arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

ХРОНИКИ ПИКИРУЮЩЕГО ПИНДОСТАНА-100

Жилищный пузырь приводит ко многим негативным вещам. Лопнув на американском рынке субстандартного ипотечного кредитования в 2007-2008 гг., он спровоцировал финансовую панику. Стремительно растущие цены на жилье ответственны за увеличение неравенства.
Новое исследование ученых Чикагского университета и Северо-Западного университета добавило еще один пункт в длинный список обвинений: жилищный пузырь мешает молодым людям получить высшее образование.

На первый взгляд это выглядит достаточно странным. Для семей, имеющих собственный дом, рост цен на недвижимость позволяет брать больший по размеру кредит под залог дома, что в свою очередь помогает родителям оплачивать обучение детей в университете.
Однако плата за обучение лишь часть расходов при получении высшего образования.
Все дополнительные годы, проведенные в библиотеке, время, которое можно было бы потратить на рабочем месте, когда можно получить приличную зарплату без университетского диплома, некоторые молодые люди меняют учебную аудиторию на работу.
Как утверждают авторы исследования, именно этот выбор сделали многие молодые американцы в начале нулевых. Жилищный бум резко поднял зарплаты в таких смежных секторах экономики, как строительство и недвижимость.
Зарплаты также выросли и за малоквалифицированный труд в торговле и сфере услуг, так как воодушевленные домовладельцы активно тратили деньги на свое новообретенное богатство.
В то же самое время рост приема в университеты замедлился. К 2006 г. доля молодых людей, которые потратили какое-то время на получение высшего образования, было на 4 процентных пункта меньше, чем должно было быть, если бы старые тренды продолжались, отмечает британский журнал The Economist.
Каким образом жилищный бум повлиял на это замедление? В качестве объектов исследования авторы выбрали города, где был зафиксирован наиболее резкий скачок цен на недвижимость, что указывает на наличие спекулятивного пузыря.
Они обнаружили, что зачисление в университеты замедлилось больше всего в местах с максимальным по размеру жилищным пузырем.
В масштабе всей страны это объясняет почти треть снижения посещаемости или уменьшение на 400 тыс. потенциальных студентов в США.
Больше всего пострадали курсы на получение диплома младшего специалиста (associate degree) - двухгодичная программа в технических и муниципальных колледжах США. Считается, что студенты этих курсов получают менее качественное академическое образование и более склонны в качестве альтернативы выбирать работу.
Все это сдерживает повышение квалификации трудовых ресурсов и влияет на замедление темпов роста производительности труда. Это также вредит молодым людям в долгосрочной перспективе.
Строительные площадки сегодня менее многолюдны, но те, кто отказался в свое время от университета, не спешат сесть за парту.
Вместо этого они рискуют навсегда остаться с более низкой зарплатой, так как работник без диплома имеет не так много возможностей на рынке труда.
Высшее образование остается хорошей инвестицией: его ценность растет во всем богатом мире вот уже много десятилетий, но для некоторых его получить уже слишком поздно.
"Нам не нужно образование", - говорят они.
Но когда будущее человека целиком зависит от рынка жилья, он становится одним из кирпичиков в возводимой стене.

Вчера постил, что половина (!!!) молодых людей живёт у родителей, не имея возможности даже снимать жильё.

Отделение ФРС Далласа: Деловые активности сокращаются *десятый* месяц подряд

пн, 26/10/2015 - 18:20 | alexsword (4 года 2 недели)

Новости из регионов США, как обычно, не очень - отделение ФРС Далласа (= Техас и т.д.) сообщает, что деловые активности сокращаются десятый месяц подряд. Новые заказы сокращаются уже год подряд - юбилей! Длительность оплачиваемой рабочей недели сокращалась 9 месяцев из 10 последних.

ИСТОЧНИК 1, ИСТОЧНИК 2

Как только перестали разбрасывать среди банкиров (а вы думали, что среди простых людей?) баксы с вертолёта, так видимость благополучия и посыпалась.

Банкротство США. Схема вывода активов.

пн, 26/10/2015 - 16:41 | DiegoLunes (6 месяцев 1 неделя)

«Давайте будем реалистами: Соединенные Штаты – банкрот. Ни уменьшение расходов, ни  увеличение налогообложения не помогут стране расплатиться по счетам», – писал профессор  экономики Бостонского университета Лоуренс Котликофф в статье на сайте агентства Bloomberg еще в 2013м году.

Читатели могут возразить фактом того, что США в таком аварийном режиме существуют продолжительное время, и нет той силы, которая бы смогла этому что-нибудь противопоставить. Однако последние события наталкивают на мысль о том, что локомотив мировой экономики все-таки готовят к преднамеренному банкротству довольно спешным темпом. США теряет свои прочные позиции на Ближнем Востоке. Причем происходит это каким то чудесным образом, что заставляет задуматься об аналогиях нехитрых схем вывода активов из компании – должника. Все происходит в такой спешке, что никто особо не заботится скрыть от глаз публики свои шулерские приемы.

Публика и так занята происходящим на сцене, что им не до закулисной возни. По сути США передают свои полномочия в этом регионе России. Следующим шагом по аналогии должна стать передача полномочий в Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском регионе другому подставному предприятию по схожей схеме. Вполне вероятно им будет Китай. Не знаю, на сколько частей задумано дефрагментироваться, но схема с несколькими подконтрольными компаниями более жизнеспособна до какого то этапа. Ведь у каждой компании-премника будет только часть пакета полномочий и меньше шансов начать свою игру.
Далее должны будут предприняты какие то шаги  по слиянию всех полномочий в Новом, Теплом, Сухом и свободным от долговых обязательств Месте. А кредиторам достанутся лишь цифры на электронных счетах, никому ненужный металлолом сланцевых буровых, да толпы беженцев. То есть сейчас лучше следить за руками шулера, чем за цифрами, отчетами и графиками. Скорее всего, тот, у кого больше фишек этого прогоревшего казино, с ними и останется.

Мероприятие грандиозное, многоэтапное. Попкорна на всех не хватит.

Как я постоянно повторяю, Пиндостан – банкрот. Вопрос только в том, когда это признает сам Вашингтон?

При анализе качества пищи в фастфудах - найдено ДНК человека!

вт, 27/10/2015 - 13:35 | alexsword (4 года 2 недели)

Проведено интересное исследование - в 10 различных фастфудах (США) было закуплено 345 образцов различной продукции, после чего проведен ее тщательный анализ. Результаты исследования:

1.Проблемы с качеством выявлены в каждом шестом случае;

2.ДНК человека обнаружено в 2% образцов (это не значит, что кормят человечиной, это, например, если харкнули - в общем, вопрос гигиены);

3.В 10% "вегетарианских" продуктов обнаружено мясо;

4.Подменяются одни мясные ингредиенты другим видом мяса, особенно часто как заменитель используется свинина (в том числе, в религиозных продуктах, где свинина как бы табу);

ИСТОЧНИК

Плюют там в жратву, что ли? Деградация инфраструктуры.

Картинки во сне и на яву

вт, 27/10/2015 - 09:03 | walrom (3 года 9 месяцев)

Как бы кто и что не говорил, но картинки динамики происходящего в США очень красноречивы. Все должны. Интересно, когда кредитор начнет взыскивать? Или спишут долги? Ведь деньги-то созданы из воздуха. Их и списать не грех будет. А потеряет очередной лох, кто скупал бумажки на право взыскания этих долгов. Покупали не бумажками, а сырьем и товаром, - заработанными ценностями. А что за грех кормить своих обездоленных продуктами поставляемыми другими странами за напечатанные фантики? Это почти как бусы и водка в обмен на пушнину, золото и серебро в былые времена.

1. Студенческие кредиты; 2. Продовольственные талоны; 3. Федеральный долг; 4. Отпечатано денег; 5.Стоимость медицинских страховок; 6. Вовлеченность людей в труд. 7. Доля производственных рабочих в экономическом секторе; 8.Средний доход семьи: 9. Владельцы домов (может быть коряво, но где-то так).

Источник: http://www.zerohedge.com/sites/default/files/images/user3303/imageroot/2...

Одним словом: КАТАСТРОФА.

США: На рынке "мутных" долгов (800 ярдов!) начался взрыв

вт, 27/10/2015 - 08:19 | alexsword (4 года 2 недели)

"Это был гадкий год для проблемных долгов", - так начинается отчет S&P Capital IQ LCD про состояние рынка "мутных" долгов (leveraged loans). И это правда, причем "гадкий" можно конкретизировать - для этого рынка это самый плохой год с 2008, когда финсистема США начала складываться из-за их избытка.

Этот тип долгов некоторый эквивалент мусорным высокорисковым облигациям. Выпускаются, например, компаниями имеющими мусорный рейтинг для финансирования поглощений других компаний, или тупо для выплат дивидендов ее владельцам, когда компания выступает в роли "шахты". Фактически они торгуются, не как долги, а как ценные бумаги. Объем рынка leveraged loans - $800 ярдов резаной, и он не регулируется никем, что дает эмитентам и банкам много возможностей для "креатива".

Этот кал такого низкого качества, что банки стесняются показывать его на своих балансах в качестве активов. Вместо этого они их сбагривают, в паевые инвестиционные или пенсионные фонды, или переупаковывают в синдицированные CLO, которые потом сбагривают в те же фонды (по аналогии с MBS-аферой на недвиге, накрывшейся в 2007-2008), скидывая с себя риски на лохов. 

В среде, которая сложилась в США после запуска печатного станка, деньги были столь доступными, что инвесторы превратились в слепых и отчаянных сорвиголов, готовых принимать на себя невообразимые риски за весьма скромную награду - что и дало возможность расцвета рынку "мутных" долгов, которые иначе не имели бы спроса.

Профессиональные спекулянты и барыги научились срывать куш даже с тех "мутных" долгов, по которым объявлялся дефолт - за счет того, что они обеспечены какими-то активами, и получали преимущество перед другими кредиторами, которые не были защищены. Естественно, это требовало, чтобы эти активы в обеспечении были ликвидными, - что опять же является функцией от печатного станка. Как видно на графике доходность по одефолченным "мутным" долгам в предыдущие годы превышала фантастические 20% в год.

В общем до выключения печатного станка на этом рынке шел праздник. В 2015 праздник завершен - по тем "мутным" долгам, по которым обязательства еще выполняются (красным цветом на картинке), доходность составила жалкие 2.8% годовых, а по одефолченным (синим) - рухнула на минус 33.6%, что уступает лишь первой волне суперкризиса.

Естественно, лохи, скупавшие их ранее, резко озаботились "микро-менеджментом" и "анализом портфолио", что они должны были делать и в предыдущие годы, но работающий печатный станок ФРС заставил их забыть про риски. Паника еще не достигла уровня 2008-2009, но процесс развивается именно в этом направлении, теперь они вместо скупки новых "мутных" долгов стремятся сбагрить старые - и процесс раскручивается, имея положительную обратную связь.

В прошлый раз, именно, чтобы его остановить, ФРС запустило печатный станок. Что будет в этот?

ИСТОЧНИК

То есть, пенсии пенсионеров и вклады работяг в пенсионные и хедж-фонды, в значительной степени, обеспечены бумажным мусором, негодным даже на подтирку. Представляете, что будет уже очень скоро? Я, когда начинаю прикидывать, так сразу и прекращаю – фантазия богатая, выстраивать логические цепочки умею, а картины предстают… жуть - СТРАШНО становится.

США: Мощнейший с 2009 обвал инвестиций в основные фонды, причем с ускорением!

вт, 27/10/2015 - 16:08 | alexsword (4 года 2 недели)

Заказы на товары длительного пользования в США сокращаются пятый месяц подряд, а по сравнению с тем же месяцем год назад - сокращение наблюдается уже полгода.

Такая важнейшая подгруппа как заказы на основные фонды (Core Capex = nondefense capital goods excluding aircrafts) рушится уже 9 месяцев (по сравнению с тем же месяцем год назад), причем с ускорением - в сентябре он обвалился на рекордные 7.9% чего не наблюдалось с первой суперкризиса:

ИСТОЧНИК 1, ИСТОЧНИК 2

Не на что людям дорогие вещи покупать! Песец лютует.
Tags: Пиндостан - империя зла, Пиндостанские обломы, конец закона, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments