырь активов лопнул, и в Японии начались два десятилетия экономического застоя.
Несмотря на слабую экономическую активность, США продолжали оказывать давление на Японию, вынуждая ее поддерживать завышенный курс иены на протяжении указанного периода.
"В течение 1990-х и 2000-х гг. я неоднократно спрашивал руководителей высшего уровня японского министерства финансов, почему они допустили сохранение реального роста стоимости иены, прекратив таким образом рост экспорта. Ответ всегда оставался неизменным: Япония опасается торговых репрессий со стороны США в случае ослабления иены", - пишет эксперт.
Реальный рост иены был немного занижен лишь благодаря смягчению Банком Японии денежно-кредитной политики в 2012 г. после начала абэномики. Как и следовало ожидать, некоторые промышленные лобби в США опять жалуются, что Япония манипулирует своей валютой, несмотря на то что с 2012 г. фактическое ослабление курса практически было лишь откатом на фоне предшествующего убийственного роста стоимости валюты.
Как уверен Сакс, в настоящее время с риском аналогичной последовательности событий сталкивается Китай: "Его быстрорастущий экспорт в середине 2000-х привел к тому, что официальные лица США пригрозили торговыми репрессиями, если власти Китая не примут меры для ограничения экспорта, не повысят курс юаня и не перейдут к "экономическому росту за счет увеличения потребления". Такое же послание однажды уже было отправлено Японии. Настойчивость США в повышении стоимости юаня усилилась после начала финансового кризиса в 2008 году".
Результаты на сегодняшний день приведены на рисунке 3, на котором показан реальный обменный курс юаня с даты конвертации юаня для использования в расчетных операциях (1996 г.) до сегодняшнего дня.


Рисунок 3. Фактический обменный курс юаня (2007 = 100%).

Стоимость валюты начала резко повышаться в 2007 г. Как и в Японии, повышение стоимости вызвало дестабилизацию потоков капитала в Китай, которые были вызваны предположением, что у юаня, также как и у иены, ранее не было никакого другого пути, кроме роста.
Как и в Японии, рост стоимости валюты сопровождался финансовым пузырем. Так, на рисунке 4 показано, что реальное повышение курса привело к стремительному падению уровня ежегодного роста экспорта, с 15% (плавно на протяжении трех лет) до ниже 10%, и до заметного спада в настоящее время.


Рисунок 4. Среднегодовой рост экспорта Китая (3-летний скользящий показатель)

С 2007 по 2014 гг. курс юаня вырос на 32% в реальных, взвешенных по удельному весу во внешней торговле условиях. К маю 2015 г. (самый последний месяц, за который предоставлен индекс) общее повышение курса составило 40%. Это частично отражает номинальное повышение курса к доллару США вместе с эффективным ростом курса по отношению к евро, корейскому вону и другим валютам, так как доллар США укрепился по отношению к ним.
Курс юаня продолжает оставаться излишне высоким, несмотря на скромную номинальную 3%-ю девальвацию в августе по отношению к снижающемуся доллару.
Фактически рост курса юаня необходимо сравнивать с недавним движением иены и вона. По состоянию на май 2015 г. девальвация иены с января 2007 г. в реальном выражении составила 7%, а вона – 3%, обостряя таким образом требования к китайским экспортерам по сокращению расходов по сравнению с их азиатскими конкурентами.

Дальнейшая девальвация юаня кажется необходимой, если Китаю придется содействовать своему экономическому росту и избегать долгосрочной "японской ловушки".
Необходимо иметь в виду, что товары, при увеличивающемся экспорте из Китая, будут попадать не в США и Европу, а в Африку и в Азию, особенно в виде оборудования для строительства инфраструктуры и другой техники. Тем не менее политическое давление со стороны США и Европы, провозглашаемое как санкции за валютные манипуляции и недобросовестные торговые практики, а также вводящие в заблуждение относительно ныне актуальной в Китае идеи о престиже юаня, могут привести к сопротивлению Китая любой конструктивной корректировке обменного курса.
Через месяц после девальвации юаня на 3% президент Китая Си Цзиньпин прокомментировал, что, "принимая во внимание текущие экономические и финансовые условия внутри страны и за рубежом, нет никаких оснований для длительной девальвации юаня". На протяжении нескольких последних недель Народный банк Китая защищает курс путем продажи валюты.
В начале этого года в журнале The Economist было предложен традиционный "западный рецепт". Там было написано следующее:
не позволяйте девальвировать юань по четырем причинам:
- девальвация может спровоцировать валютную войну в Азии,
- китайские компании имеют задолженности в долларах США,
- девальвация может привести к новым санкциям со стороны США за манипуляции с валютой,
- девальвация может остановить прогресс на пути превращения юаня в резервную международную валюту.
Именно такие ошибочные обоснования привели к целому десятилетию медленного экономического роста в Японии. То же самое может произойти и в Китае.

Наверное, описанное имеет место быть. Но, всё же, главная причина кризиса в Китае – падение платежёспособного спроса на его товары в мире. Песец пришёл!

Отток капитала из Китая составил более $500 млрд за первые восемь месяцев 2015 г. Об этом свидетельствуют данные министерства финансов США.

В своем последнем полугодовом отчете Конгрессу о состоянии мировой экономики американское казначейство отказалось от мнения о недооцененности юаня. Напротив, курс китайской валюты оказался «ниже соответствующих среднесрочных оценок».

В долгосрочной перспективе юань должен укрепиться, считают в Вашингтоне, однако в краткосрочной перспективе негативное влияние на состояние китайской валюты оказывает несколько факторов, включая исторический отток средств из Китая и других развивающихся стран.
В отчете минфина также отмечается вклад Народного банка Китая в поддержание национальной валюты. Всего за три месяца, с июля по сентябрь, банк потратил почти $230 млрд на поддержание юаня. Расходы ЦБ Китая лишь частично компенсировали бегство капитала из страны.

В августе отток капитала из Китая стал максимальным за всю историю наблюдений. За этот месяц инвесторы вывели из КНР $141,66 млрд против $124,62 в июле. Столь существенный отток капитала эксперты связывают с решением о девальвации юаня, принятом 11 августа Народным банком Китая. Кроме того, влияние на ситуацию оказало замедление темпов роста экономики страны.

После нескольких недель стабильности, на валютном рынке Китая снова началось движение. Спред между курсом юаня на внутреннем и внешнем рынках достиг максимума за месяц.
Давление на китайскую валюту на внешнем рынке началось практически сразу после выхода данных по ВВП. Напомним, что последние три недели оба курса нацвалюты шли буквально нога в ногу.


zerohedge

Начавшееся давление может говорить только об ускорении оттока капитала. Ну а Народный банк Китая тем временем впервые за последние шесть дней официальный курс юаня повысил.


zerohedge

В целом же день на китайском финансовом рынке проходит относительно спокойно. Фондовые индикаторы торгуются в небольшом минусе. Впрочем, если посмотреть внимательно, можно обратить внимание на отдельные моменты, которые можно классифицировать как очень негативные. Дело в том, что китайские инвесторы, судя по всему, не хотят учиться на своих же ошибках и снова скупают акции на заемные средства. Маржинальный долг растет с начала октября, и это самый длинный период роста за последние четыре месяца.


zerohedge

Возможно, именно благодаря этому мы и наблюдаем восстановление котировок китайских фондовых индексов. Они хоть и неспешно, но все же приближаются к уровням, которые были до августовской девальвации юаня.


zerohedge

Добавить здесь особенно нечего: чем для китайского рынка обернулся рост объема маржинальных позиций в прошлый раз, все и так прекрасно помнят. К тому же теперь и на долговом рынке Поднебесной также формируется подобие пузыря, что также не может не тревожить.
Ну а теперь переместимся в Японию, где фондовый индекс Nikkei взлетел на 2%. Самое интересное, что бурным ростом индекс реагирует не на хорошие новости, а на плохие, если не сказать больше.


zerohedge

Экспорт из Японии в сентябре вырос всего на 0,6%, хотя эксперты ожидали роста почти на 4%. Все, что интересует рынок, - новые стимулы, правда для экономики от них нет никакого толка. Мы прекрасно помним, как в 2013 г. господин Абэ объявил о запуске масштабных стимулирующих мер. Ожидалось, что девальвация японской иены приведет к серьезному росту экспорта и экономика страны выберется из рецессии.


zerohedge

Как мы видим, ослабление иены дало эффект только на определенном этапе, затем экспорт снова пошел на спад.

«…как вы не садитесь…». Песец пришёл и наводит свои порядки. Это – только начало, дальше будет несравненно хуже.

Обвал фондовых бирж Китая подстегнул возникновение пузыря на рынке корпоративного долга страны.
И, как отмечают эксперты банка Société Générale, остается только ждать, когда он лопнет.
Корпоративные облигации стали еще одним важным каналом кредитования, темпы роста которого составляют 20% в год. Но, как отмечает аналитик Société Générale Вей Яо, в последнее время доходность облигаций резко снизилась, а спреды значительно сузились.

"Этому способствовало массовое бегство капитала с рынка акций, но одновременно с этим резко вырос уровень закредитованности инвесторов. В III квартале объем операций РЕПО с облигациям вырос на 13% по сравнению с предыдущим кварталом и на 81% в годовом исчислении до отметки 155,8 трлн юаней – максимального квартального значения. Это является новым риском для финансовой системы, за которым следует внимательно следить.
Операции РЕПО с облигациями стали одним из источников получения краткосрочных кредитных средств для держателей корпоративных бондов. Полученные средства, как правило, направляются на покупку новых активов.
Фактически облигации выступают в качестве финансового рычага, именно поэтому важно учитывать объем подобных операций, поскольку их чрезмерный рост свидетельствует о наличии пузыря на рынке, а если есть пузырь - значит, он вскоре должен лопнуть".

Данную тенденцию заметили не только в Société Générale, но и на Уолл-стрит. В сентябре аналитики инвестиционной компании Macquarie отмечали, что китайским сырьевым компаниям с каждым днем все сложнее обслуживать свои долги.

Расходы на обслуживание долга выросли в большинстве отраслей экономики Китая, однако особенно тревожная ситуация наблюдается в сырьевом секторе. Главная причина такого положения – китайские компании стали менее прибыльными, доход от инвестиций сокращается.
Аналитики не понимают, как правительство Китая намерено бороться с этой проблемой. В отчете банка HSBC отмечалось, что правительство страны "ступило на неизведанную территорию", для преодоления этой проблемы потребуется "новое мышление".

Долги делались в расчёте на продолжение бурного развития, а страну накрывает невиданный кризис, не удивительно, что многие разорятся.

Китай: Худшая динамика контейнерных грузоперезовок за весь период наблюдений

вт, 20/10/2015 - 17:45 | alexsword (4 года 1 неделя)

Индекс контейнерных грузоперевозок Китая (China Containerized Freight Index, в отличие от ВВП - физический показатель) сперва поставил антирекорд в июле, когда впервые в истории (измеряют с 1998-го года) сократился ниже 800.

Потом в августе он чуть-чуть подрос, но теперь снова рухнул, обновив рекорд-минимум на отметке 764.

Импорт в Китай сократился на 20.5% по сравнению с сентябрем 2014, экспорт сократился на 3.7%.

ИСТОЧНИК

В мире всё меньше людей, у которых есть деньги на покупку китайских товаров. Вот перевозки их и уменьшаются.

Tags: Китай, кризис, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments